5 Отзыва(ов)

  1. М. Кондратьева, Чебоксары

    Как правильно срезать лилии и ухаживать за срезкой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Срезают лилии с 5-7 окрашенными бутонами (у них крупная луковица), когда распускается первый цветок. Лучшее время срезки – раннее утро или поздний вечер. Лучше отламывать цветоносы – через нестерильный нож лилию легко заразить вирусными болезнями. Для восстановления луковицы оставляют 1/3-1/4 части стебля.

      Для перевозки конец стебля прижигают или окунают в расплавленный парафин. Ставя в воду, стебель подрезают наискосок и погружают в горячую воду (около 60’С), чтобы сохранить лилии дольше, а также удаляют пыльники. Питание – 1 ч. л. сахара на 1 л воды; от гнилостных бактерий поможет добавление немного лимонной кислоты или марганца. Цветы остаются свежими до трех недель, если регулярно менять воду, обновлять поверхность среза, удалять листья, находящиеся под водой.

      Ответить
  2. Галина Константиновна ИВАНОВА.

    Все большее распространение получает домашняя лилия с низкорослыми побегами и крупными яркими цветками. Выращивать ее в домашних условиях несложно, но есть и кое-какие нюансы, знание которых поможет добиться успеха.
    Условия выращивания
    Самыми важными условиями, которые необходимо соблюдать, – влажность, температура и освещение. Место для растения следует выбирать солнечное с притенением в полуденное время. Температура в зимний период должна быть не выше 16 градусов тепла. Помещение с лилией желательно регулярно проветривать, особенно в жаркие летние дни. Периодически листья можно опрыскивать.
    Полив должен быть регулярным, отстоянной водой комнатной температуры. Поскольку лилия тратит на цветение значительное количество питательных веществ, без подкормок удобрениями не обойтись. Их проводят комплексными минеральными удобрениями раз в две недели. Первую подкормку делают в период начала весеннего роста, вторую – во время формирования бутонов и третью – после цветения. Для поддержания здоровья и декоративного вида растения в почву можно добавить древесную золу. Подкормки прекращают с начала увядания листьев.
    Посадка и пересадка лилий
    Сажать луковицы лилий лучше всего весной, в глубокий горшок диаметром 20 см. Луковица развивает достаточно мощную корневую систему. Следует использовать специальный грунт для посадки луковичных культур. На дно горшка сначала насыпаем 2-3 см дренажа, потом добавляем почву, размещаем луковицу в центре и наполовину засыпаем ее почвой, а оставшуюся часть – речным песком.
    Пересаживают луковицы один раз в три года, после цветения. У основа ния материнской луковицы вы увидите «детки», которые отделяются и сажаются в отдельные горшочки. Луковицы можно хранить в холодильнике в опилках, но не более двух месяцев.
    В первый год жизни лилия редко цветет крупными цветками, обычно максимальной красоты растение достигает на третий-четвертый год. К пятому году цветение начинает слабеть, вот в это время и следует начинать отсаживать «деток».
    Следите за растением
    При правильном уходе домашняя лилия редко поражается вредителями и болезнями. Если листья вялые, бледные, то почва переувлажнена или влаги, наоборот, недостаточно. Если цветки стали
    темными, значит, причина в недостаточном освещении, сквозняках или низкой температуре. А если цветки бледнеют, то виновато излишнее освещение.
    Следите внимательно за внешним видом вашего растения, и тогда вы сможете долго любоваться его красотой и очарованием.

    Ответить
  3. Елена Даньшина

    С детства люблю лилии. Их изысканные цветки и удивительный аромат пробуждают во мне поэтическое настроение.
    Я убедилась, что высаживать луковицы лилии можно как поздней осенью или ранней зимой, так и весной. В любом случае хоть немного цветков появится уже в первый год.
    Для клумбы выбираю незатапливаемый и хорошо освещенный участок. Это может быть даже некрутой склон. Купленные луковицы стараюсь высадить как можно скорее. Сажаю их поглубже -на 10-12 см. Между растениями оставляю не менее 20 см. Хорошо увлажняю посадки и прикрываю
    слоем перегноя или опилок. Пару раз подкармливаю лилии азотными удобрениями: когда появляются всходы и примерно через месяц после этого. В течение лета часто, но не чрезмерно поливаю цветник.
    Если срезаю цветки, то с большой частью стебля. Вазу с лилией ставлю туда, где прохладнее. Тогда цветок дольше не увядает.
    На зиму прикрываю лилии сеном или лапником. Выкапываю луковицы лишь в том случае, если ожидаются рекордные холода. Выкопанные луковицы храню J в подвале в ящиках с опилками или торфом.

    Ответить
  4. Guest

    Когда лилиям хорошо
    Весной, когда созреет почва, при посадке лилий в лунку добавляю 2-3 горсти промытого речного песка, на котором очень аккуратно расправляю корни луковицы, осторожно присыпаю землей, мульчирую. Луковицы заглубляю на 8-10 см — тогда они наберут достаточную силу и будут крепкими.
    Без пересадки цветы могут расти от 3 до 5 лет. После цветения обязательно даю стеблю засохнуть, не травмирую его ранней обрезкой и ни в коем случае не выламываю. Луковицы в это время набирают силу для следующего сезона. Когда же стебли срезаю, для дезинфекции место среза обрабатываю раствором марганцовки.

    На зиму на клумбу с лилиями подсыпаю перегной слоем в 3-5 см (дополнительно можно не утеплять, чтобы луковицы не сгнили).
    В период формирования цветков растения подкармливаю суперфосфатом, а в фазу цветения — слабым настоем коровяка.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден