Садим чеснок на зиму. Рецепт маринования чеснока и его стрелок
Как замариновать чеснок и его стрелки. Подзимняя посадка чеснока.
Хотите порадовать глаз ранней весенней зеленью? Посадите на своих грядках чеснок. Сейчас, в октябре, для этого – самое время.
Немного о себе: я огородник с большим стажем. Опираясь на свой опыт, смело могу утверждать: чтобы чеснок удался и хорошо хранился, необходимо строго соблюдать сроки посадки и уборки.
За три недели до посадки готовлю грядку и посадочный материал. Землю, на которой будет разбита грядка, посыпаю тонким слоем навоза и сразу же перекапываю. Формирую грядку, сверху посыпаю комбинированным удобрением и немного доломитовой мукой. Перемешиваю верхний слой маленькой тяпкой или граблями – и грядка готова.
Затем начинаю готовить чеснок для посадки. От головки чеснока отделяю, не повреждая, зубчики. Оставляю для посадки только здоровые, неоголенные зубчики. Храню их до посадки в миске в сухом месте, изредка перемешивая (фото 1).
Наступает срок посадки: с 1 по 10 октября – и не позже, даже если стоит теплая погода. Чеснок должен хорошо укорениться до наступления холодов. Неукоренившийся или плохо укоренившийся чеснок плохо перезимует: не жди весной стопроцентной всхожести (будут вы-падки), перо будет желтым, а растения – слабыми.
Итак, в назначенный срок высаживаю чеснок. Беру зубчик тремя пальцами и сажаю в рыхлую почву, пальцы являются ограничителями глубины посадки, которая составляет примерно 7 см. При подзимней посадке верх зубчика не обрезаю ни у чеснока, ни у лука. Лунки после посадки присыпаю землей с грядки и небольшим слоем торфа (или легкого перегноя, опилок). Если есть возможность, прикрываю лапником. На мульчированных грядках не образуется корка, и чеснок свободно прорастает весной. В там состоянии чеснок зимует.
Весной убираю лапник. Как только растения потянутся в рост, подкармливаю их раствором аммиачной селитры (1 ст. л. на ведро воды) прямо из лейки по всей грядке. Подкормку селитрой повторяю через две недели. Далее провожу подкормку настоем коровяка, разбавляя его в соотношении 1:10.
Не приемлю подкормку настоем крапивы потому что если применять такую подкормку длительное время, почва закисает основательно.
В сухую погоду поливаю, к концу июня полив прекращаю. При появлении стрелок 10-15 см я выламываю их и мариную. Никаких стрелок-маячков не оставляю, перо в узел не завязываю.
Наступает пора уборки это 15-20 июля, и не позже. Передержанный в земле чеснок не будет хранить зубчики начнут отделяться от сердцевины и загнивать. Осторожно выкапываю чес-нок лопатой, не повреждая головок. Отряхиваю землю и уношу на дозревание и просушку в сарай.
Через три недели обрезаю корни ножницами, оставляя усики по 2 мм (на огне не обжигаю, чтобы не подвергать его травмам и ожогам). Затем обрезаю, оставляя стебель 15-20 см для связки в пучки. Снимаю верхнюю рубашку чеснока. Отбираю мелкие головки для маринования, а остальной чеснок оставляю для досушивания еще на 2 недели. После этой просушки снимаю все рубашки, оставляя одну-две.
Читайте также: Выращивание чеснока – посадка и уход, сорта, польза и рецепты
Чеснок готов к хранению (фото 2).
Храню его старым способом, как делали наши бабушки. Сплетали лук и чеснок в косички или пучки и вешали на гвоздь на кухне, где сухо и тепло, рядом с русской печкой, и все прекрасно хранилось. Связываю чеснок в пучки по 10-12 штук и вешаю на трубу центрального отопления рядом с батареей на кухне за занавеской. Чеснок хранится до нового урожая. У вас тоже получится, если вы строго соблюдете сроки посадки и уборки чеснока.
Маринованный чеснок: мои рецепты
Рецепт маринования стрелок чеснока (фото 3)
Стрелки разрезаю на дольки примерно по 5 см, опускаю в кипящую подсоленную воду, кипячу 3 мин., сливаю воду. Раскладываю в банки емкостью 0,5 л. На дно банки кладу лавровый лист – 1 шт., горошины душистого перца – 3 шт., бутончики гвоздики – 3 шт. Заливаю кипящим маринадом и закатываю крышками.
Маринад: на 1,5 л воды – 2 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, 100 млг уксуса (9%).
Рецепт маринования чеснока (фото 4)
Отделяю зубчики чеснока от головки и очищаю их, далее помещаю в кастрюлю и заливаю кипящей водой, оставляю на сутки. После раскладываю в банки емкостью 0,25 л. На дно банки кладу лавровый лист, горошину душистого перца и гвоздику, заливаю кипящим маринадом на 5 мин., затем сливаю и снова кипячу и заливаю (и так – трижды), закатываю крышками.
Чтобы чеснок действительно радовал урожаем, надо соблюдать несложные правила. Во-первых, каждый год нужно сажать чеснок на новое место и на прежнее место можно возвращаться не раньше чем через 5 лет. В почве очень долго сохраняются и болезни, и вредители. Именно по этой причине нужно соблюдать второе правило: не сажать чеснок после пасленовых культур – томатов, перца, картофеля, баклажанов, дабы максимально избежать возможности заболевания фу-зариозами и нематодами. Отсюда же вытекает третье правило: сажать чеснок после тыквенных (кабачки, патиссоны, тыква), бобовых, ранней и цветной капусты, зеленных культур.
Маринад: на 3 стакана воды – 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 200 мл столового 9%-ного уксуса.
© Автор: Н.Колошин
Не отношу себя к очень опытным хозяйственникам, но, возможно, мои советы будут для кого-то полезными.
Среди весенних растений первым к свету и теплу пробивается чеснок. Где-то через месяц он выбрасывает стрелки, которые огородники обрывают, чтобы в земле образовывались крупные головки. Экономные хозяйки стрелки чеснока маринуют.
Но дело в том, что стрелки чеснок выбрасывает не одновременно – часть из них успевает загрубеть, а есть чесночное «железо» не очень-то хочется. Как быть? Загрубевшие стрелки чеснока бланшируют в горячей воде 1-1,5 мин., далее маринуют по рецепту.
Некоторые огородники не могут сохранить чеснок до весны, он засыхает. Осенью обожгите донце чесночных головок на огне и засыпьте в стеклянные банки, пересыпая крупной солью или пшеном. Считаю, что невозможность сохранить чеснок до весны происходит из-за слишком ранней или поздней его выборки. Стрелки чеснок образует спирально завитые, к моменту спелости головок стрелки распрямляются и направляются вверх.
На грядке надо оставлять 2-3 растения с необорванными стрелками, они и будут служить показателем времени уборки чеснока. Это время каждый год и на каждом участке свое. Какую-то часть урожая чеснока можно замариновать. Повара утверждают, что маринованный чеснок сохраняет все витамины.
Оказывается, еще не все хозяйки знают, что из кабачков получается вкуснейшее варенье, не хуже яблочного. Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается на мелкие кусочки, примерно по 1 см. На 1 кг массы берем 1 кг сахара. На 3 кг кабачка берем 1 большой лимон или 2 небольших, измельчаем их вместе с кожурой. Нарезанные кабачки засыпаем сахаром, даем настояться примерно полчаса. Кабачок – овощ водянистый, будет выделять сок, поэтому сироп и делать не нужно, воды надо совсем немного. Варится все как обычно. Это классический вариант, ну а дальше – фантазии хозяйки и ее возможности.
Вместо лимона можно добавлять любые ягоды – вишню, малину, смородину -ваше варенье приобретет интересный цвет и привкус. Такое же можно приготовить и из тыквы. Тыква имеет оранжевую мякоть, так что и цвет получится соответствующий.
Александр Николаевич
МАРИНОВАННЫЕ СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- На какую глубину заделывать озимый чеснок при посадке?
- Посадка чеснока целыми головками и по клубнике – мои отзывы
- Выращивание чеснока зубками и однозубками из бульбочек (Курская область)
- Посадка озимого чеснока и совет по его уборке (Москва)
- 5 лучших способов сохранить чеснок – советы САМИХ САДОВОДОВ
- Выращивание чеснока в Курской области – посадка и уход: мои «ленивые» советы
- Выращивание ярового чеснока (Кировская область)
- Выращивание чеснока на даче зубчиками и из бульбочек
- Посадка озимого чеснока под слой мульчи
- Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сажаем после снега
Сажать яровой чеснок следует ранней весной, как только стает снег и верхний слой почвы станет рыхлым, – примерно в середине апреля. Только не нужно высаживать чеснок совсем в болото. Если почва слишком влажная, лучше подождать немного, пока она подсохнет, или соорудить высокую грядку.
Хорошо, если грядка перекопана и заправлена удобрениями с осени. Но можно это сделать и весной. В почву вносят комплексное минеральное удобрение или перегной с древесной золой.
Расстояние между зубчиками – 8-10 см между бровками – 20-25 см. Сверху бороздки присыпают землей (макушка зубчика должна быть заглублена на 2 см) и мульчируют торфом, опилками, соломенной резкой. Мульча убережет землю от перегрева в солнечные дни и быстрого высыхания.
#
Простой уход
Чеснок активно укореняется, идет в рост при температуре чуть выше 0° и не боится даже серьезных заморозков. Надземная часть активнее всего растет при температуре 12-15° и высокой влажности воздуха и почвы – эти условия типичны для ранней весны. Летом мощная листва обеспечит хороший рост луковиц. Таким образом, весенний уход сводится к поливам в случае внезапной засухи.
Через пару недель после появления всходов делают азотосодержащую подкормку: настоем навоза, перегноя или раствором минерального азотного удобрения. Куриный помет не используют!
Летом, когда появится 5-6 листьев и начнут формироваться луковицы, нужно с интервалом в две недели сделать две подкормки: микроэлементную и калий-но-фосфорную. В середине июля посадки поливают раствором суперфосфата.
#
Из Испании мне привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы. На кухонном комбайне измельчить 1 кг молодого чеснока: листья, стрелки, зубки. Выложить в кастрюлю, добавить стакан соли, тщательно перемешать, разложить по маленьким баночкам, закрутить винтовыми крышками. Эта приправа хранится в бытовом холодильнике. Очень вкусно к запеченному мясу, понемногу.
#
Закудрявился чеснок — надо выщипать и замариновать стрелки. Тут две пользы. Огородники выдергивают либо выстригают стрелки у чеснока для того. чтобы головки выросли более крупные. Но я не раз видел, как деревенские хозяйки выносили из огорода на межу полные охапки чесночных завитушек. И оставляли на траве под солнышком — за ненадобностью. Потому что попробуй-ка накормить корову чесноком. Может, она и съест, да ведь потом молоко в рот не возьмешь… Так и пропадает добро. Как же нам-то по-хорошему распорядиться всеми этими завитушками?
Молодые стрелки нашинковать, положить в стеклянные банки и залить кипящим рассолом. На каждый литр воды взять по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленом кипятке оставить на пять минут. Затем процедить в кастрюлю. довести эту заливку до кипения, добавить 9%-ный уксус из расчета 150 г на каждый литр рассола и вылить в банки с бланшированным чесноком. Укупорить, завернуть в бумагу, в одеяло (для стерилизации). Остынет — убрать в кладовку.
…и молодые головки
А этот рецепт пригодится вам для того, чтобы замариновать молодые головки лука или чеснока. Пока стебли у чеснока или у лука еще зеленые — головки нежные, молочной спелости. Головки очистить, вымыть, обрезать вершки и корешки, еще раз сполоснуть. Насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток. Остудить в воде холодной. Затем опять опустить в кипяток на 3 минуты. Теперь пересыпать в ошпаренные банки, залить маринадом. Состав маринада: на 1 л кипятка — 2 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли и 100 г 9%-ного уксуса. Закрутить крышки. Завернуть в бумагу, в одеяло (для стерилизации). Остынет — убрать в кладовку.