Чем отапливать теплицу – различные виды обогрева
Чем лучше согреть теплицу
Многие дачники и садоводы строят теплицы только как летние сооружения и не переводят их в “зимний” режим из-за опаски того что это будет дорого долго и неудобно (потребует много хлопот).
Но если вы все же решились выращивать овощи, зелень, а может быть, и экзотов круглый гол то в первую очередь вам необходимо подумать, чем вы будете согревать воздух и грунт внутри теплицы. Вариантов существует масса, и мы предлагаем вам выбрать конкретный вид отопления, предварительно обратив внимание на его недостатки и достоинства.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ
Этот способ может похвастаться самым высоким КПД, простотой обслуживания, автоматизацией, чистотой микроклимата без побочных, ядовитых для растений газов и… множеством вариантов. Вот самые популярные:
Конвекторами.
Здесь все просто. В теплице устанавливаются приборы, снабженные нагревательными спиралями. За счет конвекционных воздушных потоков вся теплица прогревается практически равномерно. Изъян метода — недостаточный прогрев грунта.
Калориферами.
Плюсы этих обогревателей: их можно без труда перемещать, они обеспечивают обмен воздуха внутри теплицы, он не дает образоваться конденсату на стеклах, цена у приборов приемлемая. Обратите внимание, что калориферы не всегда равномерно прогревают теплицу, а, значит, лучше приобрести несколько штук таких обогревателей и использовать их одновременно. Также следите, чтобы растения не попадали под прямой поток жаркого воздуха, потому что они могут погибнуть от перегрева. Если есть возможность, лучше устанавливать электрические воздушные обогреватели под стеллажами с растениями. Чаще всего подобные приборы оборудованы терморегуляторами, благодаря которым вы можете создать необходимый микроклимат.
Кабелями.
Чтобы понять суть этой системы обогрева, нужно представлять себе, как именно происходит процесс ее монтажа. Сначала снимают грунт в теплице, затем основание засыпается песком (слой не менее 5 см), потом укладывается теплоизоляционный слой (например из пенополиэтилена или пенополистирола), на него «змейкой» с витками в 15 см обогревающий кабель, сверху укладывают перфорированный асбоцементный лист или мелкоячеистую металлическую сетку (для защиты кабельной системы), и наконец — плодородную землю слоем не менее 35 см. Достоинства такого обогрева: не очень дорого, экономно в эксплуатации, температура контролируется автоматически, а тепло распределяется равномерно. Основная сложность — правильный монтаж оборудования, его лучше доверить специалистам.
Инфракрасными лучами согревается не воздух в помещении, а непосредственно растения пространство вблизи них, а значит, можно создавать разные температурные зоны для различных культур в одной теплице. Другие преимущества чудо-лучей: их применение повышает всхожесть на 30-40%, никаких трудностей с установкой, экономия электроэнергии, длительный срок службы — не менее 10 лет.
Главная опасность — поломка некачественного обогревателя. Покупайте в проверенных местах!
Тепловым насосом.
(что такое тепловой насос можно подробнее прочитать здесь)
Не самая популярная, но весьма эффективная система отопления. Она перерабатывает природную энергию в тепло. Но цена тепловых насосов довольно высока, она быстро окупится лишь в большой теплице.
ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ
Неплохой альтернативный вариант, особенностью которого является значительная экономия и возможность использования разнообразных энергоносителей — дровами, углем, газом и так далее. Недостатком подобных систем считается высокий уровень нагрева стенок печи, поэтому достаточно часто специалисты рекомендуют применять более безопасные и неоднократно проверенные варианты, такие как отопление теплиц булерьяном (чугунной печкой). Стенки данного котла не перегреваются, а сама система довольно надежна и проста в эксплуатации.
Читайте также: Теплица из поликарбоната своими руками – строительство шаг за шагом
ТРУБНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛЛИЦЫ
В тамбуре устанавливают небольшой водогрейный котел, работающий на дровах, угле, торфе и брикетах, или вертикальную печь, под которой вмазывают змеевик, согнутый из 75-миллиметровой трубы в виде буквы М, или же чугунную секцию батареи отопления. Горячая вода из теплоносителя поступает по трубе в теплицу.
Для регулирования температуры все обогревательные приборы (батареи и отдельные трубы) должны быть снабжены вентилями.
По сравнению с печным водяное отопление имеет преимущества: в помещении поддерживается более равномерная температура, отсутствие печи и дымохода внутри теплицы дает дополнительную площадь, оно более простое в эксплуатации. Из недостатков метода — он требует постоянного контроля.
Если в теплице сломалось отопление – что нужно сделать…
При форсмажоре (сломалось оборудование, выключили свет и т. д.) не паникуйте и не спешите мысленно хоронить тепличных жителей — организуйте им экстренный обогрев. Например, можно в большой металлической бочке поджечь пористые кирпичи, пропитанные горючей жидкостью. Этот «обогреватель» нужно поставить возле теплицы и соединить с ней трубой, по которой и будет лопать горячий воздух для согрева растений.
Греем теплицу навозом
Обогрев теплиц солнечной энергией и биотопливом в зимнее время подойдет только жителям южных регионов, да и то только в комбинации с другими видами отопления на случай сильных морозов.
Но вам ничто не мешает использовать природное тепло в дополнение к основному способу обогрева. Солнце тем больше будет работать на вас, чем лучше материал, из которого сделана теплица, удерживает тепло — тут поликарбонат вне конкуренции.
Биотопливом может служить навоз (в идеале — конский), древесные листья (с добавлением 25% свиных или коровьих отходов), солома с мочевиной, слаборазложившийся торф и др. Все это, разлагаясь, выделяет тепло и углекислый газ, которым питаются растения.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Теплица-домик своими руками на даче для выращивания рассады
- Поликарбонатная теплица своими руками – отзывы дачницы
- Теплица из поликарбоната своими руками (фото) – шаг за шагом
- Подготовка теплицы к сезону выращивания овощей
- Готовим теплицу к сезону посадок – список работ
- Выращивание томатов в теплице – советы дачника со стажем
- Стационарный парник своими руками
- Теплица для лентяев своими руками
- Выращивание цитрусовых в оранжерее – мои советы и отзывы
- Совместимость овощей в теплице
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!