7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я уже не первый год использую мазь Вишневского для сохранения луковиц цветов. Перед посадкой тюльпанов, гладиолусов, лилий и других цветов я достаю мазь, развожу ее теплой водой в одноразовой посуде. Довожу до консистенции сметаны, быстро обмакиваю в это месиво луковицы и сажаю в землю. Мыши близко не подходят к клумбам, да и кроты ушли. Запах на участке, конечно, какое-то время будет ощущаться, но результат того стоит. За все годы использования этого пахучего средства мыши не повредили ни одного луковичного растения.

    Ответить
  2. Ольга Савицкая, г. Королев, Московская обл.

    ПОСЛЕ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ГЕОРГИН НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬ СОРТ. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Когда выкопанные осенью корнеклубни подсохнут, прежде чем укладывать их на хранение, напишите на каждом название сорта и окраску цветков маркером. Весной, когда вы соберетесь высаживать корнеклубни по намеченной схеме, проблем с подбором растений не возникнет.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько раз в месяц обязательно проверяйте оставленные на хранение георгины, гладиолусы, канны, гальтонию, бегонию и другие растения. Заметили на клубнях, корнеклубнях, клубнелуковицах и луковицах мягкие, пораженные гнилью участки — выбрасывайте их. Если очаг поражения небольшой, можно попытаться спасти растение: обрежьте все мягкие участки, ранку обработайте любым фунгицидом или даже просто обычной зеленкой. И обязательно храните все заболевшие отдельно от здоровых.
    Если вы решите вылечить пораженные клубни и луковицы, обрабатывайте срезы толченым углем или зеленкой

    Ответить
  4. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Как сохранить луковицы цветов, посаженных под зиму?
    Я уже не первый год использую то же средство, которое многие дачники применяют в борьбе с кротами, – мазь Вишневского. Перед посадкой тюльпанов, гладиолусов, лилий и других цветов я достаю мазь, развожу ее теплой водой в одноразовой посуде. Довожу до консистенции сметаны, быстро обмакиваю в это месиво луковицы и сажаю в землю. Мыши близко не подходят к клумбам, да и кроты ушли. Запах на участке, конечно, какое-то время будет ощущаться, но результат того стоит. За все годы использования этого пахучего средства мыши не повредили ни одного луковичного растения. К тому же мазь Вишневского защищает растения от болезней.

    Ответить
  5. Светлана Федоровна

    Луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, выкопанные на хранение, нужно хорошо просушить. Вы наверняка знаете, что они не должны соприкасаться – иначе могут появиться гниль и плесень. Для этого опустите одну луковицу в чулок, завяжите узелок, затем еще одну, опять узелок, и продолжайте так. пока позволяет длина чулка. Когда понадобится достать луковицу – просто отрежьте нижнюю часть под узлом.
    Не забывайте, что луковицы нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения для разных культур разная. Так, тюльпанам, чтобы заложить цветочную почку, требуется +20-.+23 С. а гиацинтам +28…+30 С.

    Ответить
  6. Ирина

    Реанимация посадочного материала
    Один раз в месяц проверяйте хранящиеся клубни георгинов, бегоний, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корневища канн. Если замети ли гниль, плесень, сделайте следующее.
    1. Пораженные участки смело вырезайте до живой ткани. Места среза смажьте зеленкой или присыпьте толченым древесным углем (либо активированным из аптеки) и подсушите.
    2. Если луковицы (корне-клубни) покрылись плесенью, опустите посадочный материал в раствор любого фунгицида (например, Максима — по
    инструкции) на 30 минут. Просушите.
    $. При преждевременном прорастании почек или появлении корешков (у гладиолусов) клубнелуковицы отнесите в более прохладное место.
    4. Очень затвердевшие или сильно размягченные клубнелуковицы выбрасывайте — они, увы, уже не прорастут и не зацветут.

    Я храню свои гладиолусы в овощном отделении холодильника. Опытным путем установила, что это самый надежный способ.
    СОВЕТ: Заболевшие корнеклубни после обработки не возвращайте к здоровым — храните отдельно.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден