10 Отзыва(ов)

  1. АНАТОЛИЙ

    ДЕНЬ ДОБРЫЙ ВСЕМ!! ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСУ С ПОЛУ КАРЛИКОВЫМ ПОДВОЕМ !!! ЯБЛОНИ ПРИВИТЫЕ НА МАРКУ ПРИВОЯ УРАЛ 5 РАСТУТ У МЕНЯ В САДУ , ПЛЮС И В ВЫСОТЕ И В РАСПОЛОЖЕНИИ ПО ПЛОЩАДИ !! НА СЕМЕННОМ ТОЖЕ ХОРОШИЕ ЧЕСТНО, НУЖНО ЗНАТЬ ЧТО ЗА СОРТ ВЫ КУПИЛИ И ВАЖНО ОН ЛИ ЭТО!! МОГУ ПО РЕКОМЕНДОВАТЬ ТАКИЕ КАК МАНТЕТ ,ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ,МЕЛЬБУ И ДОЧЬ ПАПИРОВКИ К ОСЕНИ БРАТ ЧУДНОГО ,КРАСУ СВЕРДЛОВСКА, НАСТЕНЬКА,КУЙБЫШЕВСКОЕ , ЛОБО ,ЖИГУЛЁВСКОЕ ,ЕСЛИ ПОЛУКУЛЬТУРКУ -ТО УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ , ну а по ГРУШАМ КРАСУЛЮ , СКАЗОЧНУЮ,ЧИЖОВСКУЮ И СВЕРДЛОВЧАНКУ !! СОРТОВ НЕ МАЛО ХОРОШИХ ,НО ЭТИ УЖЕ ПРОВЕРЕНЫ ГОДАМИ ЛИЧНО!!

    Ответить
  2. Ф.Кожевникова г. Самара

    Еще в 1963 году убедительно доказано, что карлики перспективны они в дачном садоводстве. Ну, сами посудите, ведь это уникальная возможность посадить большее количество деревьев на наших обычных сотках, а значит, и сортов тоже. Кроме того, они очень удобны для проведения опрыскивания и обрезок, я уж не говорю про уборку урожая. Но самое главное – карликовые сады помогают получить урожаи раньше вне зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Я давно заболела этой темой и скажу сразу: во всем этом убедилась на личном опыте. Создавать свой карликовый сад начала с того, что купила шесть саженцев-подвоев карликовой яблони Парадизка Будаговского. Сделала прививки, а срезанные черенки укоренила. Ну а дальше вошла во вкус и развернулась вовсю. На фото 1 мой 23-летний маточник подвоя сорта Кутузовец. Собрала в прошлом году с него около 200 кг.
    Очень хорошо себя показал и сорт Парадизка краснолистная. Пусть он дает с дерева в среднем по 70 кг яблок, зато без плодовой гнили. А на фото 2 сорт
    Орлик – плодоношение на третьем году жизни. Тут что еще хорошо: черенки укореняются легко, как смородина. Если не понравился сорт, выбросил его, а на пенечек подвоя привил новый, или держи, как я, маточник. Огромный выигрыш во времени с заменой деревьев! И силы экономятся.
    Посмотрела недавно в Интернете ролик о том, как поляки разводят карликовые сады. Хороший материал, вот только они опрыскивают свои деревья по 19 раз за сезон! Потому и яблоки их могут лежать в холодильнике чуть ли не год.
    Вот написала это и ойкнула. А вдруг читатели подумают, что карликовые яблони тоже надо опрыскивать химией без конца? Спешу успокоить – нет, не нужно. Эти деревья при правильном уходе и так прекрасно растут. А лично я химию в саду не использую – я язвенница.
    Под овощи у меня выделена всего одна сотка, зато есть еще 13 кустов винограда, 11 штук хвойников, вся земля задернена, ничего не копаю. С

    Ответить
    • Нара

      здравствуйте.
      Пишу вам из Монголии. Прошу подскажите где можно купить подвой Парадизка Будаговского?
      Заранее спасибо
      С уважением
      Нара

