Гацания: зимовка цветка
Как обеспечить зимовку в домашних условиях цветку гацании?
До этого я традиционно из года в год выращивала цветок гацанию как летник.
Но в течение последних лет в регионе не было ранних заморозков, и до поздней осени кустики этого красивого и неприхотливого травянистого растения радовали глаз. Уезжая с дачи, не смогла удержаться от соблазна забрать гацанию с собой. Выкопала и пересадила куст с комом земли в цветочный горшок. Поставила его на подоконник. Всю зиму растение прекрасно себя чувствовало, даже цвело.
К весне гацания начала интенсивно расти, появились многочисленные розетки. Растение размножается преимущественно семенами, но я решила попробовать черенковать его.
Для черенкования пригодны части боковых побегов с пяточкой, растущих от основной розетки. Острым лезвием срезала боковые побеги длиной не более 10 см, нижние листья на черенках удалила.
Срезы припудрила корневином. Высадила черенки гацании в отдельные емкости в покупной почвогрунт. После полива надела на них полиэтиленовые пакеты.
Такие мини-теплички лучше всего размещать в светлом помещении с благоприятной температурой и хорошей вентиляцией. Уход и подкормки — обычные.
Укореняются черенки примерно 5 недель. Ранней весной часть образовавшихся кустиков высадила в вазоны, а часть — в открытый грунт.
Гацания хороша везде — на клумбах, горках и в бордюрах.
Отцветшие корзинки лучше удалять для стимуляции цветения.
Если выращивать гацанию из семян, в среднем от посева до первого цветения проходит 2,5-3,5 месяца, а из черенков цветение наступило значительно раньше и посадочного материала было много, хватило и для соседей.
Теперь гацания — желанная гостья зимой в моей квартире.
Гацания гибридная (Gazania x hybrida) – информация из «Энциклопедии цветов»
Описание.
К гацании гибридной относятся все сорта. Это многолетнее теплолюбивое растение, которое в нашей полосе выращивают как однолетнее. Образует компактный кустик до 30 см высотой. Листья зеленые, снизу могут быть сизыми, линейные или пальчато-рассеченные.
Цветки разнообразной окраски (желтые, оранжевые, красные), до 8 см в диаметре. Распускаются в середине июля и пышно цветут до заморозков.
Агротехника.
В природе гацания растет там, где очень жарко днем и высокая влажность ночью. Обеспечить ей такие условия мы не в силах, поэтому просто подбирайте самые светлые участки. Растение плохо реагирует на затенение. Поливать его не нужно, даже если долго время стоит жаркая погода. Несмотря на свое происхождение, гацания холодостойка, она может выносить кратковременное понижение температуры до — 5°С. Плохо переносит избыточное увлажнение.
Размножение.
Размножается семенами: в марте сеют в теплицы, в апреле — в парники или сразу в открытый грунт.
Использование.
Этот яркий однолетник станет настоящим украшением вашего сада. Он отлично смотрится в групповых посадках, в бордюрах, среди камней, в контейнерах. Хорошо сочетается с лобелией, фиолетовой петунией мелкоцветковой.
© Автор: С.Гладких (Челябинск)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Пахиподиум (фото) – посадка и уход в домашних условиях
- Болезни и вредители орхидей – как бороться
- Комнатные растения для детской комнаты или детского сада
- Орхидеи онцидиумы – сорта и гибриды. Выращивание онцидиумов.
- Мини-цветник-садик: создаем композицию в контейнере
- Гревиллея (фото) – выращивание в домашних условиях
- Домашняя пальма (фото) – посадка, уход и какую выбрать для выращивания
- Уход за азалией – календарь
- Размножение пеларгонии черенками
- 5 экзотических и даже «фантастических» домашних растений (фото и уход)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как то мне приглянулся южноафриканский цветок, похожий на ромашку. У него были такие же листья и цветки, только необычной окраски. Оказалось, что это гацания, или га-зания. Купив два растения, я посадила одно в солнечном палисаднике, а другое – там, где часть дня растение затенялось кустами пионов (не было другого места). Пронаблюдав в течение сезона за обоими растениями, сделала вывод, что затененный кустик цвел чуть хуже, чем гацания на солнечном месте.
Когда наступили холода, я решила пересадить гацанию в горшки. Один кустик оставила в прохладном месте (в теплице) и редко поливала, другой -занесла в дом, где температура была выше 20°, и поливала регулярно. К вес-
не у меня остался только один кустик ^ромашки» – тот, который перезимовал в теплице. В апреле я благополучно высадила его в палисадник.
В этом году попробовала вырастить гацанию через рассаду. Купила пакетик семян, они оказались довольно крупные, поэтому посеяла в марте рядками в шахматном порядке, оставляя между семенами 2-3 см. Присыпала сверху слегка почвой, сбрызнула из пульверизатора.
Надела на плошку целлофановый пакет и поставила на светлое окно. Всходы появились через 1,5 недели. В мае мои «ромашки» переехали в палисадник.