2 Отзыва(ов)

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    В сильный мороз не обрезайте деревья: в таких условиях пила скользит по замерзшему дереву, секатор не режет, а ломает ветки. Да и сам садовод будет мерзнуть — какой смысл в такой работе?

    Если ветка поломалась, а на улице мороз, ветку отпилите, но оставьте пенек. А уже ранней весной доведите процесс до конца: вырежьте этот пенек на кольцо, продезинфицируйте рану раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.
    Треснувшую ветку можно попробовать стянуть и, обмотав тканью, надежно зафиксировать. Но, как правило, в зимний период этот излом повреждается. И весной, скорее всего, такую ветку тоже придется обрезать.

    В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Снимите их руками или обрежьте — так вы значительно уменьшите количество вредителей в саду.

    Ответить
  2. Гость

    Спасти дерево
    Хочу дать несколько советов коллегам-садоводам. Надеюсь, они окажутся полезными.
    • Все дуппа и трещины в плодовых деревьях я тщательно чищу, затем замазываю серой глиной и бинтую полосками, вырезанными из старого постельного белья. В этом случае у дерева затягиваются раны и нарастает новая кора.
    • Небольшие повреждения, используя старый способ, замазываю смесью несоленого свиного жира и той же глины, а затем так же бинтую.
    • На песчаных почвах при посадке плодовых деревьев в яму надо обязательно добавлять глину, которая обладает способностью удерживать воду.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден