3 Отзыва(ов)

  1. Инна

    Наш участок находится возле небольшого ручья. Основная часть территории ровная, но вот ближе к ручью начинается склон. Мы долго думали, как бы этот склон обыграть, чтобы было красиво, а заодно его укрепить, чтобы почва не осыпалась. Наконец, найдя подходящий вариант в книге по ландшафтному дизайну, мы решили сделать здесь альпинарий: укрепить этот склон камнями, а в промежутках между ними посадить растения. Тем более что направление склона — на восток — нак раз очень подходило, ведь большинство растений-альпийцев любят утреннее солнышко.
    Правда, пришлось привезти пару машин камня — серого песчаника. Ведь объем работ предстоял большой. Камни мы старались выбирать плоские и длинные. Конечно, по размеру все оказались разными. Но это и хорошо, ведь горка должна была получиться живой, как будто созданной самой природой.
    Сначала там, где шла тропинка к реке, мы выложили лесенку из самых крупных и ровных камней. Потом стали выкладывать террасы. Сначала сформировали три уступа из грунта. Потом начали укладывать камень. Начали с нижнего ряда, укладывая самые крупные камни. Естественно,получилось
    довольно много щелей, но для альпинария это как раз то, что нужно, потому что в этих щелях и предпочитают жить альпийские растения. Закончив ряд, промежутки между камнями и склоном заполнили дерновой землей, потом уложили второй ряд камней, а затем самый верхний. Землю хорошенько утрамбовали и подождали неделю, пока она еще немного осядет. А затем насыпали тонкий слой смеси дерновой земли, торфа и речного песка. И только после этого стали высаживать растения.
    Набор растений стандартный; очитки, мыльнянка, камнеломки, а чтобы весной наша горка радовала яркими красками, посадили тюльпаны. Из последних выбрали карликовые ботанические виды, которые не нужно каждое лето выкапывать. Но конечно, не обошлось без флокса шиловидного и разноцветных примул, среди которых есть и цветущие довольно поздно — чуть ли не в середине июня.
    Сверху почву замульчировали измельченной древесной корой. А в расщелинах между камнями пристроили гвоздику травянку, колокольчик ложечницелистный, армерию приморскую.
    Нашлось место и для карликовой сосенки. А еще посадили кустик спиреи Толдфлейм’, его молодые листочки имеют красную окраску, поэтому кустик напоминает маленькое пламя.

    Ответить
  2. Читательница

    У меня во тоже на склоне и был вдобавок очень каменистый
    Зато глядя сегодня на фотографию моего участка, нельзя и догадаться, что он тоже когда-то был весь в камнях. Я их выбрала, затем вырыла для рассадников три ямы (докопалась до глины)длиной 4м шириной 1,5 м.

    Стенки выложила собранными камнями, а на дно положила старые железные листы. Заполняю ямы навозом, отходами от коз, листьями и скошенной травой, лью туда горячую воду и, не утаптывая, покрываю все слоем доброй земли в 30-40 см.
    Потом ставлю дуги, сделанные из орешника, а поверх натягиваю пленку. Хотя знаете, лучше использовать какой-нибудь нетканый материал: он долговечнее, пропускает дождь, не сгорает от жары.

    Да и вообще с ним приятнее возиться.
    Южная стенка рассадника у меня сделана пониже, чтобы моим питомцам – капусте и помидорам – доставалось побольше солнышка. И ни разу они не пострадали в рассадниках, так как тепло идет еще и со дна. Вот для чего я на самый низ укладывала железные листы.
    D Каждую осень все выбрасываю из рассадников, растряхиваю по участку, земля стала добрая, пушистая.
    Кто-то спрашивает о том, как вырастить мелиссу, а у меня она, как сорняк, всюду лезет, жалко пропалывать. Три урожая собираю, вяжу веники для бани, ароматные, никакая химия не нужна. А пчел на мелиссе – не подойти.

    Ответить

  3. У меня тоже небольшой уклон участка, мне эта тематика очень пригодилась, только у меня песок. Но я думаю это тоже подойдет к моему участку.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден