Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками
Вертикальное озеленение и растения для него
Используя в огороде элементы вертикального озеленения, традиционные для сада и цветника, вы легко измените стилистику этой обычно хозяйственной зоны. Уже сам факт появления в огороде арки для роз, трельяжа или обелиска создает интригу и настраивает на романтический лад.
А если вместо плетистых роз или клематисов с высоты каскадом свешиваются огурчики, изумление гостей и восторг близких вам обеспечены.
Что касается хозяйки овощных владений, то и ей такая организация пространства будет в радость, ведь гораздо удобнее собирать урожай не нагибаясь, да и порядок на грядке в таком случае поддерживать легче — срезать сухие, пожелтевшие листья, удалять лишние побеги и подвязывать стебли.
Более того, теперь даже в огороде в жаркий день можно укрыться от солнца, спрятавшись под развесистым… огурцом!
Конечно, по сравнению с цветочно-декоративными культурами овощные лианы не столь долговечны и полноценно участвуют в дизайне не весь сезон. Однолетним культурам нужно время для старта, а горох или сорта-спринтеры огурцов, дружно отдающих урожай, относительно рано сходят со сцены.
А это значит, что опоры для овощных лиан какое-то время озеленены лишь частично, значит, их внешний вид имеет большое значение.
Но есть и другой путь решения проблемы — комбинировать овощные и декоративные лианы на одной перголе или арке. При этом декоративные растения чередуют с овощными или подсаживают «вдогонку», чтобы они заполняли освобождающееся пространство на опоре по мере того, как, скажем, огуречная лиана оголяется снизу.
Полезно иметь наготове и рассаду однолетних цветочных лиан, таких как настурция, тунбергия, квамоклит, эхиноцистис или душистый горошек, чтобы создать возможность для маневра уже в середине сезона.
Быстро освобождаются опоры от ранних сортов сладкого горошка. Конечно, можно и вовсе их демонтировать и занять место салатом или другой быстрорастущей зеленью. Но если есть желание сохранить вертикаль, рассада длинноплетистой настурции быстро и эффектно встанет на замену.
При этом, если в описании сорта указано, что лиана достигает 3 метров в длину, а ваша опора значительно ниже, не беда. Садовые ножницы легко сохранят растение в отведенных ему рамках.
Некоторые виды цветочных и овощных культур представлены как кустовыми формами, так и лианами. При покупке семян для определенной цели не забывайте прочитывать описание сорта, помните: вам нужны длинноплетистые сорта.
Ссылка по теме: Вертикальное озеленение стен садового (дачного) домика
Из овощных растении такая форма характерна для фасоли, кабачков и тыкв. Заметно различаются по длине стеблей сорта гороха.
Его самые низкорослые формы могут даже обходиться без опоры. Важно хорошо представлять себе все особенности выбранных лиан, скорость их роста, размеры и жизненную силу: насколько быстро и эффектно они способны оплетать опору в условиях вашего участка.
С какой стороны от опоры размещать растение? Солнце и ветер — два фактора, влияющих на направление роста лиан. Если опора размещена с наветренной стороны, растения естественным образом будут прижиматься к ней. Также лианы с удовольствием будут «осваивать» забор в направлении с севера на юг. В обратном направлении их придется «заставлять» расти в нужную сторону, подвязывая стебли.
Огурцы можно выращивать не только в тоннелях, образованных дугами, но и на более высоких опорах. Достоинство дуговых опор в том, что теплолюбивую лиану удобно защитить от холодов, используя укрывной материал. Такая хитрость позволяет весной ускорить высадку рассады, а в конце лета продлить огуречный сезон.
Однако наиболее впечатляющий эффект огуречная лиана производит в открытом грунте при выращивании на арке, когда с ее сводов каскадом свешиваются над головой отборные аккуратные зеленцы. Надо понимать, что огуречный век, увы, недолог и уже в середине августа лиана теряет много листьев.
Подсадка или подстановка в горшках быстрорастущих однолетних лиан обеспечит заполнение вертикали но второму кругу. Есть и другой вариант — декорировать оголяющуюся снизу арку высокими кулисными растениями. Это может быть декоративно-овощная листовая культура — амарант оставленный на второй год для цветения цикорный салат, высокие летники, цветущие в конце лета.
Как правильно выбрать сорта огурцов для арки?
Многие отличительные признаки касаются самой лианы — размера листьев, способности к ветвлению, количества завязей в пучках, жаро- и холодоустойчивости, теневыносливости.
К счастью, селекционеры постарались на славу, работая с любимой всеми огородной культурой, и сегодня сортов для разных способов выращивания, разных условий и целей предостаточно. Тем не менее, если растение высаживается еще и с декоративными целями, выбор сортов имеет свои отличия. Пожалуй, лучше всего на арке смотрятся огуречные лианы с некрупными листьями, выращенные в один стебель. Строгое чередование листьев на стебле создает ритмичный рисунок, и со стороны листовая мозаика на арке смотрится очень эффектно.
Но поскольку огурцы — культура не декоративная, про размер листьев в описании сорта на пакетике вы чаще всего информации не найдете, поэтому обращайте внимание на размер плода.
Длинноплодные огурцы обычно выращивают в один стебель, они — замечательные кандидаты для озеленения арки.
Только устанавливать арку нужно обязательно в тихом месте, защищенном от ветра. Крупные и при этом хрупкие листья длинноплодных огурцов от сильных порывов ветра могут обтрепаться и потерять эффектный вид. Замечательный гибрид для арки — Тамерлан. У него и листья небольшие, и для выращивания в один стебель он годится. У этого гладкоплодного гибрида салатного назначения есть еще одно важное свойство — он жаростойкий. Когда у других сортов в жаркий день вянут от зноя листья, «Тамерлан» выглядит свежо и бодро. Такую же жаростойкость проявляет и гибрид Бухара.
Читайте также: Арка для плетущихся роз своими руками
При выращивании в один стебель на обычную арку для роз высаживайте с каждой стороны по два растения: по одному на каждую стойку. Выбрали ветвистый сорт с некрупными листьями — усовершенствуйте арку, чтобы боковые побеги, отходящие от главного стебля, находили дополнительную опору, например обтяните ее шпалерной сеткой или подвесьте «дорожку» из легкой пластиковой решетки по ширине арки.
Забор из сетки-рабицы — идеальная опора для огуречной лианы любого сорта. Сорта с мелкими листьями — Балконный и Городской огурчик — создадут на сетке красивую листовую мозаику. Для мини-огурцов Махаон и Колибри можно предоставить обелиск.
Чтобы огуречная лиана росла в нужном направлении, подвязывайте верхушку стебля к опоре шпагатом, а затем осторожно обвивайте вокруг опоры близлежащий усик. При терпеливом подходе усы обвивают опору так, как вам нужно.
Через пару дней живое крепление уже прочно удерживает стебель на опоре, и тогда шпагат можно снять и снова подвязать им верхушку побега, который за это время уже подрос и вытянулся.
Огурцы вместо роз
Там, где условия для огурца не идеальные, не все сортовые признаки смогут полностью проявиться. Например, гладкоплодный партенокарпический (подробнее о партенокарпических сортах огурцов) жаростойкий гибрид Тамерлан на открытом солнечном месте на арке для роз растет практически в один стебель (что в данном случае удачно!), хотя в других условиях эта лиана характеризуется средним ветвлением, то есть от главного стебля отходит достаточно много боковых побегов. Но что касается урожая, он и на арке вполне соответствует заявленному в описании гибрида.
В узлах формируется по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью, длиной 12-15 см, диаметром 2,6-3,0 см. Гибрид салатного назначения. Растения высажены на двух арках, образующих небольшую крытую галерею длиной чуть больше метра, с шириной прохода 1,5 м и высотой 2 м. Ширина боковой стороны (расстояние между стойками) каждой отдельной арки – 36 см.
На фото вверху: Мини-огурец с мелкими листьями Махаон помещается даже в горшке для комнатных цветов и при этом плодоносит. Но разглядеть его удается не сразу, когда рядом такие огромные ««лопухи» длинноплодного гибрида Изумрудный поток с «дубинками» зеленцами длиной до 30 см.
На фото внизу: Огурец “Балконный” – дает урожай даже при небольшом затенении
Автор: И.Волковская. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Девичий виноград в ландшафтном дизайне как почвопокровное и как бордюр
- Растения для высадки в бордюрах и окантовках цветников
- Астильба в цветнике (фото) – сорта, посадка и сочетаемость с другими цветами
- Как сделать альпийскую горку у себя на даче – Часть 2
- Обустройство места между стеной дома и забором (фото)
- Обрамление дорожки цветами – схема посадок
- Растения для сада в средиземноморском стиле – часть 2
- Цветник из луковичных – схема посадки
- Уютный уголок отдых на даче своими руками
- Японские фонари для сада – какие бывают (ФОТО и название)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На следующий год будем озеленять участок. На что в первую очередь обратить внимание при выборе деревьев и кустарников?
#
Чтобы определить нужное количество деревьев и кустарников на участке, при проектировании учитывают размер кроны взрослого растения Для этого в масштабе на плане рисуют диаметр взрослого дерева или кустарника, делают развертки, изучая,как высота растения соразмерна ширине или длине участка, габаритам построек. Высоту учитывают при изучении светотеневого режима участка: не будут ли длинные тени от дерева затенять чужой участок. Учитывая диаметр кроны, определяю размер теневых зо падающих от деревьев на собственный участок. От этого зависит, какм зоны сада окажутс в тени, а какие на свету.
#
Хочу иметь не только красивое, но и полезное вертикальное озеленение Подскажите, какую лиану мне выбрать для посадки.
#
Возле домов, беседок, арок, заборов, среди высоких многолетников кустарников высадите лимонник китайский, многолетнюю листопадную лиану, особенно эффектную осенью благодаря ярко-красным гроздьям плодов и нежной лимонной окраске листьев. Направьте ее побеги по деревянным рейкам (диаметр до 25 мм), и они, переплетаясь, образуя петли и арки, поднимутся выше второго этажа дома. На зиму плети не снимайте. После сбора урожая проводите корректирующую обрезку. Срезанные побеги прикопайте в почву, чтобы весной их черенковать.
Лимонник китайский хорошо растет на легких, плодородных садовых почвах, в которые добавлен компост, песок и древесная зола. Из листьев, собранных перед листопадом, готовьте тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом; в них содержится в 3 раза меньше активных веществ, чем в плодах. Если не собрали в сентябре его плоды, оставьте алые грозди на лиане как украшение. Свежесобранные семена сейте в октябре, замочив перед посевом на несколько дней в свежей воде, меняя ее два раза в сутки. В месте посева, в притенении, там, где не скапливаются дождевые и талые воды, разложите семена в бороздки (глубина 1-1,5 см), сверху присыпьте рыхлым компостом. Не очень дружные всходы лимонника могут появиться только че год. Сеянцы пикируйте и оставьте на два года доращиваться в школке.
#
Вертикальное озеленение — ландшафтный прием, основанный на использовании лиан — растений с длинными гибкими стеблями, не способных самостоятельно удерживаться в вертикальной плоскости и взбирающихся на опоры с помощью разных приспособлений.
Посадив вьющиеся растения, можно быстро преобразить сад: сделать его из плоского объемным, разделить на зеленые комнаты, замаскировать неприглядные постройки, украсить беседку. Красивоцвету-щие лианы особенно популярны, но требуют более сложного ухода, чем, скажем, девичий виноград или хмель.
Все красивоцветущие вьющиеся растения любят свет и тепло, поэтому желательно размещать их с южной стороны дома или высокого забора. С легким затенением мирится жимолость каприфоль. Однолетние лианы лучше всего выращивать рассадным способом, в этом случае они быстрее зацветут. Их высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, стараясь не повредить земляной ком. Мало кто знает, что существует многолетний душистый горошек — чина широколистная, или крупноцветковая. Он выглядит так же, как обычный, но полностью лишен запаха.
Плетистые розы сажают в начале мая. Если вы купили розу с закрытой корневой системой, ее можно сажать с мая по сентябрь. Клематисы и каприфоль лучше высаживать весной. Для многолетних лиан копают посадочную ямку диаметром и глубиной 50-60 см заполняют ее плодородной почвой.
Нежелательно сажать растения ближе чем в 1м от стены.
В природе опорой для лиан служат деревья, скалы, а в садах делают искусственные опоры. Для однолетних растений достаточно натянуть веревку, закрепить сетку, сделать конструкцию в виде шалашика из планок. А вот для многолетних лиан опоры должны быть более прочными. Около стены можно установить деревянную декоративную решетку для клематиса, плетистые розы прекрасно смотрятся на металлических арнах. Лианы по-разному прикрепляются копорам: клематисы обвивают их черешками листьев, душистый горошек и кобея используют для этого усики, фасоль, тунбергия, ипомея обвивают опоры, закручиваясь вокруг них по мере роста. Плетистые розы нуждаются в подвязке к опорам.
Из однолетних красивоцветущих лиан в вертикальном озеленении чаще всего используют душистый горошек, ипомею, кобею, настурцию, тунбергию, декоративную фасоль (турецкие бобы), декоративную тыкву, из многолетних — клематис, жимолость каприфоль, плетистые розы.