Выращивание помидор – первый опыт
Мой первый опыт выращивания томатов
Томаты любит есть вся наша семья и свежими, и в самых разных вариантах приготовления.
Но выращиванием томатов у нас всегда занималась только мама. Вообще площади нашего сада имеют довольно большие размеры, и обеспечить полный уход за растениями не всегда получается. К тому же и погодные условия, благоприятные для выращивания томатов, бывают не каждый год. Поэтому обилием урожая радовали нас томаты не всегда. В этом году я решила взять выращивание этой культуры в открытом грунте на себя и поэкспериментировать с сортами и почвами.
Купила в магазине семена 25 сортов томатов разных по цвету, размеру, форме и срокам созревания. Старалась выбирать для открытого грунта (детерминантные), но взяла несколько и для закрытого грунта (индетерминаитные).
В связи с большим количеством сортов замачивание и посев проклюнувщихся семян в грунт растянулся на 1 и 2 декаду марта. Стояли баночки с маленькими растениями на южных окнах. Через 2 недели после посева семян в баночки, я их уже пикировала в отдельные стаканчики. Растения в момент пикировки были в стадии двух семядольных и одного настоящего листа.
Надеялась высадить рассаду в открытый грунт сразу после майских праздников, но
погода решительно не давала этого сделать до 25 мая, пугая возможными ночными заморозками. Поэтому рассада у меня на подоконниках переросла, была светло-зеленого цвета, с тонким стеблем.
Рассады было много и пришлось выделить под грядки два участка в разных местах сада. Почва получилась разная: суглинистая и очень легкая супесчаная. Суглинистую почву сделала более легкой и обогатила питательными веществами за счет внесения большого количества перегноя, примерно 10-ти литровое ведро на 1м2. В супеси ничего не вносила (почва в этом месте отдыхала 5 лет), только перекопала.
Сформировала длинные узкие грядки для двухполосной посадки. Между кустами в ряду 40 см, между рядами 35 см, способ посадки шахматный. При высадке рассады закапывала кустики немного выше семядольных листьев. Высадила я всего более 300 растений. Сразу после посадки опрыскала растения раствором Эпина для лучшей приживаемости и чтобы защитить от холодных ночей. Через неделю высаженные томаты уже было не узнать: окрепли, приобрели насыщенный зеленый цвет, стали активно выбрасывать новые листья. Дальнейший уход за томатами заключался в поливах, подкормках, удалении нижних пасынков, окучивании, подвязывании и прополки.
На грядке с суглинистой почвой поливы осуществлялись раз в неделю, на супесчаной каждые 3-4 дня. В конце июня подвязала кусты к колышкам. Некоторые кусты пришлась подвязывать 3 раза, постоянно прибавляя более высокие колышки. Сказалась высокорослость некоторых сортов.
Окучила грядки, когда на растениях было 5-6 настоящих листьев. Окучивала именно грядки, присыпая кусты с одной стороны, в результате чего грядки стали похожи на «корыто». В это корыто удобнее поливать и подкармливать. Затем почву внутри грядки между кустами закрыла подсушенной скошенной травой, чтобы уменьшить испарение воды из почвы, (фото 1)
Супесчаная почва оказалась очень бедной и при частых поливах из верхнего слоя оставшиеся питательные вещества вымывались в нижние слои. Поэтому каждые 2 недели (3 раза за вегетацию) я подкармливала растения органическими удобрения на основе куриного навоза. Свежий навоз закладывала в 10-ти литровое ведро, примерно 1/3 объема, заливала водой до краев, закрывала полиэтиленом и завязывала, чтобы азот не улетучился. Ставила это ведро на солнце, чтобы содержимое перепревало. Через неделю добавляла этот настой в лейку при поливе из расчета 0,5 л. настоя на 6-ти литровую лейку. Суглинистую грядку органическими удобрениями не кормила, т.к. было внесено много перегноя при формировании грядки.
Помимо органических удобрений подкармливала томаты и минеральными. Использовала Кемиру Люкс. В этом удобрении помимо обычных минеральных элементов содержится большое количество микроэлементов. За вегетацию подкармливала ею 2 раза: 1 раз в начале фазы цветения, 2-ой раз в фазе налива плодов.
