3 Отзыва(ов)

  1. Ольга ДОЛГОВА, г. Тамбов

    Утепляем кустовые розы
    Еще в конце августа я начала готовить розы к зиме. Перестала подкармливать их азотными удобрениями, зато усилила калий-но-фосфорное питание, молодые, толстые побеги обрезала до 45-50 см, удалила мелкие, тонкие побеги и нижние листья.
    В конце сентября – начале октября сделала первичное укрытие из смеси песка и земли: сначала песком засыпала корневую шейку (литровую банку на 1 куст), затем засыпала двумя ведрами земли (можно торфом). В конце октября – начале ноября вырезала все неодревес-невшие побеги, а одревесневшие подрезала на высоту 50-60 см (чтобы они поместились под укрытием), удалила все листья и опрыскала 3%-ной бордоской жидкостью. Подготовленные розы засыпала сухими листьями слоем 45-50 см (можно опилками или стружкой). Сверху положила несколько еловых лапок, а на них пленку, которую прижала камнями и кирпичами.
    Более высокие кусты укрыла с помощью каркасов из проволоки: каркасы установила над кустами, обернула пластмассовой сеткой, которую засыпала опавшими сухими листьями. Где сетки не хватило – обернула каркас мешковиной, а сверху полиэтиленовой пленкой (в этом случае присыпала корневую шейку смесью песка и земли лишь на 20-30 см). В укрытиях оставила отверстия для проветривания до тех пор, пока температура не опустится до -8_. -10°.

    Ответить
  2. Читатель

    Зима для растений – непростое время: низкие температуры и сырость могут причинить им немалый вред. И прежде всего под угрозой оказываются кадочные растения: корни в емкости уязвимее, чем в почве. Защитить «низ» зеленых любимцев поможет обмотанный вокруг горшка мат -кокосовый или из высокостебельных культур (например, тростниковый), слой овечьей шерсти или джутовый материал. Для ствола и кроны идеальным зимним «нарядом» станет укрытие из нетканого материала, мат или рогожа. «Шубка» должна плотно прилегать к почве, не нарушая при этом циркуляции воздуха вокруг растения. Помощь понадобится также представителям флоры, растущим в открытом грунте. Высокорослые растения оберните матами или сделайте из них защитные «шалашики». Корни от промерзания предохранит мульчирование почвы листвой или укрытие лапником. Побеспокоиться следует и о молодых деревьях. Опасность грозит им в солнечные, но холодные дни: с южной стороны ствол нагревается, а с северной скован морозом, что может спровоцировать образование трещин. Предупредить их появление позволит побелка деревца и укутывание матами. Важно: чтобы при утеплении не повредить ветви раскидистых растений, например кустарников, предварительно аккуратно свяжите их бечевкой.

    Ответить
  3. Читатель

    Розы в Средней полосе нуждаются в зимнем укрытии. Но они не такие неженки, как порой нам кажется, и излишне теплое «одеяло» может даже погубить растение. Минусовые температуры до 10° розам не страшны вообще, поэтому не следует накрывать их ранней осенью.
    У роз есть одна особенность: они восстанавливаются после повреждения заморозками, но полностью погибают, если укрытие было слишком теплым – корни просто выпревают.
    Лучше вовсе не укрывать розы, чем делать над ними некий саркофаг, в котором они неминуемо погибнут зимой.

    Мой многолетний опыт, основанный на пробах и ошибках, подсказал простой вариант укрытия роз на зиму. В октябре я обрезаю все невызревшие веточки на своих чайно-гибридных кустах и флорибунде, укорачиваю основные побеги до 20-25 см от земли. В конце октября окучиваю кусты на высоту не менее 15 см. Можно просто сгрести землю со всех сторон в центр куста, но лучше все-таки принести ведро перегноя или торфа и высыпать на розу, стараясь, чтобы земля при этом как можно меньше рассыпалась по сторонам.

    Насыпанный холм и будет основным укрытием. Даже если розы больше ничем дополнительно не укрывать, они нормально перенесут зиму. Неплохо дополнительно к этому при наступлении устойчивых заморозков еще использовать обычные еловые или сосновые ветки. Сделайте над кустом роз из них что-то вроде шалашика, и вашим питомцам будет комфортно зимой.
    Чтобы сориентироваться по погоде, я обращаюсь к народным приметам, которые говорят, что первый снег выпадает за 40 дней до наступления зимы. А еще я всегда запоминаю погоду октября – она продержится примерно месяц.

    Ирина

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден