21 Отзыва(ов)

  1. Леонид Денисов

    Почему гниет рапс?
    Два года подряд озимый рапс погибал едва взойдя, был поражен корневой гнилью.
    В чем причина? Как этого избежать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Все озимые культуры рискуют быть пораженными болезнями зимой из-за неблагоприятных погодных условий и наличия вредных микробов в почве. Поэтому так важно своевременно сеять семена. Для средней полосы оптимальный срок посева озимых сидератов — середина августа. Так растения успевают взойти и сформировать мощную розетку листьев, достаточную для хорошей перезимовки.

      Ответить
  2. Игорь Викторович

    Рапс — хороший сидерат, очищает землю от сорняков и делает почву более структурной. Но сосед уверяет, будто слышал, что крестоцветные блошки, которые в последние годы заполонили многие огороды, появляются именно из-за рапса. И что, например, капусту после него или рядом с ним сажать нельзя. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваш сосед прав. Рапс неплохой сидерат, однако это крестоцветная культура, т.е. для нее характерен типичный набор болезней и вредителей, которые встречаются на капусте, редисе, редьке масличной, горчице белой и других культурах этого же семейства. Поэтому, если после рапса вы посадите капусту, от такого сидерата будет больше вреда, чем пользы. В качестве сидерата используйте рапс под картофель, кабачки, бобовые. А капусту можно выращивать после других — злаково-бобовых однолетних трав, ячменя или ржи.

      Ответить
  3. Инна Лашук, г. Смоленск

    В этом году впервые посадили сою, впечатлившись ее полезными свойствами. Вроде бы культура неприхотлива. Но может, есть какие-то особенности? Когда ее убирать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Соя — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для роста и цветения — от +20 град. Для нормального развития ей также нужен интенсивный свет. Затенения, особенно во время цветения, она не переносит. Соя нуждается в поливах в периоды всходов, цветения и формирования семян, хотя лучше своих собратьев переносит временную засуху. Убирают сою на зерно, когда бобы потемнеют и начнут греметь при встряхивании. Обычно это конец сентября или начало октября. Собранные семена подсушивают на солнышке. Хранят в сухом месте.

      Влажные бобы быстро портятся — плесневеют. Насчет пользы — это действительно так. Соя
      — лучший натуральный антиканцероген, останавливающий образование раковых клеток. Высокое содержание в соевой муке лецитина способствует снижению уровней холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов.

      Ответить
  4. Семья ПОЛКОВСКИХ, г. Орел

    Большинство огородников выдергивают стебли подсолнечника осенью вместе с корнями. А зря.

    Ведь корневая система этого растения простирается вглубь земли до 2 м. И если вы. срубив стебли, оставите корни в почве, то за зиму они сгниют, превратятся в удобрение, а заодно разрыхлят грунт на значительную глубину (благодаря каналам, проложенным корнями), сделают его воздухо- и водопроницаемым.
    Мне таким образом удалось быстро облагородить землю на своем целинном участке. Она была очень тяжелой, глинистой. Тогда я прямо по дернине сделал лунки и посеял подсолнечник.

    Когда он вырос, то забил напрочь все сорняки. К осени участок был чистым от травы. Кроме подсолнечника, на нем ничего не росло. Я срубил стебли, высушил их и сжег. А золу рассыпал по огороду. Весной перекопал землю вместе с полуразложившимися корнями травы и подсолнечника. Получился замечательный, рыхлый, легкий плодородный грунт. Овощи сейчас на нем растут, как на дрожжах!
    Сергей ХАЙБУЛЛИН, г. Казань

    Ответить
  5. Павел СЕМЕНЮХА, г. Краснодар

    Мы с женой на пенсии – и все свое время посвящаем домашнему хозяйству. Засадили 10 соток подсолнечником, зелень которого идет на силос для коров, а семечки – на приготовление масла и для сдачи на кондитерскую фабрику.

    Для получения масла я приспособил пресс, на котором отжимаю виноградный сок. Сорта сажаю специальные, с высоким содержанием масла. К таким относятся, например, Умник и Бузулук. У Умника масличность семян почти 54%, это раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Бузулук тоже ранний, содержание масла в зерне почти 50%. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, фомопсису, различным гнилям. Он переносит засуху, что очень ценно в нашем климате.

    Для приготовления халвы, козинаков и для сдачи части урожая на кондитерскую фабрику мы сеем сорта Орешек и СП К. Орешек отличается скороспелостью, у него очень крупные зерна. Не менее крупные семечки и у СПК. А еще это самый медоносный из всех известных мне сортов подсолнечника. Так что сажаю его каждый год – на радость сосе- ду-пчеловоду.

    Ответить
  6. Татьяна ПОПОВА, г. Волгоград

    Я бы хотела написать о подсолнухе.

    Очень хорошо проводить очищение организма отваром корней подсолнечника при камнях в почках и желчном пузыре.

    Для этого осенью необходимо заготовить толстые части корней подсолнечника, предварительно очистив их от мелких боковых корешков, промыв и хорошо просушив. Затем 1 стакан подготовленных корней залить 3 л воды и кипятить 5 мин. Отвар выпить за 3 дня, а корни убрать в холодильник. Затем опять прокипятить их, но уже 10 мин. Опять процедить, корни убрать в холодильник, а отвар снова пить в течение трех дней. На третий раз корни кипятить в 3 л воды 15 мин., процедить, отвар выпить за 3 дня, а корни теперь выбросить. Закончив с первой порцией, надо приступить к следующей и т.д. Соли из организма начинают выходить после 2-3 недель. Обычно на это уходит от двух до трех месяцев.

    Ответить
  7. Елена ГОЛОВЕНКО, г. Курск

    Соя – не особо популярная у дачников культура, видимо, срабатывает ассоциация с «искусственными» соевыми колбасами, сосисками, пельменями…

    Однако в сое содержится большое количество полезных микроэлементов и растительных белков.
    Я выращиваю сою уже несколько лет. Сею ее ранней весной, практически сразу после схода снега, в период когда талые воды максимально пропитывают почву. Благодаря влаге семена набухают и дают хорошие всходы. Стоит отметить, что всхожесть у сои высокая – до 90%, поэтому, если семена не взошли, значит, земле просто не хватило влаги. Сею сою на открытом солнечном месте, оставляя между семенами 50 см. Высокие кусты, достигающие 130 см, очень не любят загущенности.

    Уход за соей так же прост, как и за любыми бобовыми культурами. Она любит калийные и азотные удобрения (использую по инструкции на упаковке) и обожает поливы. Я обильно поливаю сою 3 раза в неделю. Без этого она не даст хорошего урожая. А собирать его нужно сразу после того, как куст начнет сбрасывать листья. Обычно это происходит в конце августа -начале сентября,

    Ответить
  8. Галина Максимовна Коновалова, г. Сыктывкар

    Есть ли какие-то особенности в выращивании подсолнечника?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Только две.
      1. Он большой, и площадь питания ему нужна не менее четверти квадратного метра (а если почва бедновата — то и побольше).
      2. В условиях Нечерноземья его лучше выращивать через рассаду — если семечек своих желаете откушать. Сеять надо в первой декаде марта.
      С почвой — без особенностей, питательная и легкая. Пикировок не боится. А вот посуда лучше персональная: под вторую пикировку т стаканчик не менее 300 мл.
      С высадкой в открытый грунт торопиться не стоит: маленькие заморозки переносит, но сильно не любит — долго приходит в себя. А так все просто: солнца побольше, земля пожирнее. И в начале сентября будете лузгать семечки «собственного разлива»!

      Ответить
  9. Галина ШАТАЛИНА, Тверская обл.

