8 Отзыва(ов)

  1. Виктория ЗИМИНА, г. Пятигорск

    Когда готовлю еду, часто использую мяту, причем свежую. Чтобы ароматные листья всегда были под рукой, решила выращивать мяту на подоконнике.
    Осенью накопала корешки, стараясь не сбивать с них комья земли. В это время года растение входит в состояние покоя и легко переживает пересадку. Все заготовленное положила в ящик, присыпала песком и отнесла в подвал.
    Весной разрезала корни так, чтобы на каждом было по несколько спящих почек. Высадила деленки в горшки с удобренной органикой почвой и хорошенько полила. Горшки поставила в светлой комнате, но не под прямые солнечные лучи. Мята не любит этого. Чтобы деленки лучше укоренились, подкормила их раствором мочевины.
    Через некоторое время у меня выросло нескольких мятных кустиков. Теперь всегда слежу, чтобы летом они не пересыхали, а зимой стараюсь их не переувлажнять. Когда включают отопление и воздух в квартире становится сухим, время от времени опрыскиваю растения из пульверизатора.
    Мята растет быстро, и ее листьев мне хватает для всех моих кулинарных экспериментов.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    ■ Летом при содержании на открытом балконе мяту лучше ставить в притененное место, чтобы исключить пе-регрен корневой системы.
    ■ Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, лучше приобретать готовый горшечный экземпляр или черенок.
    ■ Прежде чем купить мяту, потрите листочек пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Если не? нравится, то остановите выбор на другом сорте.
    ■ Мяты будут хорошо расти в одном контейнере с базиликом, горчицей сарептской, кервелем обыкновенным.

    Ответить
  3. И. КОТОВА, г. Барнаул

    У мяты есть удивительная способность – опыляться друг от друга и таким образом рождать новый сорт. Поэтому сколько их на самом деле, точно не известно.
    Что сказать про мяту? Одно только хорошее. Это очень пластичное растение, то есть легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, поэтому мята распространена по всему миру. Разные сорта мяты имеют разный состав эфирных масел, но у всех фирменный вкус – освежающий, мятный.
    Мята перечная. Самая распространенная на наших дачах. Обратите внимание: сейчас появилась ее декоративная форма -мята пестролистная (вариегата). В принципе, по уходу она ничем не отличается от перечной, разве что не так агрессивна и предпочитает свет, иначе потеряет свою пестролистность. Она такая же душистая, но аромат помягче. Такую можно даже в клумбу посадить.
    Мята курчавая. Тоже растет на дачах, но у нее есть свои особенности – нет холодка во вкусе, используется как пряность.
    Мята длиннолистная. У нее нежный и не раздражающий аромат. Но она великанша, может вымахать до 1,5 м, это нужно учесть при посадке.
    Поздней осенью отросточек любой мяты можно посадить в горшок и увезти домой, тогда можно растянуть мятное чаепитие. Только держите горшок на самом прохладном подоконнике, иначе растение будет сильно вытягиваться и стареть. Вроде бы мята должна расти как трава, но подкормить ее раз в месяц нужно обязательно. Используйте любое растворимое удобрение, дозировку смотрите по инструкции.

    Ответить
  4. О. ГУДЕЕВА. Белгородская обл.

    Между прочим, вырастить мяту из семян – не так-то просто. Дело это трудоемкое и не всякому новичку под силу. Но ведь мир не без добрых людей, неужели соседи откажут вам в кусочке корневища мяты?
    Мне тоже мята досталась по-соседски. Дело в том, что если это растение у кого-то уже есть, то оно превращается в маленького агрессора и размножается уже без вмешательства человека. Новые ростки выстреливают рядом с материнским кустом, образуя большие куртины. Это красиво только до тех пор, пока мята держит себя в руках. Но когда она распоясывается, то приходится ра-стение пропалывать как сорняк. Вот соседка во время такой санитарной прополки и подарила мне несколько крепеньких отводков. Ну а я сразу при посадке ограничила их пластиковым барьером, вкопала его на глубину 25 см.
    Мята любит свет и влагу, но в отличие от других пряных растений, например тимьяна ползучего, может выдержать и затенение. Я свою мяту посадила под кроны старых яблонь, и она там себя прекрасно чувствует.
    Поэтому если идеальных условий нет, все равно сажайте, вырастет, но только в совсем тяжелые глинистые почвы ее не загоняйте – этого не переживет!
    Мятные полезности
    Собираю листочки мяты во время начала цветения, именно в это время в них содержится наибольшее количество эфирных масел.
    Время сбора – с июня по июль. Никогда не собираю мяту, когда есть роса или после дождя, листочки приобретут бурый цвет.
    Использую не только листья, но и стебли целиком.
    Стебли связываю в пучки, подвешиваю и сушу в тени, а листочки раскладываю на чистой бумаге или хлопчатобумажной тряпке.
    Кстати, не обязательно мяту сушить, можно сохранить ее свежей. Оборвите листочки, положите на тонкую влажную ткань в контейнер и в холодильник, храните при температуре 0°.
    Освежающий 4 чай
    Классический мятный чай приготовить достаточно просто. 1 ст. л. мяты залить 1 л кипятка, дав ему перед этим немного остынуть. J^C Настаивать приблизительно 15 мин., пить без подсластителей, но с лимоном.
    Сердечные капли
    2 ч. л. мяты залить 300 мл кипятка и настаивать 15 мин. Пить при болях в сердце по 1 -2 ст. л. несколько раз в день.
    Мятная настойка
    Для растираний при головных и мышечных болях; на 15-20 г сухой мяты 100 мл спирта, настаивать 10-14 дней в темном месте.

    Ответить
  5. Оксана КУПИНА, Белгородская обл., п. Ленинский

    Мята избавит от стресса
    В моей жизни наступил стрессовый период. Скопилось все сразу: работа, защита диплома, различные бытовые проблемы. Чувствовала себя разбитой и подавленной, меня мучила бессонница. Как-то я поехала на выходные в деревню и навестила свою любимую бабушку. При разговоре я упомянула о своей проблеме, и, как оказалось, не зря. Бабушка дала мне высушенную траву мяты, мелиссы и пустырника и сказала, что они обязательно помогут мне справиться со стрессом и нормализовать сон.
    После очередного тяжелого трудового дня, придя домой с работы, я заварила себе чай из мяты: просто залила 1 ч. л. травы 1 стаканом кипятка, дала настояться полчаса, добавила 0,5 ч. л. меда и выпила целебный напиток. Не знаю, то ли сработал эффект плацебо, то ли действительно мне мята помогла, но спала я той ночью намного лучше.
    После этого я начала верить в народную медицину и чудодействен-
    ную силу растений. Чтобы привести нервы в порядок, можно не только пить чай, но принять расслабляющую ванну из настоя мяты или мелиссы. Например, я очень люблю добавлять в ванну настой мелиссы (выливаю в воду 1 л крепкого настоя травы, для этого завариваю 4 ст. л. листьев мелиссы 1 л кипятка), 2 ст. л. растопленного меда и морскую соль. Такая ванна снимает мышечное напряжение, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление.
    Иногда я делаю смесь трав для успокоительного чая. Беру по 1 ст. л. травы пустырника, мяты перечной, чабреца, смешиваю. Для настоя использую 1 ст. л. смеси трав.
    Теперь, когда в жизни случаются стрессы, я никогда не пренебрегаю бабушкиными советами и рецептами. Мяту и мелиссу бабушка выращивает у себя на грядке, мы эти травы засушиваем и делаем заготовки для лечебных чаев.

    Ответить
  6. Валентина

    Полноценно рассказать о мятах — значит написать книгу… Немного коснемся только самых распространенных родов, которые традиционно называют мятами.
    Чаще всего выращивают нашу дикую кошачью мяту. Это непритязательное луговое, довольно распространенное в природе растение с тонким приятным ароматом и кисловато-острым вкусом зелени; перенесенная из луговины в гряду, она отблагодарит вас куда большим урожаем ароматной зелени. Только имейте в виду, что все мяты дают длинные подземные столоны и склонны захватывать прилежащие территории.
    Особой агрессивностью в этом плане отличается перечная мята — растение само по себе крупное, и, если залезет в огуречную, например, теплицу, пупырчатым жизни не будет.
    Лимонная мята (вообще-то, не мята, а мелисса) поделикатнее, и обладает интересным свойством: пересадку не любит, но если раз прижилась, из года в год не торопясь будет наращивать куртину.
    Таким же свойством обладают анисовая и тибетская мяты (тоже не мяты, а из рода агостахис, стали популярны только в последние годы и позиционируются как до невозможности лекарственные).
    Душица, или шмелиная мята, на фоне родственников достаточно скромна, и даже сорняки ее легко угнетают.
    А вообще перечисленные мяты довольно неприхотливы, только места требуют светлого. Взрослые куртины легко переносят две срезки — в начале июня и в первой декаде августа. На одном месте их можно выращивать в среднем 6 лет.

    Ответить
  7. Яков

    Не могли бы вы рассказать о садовых мятах, которые можно выращивать на участке?

    Ответить
  8. Guest

    Мята не только в чай
    Три года назад соседка подсказала интересный способ хранения картошки. Проверенно, действительно работает! Особенно он хорош для небольших объемов домашнего хранения.
    Заготавливайте листья мяты! Годятся чуть желтоватые, тронутые осенними заморозками — в общем, некондиция, которую для чая сушить не станете. А для хранения картошки самое то!
    Картофель в картонной коробке пересыпайте сухими листьями мяты — это сильно тормозит его прорастание. Коробка, конечно, должна стоять в прохладном месте, где-нибудь у входной или балконной двери. Листья можно использовать многократно, пока они не превратятся в труху. Коробки ежегодно меняю на новые (не дефицит!), стараюсь подбирать объемом примерно 40 л, чтобы полную без титанических усилий можно было подвинуть.
    На дно насыпаю мяту в два слоя, два ряда картошки, ряд мяты, и так почти доверху, оставляя 15 см до верхнего среза
    В коробки, чтобы насыпать сверху сухих опилок от хвойных пород: картошка в лежке дышит, а опил-и забирают лишнюю вла-Если отсырели — меняю :ухие. Бывает, картошина 1ет: когда ее выкидываю, ODH рсбаю и все окрестные опилки и меняю на новые. И когда заряжаю очередную коробку, тщательно выбраковываю все нездоровые и подозрительные клубни. И с сохранностью картошки не имею проблем!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден