Как подготовить сад и деревья в нем к зиме
Готовим сад к зиме и морозам
Только единицы среди дачников и садоводов заботятся о том, чтобы обеспечить правильную защиту садовым деревьям и кустарникам на зиму, хотя сделать это и не сложно.
Воспользуйтесь советами практиков которые Вы прочтете ниже, и Ваши деревья, садовые кустарники и цветы-многолетники встретят весну здоровыми, красивыми и «отдохнувшими». Приемы эти достаточно хорошо проверены на практике, и очень надежны.
УПАКОВКА В МЕШКИ
Перед наступлением холодов растения в кадках и контейнерах можно укутать в джутовые мешки — это поможет им перезимовать. В карманы, нашитые на джутовые полотна плотного плетения, можно вставить различные теплоизоляционные материалы: солому, листву, пенополистирол, рельефные мембраны… Карманы должны иметь высоту 40-60 см. Их пришивают, наполняют утеплителем, зашнуровывают — и готово.
Укутываем растения в листья
Садоводы могут также оставить свои растения в кадках непосредственно на освободившихся грядках и клумбах, заглубив их в грунт. Устойчивые к морозам ёмкости можно закопать. В любом случае во избежание застаивания воды снизу нужно предусмотреть дренаж — слой гравия не менее 4 см. Это особенно важно при плотных грунтах. Затем растения укутывают теплоизоляцией из соломы или листьев. Проволочная сетка предотвратит их рассыпание.
На заметку: Это решение можно реализовать и с помощью природного утеплителя кокосового волокна.
ЯЩИК ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА
Такой вариант защиты не только эффективен, но и чрезвычайно экономичен. И целесообразен, прежде всего, в тех случаях, когда кадки с растениями из-за их значительного веса невозможно занести в дом, и они остаются открытыми дождям и снегу. Панели из пенополистирола нарезают в размер и фиксируют гвоздями. Оставляют отверстие для полива. Важно изолировать от холода также и дно.
ПОБЕЛКА СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ
За счёт чередования морозов и яркого солнца (особенно весной) стволы деревьев испытывают экстремальные нагрузки. Поэтому непосредственно перед началом зимы рекомендуется побелить стволы — особенно молодых деревьев и кустарников. Существующие сегодня специальные составы для побелки обогащены питательными веществами, которые постепенно смываются атмосферными осадками и поступают к корням. Растения будут не только защищены в зимнее время, но и получат дополнительное питание для весеннего роста.
Читайте также: Как правильно сделать состав для побелки и побелить деревья на даче
Перед побелкой со стволов нужно металлической щёткой аккуратно удалить отслоившуюся кору.
СНЕГ В ТЯГОСТЬ
Во время обильных снегопадов и особенно, когда снег мокрый, ветви и кроны деревьев нужно как можно скорее отряхнуть от лишнего груза или смести снег метлой. Если всё же ветки сломались, повреждённые места необходимо обработать: ровно отпилить и замазать садовым варом, обмотать место слома и т.д.
ЗАЩИТА ПРУДА ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ
Осенняя листва и остатки растений на дне садового водоёма нередко создают проблемы. Образующийся болотный газ не может улетучиваться через сплошной ледяной покров.
Если рыбы остаются зимовать в пруду, этот газ должен выходить наружу, и во льду нужно предусмотреть отверстия для доступа воздуха. С этой целью при замерзании лунок в них можно вставить пучки соломы или рогоза.
«ОДЕЖДА» ДЛЯ КУСТАРНИКОВ
С помощью нетканого укрывного материала и соломенных матов можно обеспечить эффективную защиту от мороза для не очень выносливых кустарников и молодых деревьев. В некоторых случаях для удобства стоит соорудить каркас из бамбуковых шестов, а затем к нему прикрепить шнурами воздухопроницаемое полотно. Недорогие циновки из тростника или камыша тоже надёжно защитят от зимних холодов. При этом надо следить за тем, чтобы растения всё же получали достаточно света.
ОТКЛЮЧИТЬ ВОДОПРОВОД И ШЛАНГИ
Об этом часто забывают: с приближением первых морозов необходимо вылить воду из всех ёмкостей в саду, проверить, чтобы её не осталось в шлангах и трубах, при необходимости продув их, а потом перекрыть все водопроводные краны. Если упустить время, ёмкости и трубы могут разорваться.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Агротехника работ в саду
- Подкормка сада в конце лета – как, сколько, когда и чем?
- Уход за плодовыми деревьями летом – вопросы и ответы СПЕЦИАЛИСТА. Часть 2
- Способы защиты сада от заморозков – советы профессионала
- 3 причины гибели саженцев
- Пересадка больших деревьев (крупномеров) зимой
- Обрезка деревьев для начинающих
- Бук в саду – размножение
- Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику)
- 10 советов опытного садовода по уходу за садом
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Защищаем сад от морозов
Чем лучше прикрывать на зиму корни плодовых деревьев и кустарников: землей, листвой, песком, торфом, соломой, опилками, снегом? Какие ягодные кустарники можно просто пригнуть к земле, а каким нужно укрытие?
#
Чтобы защитить корни деревьев от зимней стужи в конце ноября приствольные круги укрывают соломой, торфом, перегноем, листвой деревьев других пород или перепревшими опилками слоем 6-8 см. Перечисленные материалы обладают низкой теплопроводностью. Задерживая тепло у корней, они хорошо пропускают влагу, не давая застаиваться воде весной, и впоследствии быстро перегнивают, обогащая почву питательными веществами. За неимением торфа, соломы или компоста почву под деревьями засыпают песком, перемешанным с опилками. Приствольные круги можно закрывать и использованной полиэтиленовой пленкой, на которую набрасывают слой земли или травы. Весной пленку снимают, стряхивая землю или траву под деревья. Снег также служит неплохим укрывным а материалом для корневой системы деревьев и кустарников. Для этого его с началом зимы периодически притаптывают вокруг стволов. Можно увеличить слой снежного покрова, сгребая снег с дорожек и других участков, не занятых посадками. Во время PR оттепелей снеговая подушка не даст рас тениям раньше времени тронуться в рост и попасть под возвратные морозы. Поверх утрамбованного снега можно насыпать тонким слоем навоз или солому, что лучше сохранит снежный покров до весны и, в дальнейшем, послужит удобрением.
Молодые побеги малины и ежевики, чтобы защитить их от вымерзания зимой, после обрезки лучше пригнуть к земле, прижав досками или связав друг с другом. Грядки земляники укрывают сеном, соломой или опилками, а сверху, для лучшего снегозадержания, забрасывают срезанными побегами малины, ветками деревьев и т. п.
Абрикосы, черешня, миндаль, виноград и другие «экзоты» в Нечерноземье требуют более основательного укрытия. Для молодых посадок сооружают своеобразные зимние домики. Боковины делают из деревянных рам или кольев, обтянутых рубероидом, внутрь насыпают опилки или листву. Крышу сооружают из металлической сетки и рубероида. У взрослых деревьев штамб оборачивают мешковиной или сооружают вокруг ствола цилиндр из жести, картона или рубероида, который обматывают сверху и с боков пленкой.
Виноградную лозу сворачивают кольцом и укладывают на полоски толя или просто пришпиливают к земле. Над уложенной лозой устанавливают дуги из проволоки, на них укладывают рубероид, края которого присыпают землей, оставив небольшое отверстие для вентиляции. Также укрывают и молодые лианы актинидии.