Борьба с фитофторой у помидор – советы
Как бороться фитофторой у томатов на участке
Фитофтора это грибковое заболевание, которое возникает при переувлажнении земли и недостатке солнечного света. А от земли заражаются фитофторой помидоры, картофель и другие садовые растения.
Мы два года подряд полностью уничтожали кусты томатов, не дождавшись созревания плодов. Умудренные горьким опытом можем поделиться своими соображениями, наблюдениями и опытом по предупреждению фитофторы.
- Помидоры, высаженные в грунт в самые ранние сроки, меньше поражаются заболеванием, чем поздние сорта. То же касается и высокорослых сортов: они более устойчивые к фитофторе, чем обычные.
- Размещаем томаты на хорошо проветриваемых участках. Посадку кустов делайте как можно дальше друг от друга (в разумных конечно пределах), главное, чтобы листья соседних кустов не прикасались друг к другу. Нижние листья обрезаем, в противном случае получим верный путь к фитофторозу.
- Поливать томаты нужно обязательно только под корень. В народе говорят: «У томатов ноги должны быть мокрыми, а голова-сухой».
- Обязательно подвязываем кусты, плоды не должны лежать на сырой земле.
- Неплохо бы среди томатных кустов посадить бархатцы. Кто бы что ни говорил, но запах этих цветов отпугивает вредителей.
Рекомендую всем запомнить и не искушать судьбу: фитофтора в разной степени (в зависимости от погоды) всегда была, есть и будет, и надо быть постоянно к ней готовым.
Первые симптомы болезни появляются там, где дольше сохраняется влага – на нижних листьях. Следует ежедневно осматривать все кусты и принять защитные меры – например, опрыскивание настоем чеснока.
На ведро воды берем 150-200 г чеснока, измельчаем, заливаем водой и настаиваем несколько часов, а для прилипания раствора к листьям добавляем мыло.
Если лето плохое, бесконечные ежедневные дожди превращают землю в болото, то профилактическое опрыскивание тут совершенно не поможет. Мы применяем бордоскую смесь.
Бордоская смесь – наименее опасная химия, к тому же, пусть хоть каждый день идет дождь, листья остаются голубоватыми продолжительное время.
В эмалированное ведро наливаем 8 л обычной воды, 100 г медного купороса растворяем в 1 л теплой (около 50°) воды и вливаем этот раствор в ведро, перемешиваем.
Отдельно в литровой банке 130 г негашеной извести гасим небольшим количеством воды и доводим объем известкового молока до 1 л.
Читайте также: Как бороться с септориозом (сухая, белая пятнистость) у помидор
Известковое молоко тонкой струйкой при перемешивании вливаем в ведро с раствором медного купороса. В результате получается 10 л готовой к опрыскиванию бордоской смеси.
Раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием – на следующий день он уже не пригоден для обработки растений.
Важно не пропустить первое опрыскивание с момента образования нижнего яруса плодов.
Вторая обработка проводится через 10 дней после первой. Третью обработку проводим по потребности – в зависимости от погоды.
Автор: Л.Тищенко. г Кременчуг.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сансевьера (фото) – посадка выращивание и пересадка
- 5 вопросов о тыквенных – огурцы, кабачки и тыквы
- Выращивание цитрусовых в домашних условиях – вопросы и ответы
- Ароматные душистые растения (многолетники и однолетники) – названия и описания
- Почему не растет черешня сорта Сильвия в Подмосковье (не дает прироста и побегов)?
- Каперсы колючие – фото и описание
- Почему трескается картофель? Сорту устойчивые к растрескиванию!
- Обработка сада от вредителей – как, когда и чем?
- Дупло в яблоне от песочницы – может или нет?
- Выращивание овощей в соломенных тюках – отзывы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сыворотка для урожая
От производства творога остается сыворотка. А все ли знают, что она чрезвычайно полезна не только для человека и домашней живности, но и для огорода? Это прекрасное средство от фитофторы, и ваши томаты будут вам благодарны за такое опрыскивание: на 1 л воды добавим 1 л сыворотки, 10 капель йода — и лечебный раствор готов! Опрыскивать им можно не только помидоры, но и огурцы, кабачки, тыквы. Делаю так много лет и на урожай не жалуюсь!
#
Каждый год я с ужасом наблюдаю за моими томатами. С августа, а то и раньше вдруг начинают засыхать листья – остаются лишь ствол и ветки, а на них висят помидоры, которые успели вырасти до этого времени. Оставшаяся завязь засыхает.
Пробовала выращивать только ранние сорта, года три томаты на это место вообще не высаживала – все бесполезно. Может быть, вредитель какой завелся или земля заражена фитофторой?
#
Специалисты советуют не изобретать велосипед. И если вы не противник химии, то используйте против фитофторы препараты, рекомендованные для применения в личном подсобном хозяйстве. Они двухкомпонентные, поэтому достаточно эффективны (Ордан, Профи голд), применяются в небольших дозах и позволяют разбираться с уже существующими признаками негативного действия гриба, а также предупреждать развитие новых поколений.
В некоторых изданиях встречаются заметки о том, как справиться с фитофторой при помощи трихопола, называя это «победить болезнь без химии». Вероятно, тот, кто берет на себя смелость рекомендовать вместо специальных препаратов медицинские, не знает, что метронидазол, действующее вещество трихопола, относится к производным триазолов. К этому же классу относятся и многие известные фунгициды, причем, значительная часть из них полностью исчезла с рынка пестицидов из-за возникновения у фитопатогенов (возбудителей болезней) привыкания к ним. И если для фунгицидов дозы применения специально рассчитываются так, чтобы эффективно расправиться с вредным объектом и нанести минимальный вред человеку и окружающей среде, то препараты из аптеки выливаются на грядки ударными дозами. При
этом об их побочных эффектах никто не задумывается, а ведь эти препараты – такая же химия.
Метронидазол относится к группе противомикробных и про-тивопротозойных средств, это синтетический антибиотик широкого действия (им лечат воспаления желудка, лямблиоз, трихомониаз, перитонит, пневмонию и т.д.). И если применять такие препараты не по назначению и неконтролируемо, то у возбудителей болезней, не только растительных, но и человеческих, возникает устойчивость, которую потом очень трудно победить. Отчасти так возникают «суперинфекции», от которых нет спасения в обычных аптеках. Поэтому во многих странах мира на законодательном уровне запрещено применять медицинские препараты для защиты растений.
#
Моя соседка применяет против фитофторы аптечный препарат трихопол (10 таблеток на 10 л воды). Говорит, что он настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не смеет приблизиться к ее помидорам. Я пока не решаюсь. А что советуют специалисты?
#
Воздушная теплица
В наших местах лето короткое, нередко дождливое. Поэтому помидорам в нашей местности уготована исключительно тепличная судьба. Нужно ли говорить, что под пленкой томаты много теряют и по вкусу, и по урожайности? Но мне удалось найти компромисс.
Ращу я свои помидорчики вроде бы в тепличке, но на свежем воздухе. Так что они ни в чем не уступают своим южным грунтовым собратьям.
Рассаду помидоров высаживаю достаточно рано – во второй половине мая. Над грядками устанавливаю дуги из ивовых веток. Высоту дуг регулирую – для малышей достаточно и 30-50 см. Дальше набрасываю на это строение пленку (стандартной полутораметровой ширины).
Как только минует угроза заморозков, пленку убираю – помидорчики дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем. А у меня обычные заботы – поливы, прополка, подкормки, подвязка.
Не знаю, в этой ли теплице дело, но к моим томатам за все время фитофтора ни разу не «приходила».
Светлана СОКОЛОВА, с. Сосновка Кемеровской обл.
#
Хочу рассказать о том. как бороться с фитофторозом на томатных грядках. Тот, кто использует для укрепления здоровья настой чайного гриба, может этим же настоем поправить здоровье томатных кустиков. Для этого нужно взять по 50 г черного и зеленого чая. 0,5 стакана сахара, все это засыпать в наполненную водой 10-литровую посуду и поставить на плиту. Кипятить 10-
15 минут. Когда сахарно-чайный сироп немного остынет, его процеживают, добавляют туда культуру чайного гриба и накрывают посуду марлей. Через 15-20 дней целительный настой готов. Перед использованием его нужно еще раз профильтровать. Этим раствором периодически опрыскивают томаты при угрозе вспышки фитофтороза. На 1 сотку достаточно 6 л.
Для борьбы с грибными болезнями на томатах используют и перекись водорода.Раствор: 1 ст. ложка 35%-ной перекиси водорода на 4 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1 раз в неделю.
#
а перекись не сильный раствор