На грядке с супесчаными почвами пришлось удалить 1/8 часть всех растений, т.к. из-за бедности почвы снизился иммунитет растений и кусты начали поражаться мозаикой томатов. Кусты становились желтого цвета, низкими и коренастыми. Листья напоминали листья папоротника.
В первой декаде июля кусты уже радовали огромным количеством разнообразных по форме зеленых плодов, (фото 2)
Погода в это время приготовила очередное испытание: ночи стали холодными, начались дожди. Такая погода благоприятна для развития фитофтороэа. Чтобы повысить вентиляцию между кустами и снизить поражение томатов этим заболеванием, я убрала все листья до первой завязи и у сортов с большим количеством листьев удалила часть листьев со всего куста.
После этого в середине июля собрала первую партию плодов, которые уже начинали окрашиваться. В эту партию вошли сорта: Вспышка, Ультраскороспелый.
После первого сбора урожая произвела первую обработку от фитофтороза препаратом «Профит Голд».
Через 2 недели (в конце июля) я собрала для дозревания в ящиках вторую партию плодов. Помидоры выкладывала в ящики по сортам, чтобы можно было наглядно увидеть урожайность каждого сорта, форму и размер плодов. После этого еще раз обработала кусты препаратом от фитофтороза. Начиная со второй декады августа урожай снимала каждые 4-5 дней.
Не смотря на все обработки и мероприятия по защите, кусты и плоды томатов все же поразились фитофторозом. Каждый день приходилось перебирать плоды в ящиках и выбрасывать чернеющие. В итоге было выброшено около 20-25% урожая.
В итоге я отметила, что из-за снижения иммунитета к болезням у кустов томатов на бедной супесчаной почве, поражение фитофторозом началось на 2 недели раньше, чем на суглинистой. А также большие потери урожая были из-за удаления кустов
пораженных мозаикой. На грядке с суглинистой почвой поражения мозаикой не было. Обилием плодов среднего размера и ранними сроками созревания порадовали: Ультра скороспелый. Золотая андромеда и Вспышка (Фото 3) (от 38 до 56 шт. с куста). Прекрасные сорта для консервирования.
Средними и крупными плодами, плотными, мясистыми и ровными по форме удивили Кукла, Монастырская трапеза. Толстый сосед, Коричневый сахар и Бобкат.
Читайте также: Сорта желтых помидоров
Огромными плодами с нежной и сочной салатной мякотью оказался сорт Сэнсей (плоды до 400 грамм в форме сердца (фото 4) и Сахарный пудовичек (плоды до 300 грамм, многогранные и сплющенные).
При выращивании томатов в дальнейшем обязательно буду проводить обработки помидор от фитофтороза для профилактики в период начала завязывания первых плодов, т.к. очень обидно выбрасывать крупные, но уже пораженные этим заболеванием томаты. Затем неприятным сюрпризом было то, что при посадке балконных минитоматов «Золотая жемчужина», выросли кусты с огромными, длинной более 3-х метров, плетями, которые, расползаясь в разные стороны, укоренялись.
И плоды на этом «чудо-томате» оказались красного цвета и по форме напоминали ракеты.
Для себя я отметила сорта, которые буду обязательно выращивать в следующем году (все они обозначены выше), и сорта которые не буду выращивать по причине сравнительно низкой урожайности и высокой поражаемости фитофторозом и мозаикой томатов.
В этот список попали сорта помидор: Джина, Суперприз, Атлет, Летний сад. Ажур, Апельсин, Ананасный, Ирина, Хурма.
Томаты я теперь буду выращивать каждый год. Это интересно и вкусно!
Автор: А.Шепилова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край)
- Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход
- Обработка и перекопка почвы – советы дачницы и отзывы о способах
- Выращивание малины – делимся опытом
- 10 самых душистых цветов для палисадника
- Как помочь растениям в жару – советы читателей
- Роскоя – посадка, размножение и выращивание
- Хранение зимних яблок – мой способ (луковая шелуха)
- Огурцы и перцы под газетами – мои отзывы о способе
- Что можно вырастить на подоконнике зимой? (Ярославль)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!