Чем заменить навоз и коровяк для удобрения участка, огорода
Удобрения на замену навозу
На своем участке я ежегодно устраиваю две компостные кучи.
Первую, размером примерно 1×2-2,5 м, закладываю в начале мая, делаю ее на целине.
В нижний слой кладу мелкие ветки, старые стебли, сухую листву.
Слой такой органики в 10-20 см закрываю слоем земли в 10 см.
Затем – слой травы. Трава должна быть не свежей, а подсохшей, иначе начнется процесс силосования. Очень хорошо закладывать зелень бобовых, она богата азотом.
Я для этой цели специально сею люпин: пока цветет – красиво, а отцветет
Хорошее удобрение.
Ученые утверждают, что люпин по удобрительной способности превышает навоз в три раза!
Первую компостную кучу я формирую до середины июля, затем закрываю пленкой и оставляю до осени. И тут же закладываю вторую кучу.
Она, как правило, бывает больше, потому что но вторую половину пета больше растительной массы – травы от прополки, ботвы использованных овощей и т.п. После окончательной уборки овощей я закладываю в кучу последнюю зелень, засыпаю кучу землей слоем 10-15 см и оставляю до весны.
Что еще я закладываю в кучу?
Кроме того, что уже назвала, – опилки (обязательно перепревшие), кухонные отходы (очистки овощей, фруктов), х/6 тряпье, куриный помет (лучше – растворенный).
Нельзя закладывать в кучу жир, кости, шерсть. Они годами не разлагаются, а жир и кости могут привлечь в сад грызунов.
Однако компостные кучи нужно не только складывать, их нужно поливать, это очень важно! Обычно я чередую поливы обычной водой с питательно-удобрительными.
Для таких поливов я применяю, в частности, препарат для ускорения компостирования.
Он недорогой, 1 л стоит 50 руб., и этого объема хватает на весь сезон (на раз – 2 ст.л. на Юл воды). Таким ускорителем я поливаю кучу за лето 3-4 раза. Другой удобрительный полив (обычный) – настоем трав.
Читайте также: Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода
Травы разные: клевер, тот же люпин, мать-и-мачеха, одуванчик. На бак 100 л добавляю стакан суперфосфата, 1 л биогумуса, 1 л просеянной золы (она хорошо раскисляет компост). Постоянно слежу за тем, чтобы куча не перегревалась: в жаркие летние дни она может нагреваться до 60-65°, а это приводит к гибели микроорганизмов и дождевых червей.
Кроме таких поливов, 2-3 раза за сезон поливаю кучу раствором эффективных микроорганизмов – 2 ст. л. на ведро воды.
Осенью, сняв лук, а потом и другие овощи, я рыхлю почву плоскорезом, убираю сорняки, засыпаю гряды перегноем из первой кучи (слоем 5-6 см) и засеваю их сидератами (рожь, горчица, фацелия).
Поздней осенью (конец сентября – октябрь) подрезаю сидераты и оставляю под зиму, а весной заделываю их в гряду тем же плоскорезом и уже из второй компостной кучи снова засыпаю гряды компостом. Его вполне хватает и на все гряды, и в теплицу, а внуки совками разбрасывают его и в междурядьях картофеля, там компост выполняет роль мульчи.
Для приготовления компоста не требуется больших затрат, а урожай вас порадует. Л.Т. Фочкина.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фертигация – что это такое и удобрение для неё
- Посадка растений сидератов осенью
- Осень время вносить подкормки в саду
- Компост своими руками в ящике
- Вермикулит для растений – для чего нужен и как применяют?
- Применение азотных удобрений в аммонийной форме
- Компост в теплице
- Как восстановить плодородие почвы после сбора урожая – советы к.с.х наук
- Органические удобрения для участка, сада и огорода – советы К.С.Х наук
- Применение сидератов в огороде: личный опыт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В начале июля, чтобы не опадала завязь, все плодовые деревья в саду подкармливаю раствором коровяка (1:10). А также опрыскиваю по листьям раствором мочевины (50 г на 10 л воды) — своего рода стимул закладки плодовых почек для урожая следующего года.
Нина ДМИТРЮК
#
Иногда читаю литературу и удивляюсь: коровяком то свежий навоз назовут, то перепревший, а навозную жижу – раствором коровяка. Как тут начинающим огородникам разобраться? Давайте подскажу.
Коровяк – это свежий навоз. Он медленно разлагается, поэтому может обжечь корни. Лучше всего его использовать осенью, заделывая в пустые грядки. Вносят его из расчета 3-4 кг на 1 кв. м.
Настой коровяка – это сброженный раствор навоза, в котором питательные вещества более доступны для растений. Чтобы его приготовить, разводят навоз водой в соотношении 1:4 и оставляют на неделю, 2-3 раза в день перемешивая. За это время мочевая кислота разлагается, и удобрение становится безопасным
для корней. Концентрат перед применением разводят еще раз в соотношении 1:10 и вносят от 2 до 5 литров на 1 кв. м. Заранее готовить его не надо: выделяющийся при этом азот выветрится, и удобрение обеднеет. Подкармливают настоем коровяка все лето, поливают по канавкам.
Навозная жижа – продукт, получаемый в коровниках. В ней много мочи, поэтому за неделю-две до применения ее разводят водой 1:4, а перед внесением добавляют еще 50 г суперфосфата на ведро. Неразведенную навозную жижу можно использовать под зиму или как добавку в компост. Разведенную и перебродившую – как настой коровяка: летом подкармливать ею растения, любящие органику.
#
Коровий навоз – хорошее органическое удобрение. Но с ним нужно быть осторожным и использовать разумно. Свежий навоз содержит множество патогенов, и именно из-за этого он не может в свежем виде вноситься в почву. Его обычно складывают в кучи или компостируют. Но при перепревании навоза в компостных кучах теряется (улетучивается) львиная доля питательных веществ. Чтобы сохранить их в навозе как можно больше, я делаю так.
Во-первых, свежий навоз вывожу на огород сразу после уборки урожая и разбрасываю на грядки в разумных количествах (примерно 0,5 кг на 1 кв. м). Солнечные лучи за несколько дней справятся с возможными патогенами.
Во-вторых, высеваю сидераты (крестоцветные – горчицу, масличную редьку, рапс; яровые злаки – овес, ячмень и т.д.). Они законсервируют азот и на следующий год выдадут его растениям щадящими порциями.
Хочу внести ясность, что означает «в разумных количествах». Разумным можно считать примерно 0,5-1 кг навоза на 1 кв. м. Поскольку в навозе около 4% азота, то на 1 кв. м вносится 20-40 г азотных удобрений в действующем веществе. А этого вполне достаточно, чтобы нитраты были в норме.
#
Люпин вместо навоза?
В саду отвела небольшое место для люпина. Это неприхотливое растение без проблем растет даже на бедных и кислых почвах. И это несмотря на то, что само оно с успехом заменяет любое органическое удобрение.
На корнях люпина образуются специальные клубеньки, которые накапливают атмосферный азот. Кроме того, корни проникают глубоко в почву, рыхлят ее и в большом количестве потребляют фосфор и калий.
Вот поэтому люпин у меня служит не только для красоты. Когда он вдоволь нацветется, скашиваю его и запахиваю в почву. Такая подкормка равносильна внесению такого же объема навоза.
#
Можно ли использовать для огорода кроличий помет? А если да, то как? Набралось этого добра уже два мешка, что с ним делать, не знаю, а выбросить вроде как и жалко.
#
Многие спрашивают какие удобрения сочетаются между собой?
Из одного справочного издания в другое кочует таблица, согласно которой многие удобрения не сочетаются друг с другом. Например, суперфосфат – с известью, доломитовой мукой, золой, а на самом деле именно такое сочетание необходимо весной тем же огурцам. Как быть? А все просто! Не сочетаются удобрения в любой емкости, а в почве при тщательном перемешивании, перекапывании, рыхлении можно смешивать все! На занятиях нашего клуба садоводов специалист-почвовед порекомендовал все минеральные и органические удобрения вносить один раз в год весной, известковать почву один раз в пять лет.
Пример из собственной практики – было это, когда всех этих таблиц еще не видела. При пересадке рассады белокочанной капусты и репы, по совету соседки, в лунки положила смесь измельченных листьев сныти с суперфосфатом и доломитовой мукой, присыпала сверху обычной землей и обильно полила. Репа выросла с чайное блюдце, капуста тоже не подвела.
Органические удобрения нужны растениям для полноценного развития. Если нет навоза, перегноя, компоста, в качестве органики можно использовать:
• скошенную траву, прополотые сорняки, заложенные в теплые грядки или заквашенные в бочке;
• кору, «состаренные» опилки;
• сидераты;
• отходы кухни.
Еще хотела бы привести пару примеров нетрадиционной органики.
При выращивании огурцов, кабачков, тыкв в лунки на глубину примерно 10-15 см закладываю вместе с минеральными удобрениями горсть измельченных сухих картофельных очистков. Также вношу их под кусты черной смородины.
Уже много лет рассаду перцев, томатов, баклажанов сажаю в открытом грунте и теплице на рыбу. Любые рыбные отходы кладу в лунку на глубину 20 см. Растения развиваются нормально, бродячие коты и птицы не трогают растения -очевидно, помогает глубина.
#
Пять лет назад, а сентябре, я купила большую машину конского навоза с опилками. Сразу же разбросала понемногу под деревьями, малиной, кустарниками, цветами, клубникой и земляникой. На огороде тоже удобрила и, не откладывая, все перекопала.
А вот унавоженные грядки с клубникой, земляникой и цветами стала перекапывать только в новом сезоне. Так же поступила следующей осенью и весной. В итоге навоз с опилками полностью перегнил и превратился в однородную коричневую рассыпчатую массу – перегной. В таком виде понемногу добавляла его в лунки при посадке кабачков, тыквы, огурцов, цветов и в канавки -при посадке моркови, свеклы, петрушки, салата. При посадке картофеля в ямку бросала саперную лопатку перегноя и две горсти золы.
Для подкормки садовых и огородных культур (если навоз еще не перегнил или был куплен без опилок) надо взять 5-6 кусочков этого удобрения и замочить их в ведре воды на 7-10 дней. Образовавшуюся жидкость нужно разводить (500-800 г) в 5-литровой лейке и поливать растения под корень.
Подкормки можно делать и перегноем. Для этого надо заполнить им ведро на 1/4 и залить водой до краев. Через 7-10 дней использовать так же, как описано выше.
Не думайте о плохом и о том, чем лошадей кормят, лечат, моют. Конский навоз с опилками прекрасно обогащает землю: она становится рыхлой, пушистой и дает питание абсолютно всему растущему на дачном участке. А потом, где гарантия, что коровий навоз вам достанется от здоровых животных? Покупаем же мы овощи и фрукты круглый год, не зная, где они выращены и чем их подкармливали…
Оставшийся навоз я перенесла в специально сделанный из старых окон и дверей короб, на дно которого положила несколько листов старого железа, а сверху все герметично закрыла пленкой. Навоз не должен намокать – чтобы он перегнил, достаточно весенней влаги после его оттаивания.
#
Я при каждой новой посадке растений вношу бактериальные удобрения. Они работают над составом почвы и обогащают ее.
Азотобактерин помогает при нехватке азотистых веществ. Нитрагин совершенствует рост семян бобовых. Фосфоро-бактерином обрабатывают семена перед посадкой, чтобы они насыщались фосфором и росли крепкими и здоровыми. Препарат АМБ следует использовать на малоурожайных почвах, в которых мало гумуса.
Истощенной почве поможет и навозный компост. Он не только повы-
сит содержание гумуса, но и снизит рост бактерий и болезнетворных грибков, находящихся в почве.
Внося компост, мы заодно проводим профилактику фузариоза, который поражает многие культурные растения.
#
5 признаков угасания плодородия
Природа стремится к гармонии, поэтому если вы будете только забирать дары земли и ничего не давать взамен, рано или поздно почва на вашем участке придет в упадок. Я критического момента не жду и слежу, не появились ли на участке малейшие приметы истощения земли. Например:
Почва приобретает пылевидную форму.
После каждого дождика и полива на грунте образуется корка, которую трудно разбить.
Листья окрашиваются в неестественный цвет, мельчают и могут преждевременно засохнуть и опасть.
Почки распускаются с опозданием, мелкие плоды не успевают дозреть и теряют вкус. Растения обильно сбрасывают соцветия и завязи.
Появляются запахи гнили и плесени.
Как только заметите хотя бы пару признаков, спешите лечить сад и огород.
Дмитрий КАЛУГИН, г. Белгород
#
Стал замечать, что с каждым годом огород дает все худшие урожаи.
Даже внесение удобрений почти не помогало. Решил дать участку отдохнуть.
Весной нанял трактор для глубокой вспашки, чтобы истощенный слой земли заменить более плодородным. Средство радикальное, ведь такие вспашки губят микрофлору. Чаще 1 раза в 5 лет вспашку лучше не проводить.
Перепаханную землю прикрыл слоем соломы и скошенной травы. Это позволило сохранить влагу и уменьшить зарастание участка сорняками.
В течение сезона 4 раза обрабатывал огород культиватором. Слой травы пе-
ред обработкой убирал, потом расстилал вновь. 1-ю перекопку сделал на глубину около 10 см. Каждую последующую – на 3-4 см глубже. При последней, осенней обработке задал глубину примерно 25 см. Перед ней разбросал по участку хорошо перепревший конский навоз. Свежий навоз вносить нежелательно, он содержит семена сорных растений.
На следующий год сорняков на участке почти не было, а главное – я собрал отличный урожай. Мои убытки от простоя земли вполне окупились.
#
С мочой из организма выводятся вода, продукты обмена (в основном белкового), соли, а также
ядовитые вещества, которые поступили в организм или образовались в нем. Она является прекрасным азотным удобрением. В старой английской литературе мочу даже деликатно называли «ночным домашним удобрением». Однако в свежем виде ее использовать не рекомендуется, самый лучший вариант — поливать компостную кучу.
#
Можно ли использовать мочу в качестве альтернативного удобрения для плодовых деревьев?