4 Отзыва(ов)

  1. Валентина БРОВА, ст. Подгорная, Ставропольский край

    Увидела расторопшу на поле и, зная ее целебные свойства, приметила это место, чтобы потом, когда растение даст семена, собрать их и посеять рядом со своим участком.
    Расторопша хорошо взошла и начала быстро расти. Когда с соцветий-корзинок начал лететь пух, я начала сбор семян. Так как расторопша высокая и колючая, собирала их в халате с длинными рукавами. А чтобы дотянуться до семян, цепляла крючком из проволоки соцветия и тремя пальцами легко вынимала семена за парашютики. Собранные семена размяла руками, чтобы отделились зонтики, и провеяла на ветру.
    Расторопша является известным защитником печени. Она ее оздоравливает, очищает, укрепляет, восстанавливает и защищает от вредных соединений.
    Выращивать расторопшу не составляет труда. Она отлично размножается самосевом. Потому в первый раз ее сеять лучше подальше от грядок.

    Ответить
  2. Алёна

    Уже два десятка лет как я о лекарствах и думать забыла. Вся моя аптека – на огороде и в лесу.
    Веду специальную тетрадку с рецептами на все случаи жизни, в том числе экстренные.
    • Изжога
    Возьмите две-три горошины и пожуйте их в течение 5-10 мин.
    • Отравление
    Измельчите сухую траву спорыша, отмерьте 1 ст. л., залейте стаканом воды, доведите до кипения и дайте настояться 30 мин. Выпить все за один прием. Принимать 3-4 раза в день. Спорыш выводит токсины из организма.
    • Фурункулы
    10-15 шт. колючек лопуха залить водой (0,3 л), довести до кипения и протомить на слабом огне 20 мин. Остудить и выпить в один прием до еды. Принимать 3 раза в день.
    • Незаживающие раны
    Свежие листья тысячелистника мелко рублю, кладу прямо на рану и забинтовываю. Каждые 8 ч. повязку меняю.

    Ответить
  3. Оля

    В одно лето мои сорванцы где-то подхватили лишай. Обычные средства никак не помогали, и тут я вспомнила, что с этой неприятной штуковиной отлично справляется расторопша.
    А ведь я ее истребляла нещадно – были годы, когда она просто заполонила мой сад и уже на огород перебираться стала.
    И все же мне удалось найти несколько кустов на отшибе заброшенного участка. Нарезала листьев, обрезала с них колючки и выдавила сок. Потом смочила в нем ватный тампон и по минуте подержала его на каждом лишайном пятнышке.
    Дети сопротивлялись, конечно, но все-таки вытерпели. И что вы думаете, уже на следующий день пятна побледнели, а потом и совсем исчезли.
    Теперь чуть что – прыщик, простуда на губах, простая ранка, – сразу целебную колючку прикладываю.
    А еще расторопша для печенки хороша. Собираю семена, размалываю их в порошок – перед едой за милую душу идет.
    Так что целебную колючку больше не гублю – она у меня вважных барынях ходит. Специальное место ей в саду отвела.

    Ответить

  4. а ромашка, зверебой?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден