Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидоров для него
Рассада для томатов необязательна
Вот о чем бы мне хотелось больше всего рассказать, так это о безрассадном выращивании томатов. Хлопот меньше, а результат лучше.
Много лет я был знаком с селекционером П.Я. Сараевым, испытывал многие сорта томатов и морозостойких огурцов в Ивановской области и высылал ему отчеты о том, как ведут себя те или иные его сорта в моих условиях. Почти вся переписка с Павлом Яковлевичем у меня сохранилась.
Мне удалось испытать следующие сорта: Степняк, Спиридоновский, Стойкий, М-8, М-3, М-5, Грунтовый 1, М-23, Обильный, Лось, Июньские, И-2, И-3, Лимончик, М-16, Розовый, Оренбуржец, Кемеровец, Лесной и т.д.
А также огурцов: Крепыш, Солдатский, Алеша, Учительский, Холод 25, Кузнечик.
В 1995 году Сараев прислал мне семена томата Грунтовый 1 с одним лишь словом – «безрассадный».
И никаких рекомендаций по выращиванию – мол, сам думай. К этому времени я был уже довольно опытным огородником: и виноград выращивал, и семеноводством занимался. До Грунтового 1 сорта томатов П.Я. Сараева – О-33 и Оренбуржец – в начале мая выдержали у меня в открытом грунте заморозок до -7°, только листья (ветки) облетели.
Оставил их на месте, подкормил мочевиной и получил весь урожай на пасынках. У садовода Л.Д. Кавериной из Московской области томаты П.Я. Сараева в начале мая выдержали заморозок до -9°, она высадила рассаду 1 мая в открытый грунт, семена были мои, а у соседей обычные сорта томатов даже в парниках вымерзли.
А теперь конкретно о безрассадном способе выращивания помидор.
В третьей декаде апреля делаю на огороде грядку.
Посадка томатов
Под перекопку на 1 кв. м вношу полведра перегноя и пол-литровую банку золы. Ширина грядки 1.2 м, длина – произвольная. Вдоль гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга делаю две глубокие борозды глубиной 10-12 см, проливаю их розовым раствором марганцовки, дно уплотняю валиком.
Грядку вплотную накрываю пленкой и не трогаю ее с неделю – пусть себе греется. Через неделю пленку снимаю, делаю небольшие углубления (примерно 1-1,5 см) на расстоянии 30-50 см друг от друга, в зависимости от сорта.
Высеваю туда по два семечка томатов. Семена присыпаю или торфом, или песком.
Не поливаю! Семена заранее протравлены розовым раствором марганцовки (15-20 мин.) и подсушены до сыпучести.
Посев обычно провожу 29 апреля – 2 мая. Грядку снова вплотную накрываю пленкой, края пришпиливаю к почве. Всходы обычно появляются на 7-8-й день. Пленку снимаю. Между борозд вдоль грядки раскладываю в 1-2 ряда полиэтиленовые бутылки темного цвета, наполненные водой, и снова накрываю пленкой. Когда растения достигнут пленки, устанавливаю небольшие дуги, а сами томаты слегка подокучиваю влажной почвой или укладываю в борозды и пришпиливаю, подсыпая почву на основание стебля. Поливаю очень редко: пусть корни сами ищут воду, весной ее в почве достаточно.
Читайте также: Безрассадные томаты – способ выращивания в различных условиях
В итоге:
При безрассадном выращивании томатов растения образуют такую мощную корневую систему, что им не страшны ни засуха, ни болезни. Они раньше зацветают и плодоносят, поскольку не теряется время на укоренение при пикировках, растения не испытывают стрессов. В жаркие дни пленку с торцов приподнимаю, проветриваю. Сараевские томаты при без рассадном выращивании догоняют в росте и плодоношении всю выращенную дома и высаженную рассаду. Хлопот и расходов меньше, а результат лучше.
Таким же способом можно выращивать рассаду помидор без парников на продажу, для пересадки на другие места. Можно высевать семена не под пленку, а под те же полиэтиленовые бутылки.
Можно получать сверхранние томаты, т.е. высевать семена погуще и формировать в один стебель с прищипкой точки роста над второй цветочной кистью и т.д.
Сорта помидор для безрассадного выращивания
Для безрассадного способа выращивания в настоящее время я использую морозостойкие сорта П.Я. Сараева, например Стойкий – штамбовый, 40 см, плоды весом 50-100 г, консервный, куст обсыпной, и детерминантные крупноплодные (150-300 г) сорта: Грунтовый, Майские, Июньские, 0-33, Сибиряк, Весенние заморозки и Оренбуржец, а также Розовый и не сараевский сорт Субарктика 2 – безрассадный, морозостойкий, выдерживает до -5 градусов, плоды плотные, весом 100-200 г, плодоношение растянуто, урожайность – 1-2 ведра с куста, в зависимости от продолжительности вегетации.
Сорт томата Виттас (гибрид Субарктики 2 с Малиновым королем) – куст 1,5 м, плоды плотные, сладкие, весом до 300 г, не пасынкуется. Ну и наконец, я выращиваю самый крупноплодный (плоды до 1 кг) из морозостойких сортов – Дикая роза.
На кусте может быть 15-18 плодов. Поскольку этот томат высаживается очень рано, то и созревание происходит в июне.
Рассада же сараевских томатов высаживается в грунт, когда на березе начинают распускаться листья.
Я выращиваю и ряд сортов сибирской селекции: Розовый мед, Медово-сахарный, Гулливер, Клуша, Бабушкин секрет, Толстушка.
Безрассадные томаты
На фото цифрами: 1. Спиридоновский. 2.Июньский 3. Грунтовый 1.4.Кемеровец. 5.Лимончик. 6. Розовый томат
Автор: В. Муклецов (Ивановская обл.)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Урожай томатов в середине июля в Средней полосе (Чувашия)
- Выращивание помидор черри в домашних условиях
- Урожай томатов в жару – мои секреты (Нижний Новгород)
- Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ
- Помидоры к маю
- Американские сорта томатов – мои отзывы (ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
- Помидоры до самых морозов – корнем на север, а верхушкой на юг
- Отличие формировки индетерминантных томатов от формирования детерминатных помидоров
- Заготовка семян из магазинных черри и их выращивание
- Мой способ перевалки томатов + грунт + подготовка семян (Рязань)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу поделиться с читателями безрассадным способом выращивания томатов. Незадолго до посева семян в грунт готовлю олилочный субстрат: свежие опилки ферментирую (подвергаю процессу брожения). 8 подготовленный аммиачный раствор (из расчета 200 г селитры на 10 л воды) погружаю опилки и оставляю на 2 недели в теплом помещении. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 20°. Емкость держу закрытой. Перед использованием опилки откидываю на решето.
В начале апреля на подготовленной с осени грядке копаю ямки глубиной 35-40 см, на расстоянии 40 см друг от друга и 70 см – в междурядьях. На дно ямки насыпаю подготовленный опи-лочный субстрат слоем 10 см. Сверху на 2/3 объема ямку заполняю питательным грунтом, состоящим из компостной земли, перегноя, речного песка (1:2:1). Также добавляю древесную волу из расчета 1 стакан на ведро почвосмесии 1 ст.л. суперфосфата. Сухие семена томатов (по пять-шесть штук) раскладываю на увлажненной поверхности и присыпаю почвосмесью на 1 см. Провожу маркировку и каждую лунку накрываю стеклом.
Опилочный субстрат под укрытием Выделяет дополнительное тепло И служит естественным обогревателем. После появления всходов в каждой лунке оставляю по два сеянца. Остальные пикирую в отдельный парник. В солнечные дни стекло сдвигаю для проветривания сеянцев, температура под стеклом может доходить до 30° и выше. На ночь закрываю. 8 начале мая стекла убираю.
Сорта предпочитаю высокорослые, по мере подрастания устанавливаю колья, подвязываю томаты к кольям. В дальнейшем уход обычный: полив, подкормки, рыхление. Выращенные безрассадным способом кусты томатов мощные и здоровые, отличаются высокой урожайностью.
#
Томатный эксперимент
О том, что помидоры можно выращивать безрассадным способом, я слышала много раз, но сама попробовала его лишь в этом году. И то случайно.
В моей квартире на подоконниках для рассады мало места. Поэтому томаты Вишенка остались ждать, когда освободятся подоконники. Но прошел март, затем апрель, и вспомнила я про Вишенку, когда наступила пора высаживать рассаду томатов в грунт. Тогда и решила попробовать вырастить помидоры без рассады.
На удобренной перегноем грядке сделала лунки, полила их водой. В каждую поместила по 2 семени и присыпала их сухой почвой. Над посевами поставила пластиковые обрезанные бутылки.
Взошли все семена! Жалко было выбрасывать лишние всходы, поэтому я пересадила их на другую грядку. Первое время мне казалось, что моя затея ни к чему хорошему не приведет. На фоне остальных помидоров Вишенка выглядела хиленькой. Но жила!
Я поставила небольшие штыри-опоры, поливала, рыхлила почву. Как-то незаметно грядка с Вишенкой превратилась в целый «вишневый сад». Небольших опор явно не хватало, и некоторые ветки располагались прямо на земле. На растениях было много цветков и завязей. Это в то время, когда на томатах, посаженных через рассаду, начали наливаться плоды. Пасынки я не обрывала, не стала прищипывать и верхушки. Решила, что раннего урожая с этой грядки уже не получить, пусть растения подольше плодоносят.
Урожай был на удивление большим, собирали его до конца октября. Плоды оказались очень вкусными. Чуть ли не до Нового года мы ели созревавшие дома «вишенки».
#
Спасибо – интересный способ, всем Вам удачи и хороших урожаев!
#
Не раз наблюдала самосев томатов в теплице. И дате что-то вырастало. А если попробовать вообще без рассады?.. Алина Иннокентьевна Муртазаева.
#
Если бы мы с вами жили где-нибудь в Краснодаре или Сочи, я бы сказал — конечно! А так.. И я за 35 лет «дачничества» имел возможность убедиться, что помидоры иногда появляются самосевом. Прошлым летом даже пересадил такое растеньице, и оно плодоносило. Теоретически можно попробовать. Только в этом случае вам придется создать томатам режим максимального благоприятствования. Подбирать самые ранние, супердетерминантные сорта. Но и тогда плодоношение будет сдвинуто минимум на две недели. А еще с нашим непредсказуемым летом… Мы ведь выращиваем томаты через рассаду, чтобы снять {или хотя бы начать снимать) урожай до августовских вспышек фитофторы. Ведь даже в Черноземье томаты в основном выращивают через рассаду, там, правда, часто, чтобы получить урожай пораньше, а потом на этом месте еще что-нибудь до похолоданий успеть вырастить. Так что у нас — возни много, а оправдан ли результат?
#
Как спасти рассаду томатов?
Она всходит хорошая, дружная, а когда появляются настоящие листочки, начинает пропадать. Листва как обожженная, а корневая система отличная, не страдает. Хотелось бы понять, что происходит?
#
Арки над грядками
Огородом я занимаюсь сама, поэтому цель была такая – экономия времени и сил, а также долговечность используемого материала. Помидорная опора -это разборная арка из арматуры. Для арки понадобятся двухметровые пруты для столбов-опор и пруты длиной 2,5 м для перемычек. Длину столбов и перемычек каждый может выбрать для себя, исходя из соображений удобства работы и длины участка.
Для соединения прутьев я использую обыкновенные пластмассовые соединения для поливных шлангов. По углам арки – в виде углов с
Кстати
Чтобы отмыть руки после работы с томатами, достаточно простирать вручную пару вещей или отмыть соком ягод красной бузины или ревеня. Но эффективнее всего с этим справится… отбеливающая зубная паста!
двумя отверстиями, а для внутренних соединений – с тремя отверстиями, тройники. Прутья покрасила в зеленый цвет. Опоры из прутьев забиваю в землю на 30 см, а прутья, используемые в качестве перемычек, вставляю в соединения.
Все легко собирается и так те легко разбирается.
Помидоры сажаются в шахматном порядке. Предпочитаю индетерминатные (высокорослые) и детерминантные (средней высоты) сорта. Томаты формирую в два стебля. Через перекладину перекидываю шпагат (синтетический), петелькой креплю к ножке растения. Стебли обматываю вокруг шпагата по мере их роста. Когда стебли доходят до перекладины, я их прищипываю. В конце сезона все разбираю и прячу в подсобное помещение.
Такую арку можно использовать и для огурцов. Надеюсь, что данная конструкция облегчит огородникам их труд.
#
Оля. для тебя!
#
Ранние томаты без теплицы
Говорят, кусты ранних сортов томатов, отдав урожай, отмирают. Мои же в прошлом сезоне плодоносили до самых заморозков. Думаю, все это благодаря удачному выбору сортов и уходу. Семена 30 минут продезинфицировала в 1%-ном растворе марганцовки, промыла проточной водой, затем замочила в растворе Экосила (по инструкции).
©8 января (по лунному календарю) посеяла по 10 семян каждого сорта (брала ранние, низкорослые, устойчивые к пониженным температурам Ренет, Таймыр, Сахалин, Петергоф, Красная шапочка, Мете-1
лица, Полярник) в стаканчики объемом 0,5-0,7 л, накрыла полиэтиленом и поставила возле отопительного котла. Когда появились всходы, перенесла растения на подоконник, где регулярно поливала и досвечивала по 2-3 часа утром и вечером. В фазе 2-3 настоящих листочков распикировала рассаду в такие же стаканы по одному растению, отбраковав слабые. Томаты поливала и подкармливала. В середине марта у растений высотой 30 см с цветками и бутонами срезала верхушки над 3-4 листом и поставила в воду. Когда те пустили корни, посадила их в такие же стаканчики
— к маю это были хорошо развитые растения с пышной кроной, цветками и завязью.
Оставшуюся после срезки верхушек рассаду не выбрасывала. Из пазух листьев выросли пасынки и также зацвели. 10 мая стаканчики с растениями вынесла на улицу для закалки, а 15 мая пересадила в открытый грунт методом перевалки в заправленные компостом и пролитые теплой водой лунки.
Томаты не укрывала и не пасынковала, они росли в 3-4 стебля и уже 15 июня дали первые плоды: вкусные, сладкие, ароматные.
#
Как ухаживать за Спрутом?
Купила семена томатного дерева Спрут П, но не могу найти инструкции, как за ним ухаживать. Надо выкапывать в зиму или оставлять? Или как? Пожалуйста, объясните, что это за томат.
#
Как заготовить хорошие семена помидоров – мой совет
Возьмем с куста самый красивый и ровный, полностью вызревший плод. Насухо оботрем чистой тряпицей. Разрежем поперек — увидим открытые семенные камеры на обеих половинках. В сухой, чистый стакан выдавим семена вместе с соком. Не допускайте попадания воды к семенам! На листочке бумаги напишите дату, название сорта и накройте стакан с семенами. Оставьте на три дня в комнате. За это время прозрачная плацента или «штанишки», которыми были одеты семена, отделятся от них. Вам останется промыть семена на ситечке холодной кипяченой водой. Сполосните еще раз. Семена досушивайте на бумаге при комнатной температуре. Высохшие семена упакуйте в бумажный пакет с названием сорта и датой. Всхожесть они сохраняют до 8 лет.
#
Год назад один из моих томатов рос и развивался очень медленно и зацвел лишь в конце сентября. Я пересадила кустик в горшок, перенесла в дом, и к Новому году на нем созрело девять плодов. К моему удивлению, расте-
ние «не успокоилось», а стало давать мощные пасынки. Я их срезала, укоренила в воде и высадила в горшочки, чтобы в мае поместить на грядку. Однако меня ждало еще одно потрясение:укоренившиеся черенки зацвели и
завязали плодики без проволочки. Причем ягод было много и они были вкусными. В грунт я уже высаживала кустики, покрытые завязями и цветками. Так что теперь я буду часть томатов выращивать через пасынки.