Устройство грядок в огороде: обычных и высоких (теплых)
Зачем в нужны грядки в огороде и как их устроить
Круглый год (исключая пожалуй только зиму) на участке и в огороде цикл перемен: убираем урожай—освобождается земля. Сейчас как раз пора заняться пустующим пространством, чтобы встретить весенний сезон в полной готовности.
В самом деле, мало огородников задается вопросом – «а зачем нужны грядки?», попытаемся ответить на этот вопрос…
Условия жизни растений в огороде можно улучшить за счет изменения рельефа почвы. Во многих регионах России, где тепла не хватает, огородники давно додумались устраивать грядки.
Стандартная грядка имеет обычно ширину около 1 м. Именно при такой ширине уход за овощами удобнее — с двух сторон дотянешься до середины. Но этот стандарт не стоит воспринимать как догму. Хозяйке невысокого роста нужна грядка не столь широкая, а детскую грядочку сделайте и вовсе узенькой.
Расстояние между грядками должно быть 30-40 см, чтобы ходить удобно с ведром, а когда наклонишься либо присядешь, не помять те растения, что сзади.
Некоторые дачники умудряются делать проходы между грядками на ширину стопы, а потом все лето на пальчиках ходят, как балеринки. И ради чего?
В длину грядка тоже должна быть удобной для работы, чтобы не приходилось скакать через нее. Грядка длиной от 5 до 10 м на даче вполне хороша.
Высота грядок
Высота грядки.зависит от того, какая почва на участке. На супесчаных почвах грядку делайте высотой 15-18 см. Но чем тяжелее грунт, чем глинистее, тем выше поднимаем грядку — до 25-30 см.
Грядка имеет много преимуществ. За счет выборки почвы в проходах и ее подъема на полотно гряды мы наращиваем корнеобитаемый слой. Он становится толще на 15-20%. Это важно для развития корневой системы, это увеличивает возможности растений получать больше воды или минерального питания из почвы.
Весной либо осенью грядку перекапывают, и тогда края осыпаются. Не беда, ремонт простой. Некоторые дачники на грядки ставят опалубку из досок, глубоко пропитанных антисептиком.
Получается аккуратно, но у этой конструкции свой недостаток. В промежутке между опалубкой и почвой находят укрытие огородные враги: слизни, клещи, трипсы, личинки насекомых. Короб можно применять на легких почвах, а на тяжелых почвах грядка и так хорошо держится.
Теплее…
Вот мы устроили грядку.
Посмотрим, как изменяется температура в течение дня.
Если на поверхности ровного огорода в 8 часов утра температура +16°, то на грядке уже 18,4 градуса.
В полдень температура почти выравнивается: на огороде 21,6, а на грядке 22,3.
К вечеру грядка остается заметно теплее равнины.
Это дополнительное тепло на грядке позволяет растениям лучше расти, развиваться, плодоносить. Накопленное тепло проникает в глубоко лежащие слои. Теплая грядка — это гарантия ускоренного получения урожая большой массы. Растения, как и всякое живое существо, с повышением температуры лучше растут и развиваются. А еще грядка способствует нормализации водного режима. Это очень важно и ранней весной, и летом, и в осенние дожди.
Дорожки между грядками можно посыпать просеянной кирпичной крошкой. Она не прилипает к обуви и создает приятный колорит. А некоторые дачники стелют между грядками синтетические ковровые дорожки.
Полезная находка
Воздух уже прогрелся, но почва долгое время остается холодной. Копаешь в мае землю, а на глубине в штык лопаты — еще лед… Да и август приносит с собой холодные ночи. Все это создает серьезные проблемы для нас — в июне мы боимся, как бы не погубить рассаду, высаживая ее в холодный грунт, а в августе переживаем, как сохранить урожай.
Другой проблемой лично для меня является долгий застой на участке талых вод поздней весной, что делает невозможным выращивание ягод, зелени и овощей в плоских, не обнесенных коробом грядах — их просто-напросто смоет водой.
Так как же сделать грунт теплым, при этом сохранив его состав? Я нашла выход из положения давно — нужно выращивать все в высоких и утепленных особым образом грядах. Уже много позже я узнала, что название этим грядам — теплые, и многие садоводы и огородники с успехом применяют их у себя на участках.
Стационар для посадок
Первое время я возводила такие сооружения для кабачков и огурцов (подробнее о том как выращивать огурцы на тёплой грядке можете прочитать здесь) — выкладывала подушку из навоза, из него же делала бортики, а уже в середину подобного сооружения засыпала землю.
Потом на грядку ставила дуги и при необходимости натягивала на них пленку. Все бы хорошо, но близость грунтовых вод и разливающаяся по весне речушка подмывали мои гряды, и каждый год их приходилось постоянно подправлять. Поэтому я решила сделать стационарные гряды.
Из обрезков досок сколотила короба, не заглубляя их в землю, в самый низ положила неламинированный (это важно!) картон, поверх него для дренажа нагребла веток диаметром не больше 2 см, а затем органику — траву, скошенную, ботву, листья (по сути, садовый мусор, который всегда под рукой, только граблями пройтись по участку).
Выкладывала все послойно, хорошо проливая водой и утрамбовывая ногами. Обязательно добавляла в каждый слой либо перепревший навоз, компост, либо садовую землю. Очень хорошо, если вы сможете добавить еще по ведру золы в каждый слой новой грядки.
Читайте также: Как расположить грядки в огороде
Плюсы и минусы грядок
Когда уложила в грядку все слои, полила биоудобрением для созревания компоста. Сверху насыпала садовую землю и укрыла до посадок пленкой, чтобы не пересыхала. По такому же принципу сделала тепличку для огурцов с крышей из армированной пленки и стенами по бокам из двойного слоя укрывного материала, который можно при необходимости открывать и закрывать.
На таких высоких грядах я выращиваю кабачки, перцы, баклажаны и огурцы — овощи, которые требуют повышенного питания. В процессе разложения органики активно выделяется тепло, из-за чего рассаду овощей можно высадить иногда даже на месяц раньше положенного срока.
Растения в тепле быстрее развиваются, а возможные заморозки не так страшны, как в низких холодных грядках.
Естественно, в таких условиях урожайность повышается, да и ухаживать за посадками несложно.
Каждую весну (или осень, тут уж как получится) снимаю верхний слой земли и добавляю опять листья. Землю после этого возвращаю на место.
Единственное, о чем нужно помнить: в первый год после устройства, эти грядки содержат очень много азота, поэтому лучше садить и выращивать на такой высокой грядке овощи, которые требуют хорошего питания.
В первый год после сооружения грядки лучше выращивать на них корнеплоды и зелень. Вот через 2-3 года, когда органика переработается, можно расширить ассортимент посадок, не боясь накопления в них нитратов.
В общем, высокие теплые гряды — это выход из положения для огородников, живущих в условиях рискованного земледелия.
Автор: Т.Паршина
PS: Нужно помнить, что земля на теплых грядах пересыхает быстрее, чем на обычных. Поэтому поливать их требуется больше. Ширину же грядки делайте такой, чтобы при обработке с любой стороны легко доставать до ее середины…
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке
- Какой кусторез купить на дачу–выбираем автоматический кусторез
- Как выбрать саженцы закладки (посадки) для своего сада
- Сорта и гибриды.F1 или F2 – что лучше. Маркировка семян – что за буквы?
- Прививка нескольких сортов на одном дереве – выращиваем рациональный сад на маленьком участке
- Подзимние посевы – плюсы и минусы, что и когда посеять?
- Мой опыт посадки кедра из орешка – пошагово
- Как бороться с сорняками – способы и средства
- Размножение спорами (папоротник и др.)
- Освоение целины и заросшего сорняками заброшенного участка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Улучшить состав почвы на участке – задача вполне посильная. Даже в том случае, если нет возможности и средств привезти навоз для грядок.
Хочу поделиться своим опытом осенней подготовки грядок к весне. Может, это и не no-научному, но уже третий год я делаю так. Во время прополки гряд не ношу траву в компостную кучу, а складываю в черные плотные полиэтиленовые мешки и туго завязываю.
Когда грядка освобождается, сею горчицу, а те грядки, на которые горчицы не хватило, рыхлю плоскорезом, освобождаю от сорняков.
В мешках трава за лето перегнивает, получается черная земля. Я кладу ее на грядки, добавляю фосфор-но-калийные удобрения, разравниваю и закрываю черной пленкой.
К этому времени и горчица уже выросла. Срубаю ее плоскорезом, добавляю земли и тоже накрываю черной пленкой. Так мои грядки стоят до весны. Когда подходит время посадок, снимаю пленку, а земля под ней – мягкая, рыхлая. Еще раз рыхлю плоскорезом И сажаю то, что мне надо. Результат -замечательный.