24 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Петровна

    Подарили гиацинт в горшке. Цветонос растет вбок. Почему? Можно ли это исправить? Что делать с растением после цветения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причин искривления цветочной стрелки у гиацинта может быть несколько: некачественный посадочный материал или субстрат, в котором растет зеленый питомец, нарушение условий хранения луковицы, собственная тяжесть цветоноса. Рекомендую поставить палочку (например, для суши) рядом со стрелкой и аккуратно ее подвязать.

      После цветения гиацинт не стоит выбрасывать. Но и дальше содержать его в комнатных условиях проблематично, потому что для закладки цветочных почек растению понадобится период охлаждения. Да и залить или пересушить гиацинт в небольшом горшочке просто. Лучше, если есть возможность, высадить его на клумбу. Предварительно после цветения обрежьте увядший цветонос и сократите полив. Когда листья пожелтеют, засохнут и отомрут. достаньте луковицу из горшка, просушите ее и храните в темном месте при комнатной температуре до осенней посадки в открытый грунт. При работе с посадочным материалом будьте осторожны и надевайте перчатки: сок растения может вызвать аллергическую реакцию.

      Ответить
  2. Ольга

    Опасный гиацинт
    Люблю эти цветы. Они красивы, разнообразны по окраске, обладают приятным запахом. В своем саду я всегда отводила для них несколько грядок. И вот в очередной раз села я во дворе перебирать луковицы для посадки (я сажаю их в начале октября, чтобы они укоренились, но не тронулись в рост), а рядом со мной играл внук. И тут я на минуту отошла, а когда вернулась, увидела, что он сжевал половину луковицы. Через несколько часов его начало тошнить, а потом началась рвота, понос. Вызвала «скорую», пришлось срочно вести внука в больницу, где ему сделали промывание желудка. К счастью, все обошлось, но от гиацинтов на время, пока |хЧЗенок не вырастет, мне пришлось избавиться. Поэтому хочу предостеречь всех садоводов, чтобы они не повторяли моей ошибки и не оставляли без присмотра луковицы этого опасного растения там, где они могут попасться на глаза детям.

    Ответить
  3. Галина НИКОЛАЕВА, г. Орехово-Зуево

    Гиацинты: поздно посадили — рано зацветут

    Моя знакомая из Владимирской области Татьяна ЛЬВОВА в первой декаде октября высаживает гиацинты (последними из луковичных). А вот своим цветением эти растения порадуют уже ранней весной.
    И вот что интересно: первыми распускаются синие гиацинты, затем сиреневые, потом красные, следом розовые и белые, а завершают цикл оранжевые и желтые. Но это при условии правильной посадки.
    Татьяна для своих любимцев выделила солнечный участок с легкой, хорошо дренированной почвой. При этом важно учитывать температуру грунта — она должна держаться на уровне +8…+10 град. Луковицы сажает на глубину, равную 2,5 их диаметра. Для защиты от болезней на дно каждой лунки насыпает 2-3 см чистого мелкого песка, смешанного с известковым порошком (1 ст.л. садовой извести на 2 л песка). Посадки умеренно поливает теплой водой. До укоренения растений хозяйка укрывает их лутрасилом, чтобы защитить от возможных заморозков. На зиму укрывной материал убирает и мульчирует гиацинты смесью торфа и перегноя (1:1) слоем в 8-10 см. К слову, раньше Татьяна укрывала цветник еловым лапником, но осыпавшиеся иголки подкисляли почву, поэтому от этого метода хозяйка отказалась. Весной она снимает не всю мульчу, часть оставляет, смешивая ее с землей (для лучшего питания цветника).

    Ответить
  4. Елена Попова, пгт. Порфино Новгородской обл.

    Мои гиацинты не хотят цвести, а если и «выдают» соцветие, оно получается тонким, с мелкими цветками. Да и луковицы нарастают небольшие. Пробовала покупать на выставке — тот же результат.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы гиацинты наращивали хороший «колос» соцветия со стойким ароматом, нужно обязательно подкармливать их. Ранней весной подсыпаю на место посадки натриевую селитру — 20 г/кв.м, а через 7-14 дней вношу древесную золу (5 л/10 кв. м), можно заменить ее кокосовой (но увеличив дозу в 10 раз). Затем еще раз (примерно в апреле) даю минеральные удобрения (обязательно с фосфором). Хорошо реагируют растения на подкормку сброженным травяным удобрением или настоем голубиного помета (1:20).

      Пленочное укрытие
      После первой подкормки устанавливаю над гиацинтами металлические дуги и в холодное время суток натягиваю полиэтиленовую пленку (желательно серого цвета или бывшую в употреблении), что способствует лучшему формированию цветоносов. С началом цветения укрытие снимаю. Я убедился, что под пленкой луковицы получаются крупнее (примерно на один разбор). Лучше других в наших условиях развиваются гиацинты голубых и фиолетовых сортов (Мари, Индиго Кинг, Перл Бриллиант, особенно Бисмарк), затем белые (Сити оф Гарлем), хуже — розовые (Куин оф Пинке и Пинк Перл).

      КСТАТИ
      Луковицы, полученные из северных регионов страны, устойчивее к неблагоприятным условиям, и в первый год после посадки хорошо цветут. А вот выращенные на юге в наших условиях часто не дают цветоноса, или он получается коротким, соцветие — «сидячее», растения больше болеют и поражаются вредителями.
      Владимир ЖЕЛТИКОВ, коллекционер растений, г. Белокуриха, Алтайский край

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые цветоводы в недоумении: почему гиацинты так скудно цветут? А секрет прост: их луковицы необходимо выкапывать каждый год. Делают это с конца июня по начало июля, когда листва на растениях поникла, но не засохла и не опала. Если затянуть с этим, то луковицы могут уйти на большую глубину и найти их будет нелегко.
    Затем посадочный материал просушивают в течение 2 недель при температуре 25-30 градусов в помещении с хорошей вентиляцией. После этого бережно очищают от земли и старых корней, не повреждая донца. Практически 2 месяца держат при температуре не менее 23 градусов, а потом до посадки при 18-20. В средней полосе России луковицы гиацинтов высаживают в начале октября, в южных регионах -в начале ноября.

    Ответить
  6. Ирина Викторовна ПОЛЯНСКАЯ, Владимирская область, г. Суздаль

    Я научилась успешно выращивать в горшках в городской квартире тюльпаны, нарциссы и гиацинты.
    А теперь мечтаю порадоваться и цветению гладиолуса. Многие пишут, что это практически невозможно.
    Но так хочется поэкспериментировать.
    С чего начать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Соглашусь, что в условиях городской квартиры это вам вряд ли удастся. Знаете, почему? У многих луковичных и тех, которые вам уже удалось вырастить дома, цветочные почки закладываются в предыдущем сезоне, а у гладиолусов – только в текущем. К тому же посадочный материал, например, гиацинта, не требует такой заботы, как клубнелуковицы гладиолуса. А посадив последние дома, придется все время поддерживать нужную температуру воздуха, побеспокоиться о дополнительной подсветке.

      Но подобных проблем, правда, могут избежать хозяева участков, где установлена обогреваемая теплица. В таком случае луковицы гладиолуса высаживают в зимнее время. Если сделать это с 20 ноября до 1 декабря, то цветы можно получить к 8 марта. Правда, потребуется искусственное до-свечивание.

      Ответить
  7. Ольга ЗАПОЛЬСКАЯ, г. Нижний Новгород

    Гиацинты в парафине
    Способ хранения трудоемкий, но когда других возможностей сохранить клубни георгинов нет, то можно попробовать!
    Парафин (можно измельчить свечки) положить в кастрюлю с водой, которую поставить в другую кастрюлю, большего объема и подогревать на водяной бане на медленном огне. Толщина расплавленного парафина должна быть 2-3 см. Чистые высушенные корни привяжите за нитку и быстро макайте в расплавленный парафин, если целиком не влезают, тогда разделите, но так, чтобы на каждой деленке оставался хотя бы один клубень с почкой. На воздухе парафин мгновенно твердеет. Если обрабатываете большое количество клубней, то парафин в кастрюлю нужно добавлять.

    Такие клубни лучше хранятся, даже если условия хранения далеки от идеала. Парафин не дает испаряться влаге, и корни не пересыхают. А при обмакивании в горячий парафин все микробы погибают.

    Ответить
  8. О. СМИРНОВА, г. Омск

    Первые два месяца после выкопки я луковицы гиацинтов держу на чердаке под потолком сарая, покрытого рубероидом, в ящике в один слой, и на сквозняке. Потом месяц в том же сарае, внизу, уже в более прохладном месте (16-18°), а уже перед осенней посадкой держу неделю в холодильнике (5-6°).
    Выкапываю клубни в конце июня, а сажаю в начале октября (как и зимний чеснок) на солнечное место. Глубина посадки для крупных луковиц 12-15 см, расстояние между ними 20 см.

    На дно ямки обязательно высыпаю 2 ст. л. крупнозернистого песка. Луковица у гиацинта многолетняя, в отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает замещающая луковица. У меня растут сорта гиацинтов Холихок (ярко-красные), им уже три года и Аида, ей пять лет. Есть сине-лавандовые Аладдин и нежно-розовые Чеснат Флауэр, ярко-золотой Оранж Бовен. Это луковицы голландской селекции, у них у всех мощные сильные цветоносы и на каждом по 25-30 цветочков.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В отличие от тюльпанов, гиацинты после цветения не образуют замещающую луковицу Старая лишь спустя длительное время распадается на семейку многочисленной детки.
    Потому помогаю гиацинтам размножиться-, вырезая донце луковицы на конус.
    Делаю это после весенней выкопки. Подсушив срезы, кладу луковицы на бочок в темном месте с комнатной температурой и повышенной влажностью. Через несколько месяцев на срезах появляется много детки.

    Не отделяя ее высаживаю гиацинты в емкости и ставлю на подоконник. А будущей весной, не повреждая корней, высаживаю (также — не отделяя) в сад. Осенью подросшее потомство можно посадить на постоянное место на глубину 20 см и замульчировать торфом.

    Ответить
  10. Инга ТРОЦЕНКО, г. Волгоград

    Давно выращиваю гиацинты и пришла к выводу, что для пышного цветения растению важен четкий режим: частые поливы и постепенное перемещение из прохлады в тепло.
    Высаженную в горшок луковицу следует хорошенько полить дождевой или талой водой комнатной температуры и присыпать песком. Пока не появится росток, горшок надо держать при 6-7°.

    Когда росток поднимется на 5-6 см, горшок надо перенести в помещение, куда не попадает солнце, с температурой 12-15°. Поливы нужно делать через день, причем по краю горшка. Вода не должна попадать на луковицу и листья, иначе растение погибнет. Когда появится бутон, гиацинт следует переместить в светлое помещение, но не под прямые лучи солнца. Землю в горшке надо постоянно увлажнять.

    Ответить
  11. Михаил ГОЛОВЦЕВ, г. Владимир

    Хочу на День влюбленных вырастить для своей любимой гиацинт. Не поздно ли, если я куплю луковицы и посажу их в ноябре-декабре? Как правильно ухаживать за гиацинтом, чтобы он вовремя расцвел?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      К сожалению, если высадить луковицы в декабре, то гиацинт ко Дню влюбленных (14 февраля) не зацветет. На выгонку луковицы высаживают обычно в конце сентября – начале октября. Но и в этом случае растение сформирует цветочную стрелку и зацветет только в марте-апреле. Выгонка растений – непростой процесс, длительный, и растение должно пройти период покоя. У гиацианта он занимает несколько месяцев. Так что в вашем случае придется, вероятнее всего, обойтись букетом или цветком в горшочке из магазина.

      Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы весной вы смогли полюбоваться цветущими растениями на террасе, именно сейчас стоит посадить луковицы, например, гиацинта.
    Для этого 1 глиняный горшок средних размеров заполните на треть субстратом.
    2 Разместите на нем луковицы, затем до краев заполните емкость субстратом.
    3 Для декоративности покройте мхом. 4 Немного полейте. В зависимости от погоды 5 ароматные цветки распустятся в апреле – мае, радуя глаз и привлекая шмелей и пчел.
    Совет: в цветнике луковицы зимуют нормально, но вот в горшке их не стоит оставлять на улице – занесите емкость в прохладное непромерзаемое место. Если горшок маленький, обмотайте его на всякий случай пузырчатой пленкой или мешковиной и поставьте на лист пенопласта.

    giacint-foto

    Ответить
  13. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Выкапываем гиацинты
    Весной гиацинты радуют ярким цветением и восхитительным ароматом, но не все знают, что делать с оставшимися в земле луковицами.
    После цветения луковица гиацинта начинает запасаться питательными веществами. О состоянии луковицы можно судить по листьям. Пока они зеленые, луковица активно растет, выкапывать ее пока рано. В этот период растению требуется хороший уход: я стараюсь подкормить гиацинт хотя бы 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.
    В конце июня – начале июля листья гиацинта начинают желтеть. Это значит, что пора прекращать полив и подкормки. Когда листья высохнут, выкапываю луковицы, неделю сушу в тени на открытом воздухе. Потом удаляю лишние корни и отмершие части, отделяю крупных деток и убираю на хранение.
    Хранение гиацинтов имеет одну важную особенность – первые 2 месяца луковицы должны быть в тепле, примерно при 25°, а в последний месяц периода покоя должны находиться при температуре 15-18°. Во время хранения луковицы нужно периодически слегка опрыскивать водой, чтобы они не ссохлись. Высаживаю их в первой декаде октября и закрываю сверху опавшей листвой от промер-! зания.

    Ответить
  14. Анна

    Недавно на свой день рождения я получила в подарок горшочек с цветущим гиацинтом. У меня вопрос: могу ли я этот гиацинт посадить у себя на участке и как это правильно сделать?

    Ответить
    • Ирма Борисовна ГУРВИЧ, г. Москва

      Конечно, вы можете пересадить гиацинт в открытый грунт, но это можно сделать не раньше конца сентября – начала октября. После того как растение отцветет, полив его полностью прекратите и оставьте в таком состоянии покоя на лето. Это время, когда гиацинт будет формировать цветочные почки, которые зацветут на следующий год. Осенью, выкопайте луковицу вашего гиацинта из горшка и посадите на участке. Если на материнской луковице сформировались дочерние луковицы, отделите их и посадите отдельно.
      Место посадки надо выбирать солнечное, так как в природе эта культура растет в жарких условиях. Луковица гиацинта не имеет плотной защитной оболочки, поэтому при избытке влаги быстро загнивает. Из этого вытекает еще одно условие для посадки: нельзя сажать в местах с избыточным увлажнением (высокое залегание грунтовых вод, наличие впадин и ям, где может скапливаться лишняя влага). Почва для гиацинтов должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и легкой. На дно посадочной ямы желательно уложить хороший слой дренажа. Также гиацинты очень боятся сквозняков, поэтому место посадки должно быть защищено от любых ветров.
      Грунт для посадки надо готовить заблаговременно, еще в августе. Желательно обработать его на глубину до 0,5 м и внести минеральные удобрения и перепревший навоз. Для обильного цветения особенно важны фосфорнокалийные удобрения.
      Осенью, когда наступают первые морозы, гиацинты укрывают на зиму. Для этого используют опилки, сухую листву, лапник. Весной, когда минует угроза заморозков, укрывной материал убирают.

      Ответить
  15. Ольга Вячеславовна Таранова, г. Кологрив, Костромская обл.

    Говорят, что гиацинт может цвести в воде. Правда ?

    Ответить
    • Дарья Геннадьевна Пименова, г. Кашира, Московская обл.

      Действительно, луковицы гиацинтов хорошо прорастают не только в рыхлом субстрате, но и в воде. При выгонке их помещают в небольшой сосуд с отверстием для корней. Сосуд устанавливают поверх емкости большего размора, наполненной водой. Расстояние между донцем луковицы в верхнем сосуде и водой в нижней емкости должно составлять примерно 1,5 см. Таким образом, в воде окалывается лишь средняя и нижняя часть корней. Не допускайте соприкосновения луковицы с водой, это неизбежно вызовет ее загнивание. В воду рекомендуется бросить небольшой кусочек древесного угля — он задержит загрязнение и загнивание.

      Ответить
  16. Юлианна

    Как-то на 8 Марта мне подарили цветущий гиацинт. В прошлом году я загорелась идеей вырастить этот цветок, решив на этот раз самой себе сделать подарок к празднику.
    Главное условие, чтобы гиацинт зацвел к 8 Марта, – посадить его 20-27 ноября. Причем для выгонки нужны самые крупные и здоровые луковицы. Почвенную смесь я смешала из равных частей песка, листовой земли и дерновой земли (можно взять 2 части универсального грунта и 1 часть песка).
    При посадке в горшок не нужно засыпать луковицу полностью треть должна выступать на поверхность. Но учтите, что после укоренения (1-1,5 недели) луковица поднимается на 2 см. Следите также, чтобы она«сидела» в горшке ровно, без наклонов в сторону.
    Затем начинается так называемый «период охлаждения» – растение убирают на 8 недель в темноту при 1 температуре 4-9°. Я не придерживалась этой технологии и сразу поставила растение на западный подоконник. Поливала так, чтобы вода не попадала на луковицу и не было застоя влаги в горшке (у меня одна луковица загнила). Достаточно немного смачивать поверхностный слой почвы 4 раза в неделю отстоянной водой. Подкармливала растения 2 раза в неделю полным минеральным или азотным удобрением.

    Ответить
  17. светлана

    Подскажите пожалуйста- где найти такое место для хранения,чтобы температура была 28-30 градусов.Где Вы, конкретно храните луковицы?

    Ответить
  18. Светлана КОРЫТКО, г. Псков

    Год назад в феврале на день рождения друзья подарили мне гиацинт в горшочке. Красивый, розовый, с цветками, похожими на сирень, только гораздо крупнее. Моей радости не было предела! Я обожаю гиацинты! Правда, когда мой подарок отцвел, что с ним делать – я не представляла. Слышала, что гиацинты высаживают в грунт осенью. Но до осенней пересадки цветок мог или засохнуть, или сгнить в горшке. Поэтому решила обязательно высадить его весной в цветник, чтобы сохранить луковицу. Обрезала засохшие соцветия, взяла горшок побольше, насыпала на дно дренажные камешки, заполнила его торфом, перемешанным с песком, и посадила в него растение.
    Чтобы луковица не загнила, поливала гиацинт исключительно через поддон. Поставила растение на лоджию, так как там светло и прохладно, и гиацинт прекрасно дожил до майской пересадки в грунт. Единственное, что прошлым летом он уже не цвел – думаю, набирался сил для нынешнего цветения. Зато этой весной гиацинт стал настоящим украшением моего цветника.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден