7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я над грядкой привязываю ненужные компакт диски. Они блестят, птицы их боятся и не подлетают к грядке.

    Ответить
  2. А.С. СЕРГЕЕВА, г. Всеволожск, Ленинградская обл.

    Видела на выставке клубнику с розовыми цветками. Купить побоялась – вдруг это чисто декоративное растение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это достаточно новый сорт, он называется Тарпан. Вот только это не клубника, а крупноплодная земляника. Растение очень декоративно: при правильном уходе цветет и плодоносит все лето, ярко-розовые цветы и поспевающие ягодки украшают каждый кустик. Прекрасно подходит для балконов и подоконных ящиков. Отлично чувствует себя дома, в горшке. Можно, например, разместить в детской: и красиво, и ребенок будет учиться ухаживать за растением, будет видеть, как из семечка вырастает кустик, зацветает. А там и первую ягодку скушать можно.
      На зиму кустики высаживают в грядку. Для надежности можно укрыть нетканым полотном или другим привычным для вас материалом. Но если снега достаточно, то легко перезимует и без укрытия. Сорт нетребователен: растет и в Ленинградской области, и в Сибири. Но должна предупредить: скорее, эта ягода декоративная. Плоды красивые, ароматные, крупные, но вкус умеренно сладкий и насыщенный, на троечку. Поэтому можно посадить для души, а урожай все-таки собирать с традиционных сортов.

      Ответить
  3. Дмитрий Сергеевич Попов, г. Сальск, Ростовская обл.

    ПРОДЛЕВАЕМ СБОР КЛУБНИКИ
    Вы можете растянуть период потребления свежих ягод клубники более чем на месяц, посадив сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта (ягоды созревают 7-15 июня) – ‘Заря’, ‘Ранняя Махерауха’, ‘Кокин-ская ранняя’, ‘Витязь’, ‘Сударушка’. Средние – ‘Дивная’, ‘Жемчужница’, ‘Красавица’, ‘Надежда’, ‘Рубиновый кулон’, ‘Царскосельская’, ‘Фестивальная’. Поздние – ‘Боровицкая’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Талисман’. Сорта с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку: ‘Зенит’, ‘Золушка’, ‘Кулон’, ‘Ред Гонтлет’.

    Ответить
  4. Михаил НИКИТЧЕНКО, г. Липецк

    Клубничный конвейер
    Клубника – ягода капризная. Немного упустишь, и урожай потерян. Но я нашел выход, как не посвящать все время уходу и получать хороший урожай.
    Урожайными для клубники будут только второй, третий и четвертый годы после посадки. А чтобы постоянно не обновлять место посадки, поступаю так. Осенью готовлю грядку. В конце февраля сею клубнику на рассаду в ящик. Весной подготовленную грядку условно делю на 4 части. На первую высаживаю рассаду, остальные засеваю си-дератами. Урожай в первый год будет незначительным, но зато даст посадочный материал для следующего года.
    Сидераты высеваю 2 раза за сезон. Сначала сею крестоцветные, которые запахиваю в начале цветения. На их место высаживаю бобовые. К августу скашиваю бобовые, перекапываю грядку, вношу органику. У клубники с первой части грядки отбираю мощные усы и засаживаю ими вторую часть грядки. В следующий сезон собираю хороший урожай с первой части грядки и небольшой со второй.
    За 3 года дохожу до конца грядки. Когда последняя часть засажена усами, первую – пере-капываю, засаживаю сидератами под зиму. Так завершается цикл и начинается второй.

    Ответить
  5. Читательница

    Хочу поделиться маленьким открытием. Все знают, что землянику и клубнику надо мульчировать соломой, на английском она так и звучит «Strawberry», то есть «соломенная ягода». Прикрытая соломой, она плодоносит лучше, ягодка чистенькая и поливать надо реже. Но вот какое дело, весной, когда земля прогрелась, соломы днем с огнем не сыщешь. Пробовала прикрывать сеном, но результат не понравился: сено начинает чернеть, гнить и заражает ягоды болезнями. Недалеко от моего дома есть поросшая камышом речушка, вот я и придумала прикрыть междурядья и тропинки целыми стеблями камыша и высоких болотных растений. Нарезала под корень длиннющих стеблей и уложила их целыми вдоль и поперек ягодных рядков толщиной 5-6 см. Получилось что-то вроде уложенной на землю сетки-рабицы, а в ячейках кустики клубнички. Очень удобно стало за ягодой ухаживать: земля под ногами, благодаря стеблям, меньше повреждается, значит, и поверхностные корешки остаются невредимы. Сорняков практически не было, полоть не надо.

    Ответить
  6. Читательница

    Птицы тоже любят клубнику________________
    Для того чтобы отпугнуть птиц от клубничных грядок, я воспользовалась идеей, которую вычитала в книге по земледелию.
    По углам клубничной грядки я воткнула колья длиной около 1 м. Взяла ненужную кассету для видеомагнитофона, вытащила из нее пленку и натянула по периметру грядки, обматывая вокруг кольев, на высоте около 70 см от земли. Нарезала из пленки куски длиной 40 см и привязала их к натянутой пленке на расстоянии 50 см друг от друга. Пленка плещется на ветру, блестит и отпугивает птиц. Результат – ни одна ягодка не обклевана. После окончания сбора ягод пленку можно убрать, чтобы птицы не привыкли к ней. Этот метод отпугивания птиц я применяю уже три года.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден