Подготовка яблонь к зимовке – советы садовода
Осенний уход за яблонями в саду и подготовка деревьев к зимовке
В моем саду растет несколько яблонь разных сроков созревания. Специально сажала с таким расчетом, чтобы весь сезон быть с яблоками.
В нашей семье их очень любят, и я стараюсь ухаживать за яблонями с любовью. Не только летом, но и осенью забочусь о здоровье яблонь.
Так, старую листву убираю именно осенью – весной не до того, нахлынут другие заботы. Особое внимание – коре деревьев.
Убираю лишайники, больную кору, ведь именно там селятся и бактерии, и вредители всякие. В трещинах коры куколки этих самых вредителей и остаются на зимовку!
Для работы использую проволочные щеточки, скребки. Под дерево подстилаю или пленку, или просто старые покрывала.
Чищу кору на штамбах и основных скелетных ветвях, а осыпавшийся мусор выношу из сада и обязательно сжигаю.
Случается, иной раз и поранишь дерево, я тогда ранку смазываю садовым варом.
По окончании работ обязательно опрыскиваю штамбы и крупные ветви деревьев 5-процентным раствором железного купороса из расчета 500 г на 10 л воды.
Зачем?
Во-первых, для дезинфекции, во-вторых – для профилактики. Заметила уже давно, что после таких процедур проблем с болезнями деревьев и вредителями значительно меньше!
К слову, такое опрыскивание нужно проводить в сухую и безветренную погоду и обязательно соблюдать меры безопасности – позаботьтесь и о своем здоровье тоже. Ведь надеть марлевую повязочку и защитные очки – минутное дело!
Свои яблони, особенно молоденькие, я всегда стараюсь предохранить от морозов: никогда не угадаешь, насколько суровой будет зима, снежной или не очень.
Присыпаю почву вокруг стволов мульчей – древесными опилками, перегноем, торфокрошкой.
Соломой мульчировать не рискую, опасаюсь набега мышей.
Есть и другие любители «похарчеваться» зимой на яблоньках – зайцы. Беру хвойный лапник, обвязываю стволы и нижние ветки иголками вниз.
Нет возможности найти лапник? Тогда можно просто обвязать деревья старыми колготками.
А еще очень хорошо отпугивает всяких грызунов запах собачьей шерсти, достаточно несколько клочков привязать внизу ствола дерева. Обвязывать штамбы желательно как можно выше.
Читайте также: Яблоня посадка и уход для начинающих садоводов
В один год, помню, оголодавшие зайцы по высокому сугробу, покрытому настом, добрались до оголенных веток. Ох, еле спасла весной поврежденные яблони…
Белю деревья известью, и кстати, не весной, а тоже по осени. Потому что с первыми яркими лучами солнца (тоже не всегда угадаешь, когда это произойдет) деревья могут получить солнечный ожог.
Вот так я ухаживаю за своими красавицами. И даже поздней осенью они благодарят меня за заботу, радуют крупными сочными плодами.
Автор И.Ермолаева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта
- Лучшие опылители для яблони – обзор
- Лучшие сорта зеленых яблок – фото + название + описание
- Яблони и яблоки: выращивание во Владимирской области
- Сорта яблонь для Татарстана – мои отзывы
- Белорусские сорта яблок – фото, описание и название
- Что такое стратификация семян – как сделать стратификацию семян яблони самому
- Подготовка яблонь к зимовке – советы садовода
- Зимние сорта яблок: фото и описание
- Декоративная яблоня – сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На зиму обмотала годовалые яблони и абрикосы ветошью, а сверху — подложкой для ламината блестящей стороной наружу.
Когда можно убрать это укрытие?
#
Не торопитесь! Полностью снять зимнее укрытие лучше после схода снежного покрова.
Так вы защитите штамбы молодых деревьев от весенних солнечных ожогов.
#
На яблоне вздулась кора, стала шероховатой. Предположил, что это навредила щитовка. После листопада обмыл ствол настоем: 3 кг свежей древесной золы залил 10л горячей воды, настаивал сутки, процедил, добавил 200 г поваренной соли и 100 г хозяйственного мыла (для прилипания). Что нужно сделать весной?
#
Обязательно пройдитесь скребком по стволу, счистите с него всё, что отслоилось, и побелите на зиму. Весной перед цветением опрыскайте яблоню против цветоеда инсектицидом — БИ-58, Децисом, Каратэ или др. (по инструкции). Этим же препаратом обработайте и ствол дерева, что будет хорошим мероприятием для профилактики появления щитовки.
#
В этом году мои яблони разродились просто небывалым урожаем, хотя лето было на редкость пакостным: холодным и дождливым (я даже в озере ни разу не искупалась). Из-за такой погоды и плоды, видимо, были немного водянистыми, что, правда, на их вкусе никак не отразилось. Осень же была чуть теплее и суше, чем обычно, и поэтому яблони не слишком спешили сбрасывать листву.
Причем настолько не спешили, что ушли в зиму с почти не облетевшими кронами. Я, честно говоря, такое впервые увидела: вокруг снег, морозец, а на ветвях полно скукоженных и потемневших листьев. И вопрос ко всем дачникам у меня такой: а не повредит ли все это моим плодовым деревьям? Если они не оголились, значит, не успели уйти в состояние покоя? Смогут ли они тогда нормально перезимовать?
Ирина
#
Мне досталась дача со огромным, но старым яблоневым садом. Он обильно плодоносит, но яблоки мелкие. Я не могу себя назвать опытным огородником, поэтому спросил у соседа, что нужно делать в таких ситуациях. Он мне посоветовал срубить все деревья и посадить новые. К таким кардинальным мерам я не готов, очень жалко сад! Пожалуйста, скажите, что мне делать?
#
Вы правильно сделали, что не послушали соседа. Не стоит вырубать деревья, их лучше обрезать. Начните со скелетных веток, которые затеняют ствол. Затем перейдите к веткам меньшего размера, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с другими ветками. Спилы старайтесь делать по-ровнее. чтобы на них хорошо ложился садовый вар. Кстати, вар лучше выбирать в виде пасты.
Он лучше твердого заполняет неровности, а значит.
деревья не будут болеть. Судя по вашему письму, у вас большой сад. поэтому разделите масштабную обрезку на два года, чтобы сильно не нарушать сокодвижение в деревьях. После первого этапа металлической щеткой очистите стволы и крупные ветки от мха и плесени. Каждую осень делайте яблоням влагозарядный полив единственный за сезон. В остальное время мощные корни и без поливов обеспечивают деревья влагой.
#
Посадили яблоньку, несколько лет все с ней было в порядке. Даже начала плодоносить понемногу. Но в прошлом году листья раньше времени потемнели и засохли, а в этом году само дерево стало каким-то корявым. Что бы это могло быть? Можно ли спасти яблоню?
Андрей СЕМЕНЕНКО. Краснодарский край
#
Описанные симптомы свойственны одной из самых опасных болезней яблони. Это грибковое заболевание – черный рак, народное название которого «огневица», или «антонов огонь». Черный рак поражает все части растения, вначале проявляется в виде пятен на листьях, быстром опадании листвы, мумификации и загнивании плодов. Садоводы зачастую обнаруживают болезнь лишь тогда, когда гриб повредил кору дерева на штамбе и скелетных ветвях. К сожалению, такие
экземпляры гибнут через 3-4 года, спасти их практически невозможно. Однако существует комплекс мер, позволяющий предотвратить болезнь: уничтожение источников инфекции путем сжигания, обработка и дезинфекция садовых инструментов, побелка штамбов 2 раза в год (поздней осенью и ранней весной), очистка территории от растительных остатков, своевременная комплексная минеральная подкормка, опрыскивание яблонь фунгицидами.
#
Листья опали раньше времени
Что делать, если молодая яблоня летом выглядела нормально, а осенью ее кора стала корявой, листья засохли задолго до того, как пожухли листья на остальных деревьях?
#
Наиболее опасными грибковыми заболеваниями, поражающими не только плоды и листья яблони, но и кору, являются черный рак, цитоспороз и бактериальный ожог. Если вовремя не начать лечение, пораженное дерево может погибнуть за 1-2 года. Поэтому как только вы заметили признаки заболевания – бурые листья, плесневеющие плоды и т.п., надо тут же удалить и сжечь все пораженные части растения. Если заболевание поразило более 1/3 дерева, его придется выкорчевать и сжечь.
Обязательно проводите профилактические противогрибковые обработки (бордоской жидкостью), удаляйте осенью опад, проводите побелку стволов, обрабатывайте спилы. Если лето выдалось засушливым, обеспечьте плодовым деревьям регулярные поливы. Не забывайте вносить калийные и фосфорсодержащие удобрения.
#
При сухой и теплой осени холода деревья встречают истощенными, поскольку при дефиците влаги они накопили мало пластических веществ, необходимых для нормальной перезимовки. Сады пережили стресс, и если насаждения не получали достаточного полива, то большой риск подмерзнуть сохраняется в первую очередь за косточковыми культурами – абрикосом, черешней и алычой.
Чем же можно им помочь сейчас, зимой? При первой оттепели следует полить деревья теплой водой с растворенными в ней микроэлементами в хелатной форме (пару ложек на 10-литровое ведро воды) и любым препаратом-антистрессом. Для этого под кроной следует аккуратно, чтобы не повредить корни, выдолбить 2-3 ямки до талого грунта, а затем понемногу вливать в них теплую воду. Лить столько, сколько впитает почва.
После полива ямки надо засыпать вынутой почвой, а сверху – снегом.
Очень действенная помощь -утепление развилок. Наравне со штамбом это самые уязвимые места. Например, такие культуры, как абрикос, персик, чаще всего получают обморожения тканей именно в этих местах. Для утепления я использую… монтажную пену! Этот прием я в первый раз использовал еще в 90-х гг. Он показал себя как надежный, а главное – эффективный.
На штамб и скелетные ветви по кругу нужно аккуратно нанести монтажную пену. Она быстро застывает на морозе (лучше брать для наружных работ), отлично держится и нескольких лет предохраняет дерево не только от морозов, но и солнечных ожогов.
.
#
Урожай ароматных яблок собран и вот-вот перекочует в подходящее место для хранения. Вы перебираете сочные фрукты и вдруг замечаете на некоторых яблочках подозрительные пятна. Обратите на это самое пристальное внимание, чтобы не пропустить симптомы поражения грибной болезнью.
Чаще всего на кожице яблока можно обнаружить коричневые пятна-вмятины, которые позже растрескиваются, – так проявляет себя парша. Если же по значительной поверхности плода «разлит» зеленовато-черный налет, значит, здесь окопался сажистый гриб. При поражении мухоседом на поверхности плодов группками появляются мелкие черные точки – пикниды со спорами гриба. В двух последних случаях грибы повреждают только кожицу плодов, не внедряясь в мякоть. А вот парша «оккупирует» и плоды, и листья дерева. Как же быть? Обнаружив яблоки с подобными признаками, немедленно уничтожьте их, чтобы исключить возможность проникновения возбудителей болезни в здоровые плоды.
#
ЯБЛОНЯМ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ
В конце мая – начале июня яблони часто страдают от недостатка питательных веществ и влаги.
Хороший результат дает полив вместе с подкормкой (коровяк и вода в соотношении 1:8 или птичий помет и вода 1:10). Если же рост дерева замедлен, а листья желтеют, значит ему не хватает азота.
Недостаток фосфора проявляется в слабом ветвлении и плохом росте побегов, потемнении листьев, красноватом оттенке черешков и жилок на нижней поверхности. При остром голодании на листьях появляются желто-зеленые и темно-зеленые пятна.
Листья вначале теряют окраску, а в дальнейшем появляется темная багровая полоса вдоль краев листовой пластины – это явные признаки дефицита калия.
#
Для обвязки молодых яблонь (до 15 лет) использую старые женские капроновые чулки и колготки – обвязываю ими ствол и крупные ветки. Растягиваю по ширине чулок. Колготки разрезаю на две части – получаю двое чулок. Снизу обвязываю чулком ствол на полтора оборота, обматываю шпагатом, чтобы не развязался, и присыпаю вокруг ствола землей на 5-7 см. Затем начинаю в натяг обвязывать ствол чулком под углом примерно 35-45° внахлестку, слой на слой (2-3 см друг на друга), на высоту снежного покрова. Обвязываю ежегодно 8-12 яблонь. На деревце 8-10 лет уходит примерно три чулка или двое колготок. В верхней части каждый чулок обвязываю шпагатом. Весной снимаю и храню данные средства до следующего года. Эти средства защиты использую не менее 10-12 лет. Не было ни одного «прокола». У мышей зубы кривые (загнуты вовнутрь), они намертво зацепляются за капрон и погибают.
Если рядом лес и много зайцев, то не помешает, если вы поверх чулок используете двухлитровые пластиковые бутылки. Для этого надо отрезать нижнюю и верхнюю части бутылки, разрезать ее вдоль. Разрезанными бутылками обхватить ствол и крупные ветви (не обязательно плотно), при этом каждую бутылку нанизывать на нижнюю, не забудьте про шпагат. Пять-шесть бутылок – и деревце гарантированно защищено.
#
На даче у меня из старых деревьев осталось две груши: Лесная красавица и Лимонка, и две яблони: Кальвин снежный и Антоновка.
Остальные спилили и посадили молодняк. Яблони и груши обрезали, побелили, но они продолжали пропадать. Ранней осенью 2011 года решила сухие ветки отпилить последний раз и обработать -надежды уже не было. Собрала все просроченные яды от жуков, гусениц и тли. Все размешала в 6 л воды и опрыскала, а муж искупал ствол и ветки.
День был теплый, прошло два-три часа, мы занимались другими делами, и когда обратили внимание на ствол яблони – просто ужаснулись! Сплошной слой дохлых короедов, жучков, паучков и прочих вредителей. Присмотрелась, а на земле их – масса. Через два дня опять приехали на дачу. Дома я собрала все просроченные лекарства: таблетки, антибиотики, спиртовые растирки – и добавила это все в густую известковую побелку. Надела резиновые перчатки и мочалкой наквасила стволы и ветки. Ранней весной процедуру повторила и результатом осталась очень довольна. Зазеленели мои деревья, и даже урожай яблок собрали. По деревьям видно, что они старые, но омолодились значительно. Каждый год я эту обработку повторяю.
Будьте милосердными – спасайте старые деревья!
#
У меня на участке и сливы, и яблони имеются. Урожай каждый год отменный, только снимать успевай. И не надо для этого на стремянки лазать и к каждому плоду рукой тянуться.
Дня съема слив и яблок прямо с земли я советую вам всегда под рукой простое самодельное приспособление иметь. Берем пластиковую бутылку (на полтора или два митра) и отрезаем у нее дно. Л по наружному краю делаем тубокие – по 5-7 см – треу-юльные надрезы. Обычно от ‘> до 8 см в зависимости от диаметра бутылки. Горлышко бу-1ылки надеваем на длинный
деревянный черенок (например, купленный для швабры или грабель). Плодосборник готов. Подносим его к плодам так, чтобы черенок от сливы или яблока в прорезь бутылки попал. Слегка поворачиваем, и готовый плод в ловушке. Собирайте, пока сил хватит урожай в руках держать. Очень удобно.
#
У нас однажды мыши тоже сильно обгрызли кору на трех яблонях. Сосед предложил нам сразу сделать прививку мостиком. С одной яблоней мы так и поступили, а две другие вылечили более простым методом.
Сначала обработали раны медным купоросом (1 ч. л. на 3 л воды). Затем сделали лечебную мазь: в стакане воды развели 10 таблеток противогрибкового препарата, добавили глину и оставили на два часа, чтобы полученная масса набухла и стала вязкой. После этого положили в нее 2 ст. л. свиного смальца и все хорошо перемешали. А потом смазали раны деревьев, обмотав их после этого сверху хлопчатобумажной тканью (мы использовали старую простыню и наволочку), и перевязали веревочкой из того же материала.
За лето я эту процедуру повторила еще пару раз, и оба дерева выжили и плодоносят до сих пор. А вот яблоня с прививкой мостиком так и не восстановилась и через два года погибла…
Дело в том, что свиной жир не даст глине засохнуть, и ранка всегда будет влажная. Это нужно для того, чтобы на дереве образовалась новая кора.
Татьяна Михайловна