Сорта желтых помидор (томатов)
Желтые томаты – сорта
Когда 10 лет назад мы приобрели участок, я решила подбирать сорта томата, которые принимает мой организм (в бытность работы на Севере на красные сорта помидоров появилась какое то подобие аллергии). Поскольку все средства уходили на возведение дома, томаты росли в открытом грунте под временным укрытием и в небольшом парнике. Поэтому пришлось довольствоваться низкорослыми (высотой до 70 см) сортами.
Среди них оказался и популярный оранжево-желтый сорт того времени Хурма. Его плоды напоминали сладкий фрукт не только названием, но и внешне – знакомые, увидев плодоносящие кусты, удивленно спрашивали, не апельсины ли растут на грядке. Оказалось, что растения Хурмы малотребовательны к условиям выращивания, не нуждаются в частом пасынковании, успевают созреть до массового развития фитофторы, а мясистые сладкие плоды не раздражают желудок.
Затем я раздобыла сорт желтых томатов Золотая пуля, а когда построили теплицу – сорта с фруктовыми названиями: Персик, Мандарин, Банан оранжевый, Гигант лимонный, Желтый финик, Кишмиш, Желтая груша, а также Дон Кихот, Желтая капля, (Золотая рыбка). Они не боятся фитофторы, хорошо плодоносят даже при наших туманах, не требуют сильной обрезки и формировки.
Поскольку земля находится в низине, пришлось проложить вокруг теплицы дренаж, выведя его за пределы участка, а грядки делать приподнятыми. В основание каждой грядки мы уложили слоями сначала толстые сучья, тонкие ветви, потом картон, растительные остатки, а затем заполнили короба плодородным грунтом.
Рассады желтых томатов я готовлю много (выращиваю 150-200 кустов), и ей мало места даже на моих просторных широких подоконниках. А ведь помимо томатов я выращиваю перец и много цветов.
Выручают кассеты (на дно каждой ячейки я кладу шелуху семечек и орехов в качестве дренажа) и сушилки для белья (их легко передвинуть в нужное место, а когда рассада пересажена, сложить и убрать в кладовую).
В конце апреля теплица хорошо прогревается на солнце, и я высаживаю первые томаты (их рассаду готовлю в конце февраля). Теплицу предварительно дезинфицирую бордоской смесью. Эта работа требует тщательности и внимания, так как надо заглянуть в каждую щелку, где могут прятаться споры патогенных грибов и бактерий.
Для открытого грунта семена на рассаду сею в середине марта и размещаю под временным укрытием в конце мая – начале июня. Часть кустиков сажаю в «детский огород» – деревянный короб в виде песочницы.
Его осенью заполняем растительными остатками, закрыв стенки с внутренней стороны пленкой, а затем насыпаем грунт и на зиму укрываем кусками плотного картона. В марте картон убираю, делаю бороздки, насыпаю в них компост и сею салат и редис. Посевы накрываю полиэтиленовой пленкой. С этого огородика урожай снимаем, когда земля на основных грядках еще не просохла.
Комплексное удобрение под томаты использую один раз – кладу в лунку при посадке. А весь сезон применяю зеленое удобрение (настой выполотых сорняков и скошенных трав) и при необходимости подкармливаю растворимым комплексным удобрением (раньше применяла средство «Сеньор помидор»).
Для профилактики инфекции с июня обрабатываю томаты Фитоспорином. Приобретая препарат, обязательно смотрю на дату изготовления и срок годности: микроорганизмы должны быть живыми.
Впрочем, готовый раствор сохраняет свои свойства в течение полутора недель. Как только томаты достигают в высоту 20-25 см, подвязываю кусты, вкапывая около них ивовые прутья, нарезанные весной. Поливаю по мере необходимости, используя воду из установленной в теплице 20-литровой бочки из черного пластика. Ухаживать за томатами предпочитаю по холодку, рано утром.
И не только из-за жары. При высокой температуре томаты пахнут сильнее, резче и могут вызвать аллергию.
Читайте также: Необычные сорта помидор
Желтые помидоры: рецепты на зиму от автора
Урожаем желтых помидор всегда довольна – сами едим, угощаем друзей, делаем заготовки. Вот, например, рецепт лечо из желтых помидор, которое несложно приготовить. Сладкий перец (1,3 кг) очищаю от плодоножек и семян, мою, нарезаю на полоски толщиной 5-8 мм.
Мытые томаты (1 кг) режу дольками толщиной 3-4 мм, удалив сосудистый пучок. Головку репчатого лука (250 г) очищаю от шелухи и измельчаю кубиками.
Но лечо получается красивее и вкуснее, если использовать свежий севок, выращенный из чернушки. Крупные луковички я оставляю на посадку, а мелкие перерабатываю.
Подготовленные овощи складываю в эмалированную кастрюлю, смешиваю, добавляю специи (15-20 г соли, 2 горошка черного перца либо, что более полезно, щепотку молотого красного перца) и воду (2-3 ст. ложки).
Тушу, накрыв крышкой, 10 мин, плотно раскладываю по 0,5-литровым банкам, чтобы овощи были покрыты соком, и либо прогреваю в кипящей воде (30-35 мин), либо пастеризую в микроволновой печи (трижды прогреваю, давая массе подняться, и отключаю прибор каждый раз, как только масса закипает).
