Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях
Как выращивать кумкват в домашних условиях
Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.
Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.
Елена.П, г. Минск
Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.
В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан», то есть «золотой апельсин». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.
В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.
Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.
«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.
1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.
2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.
3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.
4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.
5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.
Читайте также: Киви (фрукт) посадка, размножение и уход
Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.
6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.
Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.
Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.
Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).
7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.
Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.
Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ
КУМКВАТ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

КИНКАН-КУМКВАТ
Пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил известность не только из-за удивительной сочности и необыкновенного вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды хранятся подолгу без всяких ухищрений.
Я хочу рассказать о мелком апельсине, по вкусу похожем на мандарин, который можно выращивать в комнате. Его называют по-разному – кумкват, кинкан, фортунелла.
Вечнозеленый субтропический кустарник с колючками и без них растет у нас в Краснодарском крае. Здесь известны три вида кинкана: Маргарита, Японский, Начами. Особенно привлекает к себе Начами -колючек нет, густая красивая крона, листья удлиненно-эллиптические (4-6 см), матовые, сверху темнее, чем снизу. Цветки единичные или кистями, белые, мелкие, очень ароматные. Цветет кинкан в августе, а плоды созревают в декабре-феврале.
Плоды шаровидные или удлиненные, оранжевого цвета, весом 25 г, с нежной кожурой, вме-сте с которой их и едят. Размножается кинкан семенами, прививкой и черенками. Но первый способ неперспективен из-за длительного срока до начала плодоношения и возможного ухудшения качества. Окореняются черенки через 6 месяцев.
Пересаживать кинкан можно с февраля по июнь. Уход, как и за всеми цитрусовыми. Надо иметь в виду, что 70-80% листьев зимой желтеют из-за переувлажне-ния почвы. Вода не должна застаиваться в горшке, ставлю его в поддон на небольшие подкладки, давая доступ воздуха ко дну.
Почвенные смеси лучше готовить из равных частей дерновой и листовой земли, хорошо перегнившего навоза, крупнозернистого песка, торфа.
Красивую крону формирую, обрезая основные ветви, выросшие в предыдущем году. Образуется больше веточек-плодушек и листьев – залог хорошего урожая.
Основная причина опадения молодых плодиков – недостаток питания. Растения подкармливаю раствором суперфосфата – 2 г на 1 л воды, или навозной жижей. Для этого за 7-10 дней до внесения подкормки наполняю на 2/3 коровяком небольшую емкость и, до краев залив ее водой, даю перебродить.
Цитрусовые – это здоровый воздух в квартире, это красота и польза.
© Автор: М.В.Коноплянов Краснодарский край
КУМКВАТ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?
- Редис яванский (фото) выращивание и уход, отзывы о растении
- Почему краснеют листья клубники-земляники?
- Хвойная мульча: особенности использования
- Выращивание актинидии (фото) с чего начать?
- Нужно ли утеплять и белить деревья в зиму?
- Как вырастить бораго (вопрос-ответ)
- Как определить когда убирать яблоки и груши на хранение?
- Уход за саженцами плодовых деревьев после посадки – вопросы и ответы
- Стимуляторы роста растений – КАКИЕ и ДЛЯ чего?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Черенок кумквата Маргарита Citrus japonica приобрела 6 лет назад. Растение стоит на северо-западном окне, не заливаю, не пересушиваю, от тепла батарей закрываю, не досвечиваю.
Два года росло без проблем, затем стали появляться желтые пятна на листьях. В результате листья желтеют и опадают. Надеюсь, это не вирус. Что скажут специалисты?
#
Возможно, эти пятна — следствие неблагоприятных условий. Цитрусы — светолюбивые растения. В конце лета резко падает освещенность: уменьшаются световой день, интенсивность света, увеличивается количество пасмурных дней. И если летом кумкват на северо-западном окне как-то справляется с недостатком солнца, то осенью и зимой света ему не хватает. В условиях теплой комнаты метаболизм остается на высоком уровне, растение продолжает тратить много энергии, больше, чем получает от фотосинтеза.
Это приводит к его истощению и листопаду. Но даже дополнительное освещение не обеспечивает той инсоляции, которую культура получает на родине, поэтому для успешной зимовки необходимо понизить температуру содержания. Зимний отдых (с ноября по февраль) в прохладе — физиологическая потребность этого субтропического растения. В отсутствие прохладных условий зимой цитрусовые обычно не живут дольше 3-4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Кроме того, в домашних условиях им нужна влажность воздуха около 60%. В отопительный сезон при сухом воздухе растения атакуют клещи — сильно пораженные листья желтеют и отмирают.
С осени начинайте досвечивать деревце светодиодными или люминесцентными лампами до 12 часов светового дня, выдерживая высокую интенсивность освещения. Зимой кумкват лучше держать при температуре около +14 град, с дополнительной подсветкой. Подойдет утепленная лоджия, либо на подоконнике со стороны комнаты можно установить экран из поликарбоната или пленки.
#
Новогодний стол можно украсить не только блюдом с мандаринами, но и кашпо с живым цитрусовым деревцем, увешанным плодами. Один из лучших цитрусов для домашнего выращивания – кумкват. Этот вечнозеленый кустарничек отличается небольшими размерами, хорошо переносит формирующую обрезку и не займет в комнате много места.
