5 Отзыва(ов)

  1. Анастасия ЕНЦОВА, г. Санкт-Петербург

    Эриофиллум Пойнт
    Этот яркий «шарик» украшает мой сад на протяжении всего сезона, хотя истинно «солнечным», то есть цветущим, он становится с июня по июль. В остальное же время греет душу серебристым видом листьев.
    Многолетник высотой всего 20-30 см — это во время цветения. А после него, когда обрезаю отцветшие соцветия, представляет собой подушку. Его листва зимует, причем без всякого укрытия.
    Эриофиллум предпочитает солнечные открытые места, лучше всего растет и цветет на бедной песчаной почве.
    Размножаю его делением куста в августе после цветения или семенами, которые можно высевать в мае. Подращивать распикированные сеянцы лучше в горшочках или кассетах, а потом в августе высадить (перевалить) на постоянное место в цветник.
    Еще одно ценное качество «солнечного» цветка — он не поражается вредителями и болезнями.
    Почволокровный эриофиллум хорош в каменистых садиках, бордюрах, на переднем плане миксбор-деров в соседстве с армерией приморской, камнеломками, прострелами, аценой, колокольчиком карпатским, очитками.

    Ответить
  2. Инна КОЛОСОВА, г. Липецк

    В моем цветнике немало растений с желтыми лепестками. Пожалуй, самые красивые – декоративные подсолнечники. Говорят, их выведено более 150 сортов, но я пока выращиваю один, и он мне очень нравится – это Плюшевый мишка. Растения не слишком высокие, меньше 1 м. Зацветают где-то в середине лета махровыми цветками с ярко-желтыми лепестками. Смотрятся очень эффектно! Сажаю подсолнечники на отдельную клумбу на дальней от забора линии цветника.
    Солнца там много, так что цветут они пышно и долго, до наступления холодов.

    Семена сею сразу на клумбу, как прогреется почва. Но сначала проращиваю их – кусок марли складываю в несколько раз, подсыпаю туда чуть-чуть древесной золы, смачиваю, выкладываю на ткань семена, регулярно опрыскиваю водой, пока не появятся проростки.
    Потом слабые растения удаляю. Регулярно поливаю посадки и пару раз за лето подкармливаю настоем навозной жижи. Больше подсолнечникам ничего и не нужно!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня свадьба в сентябре. Хотим оформить зал для торжества живыми цветами. Чтобы сэкономить, решили вырастить их сами. Подскажите, какие лучше выбрать? Когда высевать и как ухаживать? Важно, чтобы они продержались до конца сентября.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Я бы посоветовала выбрать георгины. Они цветут с середины лета и до самых заморозков. Отдавайте предпочтение крупноцветковым сортам (диаметр — 20-30 см). Купленные клубни нужно протравить. Замочите их на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Подготовьте ящики для рассады. На дно насыпьте песок, перлит, древесные опилки или кокосовое волокно. Разложите клубни так чтобы они не мешали друг другy. Затем засыпьте, чтобы грунт их просто покрывал. Это поможет избежать потери влаги.

      Дальнейший уход за проросшими клубнями будет заключаться в периодическом увлажнении и проветривании. Когда появятся первые всходы, ящики лучше перенести в светлое место с температурой около +15-16 град. Когда минует угроза заморозков, аккуратно вынимайте георгины из субстрата и высаживайте на постоянное место, в посадочные лунки засыпьте по горсти минерального удобрения и золы. Чтобы получить мощные стебли и крупные цветы, не забывайте пасынковать растения. На протяжении всего сезона нужно своевременно удалять ростки, появляющиеся в пазухах листьев.

      Ответить
  4. Екатерина БАРСУКОВА, г. Ортолово

    Львиный зев – одно из любимых украшений нашего цветника. Из
    разнообразных сортов мы выбрали ярко-красный Факел (куст у этого сорта высотой около 50 см) и красно-лиловый Топаз (85 см). В марте мы начинаем сеять семена на рассаду в ящики, которые затем накрываем стеклом для удержания влаги. Через 8-10 дней появляются всходы. Спустя месяц пересаживаем сеянцы в стаканчики, а в мае высаживаем рассаду в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть около 10-12 см. Как только сеянцы приживаются, мы их подкармливаем.
    Львиный зев не боится холода и даже заморозков, поэтому он прекрасно растет в наших широтах. Но все же у него есть маленькие капризы: он любит свет и легкие плодородные почвы (хотя на супесчаных и суглинистых тоже приживается). Перед тем как высаживать
    рассаду в грунт, на каждый 1 кв. м вносим по 3-4 кг перегноя или компоста, 150-200 г древесной золы и немного минеральных удобрений. Затем перекапываем почву и выравниваем грядки. Если посыпать небольшим слоем торфа промежутки между растениями, львиный зев будет обильнее цвести.
    Поливы этому цветку нужны в сухую и жаркую погоду, но даже тогда почву не стоит переувлажнять. Избыток влаги может сделать растение неустойчивым к заболеваниям. Подкормки надо начинать примерно через 2 недели после высадки на постоянное место: азотными, калийными и фосфатными удобрениями. Когда появляются первые бутоны, мы подкармливаем его второй раз раствором из мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден