Прививка – окулировка садового дерева в Т образный разрез: как сделать и фото
Как делается окулировка в Т-образный разрез на дереве
Оптимальное время для выполнения этой прививки — конец июля — август, когда у плодовых деревьев возобновляется сокодвижение.
Что понадобится?
- Подвой и привой (черенок необходимого сорта)
- Прививочный нож
- Полоски полиэтиленовой пленки шириной 1 -1,2 см
Однолетние побеги (черенки) нарезают в день прививки или незадолго до нее со здоровых деревьев нужных сортов. Они должны быть одревесневшими и с хорошо развитыми почками. Чтобы черенки не подсохли, их опускают в емкость с небольшим количеством воды и накрывают влажной тканью.
ТРИ СОВЕТА О ТОМ КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ОКУЛИРОВКУ
- Место на подвое, где будет выполняться окулировка, очистите от веток и листьев, а также протрите чистой влажной тканью.
- Все срезы выполняйте чистым и хорошо заточенным ножом.
- Старайтесь не дотрагиваться руками до срезанного щитка, иначе прививка не приживется.
1. Отступив несколько сантиметров от уровня почвы, на подвое делают Т-образный разрез коры: сначала выполняют поперечный надрез длиной 1,5 см, а затем на 3 см ниже него — продольный (снизу вверх).
2. Когда лезвие ножа дойдет до поперечного надреза, его не вынимают, а, поворачивая вправо и влево, отделяют уголки коры от древесины.
3. Срезают щиток для окулировки. Его размер должен соответствовать размеру Т-образного разреза.
4. Щиток, не снимая с лезвия ножа, переносят к месту прививки и вставляют в разрез коры. Затем пальцами прижимают края Т-образного разреза к щитку.
5. Место окулировки обвязывают полоской полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы почка на щитке осталась незакрытой.
Окулировка своими руками – фото
А.Таранов, канд. с-х наук.
О том как сделать прививку мостиком читайте здесь а нескольких сортов на одном дереве здесь
Своими советами защиты прививок делится В.Припиновский, известный садовод
- Первый мой опыт прививки вишни и черешни был неудачным. Вначале все было хорошо — прививки прижились, но как только на черенках набухли почки, на ник тут же напали казарки.
- Теперь для защиты от вредителей и неблагоприятных погодных условий обматываю места прививок алюминиевой фольгой. Под ней черенки не перегреваются и не иссушаются, а у вредителей нет доступа к набухающим почкам.
- Сразу после прививки верхушку черенка замазываю пластилином, оборачиваю фольгой таким образом, чтобы она была на 1 -2 см выше верхушки черенка. Затем слегка обжимаю ее, чтобы получилось что-то наподобие колпака.
- Если все сделано правильно, проросшая почка сама раздвигает фольгу и выходит наружу, что особенно важно для тех, кто бывает на даче наездами.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Покупка саженцев – правильный выбор
- Повторные посевы и посадки
- Повышение влагоемкости почвы и советы агронома по правильному поливу
- Размножение растений делением
- Семена в подарок – какие подарить другу (подруге) – огороднику и дачнику?
- Снегозадержание почвы в зимнее время – советы к.с.х. наук
- Миттлайдер и его метод – мои отзывы (Ростовская область)
- Топ-5 способов борьбы с сорняками – секреты читателей
- Домики укрытия для теплолюбивых растений своими руками
- Огород – вскапывать или нет (Часть 3)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Летняя окулировка
Летняя окулировка спящей почкой — распространенный способ размножения молодых плодовых деревьев и кустарников, который выполняют с середины июля до середины августа (когда кора достаточно легко отделяется от древесины). О тонкостях ее проведения расскажет Марина ВАСИЛЬЕВА, мл. научн. сотрудник отдела селекции плодовых культур РУЛ «Институт плодоводства».
Черенки для летней окулировки заготавливают в день проведения — нарезают со средней части дерева, где хорошо видны сформировавшиеся выпуклые почки в пазухах листьев. На черенке удаляют листья, оставляя только черешки. Чистой влажной тканью протирают нижнюю часть подвоя — то место, где будет окулировка.
Что понадобится?
Подвой (растущий дичок)
Привой (однолетний побег прививаемого сорта)
Окулировочный нож
Окулировочная лента шириной 1 см
Место окулировки обматывают полоской окулировочной ленты так, чтобы черешок и почка остались наверху.
На подвое делают зарез (для щитка привоя), потом движением ножа вверх срезают полоску коры (примерно 2 см).
С черенка острым ножом срезают почку со щитком (часть коры с тонким слоем древесины) длиной около 2,5 см и шириной 0,5 см.
Щиток вставляют в зарез коры подвоя, крепко прижимают.
СОВЕТ: Через 2-3 недели обвязку нужно снять: если черешок отвалился, а почка имеет здоровый вид, значит, окулировка удалась. Присохший черешок говорит о том, что глазок не прижился. В этом случае операцию можно повторить — на этом же подвое, но только с другой стороны.
#
О черенках и прививках
Пришел июнь. И за огородными хлопотами важно не пропустить самый лучший момент заготовки черенков для новых груш, яблонь, слив и вишен. Занимаюсь этим в середине июня.
Обхожу всех своих старожилов и намечаю подходящие веточки. Затем нарезаю черенки с двумя-тремя междоузлиями так. чтобы
на месте среза остался небольшой кусочек от материнской ветки.
Далее высаживаю малышей в тенистом месте, прикрыв пластиковыми или стеклянными баночками. На первых порах черенки поливаю и опрыскиваю очень часто, чтобы быстрее прижились.
Да, если вдруг вы не успели сделать прививку
весной, еще не поздно это сделать сейчас. Обратите внимание на подросшие, но еще не одревесневшие веточки. Выбирайте те, у
которых в пазухах листьев есть хорошо вызревшие почки. Потом нарежьте зеленые черенки с двумя почками, листья обрежьте, оставляя ножку, и сразу же прививайте за кору. Если все сделаете хорошо, через три недели черенок приживется.
Даниил МИРОШНИК. Краснодарский край