6 Отзыва(ов)

  1. Захар НЕСТЕРЕНКО, г. Пятигорск

    На грядке лук часто уходит в стрелку, а все потому, что зимой севок неправильно хранили.
    Купленный севок за 2-2,5 недели до посадки следует прогреть на батарее. Оптимальная температура -около 30°. Прогревать севок лучше всего в деревянных ящичках, насыпав его слоем не более 3-4 см.
    Домашний севок, особенно крупный – 2-2,5 см в диаметре, зимой следует хранить при температуре 20-25® и влажности около 65%. А можно понизить температуру до -2-3°, влажность же повысить до 90%. Мелкий севок обычно не дает стрелок, независимо от температуры хранения. Однако в тепле луковички часто высыхают, поэтому их желательно держать в холоде.
    Если на луке все же появляются стрелки, их нужно удалять до того, как они разовьются. Для этого луковую грядку требуется осматривать хотя бы пару раз в неделю. Растения, давшие стрелку, стоит использовать первыми, потому что они, скорее всего, будут плохо храниться.

    Ответить
  2. falko

    Обрывал только соцветия, сами стрелки ели пока были сочные. Что не успели теперь торчат (без соцветий) вот думаю тянут ли они с луковицы соки или помогают дозреть?

    Ответить
  3. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, г. Могилев

    В прошлом году чеснок и лук порылись ржавчиной. Что делать, если в этом году ржавчина снова поразит растения? Можно ли использовать посадочный материал от таких растений?

    Ответить
    • Нина Шугаленко, г. Одесса

      Наиболее эффективны химические меры защиты {если лук не используется на перо). Посадочный материал, в том числе и бульбочки чеснока, после обеззараживания использовать для посадки можно.
      Ржавчина — это грибное заболевание, поражающее листья лука и чеснока. На них образуются светло-желтые, слегка выпуклые «подушечки», которые позже становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.
      Меры борьбы
      ■ Гряды с луком размещайте подальше от многолетников. Обязательно чередуйте культуры.
      ■ Перед закладкой на хранение убранный чеснок и лук хорошо просушивайте под навесом.
      ■ Перед посадкой севок, зубки и бульбочки чеснока замочите в слабом растворе марганцовки, затем на 1 минуту опуститите в раствор медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) и после сажайте, не промывая. Лук-севок дополнительно прогрейте 8-12 часов при температуре+30…+40 град.
      ■ Для профилактики заболевания в период массового роста опрыскайте растения раствором Азофоса или других медьсодержащих препаратов (40 г препарата на 10 л воды). Вторую обработку проведите через неделю раствором Хома (20 г порошка на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м). Можно применить биологический препарат Фитоспорин-М (5 г на 10л воды).

      Ответить
  4. Гость

    Чтобы подросшая рассада, а в дальнейшем и молодые растения не заболели «черной ножкой», советую обрабатывать их настоем луковой шелухи.
    Готовится он так: наполните на треть двухлитровую кастрюлю шелухой и залейте 1,5 л воды. Прокипятите в течение 5 мин, оставьте настаиваться на сутки. После этого нужно процедить получившуюся жидкость – и можно опрыскивать посадки. Если делать это раз в неделю, то болезнетворная флора не навредит растениям. Кроме того, они получат хорошую дозу природных удобрений.

    Ответить
  5. Людмила

    Лучок семенами
    Приспособилась выращивать лук рассадой — оказалось очень удобно. В середине апреля семена сладкого репчатого лука и порея замачиваю на 3 дня, а затем высеваю в ящики с огородной почвой в 2 бороздки, которые делаю на расстоянии 3 см друг от друга. Семена стараюсь бросать по одному, чтобы между ними тоже было около 3 см. Когда появляются всходы, выношу ящики на улицу. А на грядку рассаду высаживаю примерно через месяц, когда ростки немного окрепнут.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден