Пырейник сибирский – ценное кормовое растение (фото)
Сибирский пырейник – только ли сорняк?
Середина лета – время оценить сенокосы и пастбища.
Какие растения преобладают в травостое, какой урожай зелени дают?
Стоит ли следующей весной подсевать еще какие-то травы, чтобы улучшить сено и пастбищный корм?
Рассказываем о совершенно “не дачном” растении, но которое зато идеально подходит для создания сенокосов и пастбищ в засушливых условиях степи и на засоленных почвах.
Пырейник сибирский (синонимы – клинелимус сибирский, волоснец сибирский) (Elymus sibiricus L) – многолетнее растение семейства мятликовых, рыхло-кустовой верховой злак озимо-ярового типа.
Стебли у него прямые, гладкие, высотой 50-130 см. Облиственность хорошая. Листья широкие, плоские, слегка шероховатые, сизовато-зеленого цвета. Пырейник нетрудно узнать по соцветию: узкий колос длиной до 25-27 см, остистый, ко времени созревания поникающий. Из-за этих остей семена теряют сыпучесть. А потому, чтобы выдерживать норму высева как при механизированном, так и при ручном посеве, следует подготовить семена, пропустив их через клеверотерку или – при небольшом количестве – растерев вручную. Обычно требуется двух- и трехкратная обработка семенного материала. При этом обламываются цепляющиеся друг за друга ости и улучшается сыпучесть семян. Масса 1000 семян – 3-5,7 г.
Растет пырейник на черноземных, темно-каштановых, песчаных, подзолистых и засоленных почвах. Хорошо переносит засуху, зимо- и морозостоек. При благоприятных условиях держится в травостое до 5-6 лет.
Всходы появляются довольно быстро, но в дальнейшем в год посева пырейник растет сравнительно медленно. На второй год весной отрастает рано. Лучшего развития достигает на второй-третий год использования. Формирует, как правило, два укоса и дает хорошую отаву.
Сибирский пырейник – ценное кормовое растение.
По своим достоинствам не уступает основным видам злаковых трав, при этом отличается хорошей переваримостью питательных веществ. В 100 кг сена, заготовленного до цветения, содержится 62 корм. ед. и 9,2 кг переваримого протеина. Такое сено охотно поедают лошади, овцы и крупный рогатый скот.
Посев этой культуры лучше проводить рано весной по мере прогревания почвы, тщательно подготовив ее. Обязательно применяют до- и послепосевное прикатывание, что обеспечивает не только равномерную и неглубокую заделку семян, но и подтягивание влаги к семенам, а в итоге и появление дружных всходов. В зависимости от типа почв семена можно заделывать на глубину от 3 до 3,5 см.
На семена пырейник сибирский следует сеять без покрова широкорядным способом (с междурядьями 60 см).
Мы собрали с семенных участков в среднем по 4,3 ц семян с гектара. Норма высева – 8 кг кондиционных семян на гектар. Урожайность пырейника при этом составила 4,91 ц семян с гектара, тогда как при посеве по 6 кг на гектар – 4,21 ц.
Формированию и получению наибольших урожаев семян способствует внесение минеральных удобрений в дозе N90 P90 К90 на гектар. Причем максимальная отдача от удобрений бывает при дробном осенне-весеннем внесении {по 45 кг при осеннем и 45 кг при весеннем).
В целях борьбы с сорняками с появлением рядков начинают междурядную обработку. По мере необходимости проводят 2-3-кратную культивацию, а также в первый год жизни подкашивают посевы до обсеменения сорной растительности.
Уборку семенников при прямом комбайнировании необходимо проводить при влажности 25-32%, при раздельном -32-40%. Следует отметить, что семена пырейника сибирского созревают весьма неравномерно и легко осыпаются.
При возделывании на корм сеять пырейник сибирский лучше в весенние сроки сплошным рядовым способом, высевая по 20-22 кг семян в чистоте, а в смеси с другими компонентами (люцерной) – 8-10 кг на гектар. К уборке необходимо приступать до начала цветения.
Наиболее распространенные сорта пырейника сибирского – Гуран и Камалинский 7.
Автор: Г.Зарипова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бузина – виды и сорта, название и фото. Полезные свойства бузины, посадка и уход
- Выращивание горошка на даче: бабушкины рецепты по уходу
- Растение черемша – как вырастить (2 способа)
- Растения дымки (фото)
- Выращивание хеномелеса и уход за деревом
- Стручковый редис (фото) посадка и уход
- Выращивание черной бузины – посадка и уход, сорта
- Растения семейства бобовых
- Выращивание дыни – уход и сорта
- Карисса (фото) посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!