Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)
Капуста устойчивая к заморозкам – выбираем сорт
Сбор урожая холодостойких видов капусты завершился — пора думать о следующей посадке. Какая капуста украсит ваши грядки в будущем сезоне? Выбирать вам!
Грюнколь, брюссельская, савойская, белокочанная, краснокочанная — капуста может похвастать потрясающим разнообразием видов и вкусов. Праматерью таких не похожих друг на друга «сестриц» считается дикорастущая капуста, которая отличается крепкой розеткой листьев. Эту «дикарку» и сегодня можно встретить на крутых морских побережьях на юге Англии, а также на острове Гельголанд в Северном море.
Белокочанная и краснокочанная капуста унаследовали от нее тонкий восковый налет на листьях, который в давние времена защищал листья от соленых морских ветров и холодов, а сейчас выполняет скорее эстетическую функцию. Последний срок уборки поздних сортов этой капусты — конец ноября.
Для хранения кочаны подвешивают (кочерыгами вверх) в подвале или прикапывают в парнике. А вот листовая капуста грюнколь холодостойка и на понижение температуры реагирует по-особому: ее кружевные листья становятся более мягкими. Дело в том, что в них содержится много Сахаров, которые благодаря замедленному обмену веществ в растении продолжают накапливаться и при похолодании. Причем для грюнколь лучше длительный период умеренных холодов, чем внезапные морозы. Снимают урожай этого овощного растения после первых заморозков.
Листовая браунколь тосканская, с изысканным вкусом, до сих пор редкая гостья в наших садах.
Эта южанка в отличие от неприхотливой грюнколь большая неженка. В местах с суровым климатом, где часты холодные ветры, этому к растению необходима защита. На рынке хорошую браунколь найти труднее» чем вырастить самому.
Поэтому вы не прогадаете, если выделите ей место на своей грядке. Совет: осенью землю вокруг растений плотно замульчируйте опавшей листвой, а сами растения накройте еловым лапником. Изящная брюссельская капуста бывает осенних и зимних сортов.
Специалисты советуют обрезать листья только с тех растений, которые предназначены для осеннего потребления (например, «Rosella»): тогда кочанчики будут созревать равномерно.
Зимние сорта, например «Hilds Ideal» или традиционный бельгийский Roodner, реагируют на обрезку более низкой холодоустойчивостью и образуют как бы вздутые, воздушные кочанчики.
В период основного роста растениям требуется много воды и дополнительное внесение удобрений: благодаря этому увеличивается количество кочанчиков и их величина. Не рекомендуется срывать листья со стебля-кочерыги — это может привести к замедлению роста кочанчиков. Кроме того, листья растут таким образом, что служат своеобразным навесом и «укрывают» урожай до самой весны.
Все без исключения культурные виды капусты выращивают как однолетники, тем не менее эти овощные растения требуют к себе в период роста достаточно вниманиям то и креативною подхода.
Например, между посевом и сбором урожая савойской, брюссельской капусты и грюнколь проходит около четырех месяцев — срок немалый. Опытные садоводы используют это время (и место на грядке!) с умом: высевают между капустными рядами шпинат, салат или редис.
Читайте также: Выращивание брокколи и цветной капусты
Сорта капусты устойчивые к холодам и заморзкам
- Краснокочанная капуста шпицколь «Kalibos» – вкусный новый сорт. Содержит большое количество витаминов. Можно употреблять в сыром виде.
- Красно-кочанная капуста «Granat» отличается быстрым ростом. В прохладном, хорошо проветриваемом подвале кочаны долго остаются свежими и хрустящими.
- Браунколь NerodiToscana считается классической кулинарной изюминкой у итальянцев.
- Белокочанная капуста шпицколь обычно используется для квашения. Из нашинкованных тонких листьев получается вкусный салат. Урожай сорта «Filderkraut» собирают в ноябре.
- Краснолистная капуста грюнколь «Redbor» украсит грядки и цветник с травянистыми многолетниками. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее окраска растения.
- Декоративная капуста особенно популярна в японской кухне. На рынках зачастую продается капуста, обработанная препаратами от вредителей и болезней, поэтому лучше выращивать ее на собственном огороде.
На заметку садоводу и огороднику:
Высокорослые виды капусты: грюнколь, браунколь и брюссельская капуста — украшение грядки.
Холодостойкие сорта савойской капусты Winterfurst и Endenicher Advent высевают под зиму: к июню уже будут молодые кочаны.
Растительный краситель антоциан «в ответе» за цвет краснокочанной капусты. Это вещество укрепляет иммунную систему человека и уменьшает воспаление.
Осенний лук-порей и поздняя капуста дополняют друг друга на кухне и на грядке. Порей отпугивает вредителей, а его стебли рядом с капустой крепчают.
Сеть с мелкими ячейками защитит от капустницы и других вредителей, которые летом откладывают яйца на листьях и стеблях капусты. Осенью сетку можно заменить садовым нетканым материалом.
С одного растения брюссельской капусты собирают около 1 кг кочанчиков. Первыми созревают плоды внизу стебля.
Грюнколь выдерживает морозы до -20 С. Компактные сорта, например Niediger gruner Krauser, отлично подойдут для регионов, где много снега.
Капустные кочерыжки перегнивают медленно. Чтобы избежать распространения килы, их нужно выкопать и сжечь.
Рецепты из капусты грюнколь, шпицколь, савойской, краснокочанной
Без капусты животы пусты. Эта пословица появилась неспроста, ведь капуста содержит необходимую для организма клетчатку и богата кальцием и железом. Этот овощ по праву считается важнейшим источником энергии и витаминов.
Однако капуста не всегда была в почете. Многие столетия этот замечательный овощ считался едой для бедняков и поэтому не пользовался особым спросом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: капуста — желанный гость на каждом столе. Грюнколь и брюссельскую капусту обычно подают в качестве питательного гарнира или используют для приготовления различных супов, например супа-пюре. Капусту шпиц-кол ь не только тушат, но и фаршируют и запекают. Вкусно — пальчики оближешь! А если еще и красиво оформить блюдо, то гостей за уши не оттянешь!
В холодную пору пойдет «на ура» сытный открытый пирог с краснокочанной капустой.
Выбирая капусту в магазине или на рынке, обратите внимание на листья и стебель — они должны быть свежими и хрустящими. Кстати, капусту можно замораживать. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев, сохраняя при этом ценные витамины.
Фаршированная капуста шпицколь
На 4 порции
2 кочана капусты шпицколь (по 400 г), соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 30 г сливочного масла, 600 г рубленого мяса ассорти, 1 яйцо, 3-4 стол, ложки панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленой петрушки, молотый черный перец, кумин.
1. Нагреть духовку до 200°С. Шпицколь разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. Дать остыть, разобрать на листья. 2. Для начинки лук и чеснок очистить и порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Нагреть на сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук, чеснок и морковь в течение 4 мин, помешивая. Снять с огня. Добавить рубленое мясо, панировочные сухари, рубленую петрушку, вбить яйцо, приправить солью, молотым черным перцем и кумином по вкусу и хорошенько перемешать. 3. Листы капусты шпицколь наполнить мясной массой, выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30-35 мин.
Читайте также: Приготовление квашеной капусты по советским ГОСТ
Теплый салат из капусты грюнколь
На 4 порции
80 г кедровых орешков, 4 стол, ложки оливкового масла, 2 красные луковицы, 600 г капусты грюнколь, соль, 2 стол, ложки масла грецких орехов, 2 стол, ложки яблочного уксуса, 2 стол, ложки сока лимона, молотый черный перец, 1-2 стол. ложки сахара, 1-2 стол, ложки красного сухого вина, 1 стол, ложка резаного сушеного чеснока
1. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира. 2. Красный лук очистить, крупно порубить и слегка обжарить на 2 стол, ложках оливкового масла. Посыпать сахаром и обжаривать, пока сахар не начнет карамелизи-роваться. Влить вино и готовить, помешивая, 3 мин. 3. Грюнколь вымыть, нашинковать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 4. Сбрызнуть грюнколь уксусом и соком лимона. Полить маслом грецких орехов и 2 стол. ложками оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. 5. Разложить грюнколь по порционным тарелкам. Посыпать карамелизированным красным луком, кедровыми орешками и сушеным чесноком и сразу подать на стол. По желанию украсить салат ломтиком лимона.
Киш с краснокочанной капустой
На 4 порции
200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, соль, 400 г краснокочанной капусты, 1 небольшая луковица, 150 мл овощного бульона, 4 веточки тимьяна, 4 яйца, 200 мл сливок, 100 мл молока, молотый черный перец, 150 г мягкого козьего сыра, по 1 стол, ложке подсолнечных семечек и кедровых орешков
1. Из муки, 100 г сливочного масла, 1 желтка, щепотки соли и 3-5 стол, ложек холодной воды замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. 2. Для начинки капусту нашинковать. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на оставшемся сливочном масле 3 мин. Добавить капусту, влить овощной бульон, посолить и тушить 15 мин, пока не испарится вся жидкость. Дать остыть. 3. Для заливки яйца взбить со сливками и молоком. Приправить солью и молотым черным перцем. 4. Тесто тонко раскатать и выстлать им смазанную жиром форму, сделав бортик. Выложить на тесто капустную начинку. Сверху выложить веточки тимьяна. Полить все яично-сливочной заливкой и выпекать 30 мин при 200°С. Посыпать киш измельченным козьим сыром, семечками, кедровыми орешками и выпекать еще 10-15 мин.
Ирландский гуляш с савойской капустой
На 4 порции
800 г ягнятины, 1 кочан савойской капусты (ок. 800 г), 400 г картофеля, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 2 рубленые луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка молотого кумина, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 4 стол, ложки рубленой петрушки, 1 л мясного бульона
1. Мясо вымыть холодной проточной водой» обсушить и нарезать кусочками величиной ок. 3 см. Посолить, поперчить, добавить щепотку кумина, измельченный лук и чеснок и перемешать. 2. Савойскую капусту ополоснуть и крупно нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей порубить, морковь нарезать кружками. 3. В сотейник выложить слой капусты. На капусту выложить мясо. Сверху выложить слой картофеля, моркови и лука-порея. Овощи посолить и поперчить. Слои повторить. 4. Влить бульон, добавить лавровый лист, половину петрушки и тушить под крышкой на нижнем уровне духовки 1 ч 30 мин при 180°С. Снять крышку и готовить в духовке еще 30 мин. Готовый гуляш приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и подать на стол, посыпав оставшейся рубленой петрушкой.
Капустные краски (на заметку)
Краснокочанная капуста может окрашиваться в разные цвета. Так, если добавить уксус и лимонную кислоту, она приобретет красно-фиолетовый цвет, а при добавлении сахара или пищевой соды станет ярко-голубой.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему вянет капуста и как ее лечить?
- Выращивание капусты – посадка и уход (Иркутская область)
- Выращивание лучших сортов цветной капусты и уход за ними
- Выращивание капусты на Урале – посадка и уход, выбор сортов (Часть 2)
- Мой метод посева и посадки ранней и поздней капусты (Рязанская область)
- Рассада капусты в домашних условиях и пересадка ее в открытый грунт (Костромская обл.)
- Проверенные сорта капусты для выращивания на даче
- Капуста романеско (фото) выращивание посадка и уход
- Выращивание брокколи в Волгоградской области – посадка и уход, мои советы
- Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Какие из наиболее популярных садово-огородных культур относятся к теплолюбивым, а какие к холодоустойчивым? Не могу решить, что посадить в южной части участка, а что будет хорошо расти и в ветреной западной части.
#
От количества получаемого тепла напрямую зависит рост и развитие растений. Овощные культуры, выращиваемые в нашем климате, делятся на 2 группы: холодостойкие и теплолюбивые. Причем отношение к теплу проявляется уже на ранних стадиях развития – семена холодостойких растений могут прорастать при температуре 1-2°, а теплолюбивых – не менее 12°. Теплолюбивые растения, такие как бахчевые (огурцы, дыни, кабачки), пасленовые (томаты, перец, баклажаны), не могут переносить похолодания ниже -1-2°, а цветут и плодоносят они при +20-25°. К холодостойким культурам относятся капустные (все сорта и виды капусты, брюква, редис, редька), лук, петрушка, укроп, горох, чеснок. Эти растения могут переносить температуру до -2°, а вот в жару (выше +25°) растут не очень хорошо. Картофель занимает промежуточное положение: при температуре +1-2° ботва может замерзнуть, при +15-17° растет лучше всего, при +30° образование клубней прекращается.