Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке
Как выращивать лекарственные травы прямо на участке или в огороде
Зачем тратиться и покупать лекарственные травы в аптеке или выискивать их на лугах или в лесной глуши? К тому же их запасы в природе небезграничны. Многие можно запросто вырастить в своем саду!
Если вы часто страдаете от ангины и простуды, обязательно посейте календулу и шалфей.
Календула пригодится также для лечения ран, ожогов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчных путей, при гипертонии.
Семена можно сеять рано, холода календула не боится. Но помните, что лекарственными свойствами обладают лишь ноготки с простыми оранжевыми цветками. Сортовые разноцветные и махровые приберегите для клумбы.
Шалфей незаменим при стоматитах лечении верхних дыхательных путей. Высевать лучше всего уже пророщенные семена рано весной. Можно купить и готовый посадочный материал.
При кашле помогут алтей лекарственный и донник желтый.
Препараты из корней алтея используют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для посева лучше использовать семена, вылежавшиеся 2-3 года.
Настой травы донника желтого способен утолить боль, успокоить нервы, помочь при кожных воспалениях.
Семена высевают в начале мая.
Трава девяти сил.
Девясил высокий – старинное средство при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит, а наружно – для лечения различных ран и заболевании кожи. Размножается девясил семенами и отрезками корневищ, (смена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Для сеансов ароматерапии подойдут душица обыкновенная и бархатцы.
Высушенные растения бархатцев используют для ароматных ванн и даже как пряную приправу.
Настой душицы обыкновенной не только вкусен (а скорее более ароматен), но и отлично успокаивает нашу нервную систему, помогает восстановить нормальное пищеварение и работу органов дыхания. Используют его и при заболеваниях желудка а также простудах, и при многих женских болезнях. Высевать семена этих растении лучше в мае.
Эхинацея – растение №1 для укрепления иммунитета
Высушенные корешки, цветки и листья эхинацеи пурпурной – сырье для всем известной иммуностимулирующей настойки. Этот препарат применяют при заболеваниях ОРЗ и гриппом, инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и наружно -для лечения незаживающих ран.
Хорошо добавлять высушенные цветки и листья в обычный черный чай или в смеси с другими травами.
В средней полосе России семена эхинацеи лучше высевать весной в закрытый Грунт Из парника на постоянное место пересаживать рассаду, копа на улице основательно потеплеет.
Делением куста размножают растение весной, когда только начали
появляться листья. Пересаживают раз в 3-4 года, чаще не рекрмендуется. Деленки сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
Нужно успокоительное – выращивайте валериану и пустырник.
Препараты на основе пустырника (используются верхушки стеблей с листьями и цветками) положительно действуют па сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление, прекращают желудочно-кишечные колики, уменьшают головные боли, улучшают сон.
Еще одна ссылка для желающих выращивать полезные травы
Семена сеют осенью (в октябре – начале ноября), заделывают в сухую землю на глубину 1 -1,5 см. Можно размножать пустырник и делением куста.
Семена валерианы лучше сеять весной, только помните, что для прорастания семян и хорошего развития сеянцев нужно мною влаги. Почву над посевами нужно слегка прикатать. Если повезет – можно осенью приобрести на садовых ярмарках корневища и посадить их у себя в саду или до заморозков поделить куст, растущий у кого-то из знакомых или в природе.
На основе собранных осенью и высушенных корней можно приготовить успокоительные настои и отвары.
Расторопшей (известное многим лекарство карсил состоит только из расторопши) издавна лечат воспаления желчных протоков, желчнокаменную болезнь, заболевания селезенки и щитовидки, ожирение, аллергию. Семена высевают в первых числах мая. Это растение, ко всему прочему, еще и очень красивое, листья у расторопши пестро-зеленые, с колючками по бокам.
Т.Синцова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Увидела расторопшу на поле и, зная ее целебные свойства, приметила это место, чтобы потом, когда растение даст семена, собрать их и посеять рядом со своим участком.
Расторопша хорошо взошла и начала быстро расти. Когда с соцветий-корзинок начал лететь пух, я начала сбор семян. Так как расторопша высокая и колючая, собирала их в халате с длинными рукавами. А чтобы дотянуться до семян, цепляла крючком из проволоки соцветия и тремя пальцами легко вынимала семена за парашютики. Собранные семена размяла руками, чтобы отделились зонтики, и провеяла на ветру.
Расторопша является известным защитником печени. Она ее оздоравливает, очищает, укрепляет, восстанавливает и защищает от вредных соединений.
Выращивать расторопшу не составляет труда. Она отлично размножается самосевом. Потому в первый раз ее сеять лучше подальше от грядок.
#
Уже два десятка лет как я о лекарствах и думать забыла. Вся моя аптека – на огороде и в лесу.
Веду специальную тетрадку с рецептами на все случаи жизни, в том числе экстренные.
• Изжога
Возьмите две-три горошины и пожуйте их в течение 5-10 мин.
• Отравление
Измельчите сухую траву спорыша, отмерьте 1 ст. л., залейте стаканом воды, доведите до кипения и дайте настояться 30 мин. Выпить все за один прием. Принимать 3-4 раза в день. Спорыш выводит токсины из организма.
• Фурункулы
10-15 шт. колючек лопуха залить водой (0,3 л), довести до кипения и протомить на слабом огне 20 мин. Остудить и выпить в один прием до еды. Принимать 3 раза в день.
• Незаживающие раны
Свежие листья тысячелистника мелко рублю, кладу прямо на рану и забинтовываю. Каждые 8 ч. повязку меняю.
#
В одно лето мои сорванцы где-то подхватили лишай. Обычные средства никак не помогали, и тут я вспомнила, что с этой неприятной штуковиной отлично справляется расторопша.
А ведь я ее истребляла нещадно – были годы, когда она просто заполонила мой сад и уже на огород перебираться стала.
И все же мне удалось найти несколько кустов на отшибе заброшенного участка. Нарезала листьев, обрезала с них колючки и выдавила сок. Потом смочила в нем ватный тампон и по минуте подержала его на каждом лишайном пятнышке.
Дети сопротивлялись, конечно, но все-таки вытерпели. И что вы думаете, уже на следующий день пятна побледнели, а потом и совсем исчезли.
Теперь чуть что – прыщик, простуда на губах, простая ранка, – сразу целебную колючку прикладываю.
А еще расторопша для печенки хороша. Собираю семена, размалываю их в порошок – перед едой за милую душу идет.
Так что целебную колючку больше не гублю – она у меня вважных барынях ходит. Специальное место ей в саду отвела.
#
а ромашка, зверебой?