1 Comment

  1. Виктория ГУЛЬКО

    Если у вас растет «неудачный» куст винограда, который по каким-то причинам собираетесь выбросить, не спешите – советую привить на это растение другой сорт. Вот самый простой способ.

    Как только ударят морозы, надземную часть винограда срезают до уровня земли {называется «срез на черную голову). Весной из подземного штамба начинают пробиваться молодые побеги. Оставляют 4-5 самых сильных, остальные выламывают. К концу мая эти зеленые побеги подвоя утолщаются и вырастают в длину до 18-25 см.
    Прививочным ножом (острым лезвием) ослепляют 5 нижних (от основания побега) почек. Дня через три заканчивается соковыделение. Можно начинать прививку.
    Через середину среза (по диаметру в направлении от почки к усику) ножом делают расщеп, разрезая и часть узла.
    Привой для вставки в расщеп подвоя берут, как правило, с верхней части побега (между третьим и пятым междоузлиями). Заготавливают привои в день прививки с сорта, который размножают: побеги разрезают на одноглазковые черенки с кусочком побега ниже глазка длиной 4-5 см. Верхний срез должен находиться на 1-1,5 см выше узла.
    Отрезок побега на 1 см ниже узла срезают в виде одностороннего клина с острым концом. Черенок клинообразным срезом вставляют в расщеп подвоя так, чтобы совместилась кора(привой и подвой должны быть одного диаметра), и заматывают пленкой. Прививка срастается примерно через 1-1,5 месяца.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден