Ежемалина: выращивание и уход, посадка и обрезка
Как ухаживать за ежемалиной, посадка, уход и обрезка кустов
Всем хочется чтоб ягоды малины и ежевики в саду росли крупными, вкусными, сочными, транспортабельными, а кустики, на которых они растут, — не колючими, нетребовательными в уходе, зимостойкими и долгожителями… Думаете, это лишь мечты наивного садовода?
Так и было, пока селекционеры не подарили нам чудо-растение — ежемалину.
Этот гибрид взял от «родителей» все самое лучшее: от ежевики — высокую урожайность (до 9 кг с взрослого куста!), абсолютную неприхотливость к качеству почвы и уходу за собой, а от малины унаследовал отличную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.
Ягоды ежемалины очень крупные (до 4 сантиметров), кисло-сладкие и очень богаты такими же питательными и полезными веществами, как и растения от которых она «произошла». Плодоносит ежемалина до самых заморозков, может расти на одном месте до 10—15 лет, с легкостью избегая атак вредителей и болезней и не «расползаясь» по саду. А еще ежемалина очень декоративна. Просто находка для любого ягодника!
Секреты выращивания
Ежемалина очень и очень неприхотливая ягода, но все же существуют секреты, которые позволят собирать максимальный урожай ягод:
Мульча.
В конце апреля месяца— начале мая землю под кустами ежемалины прикройте картоном. Сверху насыпьте обычную смесь, состоящую из опилок (желательно прелых) перемешанных с золой, сухим коровяком.
За год мульча превратится в отличное удобрение, а картон не даст проклюнуться сорнякам, выполняя роль своеобразного агроволокна.
Шпалера
У кустов постарше может завязаться столько крупных ягод, что они не выдержат веса собственного плодородия. Поэтому нужно позаботиться о шпалере. Мы предлагаем сделать ее по типу виноградного: одноплоскостной, высотой 2-2.3 метра, с 5 рядами проволоки или толстой лески между опорами. К верхним рядам такой шпалеры крепятся плодоносящие ветки, остальные — к нижним.
Обрезка ежемалины
Летом у ежемалины появляются веточки замещения.
Когда они достигнут высоты 2,5 м, у них нужно прищипнуть верхушки — так ветки станут толще и дадут больше боковых побегов.
После плодоношения проведите санитарную обрезку, оставляя 4-5 сильных здоровых побегов, а весной, перед подвязкой, укоротите их на 20-30 см — ягоды увеличатся в размере и их количество возрастет.
Читайте также: Ежевичная малина – сорта и уход
Уход за ежемалиной
В первой половине лета внесите карбамид, настои из крапивы или свежего навоза для пополнения азота. А после первых осенних заморозков лучше перестраховаться от последствий бесснежной зимы, опять же мульчированием. Так как еже-малина не склонна к выпреванию, можете укрыть ее перегноем, опилками, сеном, соломой и тому подобным.
Посадка
Лучшее время для посадки ежемалины на большей части Центральной России — октябрь, на юге можно садить до конца октября.
Под посадку ежемалины нужно отвести участок, который защищен от ветров и достаточно солнечный. После посадки саженцы ежемалины обильно полейте и промульчируйте почву вокруг куста. Также после посадки рекомендуется укоротить саженцы до 30 сантиметров.
Ямы под посадку копают такие же, как и под малину (40 на 40 на 40), расстояние между кустами оставляйте 90-100 сантиметров.
Совет по уходу:
Не вносите в посадочную яму органику, так вы снизите зимостойкость растения. Добавлять в «рацион» ежемалины навоз или компост лучше не раньше двух лет после посадки.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Агротехника черного тмина и его польза
- Клекачка перистая-джонджоли – выращивание, посадка и уход
- Декоративный подорожник (фото) – виды и сорта
- Растение якон (фото) выращивание
- Бобы – как сидерат и как овощ: посадка и уход
- Терн (фото) выращивание, лучшие сорта и уход – советует агроном
- Полынь лечебная (фото) описание свойства и выращивание
- Лофант анисовый (фото) полезные свойства посадка и уход
- Физалис – и цветок и растение и ягода
- Сорбарония (фото) описание, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В нашем саду давно растет ежевично-малиновый гибрид – ежемалина.
У него мощные побеги, как у ежевики, только поникающие и длинные. Гибрид хорош тем, что он почти не поражается болезнями и вредителями. К тому же у него нет колючек, он не расползается по участку. А ягоды крупные и сладкие.
Мы разместили ежемалину в самом солнечном месте. Черенковали как жимолость, только для ежемалины побеги срезали позже, в начале июля. Черенки брали зеленые, с двумя междоузлиями. Корни появлялись через 3 недели.
На зиму ежемалину каждый год надо укрывать. Пригнув побеги, мы подкладываем под них доски, чтобы не было контакта с землей, сверху также прижимаем их досками и набрасываем еловый лапник, потом накрываем старой пленкой. Под таким укрытием растения зимуют безо всяких проблем.
Ежемалина урожайна, побеги бывают усыпаны ягодами, поэтому обязательно делаем им опоры. А для лучшего плодоношения во время цветения подкармливаем растение коровяком. Сначала ягоды краснеют, только когда полностью созреют, становятся темно-фиолетовыми. Из них мы готовим вкусные компоты и варенье.
#
Гибрид малины и ежевики – ежемалина – вобрал в себя лучшие качества своих родителей. От ежевики он получил высокую урожайность и неприхотливость к условиям произрастания, а от малины – отличную зимостойкость и относительную бесшипность. Ягоды у малино-ежевичного гибрида сочные, вкусные, крупные. Они богаты углеводами, кислотами (яблочной и лимонной), микроэлементами (марганец, фосфор, железо, медь, магний), в них содержится большое количество различных витаминов.
Малино-ежевичному гибриду особый уход не нужен, достаточно правильно поливать да подкармливать. Начинать подкармливать растения лучше со второго года раствором коровяка или птичьего помета. Рыхлить землю под кустами не надо, потому что корни располагаются практически у самой поверхности. Вместо этого почву замульчируйте – растение вам будет за это благодарно. Летом у еже-малины появляются ветки замещения – как только дорастут до высоты примерно 2,5 м, им нужно прищипнуть верхушки. Так ветки будут толще и дадут больше боковых побегов, на которых закладывается урожай.
#
Тем, кто решил посадить малинно-ежевичные гибриды, будет полезно знать, что они вполне зимостойки, но на зиму новые посадки лучше все же укрыть (подойдет лапник или нетканый материал). Взрослые растения также укрывают, если есть опасения, что они не переживут зиму. Для этого после первых заморозков у основания вырежьте невызревшие ветви, а остальные аккуратно пригните к земле и пришпильте. С наступлением устойчивых холодов растения надо засыпать слоем опилок, торфа или листьев, а сверху еще укрыть нетканым материалом. Весной, когда сойдет снег и температура на улице будет выше +10 °С, укрытие пора будет снять, а для веток – сделать опоры и закрепить их. Распределяя побеги на опоре, не забывайте, что все они должны хорошо освещаться, тогда вы получите богатый урожай крупных ягод.
#
Ежемалина, ей-же-ей!
Была в гостях у подруги на юге. Она угостила меня ягодами ежевики. Но каково было мое удивление, когда на вкус они оказались как малина’ Выяснила, что это гибрид двух растений – ежевики и малины. Раньше о такой культуре никогда не слышала и, конечно, сразу захотела вырастить чудо-ягоду в своем саду! Подруга дала мне черенок, но на радостях я даже и не подумала, что в нашем регионе диковинное растение может не прибиться. Но не выбрасывать же теперь его! Как мне поступить и как ухаживать за гибридом?
#
Гибридная форма между малиной и ежевикой – довольно молодая, перспективная культура. Несомненно, нужно попробовать вырастить ее на своем участке. К сожалению, вы не указали сорт гибрида, поэтому трудно сказать, насколько комфортно этому растению будет в условиях Среднего Урала. Однако есть сорта ежема-лины {Техас, Дарроу), которые неплохо переносят довольно низкие температуры и способны пережить суровую уральскую зиму.
Черенок следует посадить на освещенном месте в яму размерами 40«40х40 см. Только ее не нужно заправлять органическими удобрениями (навозом, компостом) – это вызовет усиленный рост побегов и будет способствовать высокой урожайности, однако зимостойкость таких растений будет низкой.
Уход за ежемалиной практически такой же, как и за обычной малиной. Единственное отличие, пожалуй, в том, что у гибрида развиваются длинные (2-4 м) стелющиеся плети, которые необходимо закреплять на шпалере. На зиму их следует снять с опоры, уложить на землю и укрыть торфом, опилками, опавшими листьями, соломой.
#
Появившийся на садоводческом рынке всего несколько лет назад малино-ежевичный гибрид (ежемалина) вобрал в себя все лучшие качества своих родителей. От ежевики – высокую урожайность и неприхотливость к условиям произрастания, а от малины – отличную зимостойкость и относительную бесшипность.
Ухаживать за малино-еже-вичным гибридом не обременительно – ему нужны полив и подкормка. Начинать подкармливать растения лучше со второго года раствором коровяка или птичьего помета. Рыхлить землю под кустиками не надо, чтобы не повредить корни, так как они располагаются практически у самой поверхности земли. Лучше вместо рыхления почву вокруг ежемалины замульчировать. Летом у растений появляются ветки замещения. Когда они достигнут в высоту примерно 2,5 м, им нужно обязательно прищипнуть верхушки. Благодаря этой простой процедуре ветки будут толще и дадут больше боковых побегов.
#
Посадка.
Саженцы ежевично-малинных гибридов высаживают как осенью, так и весной в обычные для ягодных культур сроки. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров. Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга на ту же глубину, как они росли до этого.
Ямки или борозды выкапывают такого размера, чтобы в них свободно разместились корни саженцев (40x40x40 см). В посадочные ямы лучше внести фосфорно-калийные удобрения или золу, как под малину. Органику вносить нежелательно, так как зимостойкость высаженных растений в первый год жизни уменьшается. Ею начинают подкармливать ежема-лину на третий год после посадки. Высаженные растения укора-
чивают до 25-30 см, поливают и мульчируют торфом, перегноем. Вдоль ряда устанавливают шпалеру высотой около 1,5-2 м.
Уход. Плодоносящие растения необходимо подкармливать. Органику вносят осенью, на легких почвах – ежегодно, на суглинках – каждые два года. Фосфорные и калийные удобрения также вносят осенью, а азотные – весной и в первой половине лета (при необходимости).
При засушливой погоде проводят поливы.
Когда молодые побеги достигают в длину 2-2,5 м, их верхушки прищипывают.
В холодных районах осенью, после первых заморозков, отпло-доносившие ветви вырезают на уровне почвы, а молодые побеги текущего года укладывают на землю и укрывают на зиму слоем листвы, соломы, камыша…