3 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ПЕРВОЗВАНСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Стратификация аурикулы

    Исходя из своего многолетнего опыта, считаю, что при пробуждении семян аурикул желательна стратификация.
    Но тут есть некоторые тонкости, в несоблюдении которых кроется неудача при посевах. Нужно помнить, что высокая температура в помещении затрудняет прорастание семян гибридных примул. Поэтому примите во внимание: если в квартире прохладно, а на подоконнике не выше +18 град., можно смело высевать в январе без стратификации. А вот если батареи раскалены, а окна пластиковые, тут уж без холодильника не обойтись — нужно подержать посевы при +4-5 град, в течение 2-3 недель на нижней полке. Если есть лоджия с температурой как в холодильнике, проще и удобнее оставить там, посеяв в ячейки кассет и накрыв крышкой. Я предпочитаю сеять в гидрогель. На поверхность грунта «намазываю» тонким слоем измельченную гелевую массу, по которой раскладываю семена. Опрыскиваю их и накрываю пленкой. Поверх геля к росткам потом можно подсыпать немного почвы.

    Ответить
  2. Лина Строева, Московская обл.

    Приобрела примулу ушковую. Какие условия ей нужно создать для успешного роста?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Аурикулы любят рыхлую водо- и воздухопроницаемую почву, питательную, с высоким содержанием перегноя. Место должно быть сухое, без застоя воды (весной и осенью), с хорошим дренажом. Наиболее подходит слегка наклонная грядка в полутени, также — западный или юго-западный склон альпийской горки. Не помешают в грунте камни, лучше — известняк.
      Почву предпочитают нейтральную и слегка щелочную, для чего рекомендуют добавлять в грунт для аурикул известь в любом виде. Открытое солнце переносят, но полутень все-таки предпочтительнее.

      Полив нужен только в засушливые годы. На одном месте аурикулы могут расти не менее пяти лет. Разросшиеся кусты принято не делить, а омолаживать, срезая с них самые крупные розетки вместе с голым стеблем. Эти черенки и укореняют (лучше под банкой или в парнике). Делать это можно после цветения. Укоренение происходит в течение двух месяцев.
      Владислава СМИРНОВА, коллекционер, г. Москва

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден