Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)
Сушка овощей для готовки
В одной из статей мы уже обсудили тонкости сушки свеклы, картошки, моркови, а также фитонцидных лука и чеснока.
Для полного счастья хозяюшек мы подскажем, какие еще овощи стоит избавить от лишней жидкости и как это сделать правильно, чтобы они и хранились хорошо, и добавляли вкуса вашим кулинарным шедеврам не хуже свежих. То есть грубо говоря о получении “сухофруктов” из “овощей”
Сушка помидор
Высушить помидоры — задача не из легких: сочные плоды в нарезанном виде так и норовят прилипнуть к ситу. Что бы избежать этой неприятности, достаточно знать маленькую хитрость: лучше сушить плоды не больше б см в диаметре, разрезая их пополам и укладывая срезом вверх.
Кусочки овощных синьоров прогревайте при температуре 50-60 “С около 5 часов, затем повысьте градус до 70 (но не более!) и сушите еще столько же времени. В результате получится небольшое {по сравнению с исходным всего 6-7%/) количество насыщенной добавки к борщу, рагу или другим кулинарным изыскам.
Вы еще не сушили капусту?
Тогда мы очень советуем попробовать этот способ хранения белокочанной капусты— сэкономите место при хранении и время при готовке.
Лучшие кандидаты для такого эксперимента — спелые, но плотные кочанчики сортов Амагер, Московская поздняя, Юбилейная и Слава. Очистив их от верхних листьев, удалите кочерыжку и нарежьте капустные ленточки шириной 3-5 мм (серединку можете пошинковать).
Все получившееся добро нужно разложить на ситах тонким слоем (3,5 А кг/м2) и сушить 4-5 часов при температуре 60-65 С.
Ее цветная «сородичка» отдает влагу при таких же температуре и времени, но требует более тщательной подготовки: разобранную на мелкие соцветия (1,5-2 см), ее нужно хорошенько промыть и выдержать 15-20 мин. в подсоленной (10-20 г/л) горячей (60-65 ) воде, охладить, а потом уже выкладывать на сита.
Чудесные приправки собственного изготовления получаются из высушенных белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака — добавьте их в даже самое приевшееся блюдо, и оно заиграет новыми ароматными и вкусовыми нотками!
Сделать такие специи несложно: вымытые и очищенные корнеплоды порежьте кружками или лапшой и разложите их на сита (не более 4,5-5 кг на м2 спецтары).
Сушить белые коренья рекомендуется при температуре не выше 65 °С, а после окончания процесса желательно подержать их 1-2 дня в деревянном ящике для выравнивания влажности, а потом пересыпать в тканевые мешочки.
Читайте также: Как правильно сушить овощи и фрукты на зиму
Сушка фасоли
Борщ без фасоли — что сало без чеснока, и поэтому советуем засушить и ее для полноты сухого «борщового набора».
Выбирайте сорта без нитей, соединяющих створки. У стручков удалите концы и поврежденные части, порежьте зеленую фасоль на кусочки длинной 2-2,5 см и промойте их. Затем по-бланшируйте минуты три в подсоленной воде, и, позволив воде стечь, выложите кусочки на сита, где прогревайте их 4-5 часов при температуре около 70 °С
Проверка качества высушенных овощей
Простой тест поможет вам проверить качество получившегося «сухпродукта»: замочите его в небольшом количестве воды и наблюдайте. Если кусочки овощей почти полностью восстановили свой первоначальный размер и цвет — значит, вам удалось соблюсти технологию.
Если вы запасетесь необходимым набором сухих овощей, то сможете стряпать вкусные, а главное — полезные первые блюда с рекордной скоростью! Вот процентные соотношения для 4 вариантов первых блюд:
Удачной Вам сушки и здоровья!
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.
- Как правильно сушить овощи и фрукты + несколько рецептов заготовок на зиму
- Азербайджанские рецепты из своих фруктов, ягод и овощей
- Декабрь: время квасить тыкву – рецепт от агронома
- Рецепты из своего винограда и не только…
- Овощи впрок – способы заготовки
- Как красиво подать свои фрукты и ягоды к столу
- Рецепты из своих овощей, ягод и фруктов – сборник 5
- Рецепты из помидоров выращенных на своем участке
- Рецепты настоек, наливок и ликеров из своих ягод – все своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я выращиваю сельдерей два сезона без особых хлопот и получаю крупные корнеплоды весом по килограмму.
Так, с участка 25 кв. м я получил 25 кг корнеплодов сельдерея без особых усилий. Многие мои знакомые, тоже пытавшиеся его выращивать, удивлялись моему урожаю. Итак, в чем же суть моего метода?
В конце февраля в ящик для рассады насыпаю заготовленную смесь огородной земли и сыпучего перегноя 1:1. Затем проливаю землю кипятком. И через пять минут произвожу посев семян сельдерея, ничем не присыпая. Тут же ящик накрываю пленкой и ставлю его поближе к батарее. Уже через две недели появляются всходы. Полив умеренный.
К слову, такой способ посева я использую для всех рассадных культур, результат убедительный. Базилик через три дня показывает ростки. Сельдерей сеял два сезона и оба раза загустил, но ничего страшного не произошло. Никакой черной ножки у меня и в помине не было. Корешки тонюсенькие, а листочки массивные. Может быть, кому-нибудь покажется, что я слукавил, когда сказал «без особых хлопот», ибо одна обязательная операция в моей технологии все же есть: свой сельдерей я пикирую в парник. В грунт высаживаю во второй половине мая. На участок под сельдерей вношу сыпучий перегной куриного навоза. А получаю его так: с осени в курятник стелю солому, я ее специально покупаю в тюках у фермеров {лучше всего ячменная). Зимой соломенная подушка служит утеплителем земляного пола, а осенью получается прекрасный перегной.
Высаживаю по схеме: два рядка с междурядьем 25 см, между растениями тоже 25 см, затем пропуск 50 см и снова два рядка по 25 см.
Полол пару раз вручную. Рыхлил вообще один раз, а после того как листья сомкнулись, у сорняков не осталось шансов. Никакого подкапывания и обламывания корешков я не проводил.
А вот поливал часто -раз в неделю точно, дождеванием от насоса.
Корнеплоды у получились довольно массивные, в рядке располагались практически впритык друг к другу, и не слишком волосатые.
#
Советую обратить внимание на среднеспелые сорта и гибриды с отрастанием боковых корней внизу корнеплода. Ароматные, средней длины, крепкие черешки и округлый светло-серый корнеплод массой до 390 г с мякотью цвета слоновой кости подарит сорт Королевская ночь (урожайность около 3 кг/кв.м). Юпитер удивит длинными, с антоциановой окраской черешками и крупным, массой до 800 г, округлым, светло-коричневым корнеплодом с белой мякотью (урожайность 4,5 кг/кв.м). У гибрида F, Валена – небольшие, ароматные че-решки и округлый корнеплод с белой, без пустот мякотью массой до 700 г (урожайность до 5 кг/кв.м).
#
Какой сельдерей дает сочные черешки и увесистые корнеплоды?