2 Comments

  1. Елена ТРИФОНОВА, Смоленская обл.

    Очаровательные очитки, украшающие мою альпийскую горку, размножаю черенкованием и делением.

    Черенкование
    В конце июля (можно в течение всего сезона) нарезаю для черенкования стебли и листочки. Предварительно обсушиваю их на куске плотной ткани лару часов, а после высаживаю в смесь листовой земли и песка (1:1).
    Посадки не удобряю — весь уход заключается в редком поливе. Уже через год укорененные черенки превращаются в небольшие «островки».
    СОВЕТ
    Чтобы высокорослые сорта очитка выглядели ухоженно и не загущались, периодически стригу их. А обрезанные части использую для черенкования.

    Деление
    Растения постарше, уже успевшие хорошо разрастись, размножаю делением куста. Весной выкапываю очиток, аккуратно острым ножом разрезаю корневище на части — каждый кусочек должен иметь несколько точек роста. Обрабатываю деленки «Фундазолом» (по инструкции), обсушиваю и высаживаю в грунт.

    Reply
  2. Лариса Александровна Маленькая, г. Тула

    Хотела уточнить наличие одного растения на сайте близлежащего питомника и совсем запуталась с названиями: набираю в поиске название этого моего многолетника «очиток», а мне выдаются на страничке совсем другие по внешнему виду растения, по всей видимости почвопокровные. А мне нужный очиток видный, по моим представлениям, не почвопо- кровник какой-то, а растение высотой примерно с полметра.
    Пришлось разбираться.

    Оказалось, что правильно нужное мне растение называется ОЧИТНИК видный, а очитками, или седумами, в современном мире называют его ближайших почвопокровных родственников. И если очитники – это действительно растения с прямыми стеблями высотой 50-70 см и крупными соцветиями-зонтиками, то очитки (седумы) образуют прижатые к земле заросли. Вот такие различия между двумя разными видами растений.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.