Укрытие роз на зиму – советы опытных розоводов
Как правильно укрыть розы на зиму – советы опытных цветоводов: как чем – способы, материалы, сроки и методы
1 ноября – даю розам команду «спать»
Перед укрытием роз в ботаническом саду мы окучиваем кусты землей на высоту 20-30 см. Только землю не из-под куста надо сгребать, она должна быть заранее приготовлена. Осенняя обрезка -только для удобства укрытия.
Все розы можно разделить на две группы: первую – плетистые и кустарниковые -либо не обрезаем вообще, либо только на 1/3; вторая группа: чайно-гибридные, флорибунды, миниатюрные, полиантовые – их можно обрезать на половину длины.
Обязательно убираем весь лист и невызревшие побеги. Стебли не пригибаем, укладываем только плетистые розы.
Укрываем лапником. Если его нет, можно лутрасилом, самым толстым. Идеально, если есть и лапник, и лутрасил – лапник уплотняет, утяжеляет укрытие. Желательно, чтобы к первому ноября розы были укрыты.
К этому времени уже, как правило, проходят и первые, и вторые закаливающие заморозки. Да, может быть и дождь, и плюсовая температура, но это и в январе может случиться, не у всех же есть возможность открывать-проветривать свои розы?
Л.Бумбеева, научный сотрудник ГБС РАН, куратор коллекции роз.
Мои чайно-гибридные спят стоя…
Подготовка роз к зиме у меня начинаются с последней подкормки И в августе. Я использую сернокислый калий. Обычно рекомендуют калийно-фосфорные удобрения, но у меня
суглинки, в которых фосфор накапливается. Естественно, продолжаю следить за состоянием здоровья кустов. Если появляются больные листья-удаляю. Зависит от осени, конечно, но, как правило, розы цветут до середины октября. Потом удаляю бутоны,
а что цветет – пусть доцветает. Перед укрытием обрабатываю кусты раствором фунгицидного препарата. С некоторых пор я розы не обрезаю, а стягиваю стебли синтетическим шпагатом и оборачиваю лутрасилом.
Естественно, внутри куст у меня уже окучен смесью торфа и опилок в равных пропорциях с добавлением чашки золы. Зола прекрасно предохраняет от грибных болезней. Стебли лутрасилом обматываю на высоту сантиметров пятьдесят, верхушки остаются торчать.
Обрезая розы, мы удаляем накопленный в побегах «стратегический запас» питательных веществ, который с наступлением холодов переходит в корни, а весной дает возможность розе тронуться в рост.
Пригибаю я только плетистые розы и шрабы. Чайно-гибридные высотой до полутора метров зимуют «стоя».
Наталья Анзигитова, коллекционер роз.
Как н и странно для укрытия роз на зиму рекомендую электроды
Полагается розы укрывать в ноябре, обычно это делают на ноябрьские праздники, но у меня именно в это время возможности нет, поэтому сроки сдвигаю. Начинаю укрывать свои розы с начала октября, пока все укрою, уже и ноябрь.
Кусты не окучиваю, у меня сыро, гниют розы под окучкой. И обрезать не обрезаю: во-первых, стараюсь сохранить максимум побегов, а во-вторых, если обрезать, труднее пригибать будет. Большие кусты пришпиливаю к земле кустодержателями (или любым большим крючком), а маленькие фиксирую сварочными электродами, они похожи на большие бенгальские огни и легко сгибаются «шпилькой». Лет пять назад купила несколько штук специально для роз, очень удобно. Укрываю только лутрасилом, самым толстым-«шестеркой», в два слоя. Лапник, считаю, не утепляет, служит только для задержания снега. Если ударят морозы по голой земле, как это у нас часто бывает, лутрасил их хоть немного смягчит.
И.Махрова, коллекционер роз.
Читайте также: Розы посадка и уход для начинающих Часть 1 и Часть 2
Над современными сортами роз не надо башни городить…
Свои розы я укрываю где-то седьмого-одиннадцатого ноября, когда уже подморозит до -5-7вС, но дуги и прочие конструкции подлутрасил устанавливаю раньше.
Если осень слякотная, то на эти дуги набрасываю «крышу» из пленки, а потом ее снимаю и укладываю вместо пленки лутрасил. Лутрасила вполне хватает. Если на лутрасиле снега сантиметров десять, то под укрытием ниже, чем -4’С не бывает.
Обрезаю розы только на высоту конструкции. Если есть возможность пригнуть стебли – пригибаю без обрезки. Коротко розы осенью обрезать нельзя, особенно плетистые и шрабы.
Исключение составляют, пожалуй что, только запущенные кусты, особенно парковых роз. Вот им можно осенью устроить «весеннюю» короткую обрезку, хорошенько окучить и не разо-кучивать, по крайней мере, до начала лета.
У старых кустов спящие почки находятся в глубоком сне, если куст рано разокучить, они не успеют проснуться и просто высохнут от солнца и ветра. Окучивать лучше всего структурной землей, например, суглинком с перегноем. Можно песком, но только не торфом!
Особенно если весной вода долго стоит на участке. Вообще, я считаю, что торф и розарий – «антиподы-антагонисты».
Листья я удаляю только больные (если сами от болезни не опали). Да, пишут, что надо листву обрезать, но представьте розарий в семьсот роз! Как вы думаете, сколько садовников надо, чтобы все листья обрезать?
Я помню, мы как-то с рамблера листву удаляли. Стригла вся семья, мальчишки мои сказали, что это рабский труд. Главное не в дилемме «стричь-не стричь» – нужно выбирать устойчивые сорта.
Г.Панкратова, хозяйка грандиозного розария
Читайте также: Как и чем укрыть розы на зиму
Воздушно-сухое укрытие для роз на зиму – лучшее!
Я занимаюсь розами больше тридцати пяти лет и пришла к выводу, что ничего нет лучше, чем воздушно-сухое укрытие. Розы ведь у нас не вымерзают, они выпревают.
Перед укрытием розы не обрезаю: во-первых, считаю, что два раза травмировать их (и весной, и осенью) нецелесообразно, а во-вторых, все питательные вещества из верхушек за осень и зиму переходят в корни.
Пригибать кусты начинаю в сентябре, делаю это постепенно: устанавливаю над слегка пригнутыми розами дуги, через два-три дня втыкаю их чуть поглубже и так, пока не пригну как следует. Над розами устраиваю «шалашик», его оптимальная высота – 60 см.
Если он будет выше, розы замерзнут. В сухую погоду делаю временную крышу из пленки, но торцы оставляю открытыми, чтобы ветер сушил почву. Когда начнутся морозы -5-7 С, закрываю и торцы.
Я укрываю розы рубероидом, можно и пленкой, но тогда между ней и розами обязательно должен быть какой-нибудь впитывающий влагу материал. Если укрывать только пленкой, на ней соберется конденсат, и у роз будет инфекционный ожог.
Плетистые розы обязательно укладываю на шифер или на рубероид, они не должны лежать на земле. Листву хорошо бы удалять, но я делаю это, только когда есть возможность, если нет-оставляю. Порой, знаете, открываю розы весной, а листва зеленая, живая, здоровая.
А.Теорина, мастер выращивания роз.
Ссылка по теме: Утепление роз в октябре
Не по календарю, а по погоде
Когда днем установится хотя бы -3 С, значит -пора укрывать.
Обрезаю всю невызревшую часть, правда, здесь надо помнить, что некоторые сорта роз имеют бурую окраску побегов. Если есть сомнения по поводу зрелости побега, можно сделать пробный срез: если есть древесина, значит- побег вызрел.
Засыпаю розы сухой землей, уплотняю (это очень важно!) Укрываю двумя слоями лутрасила гладкой стороной наверх (эта сторона не пропускает влагу).
Тогда, даже если пойдут дожди, промокнет только верхняя часть земляного холмика, а основание куста останется сухим. Побеги не пригибаю, я обрезаю розы, разумеется, кроме плетистых, оставляя примерно 50 см от уровня земли.
Листву удаляю.
Я знаю, говорят, это слишком трудоемко, но ко времени укрытия листва с кустов уже и сама опадает. С плетистых, да, обрезать всю листву сложно.
Если плетистые розы не болели, то листву можно оставить, но если есть пятнистости или признаки грибных болезней, считаю, что удалять надо обязательно, как бы это ни было трудоемко!
К. Голеня, потомственный розовод.
Укрытие роз – 2 основных способов
Многие цветоводы на собственном опыте убедились, что раннее укрытие роз опасно выпреванием растений, а потому не спешите: небольшое понижение температуры (-2…-у град.) растениям пойдет даже на пользу — для закалки.
Есть два основных способа укрытия роз.
- Окучивание Когда температура воздуха начнет опускаться ниже +3 град., розы слегка окучьте торфом (от 10 до 30 см — в зависимости от высоты куста), чтобы на коре не появлялись трещины при осенних перепадах температуры. С наступлением устойчивых холодов срежьте листья и неодревесневшие части побегов, затем укройте окончательно — обложите лапником, а сверху насыпьте утепляющий материал слоем в 25-30 см (торф, сухие листья, перегной).
После обрезки установите вокруг кустов щиты (из досок, шифера и др.). Внутри ограниченного щитами пространства накройте розы еловым лапником, сверху положите потолочные щиты, оставляя до устойчивых морозов проемы для вентиляции.
Когда почва промерзнет на глубину 5-6 см, щиты с боков и сверху засыпьте сухими листьями или укройте лапником слоем толщиной 20 см, а зимой — еще и снегом. Щиты можно заменить рубероидом (для невысоких кустов). Ветки стяните шпагатом вместе с лапником, возле кустов установите колышки, а вокруг сверните рубероид в виде трубы. В трубу засыпьте сухие листья, а сверху накройте ведром.
Ранней весной с укрытия счищают снег и открывают проемы. А после оттаивания почвы убирают щиты или рубероид, растения разокучивают.
Под укрытием роз, где могут поселиться грызуны, разложите отравленные приманки.
Мини-тепличка для роз
Свои кусты роз после первых заморозков засыпаю песком или землей на высоту 10-15 см. Побеги плетистых роз снимаю с опоры, обрезаю листья и невызревшие побеги, пригибая, укладываю на лапник и пришпиливаю.
А с наступлением устойчивых морозов над кустами устанавливаю дуги из металлической проволоки (они должны быть выше растений на 20 см), на них натягиваю лутрасил, сверху накрываю полиэтиленовой пленкой и закрепляю ее. При длительных оттепелях приоткрываю торцы теплички. В теплые зимы часто оставляю в укрытиях отдушины для проветривания растений.
© Автор: Александр ЖАРАВИН, агроном, г. Киров
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чисто белые сорта роз – название + фото + описание
- Подготовка роз к зимовке в августе!
- Розарий в саду – подбор сортов роз (почвопокровные и шрабы), устройство и выбор места
- Размножение и прививка роз для начинающих
- Сорта роз для северных, холодных регионов – фото+ название+описание
- Роза на штамбе – выбор и посадка
- Как правильно выбрать саженцы роз – отзывы и советы ЭКСПЕРТОВ
- Кустовая роза – подготовка к зиме
- Подкормки роз после первой волны цветения – мои проверенные советы!
- Сажаем розы правильно (способы и условия для посадки)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Перед укрытием своей розы на зиму увидела на листьях черные пятна.
Не заболела ли моя красавица? Как предотвратить развитие недуга?
#
Весной, до распускания почек, необходимо обработать растение 3%-ным раствором бордоской жидкости. 300 мл раствора развести в 10 л холодной воды и тщательно перемешать. Приготовленной смесью пролить или опрыскать все растущие на участке растения — декоративные, плодовые, вечнозеленые. А также — землю под пораженным кустом.
В течение вегетационного сезона 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл/10 л воды) полезно будет обрабатывать розы, виноград, иву для профилактики многих заболеваний. Периодичность обработки — через 7-10 дней. Осенью, перед наступлением холодов и зимним укрытием растений, следует повторить обработку 3%-ным раствором. Этот препарат-мощная защита от большинства болезней и вредителей растений.
#
Классно
#
Не все розам лапник
Уже лет пятнадцать, как увлеклась розами. Сейчас уже собралась приличная коллекция, но я не об этом. Парочку слов хочу сказать о зимовке роз. Традиционно их у нас укрывают лапником, и от года к году ходить за ним от дачи надо все дальше — кому для роз. кому для яблонь, кому еще для чего. Вот и придумала я нечто вместо еловых веток, занимаюсь этим в ноябре.
Рядом пойма реки, заросшая ивняком так, что средний городок плетнем хватит обнести. Научилась я плести простейшие щиты-экраны, чтобы задерживать снег. Делаю так. Втыкаю в землю снятого уже огорода 7 палок (можно и другое число, лишь бы нечетное) толщиной с ползапястья, длиной примерно по 80 см, примерно через 20 см друг от друга. И проплетаю тонкой ивовой лозой, периодически подстраховывая ее ряды проволокой. Доступно каждому, у меня получилось с первого раза. И получается плетенек. Снимаю и втыкаю рядом с розовым кустом, так чтобы господствующий ветер намел тут сугроб. Один или два, сколько нужно. Весной снимаю и убираю до конца сезона. Служат 3-4 года, забот с лапником теперь не знаю!
#
На моем участке растет 45 кустов роз. Каждую осень решаю вопрос, как их уберечь от холодов. Зимы у нас опасные для зтих растений — малоснежные, влажные. После дождя в декабре может внезапно ударить мороз, и это при полном отсутствии снега. Для роз это просто катастрофа.
Пробовала укрывать розы опилками, песком и торфом. Но опилки имеют свойство накапливать влагу, и, если случится мороз, не каждая роза выдержит такой удар. Влажный песок при отрицательных температурах смерзается и замуровывает розы в ледяных объятиях. Торф — также защита сомнительная. Если в оттепель пойдут дожди, то корни роз, вместо того чтобы продолжать спать, получат стимул для роста.
После проб и ошибок я пришла к выводу, что лучше сухой земли ничего не придумаешь. Просто окучиваю стебли роз, как картошку. Нёморозоустойчивые сорта и недавно посаженные растения стараюсь укрыть еще и лапником. Сам по себе он не дает тепла, но зато хорошо удерживает снег, собирает его на себя и таким образом защищает прекрасных неженок.
Перед укрытием розы сначала закаляю дней 10 при температуре -2-5°С и только потом принимаюсь за работу.
Никогда не обрезаю кусты на зиму: зачем лишать растения запаса питательных веществ? Листья тоже не удаляю. Пусть розы сами решают, до какого времени им листья понадобятся, а когда не нужны будут, они их обязательно сбросят. А вот обработать кусты и почву вокруг них обеззараживающими средствами — фунгицидами — нужно обязательно.
Хорошая зимовка невозможна без вызревания древесины роз. Чтобы ускорить этот процесс, осенью оставляю на каждом кусте несколько увядших цветков для образования семян. Именно при их наличии розовые кусты лучше дозреют, а побеги в полной мере одревеснеют.
#
Осенью работы в саду хватает. В ноябре важно укрыть теплолюбивые растения. Свои розы я укрываю лутрасилом. Во-первых, это удобно, так как этот материал можно использовать неоднократно. Во-вторых, лутрасил сохраняет благоприятный микроклимат внутри укрытия даже при сильных колебаниях температуры на улице. Он пропускает воздух, что не позволяет розам сопреть во время оттепели.
Также надо укрыть клематисы. После обрезки я укладываю их на землю, мульчирую перегноем или компостом слоем 5 см.Сверху — лапник или картон, а также пленка от сырости.
До морозов укрываю луковичные: гиацинты, нарциссы, лилии Восточные гибриды. Засыпаю их торфом, соломой, сухими листьями, а сверху прижимаю лапником.
В ноябре произвожу подзимний посев. Почву подготавливаю до наступления холодов: перекапываю грядки, делаю бороздки глубиной 2 см. Под зиму высеваю семена аквилегии, астры альпийской, гипсофилы, дельфиниума, колокольчика, гайлардии, рудбекии, молочая, флоксов, традесканции, лаватеры, годеции, маттиолы, скабиозы, лобулярии, ибериса и др. Семена присыпаю сухим песком и мульчирую компостом. Весной, когда земля еще влажная и прохладная, появляются всходы, и сеянцы быстро идут в рост.
Укладываю луковицы цветов на хранение. Гладиолусы можно хранить зимой в фруктовом отделении холодильника,если есть место, можно туда же уложить и мелкие делении георгинов. В полиэтиленовый пакет не заворачиваю: повышенная влажность провоцирует преждевременное образование корней. Монтбреция, фрезия, тигридия, а также клубневые бегонии не переносят сухого хранения — их следует содержать в слегка увлажненных торфе или опилках при низких положительных температурах.
Корнеклубни георгинов перед закладкой на хранение нужно хорошо подготовить: осмотреть, нет ли повреждений, обрезать загнившие части, присыпав срезы толченым древесным углем. Я раскладываю их в коробки или ящики, засыпаю сухим песком, торфом или опилками и ставлю в прохладное помещение.