53 Отзыва(ов)

  1. Павел Калугин, г. Москва

    Туя достаточно легко черенкуется, можжевельник тоже. Однажды я их расчеренковал для ландшафтных композиций, получил саженцы. Так как черенковал с запасом, то использовал не все. Остатки так и росли в контейнерах, стоящих не земле, и за пару сезонов превратились в пыш-ненькие елочки.

    Так родилась идея использовать их как новогодние елки. Зачем покупать всякие араукарии и кипарисовики, если есть такой красивый аналог! Теперь мы их украшаем как новогодние елки, а одну живую тую в контейнере в этом году хотим временно переселить в дом на праздник. Потом вернем обратно в сад. Если, конечно, не засохнет в квартире. Возможно, что этот экземпляр можно будет использовать многократно как новогоднюю елку.

    Ответить
  2. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль.

    Из всех хвойных на участке больше всего мне нравится туя шаровидной формы, которая растет уже несколько лет. Она украшает клумбу у дома, расположившись среди тигровых лилий, лилейников, миниатюрных роз и шиловидных флоксов.
    Выбрал для нее открытое солнечное место. При посадке в лунку добавил немного мха и коры.
    Основной уход
    Поливаю тую умеренно в жару.
    Почву ежегодно весной мульчирую опилками с не большим количеством сена.
    В мае подкармливаю перегноем или настоем травы. Заполняю 10-ли-тровое ведро наполовину сорняками, заливаю водой до краев емкости и настаиваю несколько дней. Перед использованием процеживаю. В июне или июле использую «ОрганикМикс» для хвойных растений (по инструкции) либо «Здоровый сад» (5 колпачков на 8 л воды).
    В течение лета подстригаю побеги, поддерживая округлую форму кроны.
    На зиму не укрываю.

    Туя : посадка и уход, сорта и виды.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для туи плохо подходит самый открытый и жаркий участок, но и полная тень ей не понравится. Идеальное место — в ажурной полутени.
      При посадке в лунку мох и кору добавлять не обязательно. От них вреда не будет, но и пользы особой тоже. Лучше эти компоненты заменить хвойным опадом.
      Поливать нужно не только в самое жаркое время. В длительные периоды засухи с мая по конец сентября тую также увлажняют как минимум дважды в месяц.
      Сено не совсем подходит в качестве мульчи для деревца. Лучше его заменить на тот же хвойный опад.
      Из подкормок я бы рекомендовал исключить перегной. Достаточно минеральных удобрений, которые вы используете.
      На зиму тую все же лучше прикрывать слоем спанбонда или мешковины. Это убережет ее от иссушения и солнечных ожогов.

      Николай ХРОМОВ

      Ответить
  3. Юлия Курилович

    Несколько лет назад, не имея опыта, высадила тую восточную Аурея Нана и лиственницу на штамбе (высотой 1-1,5 м) слишком близко друг от друга. Сейчас туя вымахала под 1,7 м и закрывает всю красоту лиственницы, к тому же потеряла хвою со стороны соседки. Подскажите, что лучше: сделать топиарную обрезку туи (шаровидную или конусом) либо пересадить лиственницу? Какие для этого подойдут сроки и нарастет ли новая хвоя?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В данном случае лучше рассадить соседей. Чтобы постричьтую, как вы хотите, нужно обрезать больше половины кроны, а для растений допустимо «терять» не более 30% от общего объема в год. Обрезку придется проводить поэтапно — за несколько лет. Разрастаясь, лиственница все равно начнет затенять тую
      — и та будет «лысеть»». Пересаживать хвойные растения можно не раньше сентября — летом они не смогут благополучно перенести эту процедуру.

      Пересадка с умом
      Осенью, желательно в дождливую погоду, выкопайте лиственницу с большим комом земли очень аккуратно, чтобы его не разрушить. В подготовленную яму налейте воды и опустите растение, заполните почвой. Категорически запрещается заглублять корневую шейку дерева — это приведет к его гибели! После посадки обильно полейте и продолжайте максимально увлажнять до наступления заморозков. Вокруг посадочной ямы можно сделать невысокий валик из земли, чтобы вода не растекалась по поверхности. Раз в 1-2 недели разводите в 10 л воды для полива «Корневин»— препарат поможет ускорить процесс нарастания новых корневых волосков.
      Последующий уход
      В следующем году обязательно поливайте лиственницу так, чтобы промочить весь корневой ком. Для этого оставляйте рядом с растением шланг с сочащейся водой вечером на несколько часов или даже на всю ночь: земля глубоко пропитается, и лиственница приживется.

      «Залысина»» у туи постепенно начнет обрастать новыми веточками. В отличие от лиственных, хвойные дольше восстанавливают крону. Ускорить процесс поможет опрыскивание раствором смеси препаратов: «Феровит» (1,5 мл /1 л воды) + «Эпин-Экстра» (0,2 мл/1 л воды) — раз в 2 недели.

      Ответить
  4. Галина. Московская обл.

    Туя порыжела…
    Что случилось с моей туей сорта Тедди (на фото)? После зимовки растение хорошо выглядело. Обработала его стимуляторами роста Эпин Экстра и Феровит. А потом туя неожиданно «рассыпалась», и хвоя внутри порыжела. Пыталась счистить эту «ржавчину — не получается. Может, стоит связать крону?

    Туя : посадка и уход, сорта и виды.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Туя получила сильный солнечный ожог. Пострадавшую хвою уже не спасти. Ваша задача — стимулировать рост молодых побегов и быстрое их обрастание хвоей. Слегка подрыхлите приствольный круг и подкормите раствором удобрения с высоким содержанием азота и калия (1 л на 10 л воды). И сразу замульчируйте почву дробленой корой или торфяной крошкой, а еще лучше — хвойным опадом из леса.
      Аккуратно расчешите руками крону, чтобы осыпались пожелтевшие и сухие веточки, а затем вырежьте порыжевшие побеги. Связывать крону не нужно. Лучше обработайте снова стимуляторами роста Феровит и Эпин Экстра (по инструкции).

      Ответить
  5. Никита Сергеюк, с. Безлюдовка Белгородской обл.

    В тени дома растет взрослая туя, хвоя опадает, скорее всего, почва в этом месте кислая. Какие растения можно рядом с ней посадить, чтобы получился цветник или декоративная композиция?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Исходя из своего опыта, могу сказать, что хвоя, периодически опадающая с одной туи, даже крупной, не сможет сильно изменить кислотность почвы.
      Для легкой тени или полутени (если солнце все же на какое-то время заглядывает в этот уголок) со слабокислыми или близкими к нейтральным почвами подойдут хосты, бадан, герань, гейхеры, живучки, чистец, гортензии. Еще можно «присоседить» папоротники, тиареллу, фиалки, ландыш, купену, яснотку. Для солидности композиции советую подсадить другие декоративные сорта туи западной, а также формы можжевельников, елей.

      Ответить
  6. Галина

    Сколько прекрасных слов сказано об этом дереве, и все они соответствуют действительности. Рядом с туей даже дышится легче! Это вечнозеленое дерево красиво и летом, и зимой. В моем палисаднике растет несколько туй разного возраста.
    Ранней весной они выбрасывают маленькие, очень красивые ароматные шишечки. Их можно мариновать, как березовые почки. Осенью они принимают коричневый цвет, и вот эти-то шишечки, в которых находятся семена, можно сажать. Я их собираю, ставлю в бокале на стол, а можно поставить туда свечу.

    Я советую всем садоводам завести на участке тую. Информацию о ее лечебных свойствах можно найти в Интернете. Сейчас в аптеках появилась настойка из туи.
    Вырастить ее совсем не сложно! Беру горшок, насыпаю дренаж и землю с участка. Затем сею собранные осенью семена – засыпаю шишечки грунтом для хвойников и поливаю.
    Зимой этот горшок стоит на подоконнике, а весной из земли появляются иголочки зелени. Через некоторое время они превращаются в веточку туи.
    Таким способом можно вырастить и финиковую пальму (я это уже опробовала) из косточки покупного финика. Удачи всем, и не бойтесь экспериментов!

    Ответить
  7. Александр Прокопович

    Купил красивую тую западную в контейнере, но боюсь, что не успеваю высадить осенью на участке. Перезимует ли саженец в емкости?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Тую нужно высаживать в открытый грунт не позднее середины сентября (если осень теплая, то до 20-х чисел месяца). Тогда до наступления холодов она успеет укорениться и прижиться. Но лучше всего делать это весной, в апреле, когда для растений меньше всего рисков. Не успеваете сейчас высадить, не переживайте — туя западная хорошо зимует в саду в контейнере. Главное — правильно подготовить ее к холодам. Не дожидаясь сильных морозов, укутайте емкость толстым нетканым материалом и подложите под нее кусок толстой доски. Позже следите, чтобы не только контейнер был укрыт снегом, но и на поверхности почвы лежал слой не менее 20 см.

      Также можно прикопать тую прямо в контейнере так, чтобы он полностью оказался в земле. Затем замульчируйте торфом и укройте все растение спанбондом или мешковиной. Весной, в апреле, нужно будет просто выкопать растение и пересадить на постоянное место.

      Ответить
  8. Ольга Зинченко

    Когда и как правильно посадить туи, чтобы они не погибли (есть печальный опыт) ? Какое место для них больше подойдет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В средней полосе выращивают тую западную и ее формы — ими можно украсить альпийскую горку, каменистый, вересковый и японский садик, подпорную стенку, склон, опушку лесного уголка, прогулочную дорожку и даже берег водоема. Место должно быть солнечным или находиться не более половины дня в тени. Помните, части кроны, которые будут соприкасаться (затеняться) с другими растениями, со временем оголятся.
      Сажать можно с конца августа до середины сентября (с голыми корнями).

      Туя предпочитает средний суглинок, в меру питательный, слабокислый.

      Если почва тяжелая глинистая, легкая песчаная или чистый торф — нужно улучшать: а) добавить песок (1, 5-2 ведра/ кв.м) ; б) глинистый грунт (1 ве-дро/кв.м) и торф (2-3 ве-дра/кв.м) ; в) глину в виде порошка (1, 5 ведра/кв.м) ; песок (2-3 ведра/кв.м), известь (в зависимости от кислотности грунта), компост (5-10 л/кв.м).

      СОВЕТЫ
      В подготовленной яме равномерно расправьте корни (у контейнерных саженцев надо «растрепать» нижний слой кома). Приподнимите деревце так, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см выше уровня земли.
      Засыпьте подготовленным грунтом и руками уплотните почву, только не обжимайте у ствола. Туя немного осядет вместе с землей, и корневая шейка окажется вровень с горизонтом. Заглублять ее нельзя.
      После полива почву в приствольном круге лучше сразу замульчировать сосновой корой, щепой. Но у корневой шейки (в диаметре 10-12 см) прикрыть землю не больше чем на 1 см или совсем не прикрывать.
      Галина СИНОГЕЙКИНА, канд. с/х наук, г. Барнаул

      Ответить
  9. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Собираем шишки туи

    В конце августа-начале сентября собираю нераскрывшиеся шишки туи (раньше — в городских парках, теперь — со своих деревьев). Раскладываю на бумаге и подсушиваю. Как только шишка раскроется, вытряхиваю семена и сразу высеваю (чем дольше они пролежат, тем хуже их всхожесть). Смешиваю садовую землю с торфом и песком (2:4:1), грядку разравниваю и уплотняю. Делаю бороздки через 5-6 см глубиной 2 см и шириной 1 см. Равномерно раскладываю посевной материал на расстоянии 1 см друг от друга, сверху присыпаю землей слоем около 1 см и слегка прижимаю рукой. Если сухо, поливаю почву, потом закрываю посевы пленкой. Весной в процессе таяния снега ставлю под пленку колышки, чтобы она не касалась земли. С появлением всходов укрытие снимаю. Раз в месяц подкармливаю раствором полного минерального удобрения (по инструкции). Обязательно притеняю от солнца.

    На постоянное место
    После очередной зимовки рассаживаю сеянцы в полутенистом месте. Участок предварительно перекапываю, разбросав ведро перегноя, 45 г нитрофоски и 250 г древесной золы на 1 кв.м. При посадке корневую шейку оставляю на уровне земли.

    Ответить
  10. Татьяна ВРОНСКАЯ

    Чтобы туи не желтели
    Каждый год у соседей желтеют туи, а мои стоят зеленые. Делюсь секретами ухода.

    При посадке в яму обязательно добавляю измельченную яичную скорлупу (сколько не жалко), но предварительно дно устилаю дренажом из битого кирпича или небольших камней. Так мы укрепим корневую систему, направив боковые побеги расти в ширину. Тогда туя будет более устойчива к порывам сильного ветра.
    Тую нельзя сажать в кислый субстрат, иначе корни быстро сгниют. Хвоя станет светло-зеленой. Да и ежегодный прирост будет очень маленький.
    Растение не переносит застоя воды. Поливаю туи по мере подсыхания земли и только в вечернее время после захода солнца (тогда все эфирные масла, которые образуются на стволе после полива, отдадут свой аромат в воздух).
    От клеща и ржавчины опрыскиваю туи настоем ромашки (1 кг сухих измельченных соцветий и листьев залить 10 л горячей (60-80 град.) воды, настаивать сутки под крышкой, процедить, развести водой 1:4, добавив на каждые 10 л воды 40-50 г стружки хозяйственного мыла) и полыни (1 кг сырья подсушить, в кастрюле залить водой, чтобы покрыла растения, кипятить на маленьком огне 20 мин., процедить, довести объем до 10 л, добавив 40 г хозяйственного мыла).

    Если кончики веточек стали желтеть, значит корням не хватает минералов. Можно подкормить специальным удобрением для хвойных. Я же из леса приношу почву (снимаю примерно 7 см), которой укрываю приствольный круг.

    Ответить
  11. Анна Федотова, г. Красноярск

    Знакомая говорит, что нужно пару раз за сезон поливать туи подкисленной водой (с добавлением 9%-ного уксуса), потому что, на ее взгляд, хвойные лучше растут на кислой почве. Правда ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Часто думают, что туи, как сосны и ели, предпочитают кислую среду. Но это не так. Большинство сортов туи западной, а именно этот вид чаще используют в озеленении, толерантны к кислотности почвы (т.е. этот показатель не сильно влияет на рост и развитие растения) или предпочитают слабощелочной грунт. Поэтому нет смысла поливать почву под ними раствором уксуса.

      А вот для гортензии, вереска и рододендрона такая процедура полезна. В зависимости от кислотности грунта на участке поливайте растения раз в 10 дней или раз в 1 -2 месяца раствором 9%-ного уксуса (100 мл/10 л воды). Также хорошо закисляет почву сульфат аммония (по инструкции).

      Ответить
  12. ООО "Сад"

    На один из праздников мне подарили тую в горшочке. Она была небольшая, сантиметров 20 в высоту. Мне она очень понравилась, и я старательно ухаживала за ней. Но спустя некоторое время деревце начало чахнуть. Попробовали пересадить – не помогло, удобрения тоже не дали никакого результата.

    Тогда мы решили высадить ее в открытый грунт: иначе оставалось только выбросить. Наша дача находится на Карельском перешейке, плодородный слой там тонкий, почва – суглинки, да и климат довольно суровый. Но туя прижилась и начала расти! Мы посадили ее посреди клумбы, недалеко от дома. (Кстати, близко к дому лучше не сажать -снег, падающий с крыши, может повредить ветки.) С тех пор прошло уже 5 лет, и туя разрослась в пушистое деревце правильной формы даже без дополнительного формирования кроны.
    В природе туя при благоприятных условиях может достигать высоты 20-30 м, а ее ствол – 180 см в диаметре.

    Екатерина ПОЗДНЯКОВА, Ленинградская обл

    Ответить
  13. Евгения СИМАХОДСКАЯ, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Как быстро размножить тую

    Если хотите украсить свой участок туями и при этом сэкономить на посадочном материале, предлагаю самим размножить растение из черенков. И сейчас для этого занятия подходящее время (вторая половина мая — начало июня).
    С верхней части туи нарвите черенки длиной 10-20 см — вниз от ствола, с частью древесины (так называемой «пяточкой»). Для дезинфекции обмакните их в розовый раствор марганцовки.
    На черенках удалите нижние листочки, опудрите «пяточки» стимулятором корнеобразования и посадите на разводочную грядку в полутень под дуги с агроволокном или пленкой (либо под «колпаки» из разрезанных 5-литровых бутылок — укрытие снимите через пару месяцев). Высаживайте на глубину 2, 5-3 см под углом 40-45 град., обжав грунтом. И не загущайте: черенки должны хорошо проветриваться.
    Полейте посадки, в будущем следите за влажностью почвы.
    На постоянное место укоренившиеся растения пересадите в апреле следующего года.

    Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда и как лучше стричь тую?
    Алина Бойко, г. Волгоград

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Формирующую обрезку туи можно проводить с весны и до осени.
      Первую формирующую стрижку нужно провести на 3-4 год после посадки саженца. За это время он наберется сил и окрепнет, укоренится на новом месте. Начинать обрезку лучше с середины лета и вплоть до самой осени. В дальнейшем нужно только корректировать уже приданную форму.

      Прежде чем приступать к обрезке, необходимо изучить очертания деревца и ориентироваться именно по ним. Чтобы растение не испытывало сильный стресс, за один раз нужно обрезать только третью масть всех ветвей. Осенью подкорректировать уже сформированную крону.
      Для обрезки можно взять садовые ножницы и секатор или кусторез. Инструменты должны быть хорошо наточенными и острыми, чтобы не было вмятин на стеблях.
      Начинать обрезку желательно в пасмурный день. Это поможет избежать появления желтых и коричневых участков хвои. В конце проведенной процедуры дерево нужно обильно полить.

      Ответить
  15. Владимир Коротков. Адыгея

    У меня на участке растет туя, которой более 20 лет. Высота — примерно 8 м. Хочу укоротить ее до 5 м и как-то придать кроне более опрятный вид. Как правильно это сделать? В какое время?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Туя — одно из самых неприхотливых и эффектных растений для ландшафтного дизайна. И в немалой степени благодаря тому, что отлично реагирует на обрезку и формовочную стрижку. Проводить эти работы нужно ранней весной (март-апрель) либо уже осенью (начало сентября). И обязательно выберите сухой ясный день (в дождь и сырую погоду подходить с инструментом к туе не следует).

      Три этапа обрезки
      1. Собираясь обрезать центральный проводник, отмерьте нужную вам высоту. Обрежьте верхушку под ближайшей от нее боковой веткой, отступив от этой ветви не более 1,5 см.
      2. Потом в санитарных целях удалите садовыми ножницами сухие ветки и те, которые загущают крону, — так вы обеспечите лучшую циркуляцию воздуха и тем самым уменьшите возможность заражения растения болезнями и вредителями.
      3. Последний шаг — декоративная стрижка, чтобы придать кроне форму. Боковые ветви подрежьте примерно на треть. Все места срезов тут же замазывайте садовым варом.
      Михаил НАУМОВ, агроном

      Ответить
  16. Вероника Павлович, г. Самара

    Чем лучше подкармливать туи западные?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы хвойные оставались в «наряде» насыщенного зеленого цвета, не советую использовать большое количество питательных смесей, особенно с высоким содержанием азота. Акцент в подкормках нужно сделать на микро- и макроэлементы в составе комплексных минеральных или органоминеральных удобрений. В настоящее время рынок перенасыщен удобрениями для хвойных. Самое распространенное — ОМУ Хвойное (органоминеральное). Вносите его три раза за сезон:
      -весной (в апреле-начале мая);
      -в середине лета;
      -в начале осени (в конце августа-начале сентября).

      На 1 кв.м заделайте в почву 20-30 г, потом обязательно обильно полейте. В апреле-начале мая можно замульчировать приствольный круг под туей перепревшим навозом (толщиной 5-8 см), слегка перемешав его с верхним слоем почвы.

      Ответить
  17. Людмила НОВОЖИЛОВА

    Иногда в конце марта на улице резко теплеет, а земля при этом еще не успевает оттаять — такие условия опасны для хвойных.

    Прочитала, что в это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой почвы. В результате у растения наступает обезвоживание. Теперь, чтобы помочь своим туям, сразу, как только сойдет снег, землю под ними хорошо проливаю горячей водой. Делаю так один раз.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В общем-то, действия правильные, но в начале весны важен комплексный уход за хвойными. Как только температура поднимется выше+ 10 град., подрыхлите почву в приствольном круге с минимальной подсыпкой торфосмеси, поскольку у хвойных растений поверхностная корневая система.

      Весной влаги растениям, как правило, хватает. Но дополнительный полив не помешает, особенно на песчаной почве, где вода не задерживается (1 -2 ведра теплой воды на одно растение высотой 1 -3 м). Также советую в профилактических целях опрыскать надземную часть бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Через 10-12 дней против болезней опрыскайте фунгицидом (Фундазол, ХОМ) по инструкции. Повторно полейте туи спустя 3-4 дня с биостимулятором роста Эпин или Циркон. В этот же период можно провести формовочную обрезку туй.
      Михаил НАУМОВ

      Ответить
  18. Наталья Васильевна ТРЕГУБОВА, г. Курск

    Зимой и летом — разным цветом
    После стрижки в минувшем году моя туя радовала пышной зеленью.
    Но в конце лета на хвойном дереве стали появляться рыжие пятна и ветки стали опадать. Чем заболела моя любимица?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Немногие знают, что есть виды туи, которые живут не более шести лет, после чего сначала светлеют, а потом начинают желтеть и, в конце концов, погибают. Рыжина обычно появляется вокруг ствола в середине кроны, которая впоследствии опадает. Обычно это происходит в конце лета и осенью.
      Внешние воздействия
      Хвойные деревья могут окрашиваться в золотисто-бронзовый, коричневый, бурый цвет зимой из-за морозов, перепадов температуры воздуха, а ранней весной – еще и от солнечных ожогов.
      Туя может изменить окраску из-за того, что под ней справляют нужду собаки и кошки. В таком случае дерево покрывается черным налетом.

      Неправильный уход
      Причиной нездоровья могут также стать ошибки при выборе места и времени для посадки, неправильно проводимые полив и подкормки. Так, если дереву не хватает влаги или ее, наоборот, в избытке, туя начинает хандрить. Поливать ее следует раз в неделю, а сразу после посадки – ежедневно. Под одно дерево выливают не более ведра воды. Если перестараться, застой воды хотя бы в течение двух недель приведет к загниванию корней и появлению грибковых заболеваний. В то же время при нехватке влаги туя желтеет и начнет усыхать. А вот что туе по душе, особенно в жару, так это дождевание. Идеально, если вы будете устраивать ей по вечерам душ.

      Профилактика и лечение
      С целью профилактики и лечения грибковых заболеваний растение необходимо опрыскивать медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «ХОМ», «Оксихом») или полить под корень «Фундазолом».
      Совет
      Бордоскую жидкость можно приготовить самостоятельно. Для получения 10 л 1 %-ного раствора понадобится по 100 г извести и медного купороса. В стеклянной посуде (ни в коем случае не железной либо пластиковой) в 1 л горячей воды (температурой до 50 градусов) растворяется купорос (сульфат меди), объем жидкости доводится добавлением холодной воды до 5 л. 8 другой емкости разводится гашеная известь (пушонка), можно сразу 8 5 л воды комнатной температуры. Первую жидкость осторожно вливают в другую (ни в коем случае не наоборот), постоянно перемешивая, процеживают через два слоя марли или старые колготки. Этим рабочим раствором можно проводить профилактическое опрыскивание каждую весну (в период отрастания новой хвои) из расчета 10 л/100 кв. м.
      Стоит также напомнить, что сезонные изменения окраски характерны для западной и складчатой туи. Становятся слегка коричневыми сорта европейской туи Брабант и Колумна. И лишь сорту Смарагд не страшны никакие морозы.

      Ответить
  19. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Туя из шишки

    В конце августа-начале сентября собираю не-раскрывшиеся шишки туи (раньше — в городских парках, теперь — со своих деревьев). Раскладываю на бумаге и подсушиваю. Как только шишка раскроется, вытряхиваю семена и сразу высеваю (чем доль-шиваю садовую землю с торфом и песком (2:4:1), грядку разравниваю и уплотняю. Делаю бороздки через 5-6 см глубиной 2 см и шириной 1 см. Раскладываю равномерно семена на расстоянии 1 см друг от друга, сверху присыпаю землей слоем около 1 см и прихлопываю рукой. Если сухо, поливаю почву, потом закрываю посевы пленкой.

    Весной в процессе таяния снега под пленку ставлю колышки, чтобы укрытие не касалось земли. С появлением всходов пленку снимаю.

    Один раз в месяц подкармливаю раствором полного минерального удобрения (по инструкции). Обязательно притеняю от солнца. После очередной зимовки сеянцы рассаживаю в полутень. Участок предварительно перекапываю, разбросав 1 ведро перегноя, 45 г нитрофоски и 250 г древесной золы на 1 кв.м. При посадке корневую шейку оставляю на уровне земли.

    Ответить
  20. Василиса ЮРЬЕВА, Белгородская обл.

    Моя бабушка пару лет назад отдыхала в санатории Краснодарского края и привезла оттуда семена туи. Сначала я сомневалась, что можно вырастить из семечка в домашних условиях теплолюбивую тую, но у бабушки получилось, и теперь у нас есть несколько саженцев. Мечтаем с бабулей целую живую изгородь высадить на даче.

    До весны бабуля хранила семечки в полотняной тряпочке в холодильнике. Весной она перемешала дерновую землю, торф, песок (1:1:2), засыпала смесь в ящики и посеяла семена туи на глубину 1 см. Сверху опрыскала землю из пульверизатора, накрыла пленкой и поставила на подоконник. Когда появились ростки, она время от времени раскрывала пленку, а примерно через месяц совсем ее убрала и перенесла тую на балкон. Рассада росла очень медленно, и не было даже речи о том, чтобы высадить ее в открытый грунт в этом же сезоне. Осенью бабушка рассадила с десяток самых крепких ростков в отдельные горшочки. 1 раз в месяц в воду для полива она добавляла удобрение для хвойных. К весне сеянцы достигли примерно 10 см в высоту.

    В начале лета бабуля высадила рассаду под вишневые деревья в открытый грунт через каждые 30 см, не заглубляя корневую шейку. На грядку перед этим внесла 1 ведро перегноя, горсть аммофоски и 2 стакана древесной золы. Будущей весной, если растения благополучно перезимуют, их можно будет высадить на постоянное место. И тогда бабушкина мечта исполнится!

    Ответить
  21. Анастасия Румянцева, г. Москва

    Все мы знаем хвою туи – кажется, ее ни с чем не спутаешь. Ан нет! Есть у нее удивительные вересковидные формы с игловидной хвоей. Например, сорт ‘Ericoides’ – карликовая кустовидная и быстрорастущая туя до 1 м высотой.

    Поразительно похожа на можжевельник! К зиме ее хвоя приобретает бронзовые оттенки, но не пугайтесь, весной она быстро восстанавливается и вновь становится серебристо-зеленая. У карликового сорта ‘Teddy’ хвоя короткая и пушистая, тоже игловидная. Высота ее после 10 лет всего 0,3 м, лучше всего она будет смотреться в любом каменистом саду. Похожая хвоя и у сорта ‘Recurva Nana’, только он повыше, чем ‘Teddy’ (2 м).

    Ответить
  22. Николай

    РАЗМНОЖАТЬ ТУЮ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО

    Несколько лет назад по весне один мой знакомый дачник принес мне веточку туи западной. Я поставил ее в бутылочку с водой и, пока она стояла на окне, почитал литературу об этом растении.
    Меня интересовало, можно ли ее укоренить? Оказалось, что туя вообще легко размножается черенками. Из принесенной веточки я выкроил с десяток черенков с небольшой пяточкой у каждого (около 1 см). Сутки подержал подготовленные черенки в растворе гегероауксина, а на следующий день высадил их на глубину около 2 см в старый прохудившийся таз.
    Почву взял торфяную, купленную в магазине, сверху насыпал слой песка около 3 см. Поставил таз в сад в затененное место, под крыжовник. Всю весну и лето поливал их, в жаркие дни после полива прикрывал полиэтиленовой пленкой.
    Какова же была моя радость, когда практически все черенки пошли в рост! Осенью высадил их в открытый грунт на постоянное место, где они растут и сейчас. На зиму прикрыл слоем листьев.
    Через 2 года туи поднялись на высоту 30-35 см, и хотя у меня земля тяжелая, глинистая, туя растет прекрасно.
    Потом еще неоднократно укоренял черенки туи непосредственно в открытом грунте, высаживая их в конце марта – начале апреля. Укорененные черенки раздаю соседям и знакомым. Туя очень хороша и летом и зимой.
    Освоил и еще один способ размножения этого растения. Когда оно достигает высоты около 2 м. весной аккуратно, чтобы не повредить корни, делаю в земле канавки перпендикулярно стволу,4 пригибаю нижнюю ветвь туи, пришпиливаю ее и засыпаю канавку плодородной почвой. Осенью ветка дает уже укорененные ростки. Отрезаю саженцы и высаживаю их на постоянное место. Уже на следующий год такие саженцы достигают в высоту 50 см.

    Ответить
  23. Дмитрий Колесов, г. Молодечно

    Пробовал высевать семена туи. Все получилось. Но в прошлом году собрал их с туи сорта Смарагд, и не взошло ни одно семя. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Семенам туи необходима стратификация. Можете сейчас высеять их дома в плошку и поставить в холодильник на 2-3 месяца, а можете посеять под зиму в сад — на грядку, но лучше — в емкость, чтобы не потерять. Наполните ее смесью из дерновой или садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5). Хорошо разровняйте и уплотните почву. Сделайте бороздку и равномерно распределите по ней семена. Сверху засыпьте посевы грунтом. Можно немного полить. Желательно прикрыть полиэтиленом. Поставьте плошку с посевами поддеревом на улице.

      Весной, как только потеплеет, земля прогреется до + 13-15 град., появятся первые всходы.
      Каждые 2 недели подкармливайте растения раствором полного минерального удобрения (азот+фосфор+калий). Когда сеянцы подрастут, их можно рассадить, но если посевы не загущены, оставьте в плошке еще на один год.

      Ответить
  24. Полина КРЫЛОВА, г. Брянск

    Когда коллеги подарили мне на день рождения 4 туи, я радовалась как ребенок. Посадила их в рядок у забора с южной стороны. Через 3-4 года они должны были стать изюминкой участка. Однако жаркое лето 2016-го сыграло свою роковую роль.

    Туи очень любят влагу. Когда их поливаешь сверху из разбрызгивателя, их хвоя «раскрывается» и начинает отдавать ароматную свежесть. Мы с мужем поливали туи 2 раза в неделю, и они неплохо переносили 30-градусную жару. Но когда мы уехали в отпуск, договорившись о поливе с соседом, туям пришлось нелегко.
    Сосед решил деревья не поливать (не огурцы же!). Солнце, которое на южной стороне печет весь день, «выпарило» из туй всю влагу. В итоге к нашему приезду зеленые пирамидки превратились в порыжевшие метелки.

    Для себя я сделала 2 вывода. Первый – не прибегать к помощи соседа. Второй – не сажать туи с южной стороны участка. Новые туи я разместила около крыльца дома с северо-западной стороны. Пока они небольшие, но уже очень симпатичные!

    Ответить
  25. Елена ПОНОМАРЕВА, г. Бобров

    Хвойные с закрытой корневой системой можно высаживать с апреля по октябрь. Обычно у дачников наибольшей популярностью пользуется туя западная Смарагд. Это, как говорится, классика — растение правильной формы в виде свечки, которое хорошо смотрится и как отдельное деревце, и в качестве живой изгороди.

    Саженец в горшке перед посадкой нужно «напоить» — поставьте его прямо в этой емкости в ведро с водой на 30- 40 минут. Лунку выкопайте на 4 см больше, чем горшок, в котором растет растение, и обильно ее пролейте. Место должно быть солнечным или слегка затененным, но не глухая тень! Почва — плодородная, хорошо дренированная. На суглинках посадочные ямки заправьте почвогрунтом для хвойных. Только никакой органики — перегноя, компоста и т.д.
    Если вы планируете создать живую изгородь, высаживайте растения на расстоянии 80-120 см друг от друга.
    Достаньте тую из горшка, поставьте в лунку, засыпьте почвой и снова полейте. К слову, по ливать молодые растения первое время нужно регулярно — в засуху 1 -2 раза в неделю утром или вечером. Недели через две после высадки рекомендую подкормить тую удобрением для хвойных.

    НА ЗАМЕТКУ
    Весной (в марте-апреле) у туи может побуреть хвоя — это естественный процесс. Не стоит сразу расстраиваться — время пройдет, солнышко пригреет, и цвет снова станет насыщенно-зеленым.

    Ответить
  26. Марина ИСАЕВА, г. Курск

    Посадила туи. Они неплохо росли несколько лет, но в прошлом сезоне кора на крупных ветках стала как бы вздуваться, а на обратной стороне листа я заметила маленькие пятнышки розово-желто-коричневого цвета, ветви стали хрупкими. Что это может быть?

    Ответить
    • Марина

      Судя по недостаточно полному описанию, ваше растение подверглось нападению небольшого по размерам (3-7 мм) насекомого – туевой ложнощитовки. Необходимо незамедлительно провести комплекс мероприятий по борьбе с ним.

      Наиболее эффективной мерой является обработка растения в весенний (конец апреля – начало мая) и летний (конец июня – начало августа) периоды инсектицидами. Существуют также народные методы. Для профилактики можно обвязать ствол мешковиной. Ветки при этом обработать мыльным раствором на денатурированном спирте (15 г мыла, 10 мл спирта и 1 л теплой воды).

      Ответить
  27. Виталий ИВЛЕВ, г. Липецк

    Очень интересует вопрос: как сохранить саженец туи до весны в домашних условиях? Не хотелось бы, чтобы он пожелтел и погиб, ведь он мне не так легко достался.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Саженец западной туи вполне реально сохранить дома без каких-либо проблем. Главное, обеспечить оптимальные условия. Земляной ком обмотайте мешковиной в несколько слоев. Материал мешковины должен быть без синтетических вставок, волокон и т.п. Следите, чтобы ком был постоянно влажным. Корни тоже должны быть постоянно влажными. Но не переусердствуйте, знайте меру. Излишний полив может погубить саженец. Можно пересадить саженец в подходящий по размеру горшок, а после наступления тепла уже переселить растение на постоянное место. Лучше всего держать саженец в прохладном месте (в погребе, подвале, на лоджии), где температура около 5-10°. Однако не допускайте отрицательных температур и сильных сквозняков. Не забывайте, что саженец туи нуждается в свете. Установите над ним лампу, торшер или светильник.

      Ответить
  28. Павел РОГОЖКИН, Тульская обл.

    На моей даче растут несколько невысоких туй.
    Эти вечнозеленые кустики, которых еще называют жизненными деревьями, замечательно украшают участок, придают ему ухоженный вид. Но чтобы они выполняли свою декоративную функцию, поухаживать нужно сначала за ними.
    Когда туя начинает активно расти, ее следует хорошо поливать, а приствольный круг периодически взрыхлять на глубину 8-10 см. После этого его желательно мульчировать опилками или торфом. А так как рыхление должно проводиться часто, чтобы сократить расход мульчи, перед началом работы ее лучше отгребать в сторону, а потом возвращать на место.
    Чтобы кустики хорошо и быстро росли, их нужно почаще опрыскивать прогретой солнцем водой. В нее желательно добавлять немного стимулятора роста. Проводить опрыскивания следует под вечер, чтобы растение не получило солнечных ожогов.
    Высохшие ветки необходимо удалять, а само растение после этого обработать системным фунгицидом, чтобы уничтожить грибок. Зачастую именно он является причиной высыхания веток.

    Ответить
  29. Николай Николаевич ШЕПОРЕВИЧ, г. Минск

    В прошлом году все груши заболели неизвестным для меня недугом. На многих листьях появились пятна оранжевого цвета, похожие на ржавчину. С обратной стороны в этих местах образовались какие-то наросты.
    Хватит ли сил бороться?
    Прочитав статью о болезнях груш я узнал, что источником инфекции является можжевельник, споры которого разносятся на расстояние 50-100 м и заражают груши и даже яблони не только на своем, но и на соседних участках.
    Называется это заболевание ржавчиной и возникает оно в саду только при наличии можжевельника, который стал модным у многих владельцев дачных участков.
    Как избавиться от этой напасти? Один уважаемый ученый предлагает в начале листопада обработать деревья в саду 5-7%-ным раствором карбамида, а в следующем сезоне – 4-5 раз опрыскать груши каким-нибудь фунгицидом.
    Я мог бы согласиться со специалистом и обработать деревья 5-6 раз, если бы у меня были только эти работы! Но за дачный сезон нам приходится бороться еще и с фитофторой, паршой, мучнистой росой, а также с колорадским жуком, тлей и кучей других крылатых и бескрылых тварей.
    Так что боюсь, что работа по борьбе с ржавчиной груш для меня, да и других дачников просто неподьемна! Да и нет уверенности в том. что она будет успешной, поскольку, как мне кажется, эффективных средств против этой болезни еще нет.
    Внимание – другим хвойникам
    Вот я и задумался: велика ли роль можжевельника в наших садах? Можно ли найти ему равноценную замену?
    У меня на участке растет три пирамидальные и две шаровидные туи, которые неизменно вызывают восхищение знакомых и просто прохожих. Ведь «пирамидки» взметнулись вверх на 5 м. А какой они источают аромат!
    Не причиняя никакого вреда другим растениям, не создавая много тени, они прекрасно растут безо всякого ухода, не считая обильного осеннего полива дождевой водой, спускаемой из бочки.
    Так что ради спасения груш и яблонь от неожиданно пришедшей в наши сады заразы давайте все вместе скажем решительно: можжевельнику нет места в наших садах! Забудем об этой культуре и станем -для красоты – выращивать другие хвойники, не представляющие угрозы плодовым культурам.

    Ответить
  30. Евгений ВАСНЕЦОВ, Екатеринбург:

    Весной обнаружил, что на коре молодых туй (они посажены лет 5-7 назад) появились продольные трещины длиной от 10 до 25 см. Одни разрывы явно свежие, другие успели затянуться. Из-за чего они образовались? Что предпринять, чтобы деревца не погибли? Сейчас вид у них вполне благополучный

    Ответить
    • Александр КУЛЕНКАМП кандидат с.-х. наук, доцент

      Весной обнаружил, что на коре молодых туй (они посажены лет 5-7 назад) появились продольные трещины длиной от 10 до 25 см. Одни разрывы явно свежие, другие успели затянуться. Из-за чего они образовались? Что предпринять, чтобы деревца не погибли? Сейчас вид у них вполне благополучный
      Кора может трескаться из-за морозобоин. Если разрыв небольшой и дерево трогается в рост неспешно, к середине лета все зарастает. В этом случае можно ничего не предпринимать, ведь и раньше трещины зарастали самостоятельно. Но когда туя перекормлена и растет как на дрожжах, а рана, особенно серьезная, затягивается с трудом, растению требуется помощь!
      Большие трещины с отслаивающейся корой придется обработать слабым раствором марганцовки, предварительно удалив засохшие участки. Затем подсушить, намазать тонким слоем садового вара и туго перебинтовать лентой из нетканки. Обвязку поверху тоже можно намазать, чтобы не намокала от дождя.
      Что сделать еще? Уменьшить дозу азота в весенних подкормках и вообще отказаться от него со второй половины лета. В жаркую сухую погоду туи, особенно со свежими трещинами, обильно поливать раз в две недели, а недавно посаженные – раз в неделю. Норма 1-2 ведра воды на растение высотой до 1,5 м. Поливать надо рано утром или под вечер, в это же время проводить дождевание крон.
      Ослабленные, да и здоровые деревца намного лучше себя чувствуют, если земля над корнями замульчирована. Нет резких перепадов температуры, дольше сохраняется в почве влага. Если в качестве мульчи использовать выполотые, подвяленные и измельченные сорняки, от подкормок туй можно отказаться совсем или свести их к минимуму даже на бедных почвах.

      Ответить
  31. Григорий Тарасов, г. Кугеси, Чувашия

    Почему сохнет туя
    Сосна, ель, пихта – хвойные растения северного происхождения, поэтому зимой они расходуют меньше воды, чем более южные виды, например, туя. Это происходит за счет того, что хвоя на зиму покрывается плотным восковым налетом, который закрывает устьица, и вода через них не испаряется. Стволы защищены от морозов толстой корой, почки -слоем смолы. А у туи хвоинки открыты и всю зиму испаряют воду, в то время как корни, из-за промерзания почвы, не могут добывать из нее влагу. В результате к весне на молодых туях, с поверхностно залегающими корнями, высыхают целые ветки. Кроме того, туи страдают от ранневесеннего солнца. Поэтому зимой и ранней весной их надо защищать, укрывая приствольные круги и наземную часть растений нетканым материалом.

    Ответить
  32. Максим НЕСТЕРОВ, г. Курск

    Питомник для туи
    По периметру совей дачи уже несколько лет возвожу зеленую ограду из туй. Чтобы сделать ее сплошной, нужно высадить довольно много растений, тем более что не все они приживаются. Покупать молодые туи в таком количестве затратно, вот и задумал создать для них собственный питомник.
    Каждую осень собираю с ранее высаженных растений созревшие шишки и раскладываю их на белой бумаге. Через день-два шишки раскрываются, из них высыпаются мелкие семена. На белой бумаге их хорошо видно.
    Семена на полдня помещаю в воду комнатной температуры, а потом чуть просушиваю на салфетке и высеваю в ящики, наполненные увлажненной смесью из плодородной земли и торфа. И того, и другого беру в равных частях. Сею семена с интервалом 10-12 см.
    Всю зиму держу ящики возле окна, периодически поливаю, рыхлю грунт, но так, чтобы не поранить появляющиеся ростки.
    Примерно в середине весны высаживаю уже окрепшие сеянцы на постоянное место – уплотняю ими зеленую изгородь. Конечно, выращивание туй из семян – долгий процесс. Зато в моем распоряжении практически неограниченное количество саженцев. И это без всяких расходов!

    Ответить
  33. Федор и Галина Цветковы. г. Москва

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ ТУИ ЗИМОЙ
    После того как туя подморозилась первыми минусовыми температурами, мы заготавливаем черенки для размножения. Черенки отрываем от побега с кусочком многолетней коры. Затем их надо полностью обработать стимулятором роста.
    Мы используем гетероауксин в концентрации 0,01-0.02%. Низ черенка нужно очистить от хвои, после чего обмакнуть его в «Корневин». На длинную текстильную салфетку (они продаются в рулонах и предназначены для уборки) выложите пропитанный водой сфагнум, на него – черенки рядком. Заверните нижний край салфетки, чтобы зафиксировать черенки. Затем скатайте все в рулончик, закрепите резинкой и замотайте в пакет. Подвесить его можно на окно (повыше, чтобы жар от батареи не повредил). Весной появятся корешки, и можно будет высаживать растения в школку.

    Ответить
  34. Инга ЛИСОВСКА

    ТУЯ НЕ ЗАСОХНЕТ
    Если осень засушливая, туи на участке периодически поливаю не слишком холодной водой. Зачем? Как известно, все растения испаряют влагу через листья, а вечнозеленые деревья и кустарники испаряют ее и зимой, особенно в солнечные дни. Если же осенью было мало дождей, почва на зимовку уходит сухой. В результате хвойные растения из-за нехватки влаги могут постепенно засохнуть.

    Ответить
  35. Тамара ВЕТЛОГАНОВА, г. Нижний Новгород

    Сеем – тую под зиму
    Эффективнее всего, я считаю, размножать тую семенами – высевая их под зиму. Собирать их нужно в начале сентября, пока шишки не раскрылись.
    Срежьте шишки, просушите (они должны раскрыться), а затем потрясите их, чтобы высыпались семена.
    Подготовьте деревянный ящик с почвой. Возьмите землю из сада, смешайте ее с торфом {его должно быть в 2 раза больше) и песком (достаточно половины от объема земли). Уплотните землю в ящике, разровняйте.
    сделайте бороздки с расстоянием между ними 5 см. В Посейте семена туи. Слегка полейте. Примерно через 3 недели должны появиться всходы. Время от времени нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. □ Весной наиболее сильные сеянцы следует высадить в «питомник» (лучше, если место выберете в полутени). Еще через год тую можно высаживать на постоянное место.

    Ответить
  36. Марина

    туя уже лет 5 не растет. как посадили её, она такой же и осталась, не выросла вообще, и не погибла, вся зеленая. Что сделать чтобы она пошла в рост?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      посадить другую

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден