Можно ли размножать жимолость семенами
Размножение жимолости семенами
Если вы купили кустик жимолости, вам следует набраться терпения. После посадки он будет целых три года наращивать корневую систему, и только потом начнет плодоносить.
Мне было 14 лет, когда родители посадили на даче два маленьких кустика жимолости сортов Голубое веретено (кисло-сладкая) и Синяя птица (с легкой горчинкой). Эти кусты выросли и радовали своей сизой ягодой всех нас, а потом и моих детей.
В нашем саду жимолость растет с первого года, как мы только переселились в этот дом. Кусты были выращены из семян, присланных одной научной фирмой, но оказались совсем не теми, которые я хотела. На сегодня из двенадцати кустов оставила только один – сорт Самородон с чуть горьковатыми округлыми ягодами. А вот кусты сортов Голубое веретено и Золушка с кисло-сладкими длинными и крупными ягодами радуют уже около двадцати лет. Годовой прирост стал очень маленьким. Длина молодых веточек – до 10 см. Подошло время обновить кусты.
Совсем уж подробно описывать размножение жимолости семенами не буду, его можно найти в литературе по садоводству – объясню как умею.
Жимолость – уникальное в своем роде растение. Поспевает раньше других ягод.
Размножается зелеными черенками (срезанными в момент между началом завязывания ягод и их созреванием), одревесневшими черенками – весной и осенью (закапываю в землю под углом строго 45°, по-другому черенки просто не приживаются).
Но самый интересный, хотя и более длительный по времени вид размножения жимолости – семенами.
Семена высевают в школки сразу же после созревания ягод иначе они быстро теряют всхожесть.
Можно посеять и весной следующего года, предварительно простратифицировав.
Читайте также: Жимолость: посадка и уход а также ранние сорта
Сеянцы жимолости из семян практически никогда не повторяют признаки родителя.
Но жимолость, наверное, единственное растение, сеянцы которого всегда лучше своих родителей по вкусу и величине плодов.
Год назад я прочитала, что можно не корчевать жимолость, а только срезать под корень, и тогда растение начнет расти от корня.
В прошлом году, не рискнув обрезать все кусты, я удалила ветки лишь с одного.
К осени выросли молодые побеги до 0,5 м в высоту. Если все получится, как задумано, и в 2014 году на этих веточках вырастут ягоды, будет просто здорово. Во-первых, не придется покупать новый посадочный материал.
Да еще не факт, что новые сорта меня устроят. Конечно, можно было вырастить новые кусты из черенков, но об этом раньше не подумала, а сейчас кустик, выращенный из черенка, даст урожай лет через пять.
Т.Куренко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Конечно, можно, правда, этот способ более трудоемкий. Семена получают из сочных плодов снежноягодника. Сначала через марлю или капроновый чулок отожмите сок. Затем полученную массу в неглубокой емкости взболтайте с небольшим количеством воды. Семена осядут на дно, а частички мякоти всплывут. Их тут же удалите. После просушки в тени чистые семена можно разложить по пакетикам, но лучше посадить. Замечено, что хорошая всхожесть у снежноягодника бывает при осеннем посеве. Когда семена зимуют в состоянии покоя под снегом, они проходят естественную стратификацию. К весне семена прорастут, а к концу сезона сеянцы
уже можно пикировать. На третий год куст снежноягодника достигнет метровой высоты и начнет цвести.
#
Давно хочу посадить на даче снежноягодник. Он так красиво смотрится осенью! К сожалению, саженцы снежноягодника мне в продаже не попадались. Можно его ли размножить семенами?