Как укоренить крыжовник
Укореняем крыжовник
Есть мнение, что лучше не заниматься черенкованием крыжовника, так как у него плохо укореняются черенки.
Думаю, к этим словам стоит прислушаться тем, кто занимается выращиванием саженцев в промышленных масштабах.
А все остальные могут проводить всевозможные эксперименты. При желании можно укоренить даже европейские гибриды.
Правда, процент корнеобразования будет низким – от 10 до 40%. Но скажите, пожалуйста, если у вас из 10 черенков дадут корни от 1 до 4, вас это устроит? Думаю, вполне.
Черенки заготавливают ранней весной – до того как почки пробудятся и пойдут в рост. Но если вы хотите поэкспериментировать, можете высадить черенки в грунт и осенью.
Подготовьте заранее грядку с плодородной землей, нарежьте с хорошо развитых веток черенки длиной 20 см и посадите их на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга, заглубив настолько, чтобы сверху остались 1-2 почки. Я сажаю вертикально или под углом 45°.
Смысл такой посадки в том, что чем глубже, тем холоднее земля. При посадке вертикально место образования корней у черенка будет находиться ниже, чем, если расположить его под углом, следовательно, во втором случае создаются более благоприятные условия для развития.
Землю вокруг черенков я обжимаю, посадки поливаю (аккуратно, чтобы не размыть землю), затем мульчирую торфом или перегноем слоем примерно 5 см. Если весной, после схода снега, саженцы выдавило из земли, снова заглубляю черенки в грунт, а землю вокруг них аккуратно разравниваю и рыхлю. Последующий уход в течение лета – полив, прополка сорняков, подкормки.
В прошлом году весной я приобрела маленький и недорогой саженец крыжовника с закрытой корневой системой (в горшке). Посадила на солнечное место в плодородную землю и все лето подкармливала.
Правда, с подкормками переборщила, поэтому осенью крыжовник немного пострадал от соседских животных, которые пообломали несколько веток, ведь в основании они тонкие и хрупкие.
Читайте также: Посадка и сорта крыжовника а также его обрезка – советы
Одно неловкое движение – и ветка отламывается. Выбросить эти веточки мне было жалко, я их просто воткнула под кустом в землю.
Весной немного заглубила их и уплотнила вокруг землю, чтобы веточки не засохли. Из трех веток лишь одна куда-то пропала – очевидно, я выполола ее с сорняками, а две остальные просидели все лето в зачаточном состоянии.
В июле лопнули почки и показались листочки, но они так до осени и не распустились.
Но они живы, и я уверена, что на следующий год саженцы пойдут в рост. Это по поводу трудноукореняемых сортов. Трудно, медленно – но ведь укореняются!
Автор: Р.Смиглзянова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Крыжовник – лакомка, он любит хорошо поесть. На одном месте куст может расти и плодоносить 10 лет, почва под ним истощается, откуда же он возьмет питание для налива вкусных ягод? Так что я подкармливаю посадки 4 раза в год.
Ранней весной, когда снег активно тает. В это время я рассыпаю под каждым кустом по горсти комплексного минерального удобрения. С талой водой оно уйдет в землю и будет весьма кстати при пробуждении куста.
В конце апреля, в момент распускания почек. Здесь я использую органику: настой навоза или куриного помета с золой, по ведру под каждый куст. Кроме питательных веществ, в почву по падают еще и полезные бактерии, помогающие работе корней. В это же время подсыпаю под кусты перегной, компост.
Когда завязь станет размером с маленькую бусинку. В ход опять идет навозный настой и обязательно какое-нибудь калийное удобрение:
зола, сернистый калий, калийная селитра. Подкормку провожу после дождя или обильного полива и обязательно рыхлю почву под кустами.
Ближе к осени, после сбора урожая. Кусты надо отблагодарить и помочь им подготовиться к зиме. Здесь я использую раствор суперфосфата – 30 г на 10-литровое ведро воды под каждый куст.