5 Отзыва(ов)

  1. Олег г. Сыктывкар

    Можно ли рододендрон (вечнозеленый или листопадный) выращивать на балконе, а зимовать отправлять в подвал?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас выведено много сортов рододендронов для выращивания в доме. Но можно пересаживать в кадку и содержать на балконе и вечнозеленые рододендроны открытого грунта. 6-8-летние растения в середине сентября-начале октября нужно выкопать и пересадить в большие цветочные горшки. Можно сделать это и рано весной — в конце марта. Субстрат готовят из сфагнового торфа, полуперепревшей сосновой хвои, гравия и разложившегося навоза (2:2:1:1). Если растения очень большие, добавляют одну часть глинозема, чтобы он дольше сохранял влагу.

      Содержат растения в светлых прохладных (около +15 град. ], хорошо проветриваемых помещениях.
      2-3 раза в месяц рододендроны нужно подкармливать кислыми удобрениями, например, «Сульфатом аммония», «Суперфосфатом», «Сульфатом калия» и «Сульфатом магния» (9:10:4:2). 15 г этой смеси растворяют в 10 л воды и поливают растения (до 0,5 л под каждое).

      Ответить
  2. Наталья Цаплина, Санкт-Петербург:

    Два года назад купила на садовой выставке роскошный и отнюдь не дешевый куст рододендрона. Цветения так и не дождалась. Правда, бутоны появляются, но вскоре опадают, так и не раскрывшись. Как помочь цвести моему рододендрону?

    Ответить
    • Наталья

      Заочно, не видя фото, трудно определить, что случилось с вашим растением. Можем лишь предположить, что его поразило довольно частое для рододендронов грибное заболевание – побурение почек. Внимательно осмотрите куст. Если из почек вырастают маленькие плодики в форме колючек, значит, наш диагноз правильный. Переносит это заболевание рододендроновая цикада, которая откладывает яйца в сентябре. Для борьбы с ней вам нужно опрыснуть куст инта-виром (1 таблетка на 10 л воды).

      Ответить
  3. Ирина Купцова

    Описывать рододендроны занятие неблагодарное. Их очень много, и о каждом хочется сказать. Если вы уже слышали об этих красивейших кустарниках, но боитесь к ним подступиться, тогда начинайте именно с этих видов. Они самые стойкие и не подведут. Ну а сорта подберете на свой вкус и цвет.
    Рододендрон японский
    Листопадный. Один из самых устойчивых. Очень красива видовая (природная) форма с нежными лососевыми цветками. Перед листопадом окрашивается в пурпурный цвет. Цветет в мае, еще до отрастания листьев. Есть красноцветковые и белоцветковые сорта. Цветет так, что не видно веток!
    Рододендрон желтый
    Листопадный. Ветвистый кустарник до 1 -1,5 м высотой, зацветает в конце мая (до середины июня). Цветки желтого или оранжевого цвета, с сильным дурманящим запахом. Высокая зимостойкость. Очень много сортов.
    Рододендрон Смирнова
    Вечнозеленый. Относительно российский, потому что с Кавказа. Не путать с другими из-за листьев с нежной опушкой на нижней стороне и цветками с волнистыми краями. Способен выдержать холод и полное солнце. Вырастает в большой куст. Цветки темно-розовые, в форме колокольчика.
    Рододендрон катевоинский
    Вечнозеленый. Очень устойчивый. Его называют рододендроном для начинающих. Куст мощный, раскидистый, до 2 м. Регулярно и обильно цветет. Если в саду немного места, можно ограничиться этим видом. Гамма розово-красная.
    Рододендрон Ледеоура Полувечнозеленый. Листья зимуют, сворачиваясь в трубочку, и раскрываются
    Рододендрон Ледебура
    только при сильных оттепелях. Прошлогодние листья сохраняются во время цветения, но опадают, когда начинают расти новые побеги. Цветет в мае около двух недель, вторично – осенью. Цветки красочные, розовофиолетовые. Зимостоек.
    Рододендрон Шлиппенбаха
    Листопадный. Назван в честь морского офицера и путешественника А.Е. Шлиппенбаха. Раскидистый кустарник в виде деревца высотой около 2 м. Очень крупные лиловые цветки с нежным ароматом. Морозостоек.
    Рододендрон голоцветковый Листопадный. Высота кустарника 1-2 м. Необычная ярусная крона. Цветет в мае-июне, около 3 недель. Цветки светло-розовые или белые с розовой трубкой, раскрываются раньше листьев. Кустарник выглядит, как белое облако. Растет медленно, прибавляя в год по 3-5 см. Вполне морозо-стоек.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден