10 Comments

  1. Екатерина ГОЛЕНЯ, коллекционер роз, г. Москва

    Срезать розы желательно рано утром или поздно вечером, лучше всего в пасмурную погоду.

    Срезают цветы в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а густомахровые сорта — в стадии «рыхлого» бутона, когда начинают открываться нижние лепестки. Не срезайте плотно закрытые бутоны, они могут не раскрыться в вазе и поникнуть.
    Работать нужно острым секатором. Ножницы сминают и деформируют побеги.
    Воду для срезанных цветов лучше брать отстоянную и менять ее ежедневно, стебли промывать проточной водой, регулярно обновляя срезы.
    Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков и жарких помещений.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно из букета вырастить такие же шикарные крупные хризантемы?
    Татьяна Ивановна

    Reply
    • ООО "Сад"

      Их выращивают в теплицах. Дома тоже можно попробовать, но пышные цветочные «шапки» вряд ли получите.Чтобы размножить растение, дождитесь пазушных отростков. Затем срежьте их, очистите от нижних листьев и посадите во влажный рыхлый грунт. Тепличка не нужна. Если уже завязался бутон, удалите его.

      ОТРОСТКИ могут не появиться. Дело в том, что при выращивании на продажу хризантему крупноцветковую тщательно пасынкуют, чтобы получить более крупную «шапку». После прищипки из пазух листьев уже ничего не растет.
      Галина ТКАЧЕВА, владелица

      Reply
  3. М. Ванечкина Республика Мордовия

    У роз, которые долго стояли в вазе, появились корешки. Выбросить жалко. Может, пересадить их в ? горшок?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Конечно, можно попытаться. А в следующем году высадить растения на участок. Практически это то же самое, что размножить розы одревесневшими черенками.
      Посадите черенок в горшок, желательно глубокий, с рыхлой плодородной землей. Верхнюю часть стебля срежьте так, чтобы над местом образования корней осталось 2-3 междоузлия. Верхнюю и нижнюю почки оставьте (если видите, что они живы и готовы к росту), а остальные удалите.
      Для того чтобы растение лучше прижилось, можно надеть сверху на горшок полиэтиленовый пакет. Он обеспечит растению высокую влажность, а также дополнительное тепло.

      Горшок можно поставить на подоконник, но так, чтобы на него не дуло и розе не было холодно. Можно подложить под горшок кусочек доски или пенопласта.
      Поливайте растение через поддон по мере надобности. Пакет на горшке держите подольше, пока он не станет мешать растущему побегу.
      Роза может успешно перезимовать на окне, правда, старайтесь чаще ее опрыскивать, поскольку в сухом помещении, да еще вблизи батарей отопления, розы часто поражаются паутинным клещом. Весной вы сможете высадить розу в сад.
      В. НАДЕЖДИНА, агроном

      Reply
  4. Нигина

    Мои розы из черенка

    Reply
  5. Анастасия ГРИБНЯК, г. Воронеж

    Недавно на день рождения жених подарил мне роскошный букет красных ров. Так они мне понравились, что я решила попробовать укоренить их черенки. Возможно ли это? Будут ли мои розы внешне отличаться от тех, что были в букете?

    Reply
    • Анастасия

      Для укоренения роз необходимо приготовить черенки, выбрать место посадки и укрывной материал. Для черенков выбираете из букета самые сильные, ровные веточки, на которых должно быть пять почек, удаляете бутоны и часть листьев, оставляя по 3-4 листочка на каждом. Затем под углом 45″ сажаете веточку в хорошо удобренный грунт (3 почки должны быть в почве), накрываете стеклянной банкой и оставляете примерно на месяц. Периодически почву вокруг емкости нужно увлажнять, не допуская ее пересыхания. Как только
      листья начнут подсыхать, а почка тронется в рост – вас можно поздравить: черенок прижился. С этого момента начинайте проветривание -сначала уберите банку на 1-2 ч. – и так постепенно увеличивайте время.
      Лучший период для посадки черенка в открытый грунт – поздняя весна. Конечно, можно сделать это и в другое время, поддерживая саженцы в домашних условиях до переноса на постоянное место. Так как черенки роз мы получаем вегетативным размножением, они будут такие же прекрасные, как и в букете.

      Reply
  6. Гость

    Не тем и не другим. Розы могут плохо перезимовать или вовсе не пережить зиму, если в качестве укрытия использовать перегной, торф или песок. Перегной согревает основание куста, при потеплении просыпаются почки и идут в рост – роза начинает вегетировать, а когда наступает сильный мороз, почки замерзают, что может стать причиной гибели всего куста. Торф и песок хорошо впитывают влагу – при резких колебаниях температур промерзает основание куста, и роза также погибает.
    Розы на зиму лучше окучивать сухой садовой землей, ее можно перемешать с песком 1:1 и слегка уплотнить. Земля будет надежно защищать основание куста при самых суровых зимах, и роза не сопреет весной.

    Reply
  7. Гость

    Чем лучше окучивать розы перед укрытием – перегноем или песком? Лариса

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.