Космея (космос дваждыперистый) – моя история выращивания
Космея или космос дваждыперистый – часто выращивается в цветниках.
Это достаточно высокий, изящный однолетник с простыми, но удивительно нежными цветками от белой до розово-сиренево-лиловых окрасок. Листочки тонкие, напоминающие укроп.
Мне космея очень нравится. Купила я однажды семена этого растения (в описании цвет был определен как рубиновый).
Посеяла в начале мая в открытый грунт. Когда начали разворачиваться листочки, подумала: “А где же мой космос? Неужели пропал?” Листочки были сильно рассеченные, но доли их были намного шире и даже отдаленно не походили на укроп. Прошло еще какое-то время.
За соседским забором космея уже выше колена. А мои «чудики» выросли от силы до 15 см. Ну, думаю, это, наверное. такой сорт — редкий да необычный. Буду ждать цветков.
Цветение наступило в конце июня. В это время кустики достигали высоты около 30-50 см. Но красных цветков я так и не дождалась.
Они все оказались насыщенного желтого цвета! Лепестки располагались в 2 ряда. Возможности поподробней прочитать информацию не было: пакетик из-под семян я выбросила. Подумала, что это ошибка производителя.
А потом я узнала, что растение мое называется космея, но не дваждыперистая, а космея серно-желтая. Бывает она и оранжевого цвета.
Мне не попадались семена такой. Наверное, очень красивая.
Выращивать космею лучше на солнечном участке. Всходы при 18 °С появляются через 2 недели. Кстати, сеять космос можно в 2 срока: весной и под зиму. Цветение достаточно долгое — с июня до сентября.
И хотя диаметр цветков серно-желтой космеи поменьше, чем у обычного космоса, растение мне понравилось. Я собрала семена, чтобы посеять их в следующем году и поделиться с подругой необычным цветком.
Читайте также: Цветы и растения однолетники – посадка и уход
У себя в саду решила переселить его на другую клумбу. Но весной следующего года на старом месте обнаружила самосев: взошло всего несколько растений, но все равно приятно.
Этого вида космоса не может быть слишком много. Это интеллигентнейшее растение, которое никому в цветнике не может помешать: стебельки тонкие, бутонов образуется много, но цветут одновременно 5-6.
Мне кустик космеи напоминает застывший фейерверк. В общем, у производителя семян вышла очень удачная ошибочка. Спасибо ему!
Т.Котова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветы мускари – уход, посадка, выращивание
- Эльсгольция Стаунтона (фото) посадка и уход, польза
- Рассада цветов своими руками – посев и уход, пикировка
- Покупка корневищных многолетников – какие и как выбрать?
- Бальзамин (фото) Уоллера и новогвинейский: выращивание, и уход. Советы цветоводов
- Альстремерия (фото) посадка и уход за цветком
- Выращивание и уход за орхидеями-башмачками (циприпедиумы) – поверьте это просто!
- Вейгела (фото) посадка, уход и размножение
- Лаванда (фото) – размножение и уход
- Посадка в корзинах – садим луковичные
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Космею многие цветоводы «разлюбили» за ее высокий рост. А ведь она довольно привлекательна. Благодаря ажурной листве и простым или махровым цветкам самой разнообразной окраски -белой, розовой, оранжевой, сиреневой, карминной – космея может стать украшением любого участка.
Космею – это неприхотливое, светолюбивое и холодостойкое растение -можно сеять в открытый грунт и в начале мая, и под зиму, выбирая для посадки солнечные места. Сажать лучше сразу на постоянное место, так как космея долго приживается при пересадке. Растение хорошо размножается самосевом. Если всходы не контролировать, то не успеете оглянуться, как космея станет полноправной хозяйкой цветочной поляны, вытеснив вокруг себя менее стойкие растения.
Цветение наступает в конце июня. В моем саду космея цветет до глубокой осени, формируя все новые и новые бутоны, будто соревнуется с другими растениями-соседями. Только после ноябрьских заморозков космея жухнет и чернеет. «Космические» растительные остатки я обычно убираю в компост.
В этом году космея заняла в моем цветнике отдельную клумбу. Почву я готовила для нее легкую, но не слишком «жирную». По опыту знаю, что на слишком плодородных почвах вырастают огромные кусты с мощным стеблем, которые, увы, цветут очень скудно. Частые поливы для растения также вредны: опять же ухудшается цветение. Так что я свою космею не балую: редкие поливы и никаких подкормок. Зато яркие цветки – в изобилии!
#
Не влюбиться в ко смею дваждыперистую (Cosmos bipinnatus) нового
сорта ‘Xanthos’ просто невозможно! Ей даже присудили золотую медаль на европейском конкурсе Fleuroselect 2016. Что же в ней такого особенного? На данный момент это единственный компактный культивар этого вида. Еще одно достоинство этой новинки селекции – необычная сливочно-желтая окраска цветков с белыми «оборками» на лепестках. Цветет этот летник с июня и до середины сентября. Растение достигает всего 50-60 см в высоту, поэтому отлично подходит для выращивания и в цветнике, и в горшке. Стебли у красавицы достаточно прочные, поэтому в опоре она не нуждается. Совет: предоставьте космее отдельный горшок, поскольку она сильно ветвится, так что в диаметре получается около 40 см, – соседям с ней будет тесно.