6 Отзыва(ов)

  1. Елена Писаренко, Саратовская обл.

    Стрептокарпус размножить несложно

    Когда цветет это замечательное растение, от него сложно отвести взгляд. Делюсь им с родными и коллегами по работе. А размножать стрептокарпус в последнее время стала так.
    Срезаю у взрослой розетки здоровый листик с нижнего ряда. Важно, чтобы он был без каких-либо дефектов – пожелтевших краев, ржавого налета на обратной стороне, пятен… Кладу листик в чашку с водой на день.За это время он станет упругим и не будет вянуть при укоренении. Затем достаю из воды, острым лезвием вырезаю продольную жилку-хребет, делю лист на четыре части и сажаю во влажную почву. Ставлю плошку в прозрачный пакет, наполняю его воздухом и туго завязываю. Это обеспечит повышенную влажность. Периодически проветриваю посадки, поливаю, если почва высыхает.
    Детки стрептокарпуса появляются уже через 25-30 дней. Ростки высотой не менее 5 см отделяю, пересаживаю в маленькие стаканчики и также содержу их в пакете до полного укоренения.
    Как видите, размножить стрептокарпус не так уж и сложно.

    Стрептокарпусы – уход в домашних условиях и размножение цветов

    Ответить
  2. Елена САВЕТА, пгт Константиновка, Николаевская обл.

    Длительное время я считала стрептокарпусы притязательными растениями, поэтому и не решалась поселить их на своем подоконнике. Но однажды мне подарили маленьких «стрепсиков», и пришлось научиться ухаживать за ними.

    Теперь могу сказать, что грунт для этих растений нужен рыхлый. Желательно в смесь для взрослых экземпляров добавлять немножко биогумуса. В вазонах нужно использовать дренаж. Вода для полива не должна быть холодной.

    Летом стараюсь поливать чаще, полив провожу только тогда, когда верхний слой грунта просыхает. Для подкормки использую комплексное минеральное удобрение, но концентрацию делаю слабее, чем указана в инструкции. Периодически землю проливаю препаратом против вредителей.

    Заметила, что стрептокарпусы хорошо развиваются на солнечном подоконнике, но когда слишком жарко, требуют притенения. Оптимальная температура – 20-25°. Комнату, где стоят растения, часто проветриваю. Однако на улицу летом не выношу. Для размножения стрептокарпусов использую листовое черенкование. Детки можно получить не только с целого листа, но и из фрагментов длиной 6-7 см. Если размножаю цветок зимой, укоренившиеся череночки дополнительно подсвечиваю. Стрептокарпус – растение с капризами, но подружиться с ним можно!

    Ответить
  3. Светлана КОВАЛЬЧУК

    Как добиться обильного цветения стрептокарпуса? Выпускает 1 -2 цветочка, и на этом все. Зависит ли пышность цветения от объема горшка?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Пышное цветение — особенность сорта, и только потом влияние различных агротехнических хитростей. В просторной емкости молодое растение будет активно наращивать корни и листовую массу и только после освоения корнями всего пространства начнет цвести. Я держу деток-стартеров стрептокарпуса в ограниченном объеме грунта до самого цветения, молодые растения прекрасно зацветают в стаканчиках 200 мл. Уже в процессе цветения можно аккуратно перевалить их в чуть больший горшок. Стреп-токарпусы лучше реагируют на добавку свежего субстрата, чем на постоянные подкормки в старой земле.
      Елена ПЕТУШКОВА,

      Ответить
  4. Инна

    Начинайте готовить к цветению свои стрептокарпусы прямо сейчас. Хотя сделать это можно было еще в сентябре-октябре. Обрежьте все оставшиеся цветоносы. Достаньте растение из горшка, отряхните корни от земли и удалите часть старых. Укоротите старые листья до 4-5 см. Это простимулирует появление у их основания новых молодых розеток. Посадите стрептокарпус в свежую почву и слегка увлажните.
    Обычно, чтобы растение зацвело, ему необходимо нарастить хорошую листовую массу. Пересаживая стрептокарпус в питательный грунт, добавьте конский компост (2-3 ст.л. /л грунта). Раз в две недели поливайте, разводя (по инструкции) в воде удобрение «Кемира. Люкс». Первые цветоносы оборвите. В марте начинайте чередовать подкормки для роста с удобрением для цветения (содержание фосфора не менее 50%).

    Ответить
  5. Андрей Кислицын

    В этом году у меня впервые росли и, главное, цвели стрептокарпусы. Очень хочется, чтобы цветение повторялось из года в год. Но слышал, что к нему эти растения нужно готовить. Когда и как это правильно делать?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден