Чем озеленить забор – выбор растений
Какими растениями можно закрыть некрасивый забор на даче
У нас на даче участок отделен от дороги высоким забором, а у забора целых два колодца-септика. Ясно, что декоративные кустарники тут не посадишь – они своими корнями могут попортить колодцы. А закрыть эту «красоту» все-таки надо. Причем место притемненное, так что еще и по этой причине надо сажать растения с большим разбором. Что выбрать?
Татьяна Находка, Тверская область.
Отвечает опытный цветовод Светлана Веретенникова (Нижний Новгород):
Конечно, надо сажать высокорослые многолетники. Они, как правило, неприхотливы, многие хорошо растут в полутени. И прекрасно смотрятся.
Обычно эти растения занимают довольно много места, потому на клумбе их приходится сажать в самом центре, окружив растениями помельче, или на заднем плане, с краю как фоновое растение. Сажают такие многолетники и особняком на газоне, как солитерные (одиночные растения), что не всегда удобно.
Так что садоводы предпочитают сажать высокорослые многолетники возле сараев, бань или вдоль забора. Тут, ничем не стесненные, они чувствуют себя вольготно, хорошо разрастаются и выполняют заодно роль ширмы.
Что конкретно выбрать?
Я очень люблю метельчатые флоксы. Если вам тоже нравится этот замечательный цветок, выбирайте сорта, которые сочетаются по цвету. Например, белый и разнообразные оттенки розового, красного, малинового, вишневого цвета. Или такая гамма: белый цвет, сиреневый, лиловый.
Другой вариант: разноцветные дельфиниумы – белые, синие, розовые.
Эффектно выглядит эхинацея. В компании с монардой (розовое с красным при пышной зелени листьев) они успешно справятся со своей задачей. Кстати, оба растения имеют целебную силу. А монарда еще и родственница мяты.
Если вы любите желтые цветники, посадите бузульник и гелениум. Оба растения хороши своей графичностью: красивые резные листья бузульника и его ажурные метелки замечательно сочетаются с четкими, аккуратными соцветиями гелениума.
Подойдет сортовой люпин в дуэте с наперстянкой. И в любой компании будет уместна ахиллея (жемчужинка).
А если нет особого желания мудрить, сажайте фитолакку (лаконос). Это мощное, роскошное и совершенно беспроблемное растение активно размножается самосевом.
Выглядит изумительно: богатые листья, белые цветы свечками, которые ближе к осени превращаются в красивые розово-лиловые плоды.
На хорошей почве может вырасти в человеческий рост. На зиму стебли обрезают и укладывают поверх пеньков – для снегозадержания. А весной вы обнаружите тут же ровную щеточку новых всходов…
И есть еще одно многолетнее растение, которое не причиняет никаких хлопот: многолетняя астра.
Всем хороша: мощно кустится, хорошо набирает высоту, но один минус – поздно зацветает.
Не случайно ее еще зовут октябринкой, потому что эта астра – осенний цветок, один из самых последних радостей цветовода.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 7 вопросов об уходе за клематисом
- Побурели листья земляники – что это и как бороться
- Редис яванский (фото) выращивание и уход, отзывы о растении
- Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?
- Что делать, если гладиолусы рано проснулись?
- Рододендрон: замена почвы и пересадка
- Сныть – как избавиться?
- Объем воды который нужно выливать на каждый овощ – советы агронома
- Живая изгородь – из чего как и где?
- Что такое спуровые сорта?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Часто в конструкции жилого дома или хозпостроек встречаются глухие стены, которые довольно уныло смотрятся на фоне окружающего буйства красок сада. Да и сплошные заборы, призванные обеспечить безопасность участка, также не отличаются особой оригинальностью. Однако их роль в общей картине участка не менее важна, чем необычный дизайн фасада дома или парадных ворот. На сегодняшний день известно множество способов превращения невзрачных глухих стен в оригинальные дизайнерские решения.
Самый беспроигрышный и всем известный способ — вертикальное озеленение. Для этого понадобятся опоры (декоративные или чисто технические — веревочки или сетки), закрепленные на стенах. При этом нужно принять во внимание освещение солнцем глухих стен. Если стены расположены с северной стороны, то посадить светолюбивые клематисы или плетистые розы, увы, не получится. В этом случае лучшим выбором будет девичий виноград.
Глухие стены хозяйственных построек можно оформить как ложный фасад маленького домика с крылечком, окошками и подвесными горшочками с цветами. Смотрится такой дизайн очень мило.
Стену жилого дома или хозблока можно также окрасить в контрастный цвет или расписать узорами. Тогда она будет играть роль фона или экрана для придуманной вами экспозиции. Например, глухую стену можно окрасить в темный цвет, а по периметру строения посадить высокие яркие цветы. Выигрышный эффектоттакого контрастного сочетания гарантирован.
Для жилого дома подойдет вариант оформления глухой стены инкрустацией. Для этого стену выкладывают мозаикой из цветной битой керамической плитки или посуды в форме какой-либо абстракции, тематического рисунка или орнамента.
Стену хозяйственной постройки можно такжеукрасить оригинальной коллекцией предметов (салфетками из ротанга, лазерными СД-дисками, тарелками, маленькими сумочками из клеенки или старыми яркими чашками). Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.
На глухих стенах дома можно сделать ложные окна из рам для картин, выкрашенных в яркий цвет. Для пущей достоверности к рамам крепят горшочки с цветущими растениями. Этот вариант подойдет как для дома, так и для хозяйственных построек.
Оригинально смотрятся на глухих стенах и различные накладные элементы — например, старые жалюзи, кованые или деревянные решетки. Можно использовать для декора и резные наличники, образовав из них какую-либо композицию. Еще один нестандартный вариант — использование в оформлении стен длинных веток, окрашенных яркими акриловыми красками. Чтобы закрепить их на стене, потребуются две натянутые на гвоздях веревки. Ставят ветки за веревками вертикально, при необходимости закрепив их в нужных местах гвоздями.
#
Когда мы с мужем приобрели садовый участок, на нем не было практически ничего. Поэтому в первый же год мы посадили огромное количество многолетних цветов и дикого винограда. Пока растения разрастались, решили засеять пустые места на участие быстрорастущими лианами. Наш выбор пал на ипомею пурпурную. С рассадой возиться было некогда, поэтому я высеяла семена сразу в открытый грунт. Примерно через неделю появились всходы. Дальше только успевала ставить опоры и натягивать направляющие нити. В итоге облупившиеся стены, старый забор — все прикрыли густые побеги и многочисленные цветки вьюна. В ясную погоду цветки ипомеи раскрываются рано утром, а к 11 утра уже закрываются. За это в Стране восходящего солнца ипомею называют утренним ликом. Очень порадовала длительность цветения этого растения — с июля и до осенних заморозков.
Примечательно, что ипомея способна высоко взбираться по любой опоре и быстро создавать живой ковер удивительной красоты.
Из ипомеи также получаются целые шалаши и фигурки, что делает ее ценным растением для садовых дизайнеров.
Еще один удивительный вьюнок достался нам от прежних хозяев. Все его называют бешеным огурцом, хотя у этого растения есть и другие названия — колюче-плодник. ежеплодник, иглистый огурец. Скорее всего, прозвали это растение так из-за способности буквально выстреливать семенами из созревших плодов. Растет вьюнок очень быстро, при этом обвивает все вокруг. Но будьте с ним осторожны: он ядовит!
Уверена, что эти два растения займут достойное место в вашем саду, став живым украшением глухих стен, неприглядных заборов и беседок.
#
советую попробовать вырастить Мелотрию-быстро растущая лиана-однолетка.Правда рассадой после угрозы заморозков,но зато сьедобные плодики-солить,мариновать,варенье.УСПЕХОВ!
#
Наряд для забора
Если есть необходимость полностью замаскировать неприглядный забор или сарай на участке, лучше всего с такой задачей может справиться девичий виноград. Он неприхотлив, морозостоек, сильно разрастается и л к тому же очень красив.
Много лет назад я ходила на свою дачу мимо дома с верандой, заросшей декоративным виноградом. Однажды, набравшись смелости, попросила у хозяйки отросток.
За несколько лет небольшой от росток винограда моем саду сильно разросся, и теперь прекрасно маскирует наш старый сарай. Теперь уже мои гости восхищаются разноцветной ланой, и я нередко делюсь с ними черенками. Вот только делаю это уже по-другому – просто отрезаю свисающую сверху ветку. Ее нужно уложить в траншею и прикопать.
Главное – не забывать поливать и обеспечить появившимся отросткам первоначальную опору, пока к они не окрепнут и сами не зацепятся за стену. И, конечно же, почву перед посадкой лучше хорошенько удобрить и заправить перегноем – ведь лиана много лет будет расти на одном месте и радовать вас невероятной красотой своей листвы.
#
Несколько лет назад я посадила небольшую деленку дельфиниума Галахад — понравилось, что он быстро разрастается и обильно цветет.
При пересадке дельфиниума на новое место почву хорошо рыхлю на глубину лопаты, вношу немного любого перепревшего навоза. Летом подсыпаю золу, в сухую солнечную погоду удобряю нитрофоской или мочевиной.
Чтобы цветение было обильным и продолжительным, подкармливаю растения экосилом и оксидатом торфа (1-2 колпачка на 8 л воды). Использую растворы этих же препаратов и для опрыскивания (20 капель на 3 л воды).
В компании с дельфиниумом очень красиво смотрится турецкая разноцветная гвоздика. Высеваю ее семена на освободившихся подготовленных участках.