Выращивание картофеля в Казахстане – советы огородникам
Выращивание картошки на территории Казахстана
Все познается в сравнении
Тот, кто считает эту древнюю мудрость руководством к действию, никогда не сокрушается по поводу отсутствия урожая. Даже если что-то не получается на экспериментальных грядках, выручают успешные. Зато положительный результат облегчает труд, улучшает качество и количество второго хлеба.
Печеные клубни
Осмелилась еще раз поделиться своими успехами по выращиванию картофеля, поэтому и живу под девизом: «Чтобы почувствовать себя богатой, достаточно заболеть дачей или огородом».
Что касается нас, садоводов и огородников, то мы привыкли трудиться в поте лица, ухаживать за клочком земли и дружить с ней до тех пор, пока позволяет здоровье. И отдача приходит только тогда, когда трудишься без устали, практикуешь что-то новое, воспеваешь и лелеешь свой участок, свою землю.
Так и я способом проб и ошибок, начиная с нуля, спотыкаясь и поднимаясь, не раз набивая шишки, нашла свой метод и способ выращивания картофеля, а он – это мое увлечение, мое хобби. По-видимому, мне это передалось по крови от мамы, она была большой любительницей выращивания разных сортов и больших урожаев картофеля. Теперь и я стараюсь не менять свою технологию, а только усовершенствовать.
Приемы простые, нужно лишь приложить побольше усилий и труда, выдумки и сноровки в формировании гряд и технологии посадок. Зато я каждый год со своими семенами и с запасом почти что на целый год.
В прошлом году многие остались без урожая картофеля, да и не удивительно, что при сильной жаре да без дождей посадки просто выгорали, а клубни при завязывании буквально пеклись, сморщивались и останавливались в росте или давали новые ростки. Каждый год я стараюсь хоть несколько гряд посадить не так, как сажаю обычно, а как-то по-новому. В 2011 году урожай был слаб, и на семенной фонд шли мелкие клубни, размером чуть больше голубиного яйца, но с хороших кустов (на фото видно наглядно), потому что не хотелось сажать что попало.
После Евдокии (14 марта), достав из подпола семена на проращивание, разложила в коробки по размеру, дала семенам два дня прогреться, так как зимник у меня холодный. Затем приготовила состав для обработки клубней.
Для этого на 10 л теплой воды взяла по половине чайной ложки медного купороса и борной кислоты, на кончике ножа – марганцовки, все перемешала и накрыла семена материалом на 3-4 дня, обильно сбрызнув их: одного литра раствора хватает на ведро семян. Этот метод усиливает прорастание глазков. После снятия материала оставляю ящики в покое, только раз в неделю сбрызгиваю семена раствором, который остался, он не портится в прохладном месте.
А если раствор кончается, делаю новый. После появления ростков, когда они будут обрастать корешками, я раскладываю клубни в заранее приготовленные стаканчики из старых газет и журналов. На дно стаканчика кладу 1 ст. л. почвы и сверху засыпаю почвой, сбрызгиваю и вновь прикрываю на 2-3 дня. Через неделю мой картофель дает о себе знать и готов к посадке. Гряды у меня к тому времени уже готовы. Так, в 2012 году я посадила его 27 апреля, для этого на садовой лопатке я сделала отметку на 7 см, не больше, и, накопав ямок, разложила по горстке перегноя с золой, а сверху перевернула стаканчики с картошкой. Про этот метод я читала давно, но вот на практике применила впервые.
Читайте также: Выращивание картошки на севере – рекомендуемые сорта, посадка и уход
Картошка как король на троне…
Гряды разровняла плоскорезом, а посередине каждой сделала канавку-желобок для полива и сразу же полила, а потом, выждав два дня, на третий пролила обильно. Гряды мои перемещаются каждый год с места на место, и почва у меня, как большая тарелка, в которую что положишь, то и поешь, поэтому и истощается меньше.
Всходы начали появляться на 7-8-й день, но были дружные, рядки равномерные, пышные, в каждом от 3 до 5-6 ростков. Когда ростки поднялись до 12-15 см, я их замульчировала всем, что у меня было: растительный мусор, солома, сено, объедки от животных. Мульчу раскладывала по всей грядке, до самой макушки, и не как попало, а аккуратно – по периметру грядки, прижимая около кустов. Мульча со временем уплотняется, и куст воз вышается на грядке, как король на троне – любо-дорого смотреть.
Когда на кустах появился цвет, я прошла по грядкам и оборвала все цветоносы. Конечно, сделала вывод, что скороспелые сорта цветоносов не лишаются, так как у них одноярусное цветение и быстрое созревание плода. Думаю, чтобы получить хорошие клубни, куст должен полностью работать на себя от посадки до уборки. А вот на сортах среднего и позднего созревания стоит проводить обрывание. Они цветут в несколько ярусов – от одного до трех, и бывает, что цветение длится до месяца, а то и больше. Вот тогда к осени клубни вырастут, да и в кусте их будет немало. Цветки поглощают влагу и органические вещества, значит, если их удалить, клубни будут увеличиваться и приобретать крахмалистость.
И еще я усвоила. Чтобы вырастить вкусный и обильный урожай, необязательно часто поливать посадки, достаточно 2-3 поливов за сезон, но обильных: первый полив – после посадки, второй – по мульче для уплотнения, чтобы мульча хорошо облегала кусты, и третий – во время цветения. Ну а если идут дожди, то тогда и поливать не надо. Мульча сохраняет влагу надолго.
Посадив картофель таким способом, я и жука не встречала – по-видимому, запах прелой мульчи ему не по нраву. Сорняков при такой посадке тоже почти нет, и, проходя по дорожкам, их легко удалять.
Есть еще одна выгода от мульчи. Посадила я картошку 27 апреля, это для наше го региона рано, и мульча спасла гряды от возвратных холодов. 11 июня я уже пробовала молодую картошечку, осенью же эти гряды копать – одно удовольствие! Лопата совсем не нужна: надев перчатки и взявшись за куст, потянула на себя (как в сказке дед тянул репку), отгребла мульчу, а картошечка – вот она, одна к одной, чистенькая, ровненькая, гладенькая, без парши и порезов, бери ее, родную, и складывай в кучки. Легко, быстро и удобно.
С осени я уже грядки, а не гряды, приготовила по-другому методу (экзотические), буду их засаживать этим же способом, только с уплотнителями, и если добьюсь хороших результатов, то обязательно поделюсь.
А совет всем мой такой: каждый может у себя попробовать устроить пару таких грядок и сравнить их с простой посадкой. Ведь только способом проб и ошибок мы достигаем хороших результатов. Дерзайте и экспериментируйте, желаю удачи!
Картофель на десерт
0,5 кг натертого картофеля, 4-5 ст. л. муки, по 2 ст. л. сливочного масла и сухарей, 2 яйца, изюм, фруктовый сироп, щепотка соды, соль.
Протертый картофель, взбитые яйца и все остальные компоненты перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Варить на водяной бане 1,5 ч. Опрокинуть на блюдо и залить сиропом. Подавать холодным.
Л.А.Махиненко (Тернополь. Казахстан)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля из очистков и кожуры – советы и отзывы садоводов-огородников
- Сорт картофеля – выбор по вкусу и аромату, текстуре и цвету: обзор
- Сорт картофеля «синеглазка» – мои отзывы
- Какой сорт картофеля самый вкусный
- Голландский способ выращивания картофеля с российским уклоном – подробное описание
- Сохранение урожайности понравившегося сорта картофеля – чтобы не вырождался
- Выращивание озимого картофеля – отзывы
- Картофель: золотые правила выращивания в Ленинградской области
- Выращивание ранней картошки в Краснодарском крае
- Причины гнили свежеубранного картофеля
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Поговорку «Каково семя, таково и племя» я помню с детства. Но всю ее справедливость смогла понять, только когда стала полновластной хозяйкой огорода, которой надеяться можно только на собственные руки. Ну и на голову, конечно. Однако для получения хороших урожаев этого все-таки маловато, нужно иметь еще качественные посадочные семена и хорошо заправленную и удобренную почву.
А на эту тему разговоров много. Вот, скажем, сколько шума вокруг книги Дж. Митлайдера. Достала я ее, прочитала и ничего не нашла сверхъестественного и нового. Единственное –
минеральные удобрения. А где же их взять, коль живешь в сельской местности и до города больше сотни километров? А если и довезешь это добро на автобусе, то как тащить его на своем горбу? В общем, я посчитала, что можно найти другой способ.
Хлам – в дело!
В каждом селе ведь бросового материала пруд пруди. За ненадобностью все увозится на свалку, но ведь голова нужна не только для того, чтобы шапку носить, -думай, раскидывай мозгами, как приспособить хлам к делу, получить выгоду. Вот, например, у тех, кто содержит скот (а деревенские держат по несколько голов), навоз некуда девать. Вот и я, поразмыслив на досуге, решила пустить это «золото» в дело. Взяв лопату, вилы, ведро и перчатки, приступила к реализации идеи. Выкопала ров глубиной чуть больше штыка лопаты, шириной чуть больше 1 м, а длиной – как захотелось, и заполнила его всяким мусором, которого в хозяйстве скопилось у меня предостаточно (уверена, что у любого огородника такая же картина). Это и солома, и объедки, и скошенная растительность с огорода, и прошлогодние листья.
Затем забросала мусор почвой, которую брала, когда копала параллельно еще один такой ров. При этом содержимое ямы плотно утаптывала, чтобы земля поменьше проседала. А вот для того чтобы соорудить на яме гряду, пришлось обложить все куличиками из навоза.
ВДля этого я набирала его в ведро, хорошенько утрамбовывала ногой, переворачивала вверх дном, снимала ведро, а получившийся кулич переносила на лопате и выстраивала в ряд вдоль грядки, ставя плотно один к одному (см. фото).
Этот метод я тоже позаимствовала из детства: в деревне у нас все так поступали, делая из навоза топливо. Сверху на гряды насыпала перегноя и разравнивала граблями. Располагала я их с востока на запад.
Начала я все это делать осенью 2012 года, а весной следующего года засадила гряды картофелем (первую – скороспелым, а остальные – каким был) в начале мая. Лето выдалось жаркое, засуха страшная, пришлось поливать посадки вручную. Если честно, думала, что все сгорит, но, к моему удивле-
нию, картошка выжила и чувствовала себя прекрасно. И в середине июля я уже стала подкапывать кусты на еду. Клубни были ровные, гладкие, средние по размеру, но главное – очень вкусные! Осенью сделала еще пару таких грядок. А весной заметила: на тех, что были сооружены первыми, почва немного просела. Ага, думаю, значит, мусор, который в них был заложен, стал перепревать. Подровняла их, подсыпав перегной, и посадила картофель: на двух грядах скороспелый, а на остальных -фиолетовый под названием Негр или Негритянка (везде этот сорт зовут по-разному).
Результат-лучше некуда!
И как только стала картошка цвести, я опылила несколько кустов (как это сделала, опишу в отдельной статье). Моему удивлению и восторгу не было предела: лето выдалось с дождями, а картошечка моя дружно пошла в рост. Красота, да и только! Сорняки легко было пропалывать, огород выглядел красиво.
Осенью клубни просто выпирали из земли, почва под кустами трескалась, и потому копать было легко. Урожай оказался отменным, а я радовалась тому, что все труды мои оправдались. А ведь ничего такого хитрого я не сделала, просто наблюдательность и смекалку включила на полную катушку. Каждый же, наверное, видел, как вокруг коровьих
лепешек трава растет густой и сочной, а под ними все сгорает, голая земля там. Похожее происходит и с моей грядкой: картошка получает удобрение от куличиков из навоза, они же закрывают ее от холода по бокам, а снизу идет тепло от разлагающегося мусора (да и влага там задерживается надолго).
Но одного я не подрасчи-тала – слишком близко сажала около навозной ограды, а нужно было чуть отступать. Это я поняла, когда исковеркала при копке гряду, потому что клубни были крупными, и мне приходилось отодвигать границу.
В общем, это все поправимо, и такой способ мне очень понравился. Да и урожаем довольна. Весной сдала в магазин излишки. Клубни не испорчены, чистые, ровные. Конечно, писать и делать грядки – большая разница. Нужно приложить усилия, чтобы их сделать, зато какое облегчение весной: подправил, подсыпал и посадил – экономия времени, да и сил тоже.
Если лето выдастся жаркое, можно посередине сделать канавку для полива. И еще один важный момент: ни один клубень не был поврежден проволочником, да и колорадского жука я не встречала, хотя на простой посадке был. Видимо, ему ограждение грядки не по нраву.
г. Теренколь. Казахстан