Сильно выраженного периода покоя у кумквата нет. Если вы не можете зимой переместить его в светлое помещение с температурой 12-15°, то нужно просто обеспечить качественную дополнительную подсветку в комнатных условиях и тем самым «продлить»лето.
Размножать кумкват лучше всего черенкованием, тогда он быстрее вступает в плодоношение, чем выращенный из косточки.
Никакие искусственные елки не заменят живую ель, наполняющую дом неповторимым смолистым ароматом. Но губить каждый год по дереву совсем не обязательно. Если размеры дачного участка позволяют выращивать полноразмерные ели, то деревья можно украшать прямо на улице, а для дома срезать лишь несколько веточек из кроны. Тем более что у многих форм культурных хвойников кроны растут загущенными, и небольшое прореживание пойдет им только на пользу.
Прекрасно справятся с ролью рождественского дерева миниатюрные хвойники, выращиваемые в контейнерной культуре. На праздники их можно занести в помещение и украсить. Только не допускайте резкого перепада температуры! С улицы или из холодного зимовочного помещения сначала переместите контейнер на несколько дней в холодный коридор, затем в прохладный тамбур и лишь потом в отапливаемые комнаты. Не держите елочку в тепле долго – через несколько дней, так же поэтапно, отправьте ее опять на холод.
#
Несколько лет назад я была в гостях и попробовала там вяленый кумкват. Честно говоря, мне не понравилась его выраженная горчинка. Год назад я увидела в магазине очень симпатичное растение с плодами, похожими на овальные апельсинчики. Оказалось, что это и есть тот самый кумкват, плодами которого меня угощали. Он мне так понравился, что я тут же приобрела растение, только поменьше размером, без плодов.
Как мне объяснили, чтобы кумкват рос компактно, его не стоит сажать в слишком большой горшок. Причем пересаживать надо аккуратно, с комом земли, так как растение болезненно реагирует на повреждения корневой системы. Поливать его нужно теплой водой (после холодной он может скинуть листья). Под прямые лучи тоже лучше не ставить – предпочтительно поместить его в хорошо освещенную комнату, но не на подоконник.
Мой кумкват за год хорошо разросся. Даже думаю подстричь его. Правда, пока растение не цвело. Если не дождусь этого и в будущем году, придется сделать кумквату прививку.
#
Свой кумкват я выростила из семечка. Полгода сидел см 10, а за 2 летних месяца вырос см на 30. Не знаю в какой период его нужно прищипнуть, чтобы дал боковые побеги. Растение очень красивое, а плоды просто вкусняшки. Впервые увидела в Греции, а потом в наших цветочных магазинах. Купила в подарок дочери, а из семечка – себе. Если кто подскажет буду презнательна.
#
Виват, кумкват!
Кумкват, что с китайского значит «золотой апельсин», – цитрус с некрупными симпатичными плодами.
Цветом кожуры и вкусом они похожи на мандарины, а формой – на мелкие продолговатые помидоры. Нарезанные поперек плоды кумквата часто кладут в коктейли, глинтвейн, фруктовые чаи. Они очень красиво смотрятся и придают напитку интересные вкусовые ноты.
Кумкват идеально подходит для выращивания дома. Деревце небольшое, при хорошем уходе плодоносит обильно, поэтому смотрится нарядно. Цветет обычно в июле-августе, а плоды созревают к декабрю. Свой кумкват я вырастила из черенка, взятого у знакомых. Можно вырастить и из семечка, но это сложнее и дольше.
Главное при выращивании: обеспечить растению много света. Горшок с деревцем я держу на самом светлом окне, а летом выношу на балкон. Зимой приходится делать подсветку.
В периоды активного роста, весной и летом, влаги требуется много. Но нельзя допускать ее застоя, поэтому в горшке должен быть толстый (3-4 см) слой дренажа, а в грунт желательно добавить песок и торф. Раз в неделю нужно опрыскивать из пульверизатора. Весной и летом 1 раз в 2 недели подкармливаю то настоем перегноя, то раствором комплексного удобрения. Зимой, когда рост останавливается, полив уменьшаю, не подкармливаю и держу растение подальше от батареи.
#
спасибо за подсказки!
#
у него миниальная температура 5 градусов, так что только в домашних условиях
#
Угостили меня “перцовым мандаринчиком”, вкус понравился. Несколько косточек воткнул в контейнер между кустиками клубники и благополучно забыл. Весной появились незнакомые
ростки. Сестра и жена решили, что они более крутые агрономы, чем пресловутый суслик, и помогли мне в прополке сорняков. Но один стебелёк они проглядели. Его я быстренько ткнул в отдельный горшочек и оставил на террасе до следующей весны. Ради интереса можете посмотреть погоду возле г.Кёльн за прошедшие два года. Это к вопросу о минимальной температуре… За последнюю пару недель температура падала ночами до -5 градусов, но признаков подмерзания пока не наблюдаю.
#
В одном продовольственном магазине увидела необычные сушеные фрукты, которые называются кумкват. Плоды мелкие, по вкусу напоминающие апельсины. Интересно, кто-нибудь из садоводов пробовал выращивать эту диковинку на своем участке?