Банки сразу же закрываю прокипяченными крышками. Храню их в прохладном (15°) подсобном помещении.
Автор: Т.Блинова Калининградская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт томатов «Мамонтенок» – отзывы садовода-агронома
- Выращивание помидор без фитофторы – простые способы
- Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ
- Проблемы помидоров в августе – ускоряем, почему скрутились листья и потрескались
- Сорт томатов «Яша Югославский» – мои отзывы
- Томаты и фитофтора – как бороться: опыт дачников
- Совместные посадки томатов – чем уплотнить?
- Сорта помидоров, фото и мои советы по их выращиванию (Краснодарский край)
- Агротехника помидоров на Северо-Западе (Ленинградская область)
- Чтобы томаты не трескались… Пошаговая инструкция
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я очень люблю помидоры, особенно сладкие черри. А вот мой муж предпочитает огромные мясистые помидорины. Вот мы и сажали в основном черри и Бычье сердце. В следующем году хочу разнообразить наш рацион – посадить желтоплодные томаты. Действительно ли они полезнее красных? Какие сорта подходят для супесчаных почв?
#
Желтоплодные томаты по сравнению с красноплодными содержат больше сухого вещества (сахара, органические кислоты), т.е. они обладают более выраженным вкусом и сахаристостью. Желтые плоды томатов не вызывают аллергии. Также они содержат в своем составе большее количество каротина (провитамина А), особенно необходимого детям и пожилым людям. Для выращивания всех сортов томатов (вне зависимости от цвета плодов) оптимальным типом почв как раз будут являться супесчаные или легкие суглинистые грунты. Так что в вашем случае можно выращивать практически любой сорт, окончательный выбор будет зависеть только от вашего желания.
#
В последнее время я очень полюбила желтые томаты ‘Хурма’, плодоносящие осенью, а также красные томаты в виде экзотического бутона с мясистыми лепестками (названия сорта, к сожалению, не запомнила). Стараюсь сделать так, чтобы им было комфортно на моей грядке.
Почвы у нас глинистые, после дождя образуется растрескавшаяся корка. Поэтому, перекапывая почву на грядке, я обязательно добавляю песок и золу — томаты любят «воздушную-почву. Раз в 2-3 года делаю -капитальный ремонт» грядок. Осенью выкапываю траншею вдоль стационарных опор (для подвязки растений) глубиной в 1,5-2 штыка лопаты. Землю укладываю на одну сторону траншеи. Получается, что верхняя, плодородная почва внизу, остальная — сверху.
Когда траншея готова, на дно укладываю крупные, толстые стебли таких растений, как топинамбур, садовый гибискус, энотера, многолетняя астра, флоксы. Думаю, у каждой хозяйки во дворе есть многолетники, требующие осенней обрезки. Все хорошо утрамбовываю, а сверху засыпаю более мелкими сорняками, листвой деревьев. Но надо иметь в виду: листья дуба, содержащие дубильные вещества, и листья ореха с йодом лучше не брать — они угнетают рост растений. Также слежу, чтобы в траншею не попали корни злостных сорняков, таких как осот, сныть. Я всегда очень тщательно выбираю из земли тонкие белые корешки пырея, корневища мяты. Атак-же. если попадутся, зубки чеснока, луковицы тюльпанов, нарциссов.
Все хорошо утаптываю, засыпаю землей, вынутой из
траншеи. Вал формирую таким образом, как будто окучиваю картофель. Сверху равномерно рассыпаю 0,5 ведра леска и столько же золь’. Вообще-то золу рекомендуют вносить весной, когда начинается вегетация растений. Но осеннее внесение золы улучшает рыхлость почвы.
Готовая грядка состоит из 4 валов с междурядьями. Весной все частично оседает — остается только взрыхлить почву тяпкой, а когда почва достаточно прогреется (об этом говорит появление одуванчиков). — высадить готовую рассаду.
Большой плюс этой подушки из сорняков ощущается весной, когда глубинные слои почвы еще холодные. Преющие растительные остатки преграждают поступление холода к корням томатов. Да и на огороде все чисто, все в деле. Конечно, чтобы создать теплые грядки, потребуются и время, и силы, но это окупается хорошим урожаем.
#
Второй урожай из пасынков
О необходимости пасынкования помидоров знает каждый овощевод. А вот то, что с их помощью можно получить двойной, а то и тройной урожай томатов, явилось для меня, дачника с большим стажем, откровением.
В прошлом году по совету знакомых попробовал посадить помидорные пасынки. Отщипнул их с верхней части материнского растения, где по возрасту они еще молодые, а по стадийному развитию – зрелые, некоторые даже с бутонами.
В качестве тары взял большие жестяные банки (в дне сделал отверстия диаметром 2-3 мм), а вместо почвы -компост из перепревших листьев.
Саженцы держал в тени, дважды в сутки обильно поливал.
Прижились они достаточно быстро, через две недели появились первые завязи, а через 60 дней после посадки созрели плоды, что на 40-45 дней быстрее, чем рассадные экземпляры. Вот такая урожайная история.
Иван ВОЙТОВ, г. Казань