Розолистная малина – посадка и уход (фото)
“Малина розолистная” – советы по выращиванию
Многие садоводы-огородники-дачники — люди крайне увлеченные. Они постоянно выискивают и приобретают новинки для своего сада, которые не только позволят быть на зиму с урожаем но и удивить соседей необычным растением (чего греха таить иногда и похвастаться).
Вот и я из их числа.
Не так давно посадила в своем саду чудо-растение — видовую малину розолистную. Я прочитала о ней очень хорошие отзывы в какой-то газете, потом долго и безуспешно искала ее где могла, чтобы купить саженцы.
И наконец повезло.
Привезла мне эту экзотику — малину розолистную — соседка из Прибалтики.
Эта малина не требует особого ухода. И хотя она родом из жарких стран (там она является вечнозеленым растением), малина розолистная без проблем прижилась и у нас.
Только вот надземная часть растения зимой отмирает. С весны до осени эта кудесница успевает отрасти, отцвести и отплодоносить!
Высота кустиков достигает 50-60 см. Разрастается как обычная малина — корневыми отпрысками. Если не хотите, чтобы она расползлась по участку, нужно ограничить ей площадь, вкопав вокруг малинника куски жести или листы шифера.
Корни у этого растения поверхностные, поэтому рыхлить землю нужно неглубоко.
Любит малина розолистная солнечное место, плодородную почву, в сухую погоду — полив.
Эта «таинственная незнакомка» завораживает и приводит в восторг всех, кто ее видит.
С июля до морозов кустики усыпаны белыми цветками, похожими на цветки клубники, зелеными ягодами и… смотрящими вверх. крупными, ярко-красными ягодами.
Красота потрясающая! Мои внуки называют ягоды этого чуда космическими.
На вкус плоды такой розолистной малины – простенькие: чуть сладковатые, хорошо утоляющие жажду.
Добавляла их в варенье из белой смородины — при варке появлялся приятный запах и вкус земляники с ананасом.
В моем саду за 5 лет несколько кустиков этой красотки разрослись в полосу шириной 1 м и длиной 6-7 м.
На зиму растения не укрывала и не обрезала. Весной сухие веточки срезаю вровень с землей.
Читайте также: Выращивание ремонтантной малины на своем участке
Побеги появляются очень быстро, но по очереди. И когда на первых появившихся побегах ягоды уже начинают краснеть, то на более поздних они только зеленеют или цветут цветки. Кустики очень колючие.
На обратной стороне листьев и на веточках очень много изогнутых острых, как у розы, шипов. Поэтому малину розолистную можно сажать вдоль забора — ее обходят стороной собаки и кошки.
Хорошо смотрится она и на фоне хвойных посадок, и на газонах. Желаю всем садоводам как можно больше новинок в садах.
Розолистная малина (фото) опыт выращивания и отзывы
Я познакомилась с розолистной малиной, будучи в гостях в Калужской губернии. Это было зимой, и к столу на десерт подали ягоды необыкновенной красоты – крупные прозрачные рубины. Они были замороженные, и каждая ягодка состояла из мелких, как бисер, шариков. На вкус нежная, кисло-сладкая, с легким привкусом киви, клубники и чего-то еще. Я пришла в восторг и спросила, что это за чудо. Мне сказали, что это княженика, и пообещали по весне поделиться рассадой.
Дома я проштудировала Интернет – нет такой ягоды! Княженика – это совсем другое растение. Стала искать по картинкам и нашла фото.
Оказалось, это розолистная малина. Теперь у меня уже небольшая плантация. Да, действительно, это малина. Корневая система поверхностная и дает поросль, как у малины, но в высоту кустики всего 30-40 см, сильно колючие. Причем колючки интересной формы – кончики загнуты, как у репейника. Поэтому собирать ягоды приходится при помощи палочки: ею раздвигаю кустики и срываю плоды. Так как ягоды очень крупные и плотные, то легко отделяются от плодоножки, и собирать их не составляет никакого труда.
Цветет крупными цветками с пятью лепестками, все лето, до поздней осени. Так и уходит под снег с цветками и не успевшими вызреть плодами. Ягоды крупные, как у хорошей клубники, внутри полые. Малина очень хорошо приживается на любой почве, причем в любое время года, хотя мы живем в зоне рискованного земледелия. Очень морозоустойчивая, я ее ничем не прикрываю на зиму, и ни разу она не подмерзла.
Единственный минус – нужно ограничивать разрастание кустиков, как и у обыкновенной малины, путем вкапывания шифера по периметру посадок. Подкармливаю в начале сезона сброженной травой, практически не поливаю, так как последнее время летние месяцы дождливые. Вредителей ни разу не видела. Но птицам ягода пришлась по вкусу, поэтому приходится прикрывать сеткой.
Вкус и аромат выражены не ярко, но раскрываются в варенье и компотах. Очень хороша в заморозке, после размораживания не плывет и не теряет форму. И вот в этом-то и заключается самое главное свойство этой ягоды!
Оказывается, в Китае ее называют «овощной» и добавляют в салаты из свежих овощей. Вы себе представить не можете, насколько красиво выглядит такой салат на новогоднем столе! Я всех гостей убила наповал своим салатом, и его тут же смели, как заморский деликатес.
Рецепт: китайскую капусту нарезать, добавить нарезанные кубиками желтый болгарский перец и свежий огурец, сухарики из пшеничного хлеба, ягоды розолистной малины и заправить оливковым маслом. Посолить, поперчить. Поверьте, необыкновенно вкусно!
Татьяна Воронцова
© Автор: Л.Сафронова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт малины Оранжевое чудо – советы по уходу
- Осенняя обрезка ремонтантной малины
- 5 причин, почему малина кислая
- Малина вдоль теплицы и в теплице – мои отзывы
- Сорта малины Херитейдж, Бриллиантовая и Геракл – мои отзывы
- Уход за обычной летней не ремонтантной малиной в начале лета
- Малиноклен (фото) или душистая малина – выращивание и описание
- Малина тутаймер – отзывы специалиста
- Виды малины (фото и описание) – посадка и уход
- Где посадить малину?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Малина образует корневые отпрыски на глубине от 5 до 25 см. Чтобы избежать чрезмерного разрастания кустов, ограничители достаточно вкопать на 35-40 см. А можно высаживать сорта, которые не столь активно дают поросль: ‘Гусар’, ‘Калининградская’, ‘Кокинская’, ‘Маросейка’, ‘Недосягаемая’, ‘Столичная’, ‘Патриция’. Черноплодная малина ‘Кумберленд’ корневой поросли не образует вообще.
#
На какую глубину вкопать ограничитель, чтобы корни малины не покидали отведенного им места? Ольга, Москва
#
Три года назад я обнаружила в малине странные грибы, похожие на маслята, только шляпка была красная, а ножка – белая. Потом они выросли, стали разлагаться, выделяя очень сильный неприятный запах. Я совочком собрала их и сожгла. Но через некоторое время они выросли снова. А на второй и третий год их стало больше, и они пошли по всему участку. Посоветуйте, как от них отделаться?