Герань – сорта и разновидности
Герань луговая, крупнокорневищная, далматская, кантабрийская и другие разновидности
В детстве герань луговую мы почему-то называли «огуречной травой» и относились к ней пренебрежительно, как ни странно.
Теперь в фаворитках как раз герань луговая (Geranium pratense). И столько о ней разговоров, столько внимания. Конечно, ‘Summer Skies’ с махровыми цветками розовато-лавандового цвета обойти нельзя. Цветочки хорошенькие, подходят для букетов. Однако трепетной эту герань не назовешь. Она такая рослая, крепкая, даже, наверное, грубоватая. Сажать ее на передний план нельзя поскольку после цветения растение желательно полностью обрезать. Правда, и новая листва вряд ли дотянет до конца сезона – пожелтеет, подсохнет. Так что прикрывать обязательно.
Для сравнения скажу, что совсем не новый сорт ‘Splish-Splash’ в чем-то даже выигрывает на фоне ‘Summer Skies’. Он милый, хотя и очень высокий. Да и листья приличней. Разве что погрызут к августу листоеды, так ведь можно заранее опрыскать. Или тоже обрезать после цветения.
‘Summer Skies’, ‘Southcombe Double’, ‘Midnight Reiter’, ‘Sweet Heidy’,’Samobor’
Plenum Violaceum, если еще не завели, купите обязательно. Окраска цветков замечательная, глубоко-синяя с фиолетовым уклоном. Сами цветочки мелкие, но по-настоящему махровые. После цветения обрезать лучше целиком. А вот ‘Double Jewel’ брать не советую. Продают как компактный, а он на второй год по грудь вырастает, куст разваливается, цветки невзрачные.
Из сортов герани луговой с зелеными листьями я бы еще обратила внимание на те, что лучше смотрятся в кружевной тени. Например, ‘Mrs Kendall Clark’ – чудо! Куст относительно невысокий (около 40 см), цветки ярко-голубые, лепестки все в нежных белых «венах». Цветение обильное. Сорта с белыми цветками (‘Galactic’, ‘Laura’) на солнечном месте теряются. Полумахровая ‘Laura’ в начале цветения смотрится, как хрупкая балерина. Но не такая уж она неженка – цветет продолжительно и вполне достойно.
Краснолистные сорта герани луговой хороши все без исключения. Те, что имеют листья с пурпурным (свекольным) оттенком разной интенсивности, цветут в голубовато-сиреневых тонах. Можно завести ‘Midnight Reiter’ с самыми голубыми цветками и ‘Purple Heron’ с самыми темными листьями. Если таковые в продаже не встретятся, смело приобретайте ‘Black Beauty’, ‘Okey Dokey’ или ‘Hocus Pocus’. У них красивые темные резные листья и компактная кочка. Передний план миксбордера – для них.
Выделяется из темнолистных сорт ‘Midnight Clouds’. Очень удачный. Листья зеленые с пурпурными тенями. Цветки розоватые, почти белые, с различимыми жилками.
Опытные цветоводы, за исключением коллекционеров, обычно оставляют в саду десять-двенадцать сортов герани, которые полностью их устраивают. И кажется человеку, что выбор он сделал сам. На самом деле, это все сад. Он решает, что симпатично, а что нет. Если герань ему нравится, он ее представит в выгодном свете, даст разрастись, а то и самосев где-нибудь припасет: на всякий случай, вдруг хозяину вожжа какая-нибудь под хвост попадет. И я бы рекомендовала прислушаться к мнению сада. Вот меня поначалу как-то не впечатлила герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum). Она и попала-то ко мне контрабандой – в качестве случайно зацепившегося кусочка вместе с другим растением, откопанным подругой. Прошло несколько лет, и теперь эта герань повсюду – в самых темных уголках и на солнце, на видных местах в цветнике и в укромном месте у калитки.
У ‘Mrs Kendall Clark’ очень фотогеничные цветочки. Конечно, когда герани цветут, мы наслаждаемся ими в целом, как облаком из цветков. Но ради таких сортов как “Sweet Heidy’, ‘Ilja’ или ‘Blue Blood’ стоит взять в руки фотоаппарат с большим объективом.
В тени листья крупные, куст богатый, на солнце – компактный коврик. Во время цветения пчелы и шмели только на ней – самая вкусная! Осенью старые листья краснеют, и это тоже красиво. Обрезать не надо: зимующие листья выходят из-под снега разве только чуть-чуть примятыми.
Эту герань называют агрессивной. Но я не могу согласиться. Чтобы ее окоротить, достаточно по краю куртины обломать лишние розетки с кусками корневища… и приткнуть их в любое место.
Скажем, туда, где другие растения почувствовали бы себя оскорбленными – у канавы, или чтобы скрыть какую-нибудь трубу железную, мало ли где пригодится совершенно беспроблемное и славное растение. Из сортов мне нравится ‘Ingwersen’s Variety’ с бледно-розовыми цветками и очень пышным цветением. Существует пестролистная форма ‘Variegatum’ – на любителя.
В саду совсем не будет лишней и герань кантабрийская (Geranium cantabrigiense), гибрид крупнокорневищной и далматской (Geranium dalmaticum). Это неприхотливое растение по характеристикам занимает промежуточное положение. Листья у нее мельче, чем у крупнокорневищной, но крупней, чем у далматской. Самый распространенный сорт Cambridge очень хорош, прекрасно разрастается, в тени листья крупней, но цветение не такое обильное. Однако совершеннейший шедевр в этой номинации – ‘Biokovo’ с крупными белыми цветками и выделяющимися на фоне лепестков длинными розовыми тычинками.
Читайте также: Герань садовая: сорта и разновидности (+ фото)
Вы уже спешите заказать эти сорта?
Погодите, есть нюанс.
Если вы не любите классический запах герани, вам, скорее всего, не понравится, как пахнут листья у триады «крупнокорневищная -далматская – кантабрийская». Но это не обо мне, поэтому, когда нужно что-то с ними поделать (взять черенки, обрезать цветоносы), я получаю дополнительное удовольствие от специфического аромата.
Что касается герани великолепной, или пышной (Geranium magnificum), то тут у нас с садом полное взаимопонимание. Этот изумительный гибриду нас растет, размножается и цветет из года в год. Цветет так, что глаз не оторвать. Особенно сорт ‘Blue Blood’. Когда лепестки начинают опадать и на дорожке образуется сиреневый ковер, кажется, что цветущий куст отражается в воде. Цветение совпадает с поздней желтой купальницей гигантского размера. Сочетание восхитительное. Увы, название купальницы точно установить не могу, предполагаю, что это Prichard’s Giant (встретите в продаже, сразу хватайте!)
Герань великолепная прекрасно растет в тени, на цветении это не сказывается. Все растение имеет облик нежный, приятный, легкий. Листья мягкие, опушенные, сизоватые, как у родителей – герани плосколепестной (Geranium platypetalum) и герани грузинской (Geranium ibericum).
Куст, несмотря на достаточную высоту (около 50 см), не разваливается, а чуть поникает. Осенью отдельные листья желтеют и краснеют. Перед зимой их обрезают. Кстати, если вам доведется приобрести видовые родительские растения, вы нисколько не будете разочарованы. Герань грузинская считается одной из самых красивых. А у плосколепестной потрясающие крупные голубые цветки. В цветении обе изумительны.
Не стоило выпендриваться
Герань гималайскую (Geranium himalayense), в частности сорт ‘Johnson’s Blue’, из официальной коллекции я исключила, пересадив за забор. В цвету она, конечно, хороша – этакая невысокая фиолетовая кочка. Но после, увы, совершенно теряет вид. Листья ложатся, к тому же они все изъеденные, будто перфорированные. Пробовала ее опрыскивать, помогает. А что с полеганием делать? Из плюсов – вторая волна цветения в конце лета. Цветение не такое волнующее, но все же. И представьте себе, стоило мне ‘Johnson’s Blue’ выставить за ворота, как его тут же… откопали.
Аккуратненько так. Было три кустика, а осталось два плюс ямка. Ну и на здоровье! Вполне понимаю людей: сортовые ругозы, подбитые геранью, да все это в цвету… Настоящий вызов членам садового товарищества.
Кто в душе марсианин, поймет
Герань пятнистая (Geranium maculatum) сада не испортит, по крайней мере, сорт ‘Elizabeth Ann’. Весной в листьях больше красного цвета, к середине лета они становятся, как молочный шоколад. Крупные, свежие, никем не поеденные, они украшают цветник до конца сезона. На цветы я даже внимания не обращаю – так, что-то розоватенькое мелькнуло, обрезала. Зато могучая полусфера листьев по-настоящему нравится.
Для безбашенных садоводов есть одно умопомрачительное сочетание -‘Elizabeth Ann’ и осока буханана (Сагех buchananii). Нет, не рядом, конечно, а на расстоянии, как повторение в цвете. И в обоих случаях с чем-то серебристым, вроде овсяницы, и фиолетовым, как мелкие виолы. Одна неприятность, осока буханана в Подмосковье крайне ненадежна. И если вы в нее влюблены, как я, забирайте на зиму домой, на холодный застекленный балкон.
У герани пятнистой много сортов. Все ругают ‘Espresso’. Наверное, правильно. Летом листья зеленеют, куст разваливается, цветочки блеклые. Держат ее за то, что весной молодые темно-свекольные листья украшают полуголый сад. И наоборот, сорт ‘Vickie Lynn’ благодаря листьям считается осенним. Он выдает такую яркую гамму от темно-бордового через красный до желтого, что напоминает осенний лес в миниатюре.
Хочу, чтоб цвела все время…
В отличие от видового растения, сорта герани кроваво-красной (Geranium sanguineum) компактны. Кустики в форме аккуратной полусферы не превышают 15-20 см. Цветение длительное: рекордсменом считается сорт ‘Striatum‘ (‘Vision Light Pink’) с бледно-розовыми цветками, который трудится в режиме нон-стоп с начала июня по середину августа. Прелестный ‘Max Frei’ цветет не так долго, зато очень пышно, поэтому остается бессменным лидером продаж.
Какой бы сорт вы ни выбрали (а их довольно много, и некоторые друг на друга очень похожи), жалеть не придется. Это вечнозеленое растение, сохраняющее декоративность в течение всего сезона. Осенью старые листья краснеют, а молодые остаются зелеными, что смотрится эффектно.
Сорта вроде ‘Canon Miles’ разрастаются не особо быстро, поэтому их можно посадить в рокарии. Более того, если по какой-то причине рокарий не на солнце, а в полутени, смело украшайте его геранью
кроваво-красной. Она как раз любит такие условия. Однако в плотной тени сортовые герани будут образовывать более рыхлые и крупные кочки и плохо цвести.
Многоликая темная
Впервые столкнувшись с цветением герани красно-бурой, или темной (Geranium phaeum), я опешила: кругом тюльпаны, а тут нате – герань. И это было здорово. В весенний облик сада она вписалась как нельзя лучше. Чтобы не сеялась (а она, ох, как может), обрезаю ее сразу после цветения, вместе с листьями. Новые листья образуют аккуратную и более компактную полусферу, которая до осени имеет презентабельный вид. А у подруги моей ‘Samobor’ устроил заросли, переопыляется, сеется… и смотрится оченьорганично.
Отдельные сорта, например, ‘Margareth Wilson’, только за листья и держат (цветоносы просто удаляют). Листья исключительные – мозаично-вариегатные, мраморные. Издалека смотрятся как серебристые. Ради листьев еще держат сорт ‘Springtime’, а ради цветков – ‘Lavender Pinwheel’. Они, как видно из названия, лавандового цвета. Существует белоцветковая форма герани темной. Цветки у нее крупней, чем y ‘Samobor’.
Когда разговор заходит о герани мелкотычинковой (черноглазой, армянской) (Geranium psitostemon), все переходят на превосходные степени. Да, она впечатляет, даже видовая. Ведь цветет три месяца!
Сорта – это межвидовые гибриды, в которых, однако, всегда чувствуется армянская кровь. Яркую фуксиновую окраску, черный глазок и темно-пурпурные жилки они унаследовали все без исключения. Не перепутаешь. Растения из этого клана крупные, с крепкими стеблями, любят доминировать. Поэтому многолетникам, растущим рядом, к середине лета порой приходится смотреть на свет сквозь плотную сетку побегов герани мелкотычинковой. Она не то чтобы разваливается, она распластывается, занимая вдиаметре не меньше метра.
Наиболее эффектный сорт на сегодняшний день -‘Dragon’s Heart‘ имеет самые крупные цветки. У знаменитой ‘Patrisia’ они раза в полтора мельче. Особняком держатся сорта с листьями цвета шартрез. Такими они бывают весной и в начале лета, к середине лета зеленеют, но все равно сохраняют необычный оттенок. Классический контраст «фуксиновый – шартрез» кому-то покажется сочетанием из серии «вырви глаз», но это все равно бесподобно! Хотите такие? Ищите ‘Ann Folkard’ и ‘Sandhne’. У последней цветки крупней.
Герань пепельная (Geranium cinereum) – всеобщая любимица. Кустик крошечный, не ползет и не распадается, цветет с перерывами с июня до заморозков. Все сорта хороши- ‘Ballerina’,’PurplePillow’, ‘Splendens’, ‘Carol’, ‘Sateen’, ‘Giuseppe’ и новенькая ‘RothburyGem’. Вопрос не в том, заводить или не заводить (заводить обязательно!), а в том, как ее сохранить с момента покупки до начала посадочного сезона. Это одна из немногих гераней, у которых с этим проблемы.
Лучше покупать растения с закрытой корневой системой. Но если все-таки купили в пакете, ни в коем случае не кладите как есть в холодильник. Способ передержки в сугробе на даче тоже не пойдет. Сразу извлеките корневище, стряхните торф и хорошенько рассмотрите эту козявочку. Там, где наметились белые головастики будущих побегов, у нас и будет голова. Теперь аккуратно сажаем в легкую земляную смесь, оставляя «головастиков» на поверхности. Землю не уплотняем, а только стучим дном горшка об стол, чтобы осела. Чуточку поливаем и ставим в самое холодное и светлое место в доме.
Случалось мне покупать голые корни и в разгар посадочного сезона, но даже при благоприятных обстоятельствах не все выживали при посадке сразу на грядку. Хотя корни изначально были живые. Вывод очевидный: эти герани всегда лучше сначала подрастить в горшочке.
‘Rozanne’ и ‘Jolly Bee’. Наверное, все уже выучили, что это не одно и то же и что ‘Jolly Bee’ предпочтительней, поскольку цветет дольше. Этим надо воспользоваться, В одном монастырском саду я подсмотрела восхитительное сочетание: древовидные и метельчатые гортензии плюс голубоглазый ‘Jolly’. Как выразилась семнадцатилетняя племянница, с которой я там гуляла, это «ваниль». В каком смысле?
Ну… Спросите лучше у своих детей, вот!
Еще хочу сказать, что популярной темой зарубежных форумов стала: «Действительно ли ‘Azure Rush’ лучше, чем ‘Rozanne’?»
Если вы не в курсе, то ‘Azure Rush’ позиционирует себя как компактный, то есть в меньшей степени распластанный по земле сорт, чем ‘Rozanne’, сохраняющий при этом все ее достоинства (вроде бы это спорт). Что ж, друзья, нам предстоит это проверить, ‘Azur’ уже мелькал в продаже. Может, для контейнеров подойдет.
Чувствую себя виноватой из-за того, что за бортом осталось так много интересных гераней! Например, ‘Orkney Cherry’. Посмотришь на нее в год посадки, и хочется выбросить. А надо посадить в кружевную тень и терпеливо ждать, пока растение оформится и покажет себя. И наоборот: поначалу ‘Southcombe Double’ вроде ничего, даже махровый, но чем дальше, тем махровости меньше, пока не исчезнет совсем. Эх, сколько еще видов и сортов надо обсудить.
И сколько тем: «Сажать ли герань с розами», «Герани-близнецы», «Чем болеют, и как лечить», «у герани желтеют листья».
Герань – посадка и уходв домашних условиях: советы профессионалов
Герань – оконная классика
Это комнатное растение – самое распространенное и популярное. Для того чтобы выращивать герань, не надо специальных условий или особых усилий – эта культура легко приспосабливается к любым условиям содержания.
Предпочтения
Но, как и любое другое живое растение, герань имеет свои предпочтения, которые стоит знать, чтобы добиться максимально красивого и цветущего вида:
- герань очень любит солнце, поэтому смело можно размещать ее на южном окне;
- при достаточном освещении и регулярных подкормках с легкостью может цвести на протяжении круглого года;
- для сохранения компактного и пышного куста надо проводить регулярные обрезки;
- зимой желательно обеспечить низкую температуру, но не ниже 10 градусов тепла;
- все отцветшие цветки надо удалять, а для лучшего ветвления побегов проводить прищипывание;
- почву для выращивания надо использовать не очень плодородную, иначе на кустах обоснуется преимущественно зелень, а цветение будет редким.
Уход
Перед посадкой в горшок надо насыпать хороший слой дренажа, чтобы лишняя влага стекала в поддон. Полив в период вегетации должен быть обильным, а вот во время зимы количество воды надо уменьшить. Даже в самое жаркое время года растение можно не опрыскивать, гораздо важнее обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому почаще выносите цветок на улицу в теплое время.
Совет
В качестве удобрения надо использовать не совсем обычное средство – раствор йода. Одну капельку средства растворяют в 1 л воды и аккуратно проливают по стенкам горшка. Вы сразу заметите, как после этого пышно станет цвести ваша герань.
Такие подкормки применяют с весны и до осени каждые две недели, только вносить удобрение надо после полива, чтобы почва была влажной, так корни точно не получат ожог. Запомните, что свежие органические удобрения герань вообще не переносит и может от них погибнуть.
Пересадки герань не любит, да их и не надо проводить, если корни не появляются из дренажных отверстий. Если все же корневая система разрослась, то горшок должен быть всего на пару сантиметров больше предыдущего. Если горшок будет слишком большим, то вы рискуете получить пышный куст с зеленью, но без единого цветочка.
Осенью надо обязательно провести обрезку герани. Обрезают побеги, растущие из пазухи листьев, оставляя на них 6-7 листьев. Если за зимний период герань опять разрастется, то в феврале можно провести еще одну обрезку. А чтобы растение лучше цвело, можно провести прищипывание. Самые неподходящие месяцы для обрезки -декабрь и январь.
Размножение
Размножать герань очень просто, для этого хорошо подходят семена и черенки.
Для семенного размножения можете смело приобретать семена в специализированных магазинах. Они быстро и дружно всходят. Для посева используют песок, торф и землю. Для прорастания семян желательна температура 20 градусов. После всходов, через 1,5-2 месяца, у сеянцев появится пара настоящих листьев, и их можно будет рассадить по отдельным горшочкам.
При размножении черенками их лучше заготавливать весной. Черенок должен быть длиной 5-7 см с двумя парами листиков. Место среза можно обработать активированным углем. Укореняют во влажном песке.
Вот и все секреты успешного выращивания герани, как вы видите – все очень просто и по силам даже начинающему цветоводу.
Елена ПРОКОПЕНКОВА, агроном-цветовод.
Автор Т.Смирнова. Очень известный и увлеченный садовод и цветовод. Фото С.Корепанова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мое отношение к гераням значительно улучшилось, когда я узнала об их способности защищать цветы и овощи от насекомых-вредителей. Резкий аромат листьев (из-за насыщенности эфирными маслами) отпугивает непрошеных «гостей» от нее и ближайших соседей.
Особое место в саду отвела для герани Розанна. Она неприхотлива в уходе, не боится холода и ничем не болеет. Но самое главное, обильно и долго цветет. Садовая герань хорошо отзывается на внесение удобрений. Большинство ее сортов просыпается рано. Весной я подсыпаю под кустики комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота, а осенью даю калий и фосфор (по инструкции) и дополнительно опудриваю почву золой.
Осенью обрезаю отслужившее свое старые листья и мульчирую основание куста, но у зимнезеленых гераней надземные побеги убирать нельзя! Иногда в холодных и влажных условиях их может поразить мучнистая роса. В таких случаях удаляю больные части растения и обрабатываю его бордоской смесью (по инструкции).
Из наблюдений
Декоративные листья и красивая форма куста у всех моих гераней, даже «простушек». Высадила их в приствольные круги деревьев, цветники. Чем старше растение, тем оно шикарнее. Но не стоит ждать, пока кустики сильно состарятся, иначе появятся проплешины в центре. Такие экземпляры я делю (в сентябре, когда они находятся в относительном покое) и рассаживаю на новые места. Зимнезеленые герани делю только весной.
С каждым годом появляется все больше сортов садовых гераней, которые ценятся за длительное, обильное цветение. Это уникальное растение приживается везде, куда бы вы его ни посадили, и будет дополнять, а иногда и солировать среди других многолетников прежде всего благодаря своей филигранной листве часто с рисунком или необычным цветом.
#
Герань великолепная – отличный декоративно цветущий многолетник высотой до 50 см. Она хорошо разрастается и образует мощные куртины. Листья у нее опушенные, рассечены на пять долей, по краю зубчатые. Цветки нежно-фиолетовые, до 5 см в диаметре, распускаются в июле.
Предпочитает солнечные места, хотя и переносит полутень. Почвы любит рыхлые, плодородные, умеренно влажные. О зимнем укрытии беспокоиться не нужно: она очень морозостойкая. Размножается делением куста весной или осенью.
#
Герань прогонит депрессию…
Королевская герань любит, чтобы с ней разговаривали «по душам».
И лучший сезон для этого — осенне-зимний, когда у человека возможны депрессии. Не поверите, но герань помогает с ними бороться.
Кроме того, цветок отлично очищает воздух.
В холодный период герань любит больше света и прохладу, поэтому стараюсь поддерживать температуру на уровне примерно +15 град.
Цветок не опрыскиваю, а почву увлажняю, когда подсыхает.
С начала ноября прекращаю жидкие подкормки.
#
Купила очень красивую герань с пестрыми листьями, сорт назвать не могу, он не был указан. Все лето она росла в саду, но в горшке. Очень хочется ее сохранить и на будущий год, но… У меня уже был печальный опыт: герани, которые я пыталась сохранить, к сожалению, в домашних условиях погибали. Подскажите, как сохранить растение.
#
Комнатная герань или пеларгония имеет очень много не только сортов, но и видов, и их требования к зимнему содержанию несколько варьируются. Но похоже, что в вашем письме речь идет о зональной пеларгонии, пожалуй, самой неприхотливой, а потому и самой распространенной. Существует несколько способов сохранения ее зимой, но они зависят от условий, которые вы ей можете предоставить.
Если у вас нет светлого прохладного помещения (5-10’С), в котором вы сможете обеспечить ей состояние покоя, то лучше нарезать с куста черенков и укоренить их: молодые растения и места занимают меньше, и сохранить их в комнатных условиях проще.
Черенковать можно в августе-сентябре. Для этого выбирают здоровые, не одревесневевшие побеги без соцветий. На каждом должно быть не менее 3-5 междоузлий. Их срезают острым ножом, нижние листья удаляют полностью или срезают половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение.
Можно простимулировать корнеобразование корневином или другими подобными препаратами. Затем черенки помещают в перлит, вермикулит или в почвенную смесь из земли, песка и перлита и накрывают полиэтиленовым пакетом. Время от времени черенки проветривают и поливают по мере пересыхания грунта. Появившиеся новые побеги сигнализируют о том, что черенки укоренились, после этого их можно рассадить по отдельным горшочкам с легкой песчаной почвой.
#
Очаровательная герань
Моя пеларгония, в быту называемая геранью, радует ярким цветением круглый год: летом я высаживаю ее вместо однолетников на клумбе, зимой она растет дома на подоконнике. Цветет долго, имеет красивые декоративные листья, обеззараживает воздух в помещении, хорошо адаптируется к сухости в жилых комнатах, неприхотлива в уходе, безболезненно переносит пересадку во время цветения и легко размножается черенкованием.
Поздно осенью совком выкапываю растения с клумбы, аккуратно обтрясаю землю. В горшки диаметром 12-15 см насыпаю смесь садовой земли (3 части) и песка (1 часть) и высаживаю по 1 или 2 растения. Поливаю.
После пересадки выдерживаю растение не меньше 2 недель при температуре + 10…+140. Если в этот период будут кратковременные заморозки, то через 3 месяца пеларгония зацветет. Дома выбираю самое светлое и солнечное место. По мере высыхания земли поливаю растения водой комнатной температуры. Цветущую пеларгонию подкармливаю растворимым удобрением для комплексного ухода за комнатными растениями (1 ч. л. на 2 л воды) 1 раз в месяц.
К январю-февралю стебли вырастают до 30-40 см. В марте начинаю черенкование. Все стебли обрезаю до 10-15 см от уровня земли. Разрезаю на 2-3 части так, чтобы в каждом черенке было по 3-4 междоузлия. Все листья убираю, кроме верхнего. Срезы черенков подсушиваю 2-3 ч. Черенки одного сорта обвязываю ниткой и ставлю в 0,5 л банки, залив на половину объема дождевой водой. Бросаю в нее 2 таблетки активированного угля, чтобы не по-
явилась плесень. Через 3-4 недели у черенков вырастают корешки, и их можно высаживать в открытый грунт.
Время для посадки – апрель-май. Выбираю открытое солнечное место, например, среди тюльпанов на клумбе. Делаю совком небольшую лунку, рыхлю землю и заглубляю черенки на 3-4 см, поливаю. С появлением новых ростков прищипываю верхушки, заставляя палергонию куститься, и подкармливаю растворимым удобрением для комнатных растений.
Заметила, что для цветка важно ежегодное омоложение куста обрезкой и черенкованием. Тогда он не вытягивается и выглядит ярко, декоративно. На моей клумбе пеларгония хорошо сочетается с примулой, бересклетом. А в горшках пеларгонию можно поставить на балконе, в беседке, рядом со скамейкой, в других местах, где отцвели цветы. Главное, обеспечить своевременный полив и освещенность.
#
Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – многолетнее травянистое растение, высотой 70-80 см. Цветет с начала лета до середины июля малиново-красными цветками, листья зимующие, осенью приобретают красный оттенок. Может расти на одном месте 12-15 лет. Размножается семенами и отрезками корневищ с почкой (осенью). При семенном размножении сеянцы зацветают на 2-й гол. Хорошо растет на солнечных местах, но предпочитает полутень и известковые рыхлые почвы. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Ее можно высаживать для украшения бордюров и других архитектурно-садовых декораций. В смешанных цветниках ее размешают на первом плане и как фон для более высоких растений, таких как василек подбеленный, кореопсис, энотера, лапчатка. В рокариях высаживают карликовую разновидность с нежно-розовыми цветками – сорт ‘Apfelblute’ высотой 15-20 см.
#
Как выращивают и используют герань кроваво-красную?
#
Ужасно обидно, когда какой-нибудь с трудом добытый сорт герани погибает от черной ножки. Так как зараза распространяется от самого основания, то спасти черенок можно, только если отрезать у него и укоренить неповрежденную верхушку. Стебли взрослых растений надо обрезать до корней и присыпать зеленой серой. После этого вырастает свежая здоровая поросль, но не всегда. Легче предупредить болезнь.
Нужно стараться не заливать герани. Если сверху почва сухая, не надо ее сразу поливать, а нужно копнуть лопаткой вглубь и посмотреть: возможно, внутри почва сырая. А чтобы болезнетворные микробы не размножались, грунт иногда должен основательно высыхать.
В горшках с геранями обязательно должен быть хороший дренаж. Почва требуется рыхлая, влагопроницаемая, чтобы вода нигде не застаивалась.