    Когда сеять сою?
    10 лет назад я стала вегетарианкой, и с тех пор соя превратилась в одну л из основных культур, которые я выращиваю в огороде.
    Сажаю сою каждый год, используя домашние семена, которые собрала в августе предыдущего огородного сезона,
    Сигналами к уборке являются пожелтение листьев растения и побурение стручков. Если перед уборкой долгое время стоит дождливая погода, я вырываю растения с корнем, подвешиваю под крышей в теплом проветриваемом месте.
    Здесь стручки подсыхают, и только после этого i я вынимаю из них бобы и храню их в бумажном пакете до посева.
    Соя не любит кислые почвы, такие нужно известковать еще с осени. Так W как это культура короткого светового дня, сажаю ее пораньше – в начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 15°. Я перекапываю ее за неделю до посева, вынимая все сорняки, и вношу перегной и суперфосфат. Грядку накрываю прозрачной пленкой.
    Сею сою по схеме 30×30 см на глубину 5 см. Если синоптики прогнозируют заморозки, накрываю грядку нетканым материалом. За всходами ухаживаю как обычно – по мере подсыхания почвы поливаю, рыхлю междурядья, подкармливаю трижды за сезон раствором суперфосфата, мульчирую посадки перегноем. Вредители моей сое особо никогда не досаждали. Я считаю, что это следствие соблюдения севооборота и элементарных правил агротехники.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хотя соя и не относится к популярным огородным культурам, попробовать вырастить ее на участке все же можно. Растение это достаточно тепло- и светолюбивое, поэтому для посадки нужно выбрать самое светлое и защищенное от северного ветра место. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией (рН7) и хорошо дренированной. На кислых участках с близким залеганием грунтовых вод и в низинах ( соя не вырастет. Нельзя высевать сою на месте, где до этого росли бобовые: горох, фасоль, бобы и клевер. Хорошо она . удается после картофеля, томатов и перца. . На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через четыре года. Сою выращивают прямым посевом семян I в грунт в конце мая — начале июня, когда почва прогреется до 10°С. Обычно ее высевают рядами с междурядьями около 45 см и расстоянием между растениями 7-10 см. Но в Нечерноземье лучше выращивать эту культуру на высоких грядах и гребнях. Семена заделывают в грунт на 3-5 см. Всходы неплохо замульчировать торфом или перегноем. Сое требуется обязательный регулярный полив (особенно во время цветения и в сухую жаркую погоду). С появлением третьего настоящего листочка проводят подкормки раствором полного комплексного удобрения из расчета 15-20 г на 1 м2. Растения часто страдают от паутинного клеща и гусениц огневки. В этом случае необходимы обработки химическими препаратами или растительными средствами. Больные бактериальной пятнистостью растения уничтожают, вырывая с корнем; с мучнистой росой и серой гнилью борются с помощью медьсодержащих препаратов. Урожай убирают в теплую сухую погоду в конце августа — начале сентября. Если бобы не успели созреть до начала осенних дождей, кустики лучше вырвать с корнем и подвесить в сухом проветриваемом помещении для дозаривания.
    Большинство сортов сои предназначены для выращивания в южных областях, на Дальнем Востоке и Черноземье. Но существуют сорта со сроком вегетации 76-99 дней (‘Магева’. ‘Касатка’. ‘Окская’. ‘Светлая’), созданные специально для Нечерноземной зоны. Растения этих сортов вызревают на широте Москвы и чуть севернее ее.

    Ответить
  11. Людмила

    Соя-неженка
    Соя – известная неженка, требовательная к влажности, температуре и длине светового дня. Эксперименты по выведению сортов, подходящих для выращивания в наших суровых условиях, начаты еще в 1980-х гг. На сегодняшний день существует порядка 10 гибридов, свободно растущих е Центральной России и Сибири. Это раннеспелые сорта Магоева, Светлая, Касатка с вегетационным периодом 85-90 дней; среднеспелые с периодом вегетации до 100-120 дней; сорта Лира, Апьба, Вилана и др.
    Сою высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Почву под посадку подготавливают заранее – под зиму вносятся минеральные и органические удобрения. Важно выбрать предшественника. Не стоит сажать сою после помидоров и бобовых. Хорошими предшественниками для нее считаются картофель и морковь.
    Высаживают сою с широкими междурядьями. При выборе места отдают предпочтение максимально освещенным и защищенным от ветров участкам. При посеве семена заделываются на глубину от 3 до 7 см. Посадки обязательно мульчируют, чтобы избежать потери влаги и появления сорняков.
    Уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Но корни у сои поверхностные, поэтому рыхлить надо очень аккуратно. Районированные сорта неплохо переносят небольшие периоды засухи и снижение температуры. Однако это может сказаться на величине будущего урожая. Созревает соя в конце августа -середине сентября.

    Ответить
  12. индира

    я в шоке мне поставили по биологии пять. Я очень рада . Советую вам это списать .Если будет такое задание. Какие масличные растения используют люди в разных странах?

    Ответить
  13. Валерий и Юлия КРАВЧЕНКО, г. Оренбург

    В южных регионах идеальные условия для выращивания подсолнечника. Богатые почвы. щедрое солнце – вот главное, что ему нужно. В большинстве случаев он может обойтись и без полива, хотя в засуху будет очень благодарен за такую заботу. Но даже в Средней полосе страны нам удалось вырастить подсолнух не хуже, чем на юге!
    У себя на участке мы посадили так называемый грызовой подсолнечник, плоды которого предназначены для употребления в качестве лакомства. Они крупнее, чем у масличных сортов, семенная кожура неплотно прилегает к семянке, поэтому они легко чистятся.
    Участок выбрали солнечный, защищенный от ветров. Отдельные растения посадили в междурядьях картофеля и свеклы. В почву внесли перегной, перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение. Семена высеивали, когда почва как следует прогрелась. Уход совсем простой – периодическая прополка и небольшое рыхление в первое время. Главная забота – защита урожая от птиц. Самые крупные корзинки обвязываем марлей, среди стеблей натягиваем нити с флажками из фольги и блестящей пленки.
    Вызревает подсолнечник в середине сентября. Семена к этому моменту готовы осыпаться, при нажатии на семянку кожура легко трескается. Корзинки срезаем секатором и развешиваем для досушивания на чердаке. Подсолнух имеет мощную корневую систему и расходует много питательных веществ из почвы. Поэтому возвращать на прежнее место его можно не раньше, чем через 3-4 года, а лучше еще реже.

    Ответить
  14. Наталья Закомурная

    Я уже много лет выращиваю сою, т.е. соевые бобы, но почему-то пишут о них крайне редко. А зря! Ведь растение очень полезное, растет быстро. Я сажаю сою в мае, когда уже совсем тепло. Она любит светлое место и регулярный полив.
    Кстати, я читала, что при возделывании данной культуры улучшается качество почвы, она обогащается азотом. И это правда, после сои у меня на том же месте огурцы дают просто огромный урожай!
    А еще отмечу, что бобы сои – во всех отношениях универсальный продукт: в них 40% белка, как и в мясе. Из бобов я готовлю соевые котлеты, творог и отличный сыр тофу. В него можно добавлять болгарский перец, укроп. Питательный и дешевый продукт – домашние сметают на ура! Могу поделиться бесплатно. От вас конверт с о/а.

    Ответить
  15. Дарья

    ■ Когда начинают созревать семена, их обязательно прилетают поклевать птицы. Тратить марлю на защиту корзинок жалко, тканевых полосок и алюминиевой фольги птицы не боятся, поэтому спасаюсь старыми полипропиленовыми сетками для овощей и фруктов. Ими корзинки не обвязываю, а надеваю сетку на головку снизу и креплю возле хвостика стебля, остальная же часть сетки свисает вокруг корзинки. Воздух и солнце поступают к семенам, а птицы до них достать не могут.
    ■ Во время дождя вода скапливается наверху корзинок, и они загнивают. Вот почему из таких семян получается горькое масло. Каждый раз после дождя наклоняю корзинки подсолнечника, чтобы слить воду.
    ■ Если перед уборкой урожая идут затяжные дожди, срезаю корзинки с длинными хвостиками и досушиваю под навесом, в солнечные дни выставляю на солнце. После семена извлекаю и подсушиваю на солнце еще 8-10 дней — не бывает ни одного гнилого зернышка.

    Ответить
  16. Алёна

    Огурцы в подсолнухах
    На мой огород приходят посмотреть со всей округи. И не только просто полюбоваться, но и получить совет и перенять опыт.
    Дело в том, что свое огородное хозяйство я выстраиваю по принципу коллективной взаимовыручки. Например, ранней весной на одной из грядок высеваю редис, а когда он отойдет, здесь же подрастают салаты, укроп, петрушка, сельдерей, а чуть поодаль – помидоры.
    Идем дальше. На задворках огорода поселяю в одну лунку кукурузу, фасоль и тыкву. Таким образом, фасоль-ка получает надежную опору в лице кукурузы, а тыква своими мощными листьями защищает лунку от палящего солнца.
    И вообще, на моем огороде нет ни клочочка голой земли. Подсолнухи
    служат шпалерой для огурцов, а в «ногах» кустятся фасоль, соя, салат.
    Высокорослые томаты подселяю к яблоням-они помогают друг другу в борьбе с многочисленными вредителями.
    И напоследок посадочный совет на будущее. Высаживая картофель, томаты и баклажаны, подливайте в лунку настой луковой шелухи.

    Ответить
  17. Ирина

    Ранней весной мы высеяли неизвестные семена, поливали, как обычные кусты но не ожидали, что они достигнут в высоту 4 м 58 см. Все соседи спрашивали, что мы с ними делаем, что они такие огромные. Но самое интересное было еще впереди. Все лето великаны радовали нас своими огромными зелеными листьями, а когда ударил первый мороз и пришло время их убирать, оказалось, что стволы стали, как у годовалых деревьев.
    Эти растения мы выращиваем из года в год, они стали талисманом нашей семьи. Под ними хорошо отдохнуть в жаркие дни.
    Это растение в последнее время очень распространилось у нас как декоративное на улицах городов, на домашних клумбах, в парках и садах. Оно действительно красиво, но… Есть информация о нем, которую необходимо знать каждому.
    Клещевина родом из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в дикорастущем виде.
    В тропической и субтропической зонах обоих полушарий рицина достигает в высоту до 10 м. Однако в условиях умеренного климата (Россия) это однолетнее растение высотой не более 3-^4 м.
    Блестящие листья клещевины (30-80 см в длину) могут быть разного цвета: от красноватого до темно-зеленого. Именно это и придает растению красивый декоративный вид. Семена в колючих коробочках тоже симпатичные: похожи на ежиков.
    Клещевина нетребовательна в уходе, имеет хорошую всхожесть семян. Однако именно в многочисленных семенах содержатся ядовитые сильнодействующие вещества рицин
    и рицинин. Они опасны как для животных, так и для людей. Противоядия от этого токсина на сегодняшний день не существует.
    Хоть яд находится лишь в семенах, но клешевина выделяет его в грунт, а соседние культуры впитывают в себя и накапливают некоторые горькие вещества. Были случаи, когда кабачки, высаженные рядом с клещевиной, оказывались очень горькими на вкус и не годились для еды. Поэтому не нужно забывать о явлении аллелопатии (взаимного или одностороннего влияния растений друг на друга путем выделения ими жидких или газообразных химических соединений в окружающую среду).
    Семена клещевины содержат до 60 % жирного масла, которое добывают во всем мире. Оно является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свечей и мела.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден