Очитник: выращивание и уход. Сорта очитника.
Выращивание очитника и его сорта
Очень долгое время в ботанике было принято не отделять седумы (кустарниковые виды) от остальных почвопокровных растений. Сейчас большинство садоводов же называют их очитниками, а следом за ними и наука выделили эти растения в отдельный вид (подрод).
Очитники – это многолетние травянистые растения, в высоту достигают (некоторые сорта) даже 70 сантиметров. Кусты компактной формы, реже раскидистой. Уход требуют самого минимального и поэтому очитники часто можно встретить в садах даже у непрофессиональных садоводов.
Их компактные или раскидистые кустики можно встретить практически в любом саду, поскольку этой выносливой культуре под силу приспособиться к любым условиям.
Наиболее известный вид очитников (Hylotelephium), использующийся повсеместно, — это о. видный (Hylotelephium spectdbile). У него строгие, прямые, не заваливающиеся стебли высотой 30 — 50 см. Листья почти сидячие, широкояйцевидной формы, до 12 см шириной, светло-зеленые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в широкий (12 — 15 см в диаметре) плоский зонтик. Цветение с середины сентября до поздней осени. В культуре широко используют сорта: Brilliant с розовыми цветками; «Neon» — высотой 35 — 40 см с яркими розовыми цветками; «Iceberg» — с белыми цветками; карминово-красные сорта.
Меньше знаком садоводам очитник бело-розовый (Н. erythrostictum). Растение украшают светлые сизовато-зеленые листья и бледно-розовые или почти белые цветки. Отличительной особенностью является наличие крупных прицветных листьев, особенно заметных в стадии бутонизации.
У очитника бело-розового густое соцветие до 6 см шириной, иногда с боковыми ветвями. Цветет он в августе—сентябре. Очень популярен сорт Mediovariegatun со светлой серединой листа. У садовой формы «Frosty Morn» листья серо-зеленые с белым кантом.
Под названием «заячья капуста» известен очитник обыкновенный (H. telephium). Он может расти на песчаных и солонцеватых почвах. Его толстые, дуговидно-изогнутые у основания побеги достигают 40 см длины. Листья овальные, расширяющиеся к основанию, с ярко выраженным сизым налетом. Цветки зеленоватые, бледно-желтые или бледно-розовые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие с боковыми ветвями. Во время цветения в июле — августе побеги могут заваливаться. Заслуженной популярностью пользуется сорт «Matrona» с темно-пурпурной окраской всех частей растения. У сорта «Red Cauli» сизые листья и некрупные ярко-малиновые многочисленные соцветия, высота куста 25 —30 см. Сорт Purple Emperor» несколько выше, до 40 см, имеет темно-пурпурные листья и яркие цветки.
В садоводстве чаще всего используют очитник видный. Он не полегает, компактен, дает хорошее цветовое пятно, поздно цветет розово-пурпурными соцветиями, выделяясь в золотисто-коричневой палитре поздней осени. Его можно использовать в любом цветнике: до цветения он будет хорошим фоном для раноцветущих растений, смягчит яркие краски летних цветников, а своим цветением украсит осенний сад почти до снега.
Значительно труднее найти подходящее место в саду для полегающих очитников, таких, как очитник обыкновенный. Высаженные в цветник рядом с другими многолетниками, завалившись, они просто закроют их своими ветками. Им нужно достаточно места и достойный фон. Лучшим фоном для них могут служить крупные камни в серых тонах.
В такой посадке очитники будут выглядеть очень естественно. Необходимо только знать меру; эти растения крупны сами по себе, поэтому их высаживают по 1 3 экземпляра. Этого вполне достаточно для цветового пятна.
Читайте также: Седум (очиток) выращивание и размножение
Выращивание и уход за очитником
Вырастить очитники у себя в саду совсем несложно. Уход за цветами заключается в регулярном поливе и периодическом рыхлении земли.
Для размножения полюбившегося сорта поделите куст весной. Также очитники хорошо размножаются черенкованием. Зеленые черенки нарезают в мае, а вот стеблевые только после того, как растение отцветет. В конце цветения срезанные побеги раскладывают в сухом теплом помещении. Через некоторое время в пазухах опадающих листьев отрастут боковые побеги с пучками воздушных корней. Их будет необходимо укоренить в легкой песчаной почве.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт на следующую весну, но обязательно после заморозков — растения-первогодки очень нежные и боятся даже небольшого мороза. Новые экземпляры зацветут на первый год, только будут меньшей высоты. Чтобы очитник начал куститься, ему прищипывают макушку.
Эта культура может расти на одном месте без пересадки много лет.
Сорта очитника: фото
‘Green Expectations’ (фото 1)
Этот сорт уникален благодаря изысканным зеленовато-желтым цветкам, собранным в крупные соцветия. Куст неплотный, немного раскидистый, среднерослый. Листья большие, сизовато-зеленой окраски. Цветет с августа но сентябрь.
‘Munstead Dark Red’ (фото 2)
Куст раскидистый. Молодые листья имеют зеленую окраску, но к осени они становятся бордово-фиолетовыми. Стебли крепкие, бордово-красные. Цветки яркой пурпурно-красной окраски, собраны в крупные соцветия.
‘RedCauli’ (фото 3)
Куст округлый, компактный. На фиолетовых стеблях расположены голубовато-зеленые листья. Сорт эффектен благодаря некрупным, но многочисленным розово-красным соцветиям. Осенью листья приобретают бордовый оттенок.
‘Frosty Morn’ (фото 4)
Пестролистный сорт. Декоративную ценность представляют соцветия и серовато-зеленые белоокаймленные листья. Соцветия состоят из нежно-розовых цветков, которые на ярком солнце выгорают до белых. Цветет августа по октябрь.
‘Matrona’ (фото 5)
Куст мощный, с крупными, мясистыми листьями и пурпурными стеблями. Листва сине-зеленой окраски с красной каймой по краю. Соцветия большие, состоящие из многочисленных светло-розовых цветков. Цветет с августа по сентябрь.
‘HabGray’ (фото 6)
Куст невысокий, раскидистый. Листья небольшие, зеленовато-серые, с сизым налетом. С августа по сентябрь растение украшают неплотные соцветия, состоящие из мелких белых или кремовых, слегка розовых, цветков.
‘Purple Emperor’ (фото 7)
Компактный куст с прямостоячими, сочными стеблями пурпурной окраски. Листья овальные, насыщенного темно-пурпурного цвета. Цветки красновато-розовые, распускаются в конце июля. Сорт цветет до первых заморозков.
Mediovariegatum (фото 8)
Пестролистный сорт нежной золотистой окраски. Листья крупные, золотисто-желтые, с элегантной окантовкой бледно-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленовато-белые, иногда розоватые. Цветет с августа до первых морозов.
Neon (фото 9)
Растение очень похоже на сорт ‘Brilliant’. Стебли невысокие, прямостоячие. Листья крупные, овальные, голубовато-зеленые, по краю зубчатые. Цветки яркой розовой окраски, собраны в полузонтики. Цветет в сентябре — октябре.
‘Autumn Fire’ (фото 10)
Стебли прямостоячие, мощные. Листья серовато-зеленой окраски. Цветет этот сорт обильно с августа до зимних заморозков эффектными медно-красными цветками, собранными в крупные соцветия-полузонтики диаметром до 20 см.
‘Chocolate’ (фото 11)
Куст небольшой, не плотный. Стебли относительно тонкие, фиолетово-бор добью. Листья продолговатые, мясистые, бордово-коричневой окраски. Цветет с июля по сентябрь розоватыми цветками, собранными в небольшие соцветия.
‘Strawberries and Cream’ (фото 12)
Стебли прямостоячие, светло-зеленые. Соцветия крупные. Бутоны красно-розовой окраски, а раскрывшиеся цветки кремово-розовой, благодаря чему соцветие выглядит двухцветным. Листья многочисленные, зеленые.
‘Iceberg’ (фото 13)
Небольшой кусте крупными, овальными, голубовато-зелеными листьями, окраска которых к краю становится чуть светлее. Массивные соцветия (диаметром до 15 см) состоят из белоснежных цветков. С августа по сентябрь сорт обильно цветет.
‘Brilliant’ (фото 14)
Старый сорт. Стебли высокие, прямостоячие. Листья крупные, овальной формы, зеленые с легким сизым оттенком, зубчатые по краю. Цветки малиново-розовые, собраны в соцветия-полузонтики. Цветение в сентябре — октябре.
‘Autumn Joy’ (фото 15)
Растение также имеет второе сортовое название ‘Herbstfreude’, которое, по сути, является переводом первого на немецкий язык. Высокий куст с зубчатыми голубовато-зелеными листьями украшают крупные соцветия пурпурной окраски.
‘Blackjack’ (фото 16)
Стебли крепкие, прямостоячие. Молодые листья зеленые или светло-фиолетовые. Со временем они приобретают синевато-пурпурную окраску, становящуюся насыщенней на ярком солнце. Соцветия состоят из мелких розовых цветков.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 20 самых красивых осенних цветов – фото, название и описание
- Цветок безвременник (фото) – посадка и уход
- Какие цветы укрывать на зиму и как это правильно делать
- Прострел (фото) или сон трава: виды посадка и уход
- Лаватера (фото) – посадка и уход
- Цветы семейства бобовых – фото, названия и описание
- Дицентра (фото) виды цветка и их описание
- Пересадка цветов в закрытый грунт + почвоулучшитель
- Бузульник (фото) виды и уход
- С луковичными цветами круглый год
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Очаровательные очитки, украшающие мою альпийскую горку, размножаю черенкованием и делением.
Черенкование
В конце июля (можно в течение всего сезона) нарезаю для черенкования стебли и листочки. Предварительно обсушиваю их на куске плотной ткани лару часов, а после высаживаю в смесь листовой земли и песка (1:1).
Посадки не удобряю — весь уход заключается в редком поливе. Уже через год укорененные черенки превращаются в небольшие «островки».
СОВЕТ
Чтобы высокорослые сорта очитка выглядели ухоженно и не загущались, периодически стригу их. А обрезанные части использую для черенкования.
Деление
Растения постарше, уже успевшие хорошо разрастись, размножаю делением куста. Весной выкапываю очиток, аккуратно острым ножом разрезаю корневище на части — каждый кусочек должен иметь несколько точек роста. Обрабатываю деленки «Фундазолом» (по инструкции), обсушиваю и высаживаю в грунт.
#
Хотела уточнить наличие одного растения на сайте близлежащего питомника и совсем запуталась с названиями: набираю в поиске название этого моего многолетника «очиток», а мне выдаются на страничке совсем другие по внешнему виду растения, по всей видимости почвопокровные. А мне нужный очиток видный, по моим представлениям, не почвопо- кровник какой-то, а растение высотой примерно с полметра.
Пришлось разбираться.
Оказалось, что правильно нужное мне растение называется ОЧИТНИК видный, а очитками, или седумами, в современном мире называют его ближайших почвопокровных родственников. И если очитники – это действительно растения с прямыми стеблями высотой 50-70 см и крупными соцветиями-зонтиками, то очитки (седумы) образуют прижатые к земле заросли. Вот такие различия между двумя разными видами растений.