      Ответить
  3. Сергей

    Яблоня на среднерослом клоновом подвое, безусловно, начнет плодоносить раньше, чем на сильнорослом (семенном), но срок ее жизни, к сожалению, тоже будет меньше. Деревья на таких подвоях живут 30-35 лет, а плодоносить начинают на четвертый год (сильнорослые яблони вступают в плодоношение на шестой год, а живут в среднем до 80 лет). Но все же самые недолговечные — яблони на карликовых подвоях. Срок их жизни не превышает 25 лет, но при этом первый урожай можно получить уже на второй-третий год.
    У яблонь на разных подвоях есть свои преимущества и недостатки. Низкорослые яблони благодаря небольшим размерам и компактной кроне занимают меньше места на участке (вместо 5 высокорослых деревьев можно разместить 10-15 карликовых). Они рано вступают в плодоношение и дают, как правило, ежегодный урожай. К недостаткам можно отнести поверхностное залегание корней, из-за чего эти яблони чаще вымерзают в суровые зимы при
    недостаточном снежном покрове. К тому же деревья, нагруженные урожаем, могут наклоняться и даже падать, поэтому таким посадкам необходима опора. Требовательны карлики и к плодородию почвы: для получения хорошего урожая необходимы регулярные подкормки и обильный полив.
    Высокорослые яблони благодаря крупным размерам (до 8 м в высоту) и раскидистой кроне (около 10 м в диаметре) занимают значительную площадь, дают урожай не каждый год. поздно вступают в плодоношение. Не стоит их сажать в местах с близким залеганием грунтовых вод. Но в целом эти сорта выносливы, не столь требовательны к плодородию почвы, урожайны и долговечны.
    Яблони на среднерослых подвоях занимают промежуточное положение между карликами и сильнорослыми сортами. Они обладают сдержанным ростом, довольно быстро вступают в плодоношение, не столь капризны и недолговечны, как карлики, и могут плодоносить ежегодно. Поэтому для небольшого участка, на котором нужно разместить разные культуры, это вполне подходящий вариант.

    Ответить
  4. Александра

    Знакомые посоветовали приобрести яблоню на среднерослом подвое. Сказали, что она начнет значительно раньше плодоносить. Я сначала загорелась этой идеей, но теперь сомневаюсь, ведь яблоня точно так же раньше постареет. Или я не права?

    Ответить
  5. Светлана

    Напишите о карликах Мазунина – низкорослых яблонях. Я их выписала в прошлом году из Челябинска. Осенью их прислали, они успешно перезимовали, отросло по две ветки длиной до метра. Надо ли их обрезать, на каком расстоянии рассадить и как ухаживать?

    Ответить
  6. Читатель

    Основное препятствие для этого — у этих яблонь поверхностная корневая система подвоя, для которой опасны зимние холода. Одним из способов увеличения морозостойкости корней является заглубленная посадка. Карликовое плодоводство сейчас довольно популярно. На небольшой площади можно иметь несколько сортов яблони. Они очень рано вступают в плодоношение — уже на 2-3-й год после посадки. Я на Карельском перешейке выращиваю яблони сортов Белый Налив и Мелба на карликовом подвое — краснолистной парадизке и на полукарликовом подвое селекциии проф. Будаговского.
    Корни подвоев наиболее уязвимы поздней осенью и ранней весной, то есть в бесснежный морозный период. На этот период приствольный круг мульчируйте перегноем или торфом. При посадке под каждое дерево вносите по ведру перегноя. Вносите его каждый год. Цветки, которые образовываются у карликовых яблонь в год посадки, обрывайте, чтобы дать деревцам окрепнуть. Обеспечьте регулярный полив.
    Для устранения слабостей карликовых подвоев создают деревья с так называемыми вставками. Саженец составляется из трех частей — корня сильнорослого семенного подвоя, привитого на него черенка с « карлика» (вставка) и привитого на карлик черенка желаемого сорта яблони. У такого дерева мощные корни, а вставка слаборослого подвоя сдерживает его рост. Уход за таким деревом заключается в своевременном рыхлении почвы на приствольных кругах, удалении сорняков, внесении высоких доз органических и минеральных удобрений. Под зиму мульчируйте приствольные круги торфом, перегноем или другим укрывным материалом. Молодые стволы укрывайте лапником или бумажным материалом, не белите. Сажайте карликовые яблони весной.

    Ответить
  7. Инна

    Можно ли выращивать яблони на карликовых подвоях в Ленинградской области?

    Ответить
  8. Инна

    Чтобы получить хорошие подвои, используйте семена яблонь старых проверенных сортов – Антоновки, Аниса алого и полосатого, Бергамота осеннего, Грушовки московской, Коричного полосатого. Замечено, что подвои из старосортовых яблонь отличаются развитой корневой системой и морозостойким штамбом. Семена берите только из полностью вызревших плодов, не тронутых насекомыми и болезнями. Их надо сразу же промыть и отбраковать мелкие, неполноценные. При подзимнем посеве размещайте семена в бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 5-10 см друг от друга. Затем укройте полиэтиленовой сеткой для защиты от грызунов.

    Ответить
  9. Дмитрий

    У моего деда был великолепный плодовый сад. Причем подвои для него выращивал сам. Жалею, что не перенял у старика его опыт. Может, вы подскажите, как правильно подготовить семена для подвоя?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден