8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весенник зимний (Eranthis hyemalis)
    Описание. Многолетнее растение высотой всего 20 см с подземным стеблем, у которого есть утолщение в виде миниатюрных клубеньков величиной примерно с фундук. Листья пальчатораздельные, прикорневые, у каждого растения их всего 1 —2. Цветки чашевидные, с 6лепестками, ярко-желтые, собраны по 3 — 6 штук, с нарядными разрезными прилистниками. Распускаются ранней весной, когда еще лежит снег, и раскрываются они только в солнечную погоду; в пасмурную — лепестки складываются.
    Агротехника. Весенник неплохо развивается на слегка затененных участках. Почву предпочитает легкую, питательную, достаточно увлажненную. Нормально растет в наших условиях, не нуждается в укрытии на зиму.
    Размножение. Размножается семенами. Использование. Весенник — эфемероид, и уже в начале июня его листья отмирают до следующей весны. Об этой особенности нужно помнить, когда ищете место для растения. Неплохо весенник смотрится в групповой посадке (например, под пологом деревьев). В качестве партнеров для него можно использовать ранневесенние подснежники, цикламены. А еще ярко-желтые цветки весенника эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой хвои карликовых хвойных.

    vesennik-foto

    Ответить
  2. Аня

    Джефферсония сомнительная (Plagiorhegma dubium)
    Описание. Многолетнее растение, в высоту достигает обычно 30 см. Листья округлые с сердцевидным основанием, сизо-зеленые, при распускании — красивого фиолетово-красного цвета, который затем сохраняется только по краям листочков.

    Цветки небольшие, до 2 см в диаметре, голубые с сиреневым отливом, возвышаются над листьями. Распускаются в конце апреля, цветение может длиться месяц.

    Агротехника.
    Неприхотливое растение, лучше всего растет и цветет на участках в полутени. Почву предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, плодородную. Отлично зимует в средней полосе России без укрытия. На одном месте может расти в течение длительного времени.
    Размножение. Размножается делением (ранней весной или осенью) и семенами, но этот процесс длительный, первые всходы даже при благоприятных условиях появляются в лучшем случае па 2-й год. Использование. Необычное, редкое растение станет изюминкой вашего весеннего сада.

    Джефферсонию можно высаживать в теневых цветниках; если есть достаточное количество экземпляров, то из них получатся очаровательные, стабильно декоративные бордюры. Эффектно смотрится с необычными теневыносливыми растениями, например ариземой, печеночницами, михенией.

    djeffersoniya-foto

    Ответить
  3. Ольга Новинская

    У меня маленький участок, поэтому использую любую возможность посадить цветы. Подскажите, какие цветы и кустарники можно сажать на приствольных кругах деревьев? Какие деревья этого не переносят?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Выбор кустарников для посадки под кронами деревьев довольно ограничен. Под соснами хорошо будут расти можжевельники и рододендроны. Неплохо переносит гень магония падуболистная. Под плодовыми и декоративными деревьями могут расти калина, ежевика, черноплодная рябина, бересклет, дерен белый (особенно эффектно смотрится пестролистный сорт).
      Среди цветов для посадки в приствольных кругах деревьев подходят растения с компактной, чаще всего мочковатой корневой системой. Не следует сажать близко к деревьям пионы и розы. Хорошо подходят луковичные: подснежник, крокус, пушкиния, хионодокса, гиацинт, нарцисс, тюльпан. Годятся также теневыносливые почвопокровные растения — живучка, барвинок. Большой выбор среди многолетников: примула, виола, маргаритка, бадан, хоста, гейхера, яснотка, манжетка, папоротник, бруннера, астильба, горянка, астранция, медуница. Из однолетних растений для не очень густой тени подойдут бархатцы и настурция, но вообще-то многолетники предпочтительнее.
      Высаживая кустарники и цветы поддеревьями, нужно помнить отом, что всасывающие корни расположены в основном по периметру проекции кроны, а внутри этого круга — проводящие корни. Поэтому в области, занимаемой всасывающими корнями, лучше ничего не сажать, а при посадке ближе к стволу нужно стараться не повредить проводящие корни дерева. Сначала аккуратно удаляют дерн, затем находят свободные пространства между корнями, делают лунки, сажают цветы, засыпают плодородной почвой и поливают.
      Трудно назвать деревья, которые не переносят посадки других растений в приствольном круге. Они в природе приспосабливаются к любым условиям. Но есть деревья, под которыми мало что выживает: береза (под ней растет только трава), ель. бук. липа, клен, каштан конский (создают слишком мощное затенение). В листьях грецкого ореха содержатся вещества, угнетающие рост других растений.

      Ответить
  4. Инна

    Джефферсония — вполне устойчивое растение, хорошо растет у нас в садах. В холодильнике даже при температуре 0 град, у посадочного материала начинают стремительно отрастать побеги, их невозможно остановить. Растение вытягивается, становится слабым. К моменту посадки оно практически нежизнеспособно. Если же при хранении в холодильнике почка не тронулась в рост — еще хуже, это значит, что вы изначально купили плохой посадочный материал. Джефферсонию лучше высаживать осенью.

    Ответить
  5. Яна Добряк, г. Волоколамск

    В марте прошлого года купила джефферсонию, высадила, подержав в холодильнике. Весной показался росток из земли, а потом его не стало. Это растение очень капризное?

    Ответить
  6. Guest

    Есть еще для этих целей такое растение как Толмия . относится к сем. Камнеломковые. Это неприхотливое почвопокровное растение родом из Северной Америки. Оно имеет интересные народные названия – «наседка с цыплятами», «тысяча матерей». Так его окрестили из-за того, что у него появляются дочерние побеги в пазухах листьев. Если вы выращиваете толмию в открытом грунте, это лучше делать там, где необходимо почвопокровное растение или на альпийских горках.
    Ее можно выращивать, высаживая в подвесные кашпо, как ампельное растение. Эти кашпо часто размещают в домах или на садовых участках. В зимних садах толмию высаживают не только для укрытия почвы, но и для оформления композиций.

    Ответить
  7. Дарья

    Настоящим украшением моего сада считаю дицентру великолепную белую и розовую, а также низкорослую с кремовобелыми сердечками.
    В конце лета размножаю цветы делением корневища. К наступлению морозов деленки успеют укорениться и спокойно перенесут зимние холода. Дицентра цветет в мае-июне.
    В уходе цветок прост и некапризен. Может расти в
    полутени и на солнце. В саду дицентру «поселила» под деревьями: там она дольше цветет, чем под прямыми солнечными лучами. А вот чего не любит растение, так это застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.
    После цветения надземная часть цветов отмирает: к этому времени на корне уже сформированы почки, которые распустятся в следующем году. Мощное
    корневище полностью выкапываю лопатой и аккуратно, стараясь не повредить нежные корни, делю на части таким образом, чтобы на каждой осталось по 1 -3 почки. Затем деленки высаживаю, заглубив почки на 5 см от поверхности почвы. Так дицентра уходит на зиму, а уже в мае радует меня обильным цветением.

    СОВЕТ: В конце лета или осенью дицентру нужно обрезать, оставляя небольшие пеньки. В более холодных регионах желательно укрыть растение на зиму лапником или торфом (слоем в 5-8 см). Но не перестарайтесь с укрытием: растение может легко выпреть.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден