13 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Волкова, Ленинградская обл.

    Кедр из орешка
    Дочка высадила у забора кедровые орешки из шишки. Я отнеслась к этому скептически, но они очень густо взошли. Сейчас растениям уже третий год. Понимаю, что их надо рассадить. Когда это лучше сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сеянцы сосны кедровой пикируют как раз на третьем году жизни. Время лучше выбрать, когда не жарко и не сухо, — в конце апреля-начале мая или конце августа-начале сентября. Подготовьте грядку из смеси земли и перегноя (2:1). Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см (с расчетом, что на постоянное место их высаживают на 5-8-м году жизни).

      Первые 2-3 недели притеняйте сеянцы от яркого солнца, в сухую погоду часто опрыскивайте водой. Далее — обычный уход: полив, рыхление почвы, прополка сорняков. Подкормить (например, раствором коровяка 1:15) нужно лишь в следующем году в период набухания почек, поскольку излишнее внесение органических удобрений, как и чрезмерный полив, может привести к загниванию и гибели молодых растений.

      Ответить
  2. Читатель

    Мечта была с детства, и кажется нашёл выход: сажаю грядку орешками глубокой осенью и каждый год они дружно прорастают в мае-июне,главное хорошо промульчировать. Сегодня имею деревца 20-летние котовые дали орешки! И это здорово!

    Ответить
  3. Наталья Александровна

    Хочу рассадить сеянцы кедра. Им уже четыре года и они я растут близко друг к другу. Как и когда это лучше сделать ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сентябрь — подходящее время для пересадки 4-5-летних саженцев хвойных растений. К этому возрасту растения, пусть и небольшие по размеру, успевают сформировать характерный для них габитус. Медленно растущие породы, некрупные растения и растения конических форм можно подращивать во временном месте в саду хоть до десятилетнего возраста. Пересадку, проведенную по всем правилам, хвойные растения переносят нормально. Сама пересаживала десятилетние можжевельник и кипарисовик с комом земли без малейшей потери декоративности. Выкапывая сеянцы, старайтесь максимально сохранить землю на корнях, для чего перед этим хорошо полейте растения. Глубина посадки должна быть такой, как на прежнем месте.
      После пересадки маленькие саженцы лучше на некоторое время накрыть пленкой на каком-нибудь каркасе так, чтобы она не соприкасалась с растениями. Под укрытием сохраняется повышенная влажность, более комфортные температурные условия. Накрывают именно пленкой, а не дышащим материалом, через который влага испаряется. Повышенная влажность в первое время после пересадки растениям жизненно необходима. Более рослые саженцы после высадки с комом земли на постоянное место притеняют и в течение недели опрыскивают крону несколько раз в день.

      Следите за влажностью почвы и при необходимости поливайте. Ближе к зиме пленку снимают. С наступлением устойчивого похолодания маленькие растения засыпают до макушки мелкой стружкой, а затем и снегом. Опавшими листьями укрывать не стоит: после дождей они намокают, слеживаются в плотную массу, не пропускающую воздух. Под таким укрытием саженцы могут выпреть. Если растения переживут зиму и дадут прирост летом, в последующие зимы присыпать их нет необходимости.
      Зима – серьезное испытание для маленьких хвойных растений. Как ни ухаживай, как ни укрывай их, всегда есть риск обнаружить весной погибшие саженцы: зимой у нас то мороз без снега, то оттепель покроет снежные сугробы ледяной коркой. Но и весна для хвойных растений небезопасна. Удалив с саженцев зимнее укрытие, притените их лутрасилом, белой тканью и как можно раньше начинайте поливать. Только заметив, что растения тронулись в рост, снимите укрытие. Для чего это нужно? В конце зимы – начале весны почва еще промерзшая, а солнце начинает пригревать. В таких условиях корни еще не работают, а хвоя уже испаряет влагу и подгорает, на ней появляются солнечные ожоги. Биологическая засуха может погубить растения.

      Летом уход за пересаженными растениями стандартный: полив, прополка, осторожное рыхление. В мае – июне 2-3 раза подкармливают азотом, в конце лета — калием (золой), чтобы к зиме лучше вызрели побеги.
      Наталья ВЫСКВАРКО

      Ответить
  4. Любовь

    Подскажите пожалуйста, в каком месте на даче лучше посадить кедр? Хотели посадить возле бани, но опасаемся, что он вырастет и может загореться от трубы бани.

    Ответить
    • Люда

      Кедр абсолютно неприхотлив ни к почве ни к месту – расстояние 2-3 метра от строений и фундаментов. лучше всего край участка. у нас хорошо на склоне прижился:)

      Ответить
  5. Ирина СЛОБОДЧИКОВА, г. Североуральск

    Шесть лет назад сбылась моя заветная мечта – муж на день рождения подарил 5 замечательных молодых кедров. Я была в восторге, ведь по огородным меркам я посадила целый кедровый парк. Чтобы деревья быстрее и лучше приживались, я поливала и даже удобряла саженцы. Мои кедры прекрасно укоренились, а на следующее лето дали «урожай»! Под ними выросли маслята. Весь август грибочки появлялись после дождей то под одним кедром, то под другим.
    Объяснение этому нашли быстро. Вероятнее всего, муж выкопал кедры в лесу вместе с частью грибницы маслят. Уже позже я узнала, что сибирские, они же кедровые, маслята растут исключительно под кедрами и другими хвойными деревьями. И связь эта не случайная. Грибница, можно сказать, врастает в корни кедра, формируя грибкокорень -микоризу. Так, гриб и кедр подпитывают друг друга необходимыми для роста и развития питательными веществами.
    Благодаря этому примеру я еще раз поняла, почему подберезовики и белые грибы растут в лиственных лесах, а грузди и маслята предпочитают хвойники. 8 природе все взаимосвязано, даже под землей.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Правильная посадка кедра
    B ведро кладем перевернутый горшок и наполняем водой, оставляя 1 см до верха горшка.
    В дне пластмассового контейнера с помощью паяльника делаем несколько отверстий.
    Готовим почву для кедра: 1/3 садовой земли и 2/3 хвойных опилок, пропаренных на водяной бане, чтобы избежать грибковых заболеваний. Перемешиваем смесь, пересыпаем в контейнер и поливаем. Важно полить смесь до посадки орешков! Если сделать это после, семена уйдут в глубь почвы.
    Пинцетом сажаем наши орехи не более чем на 1 см в глубину и слегка «прикрываем» их землей.
    Контейнер с орешками ставим на горшок в ведро с водой. Накрываем ведро стеклом. Для выращивания хвойных нужна высокая влажность, поэтому следим за уровнем воды и время от времени подливаем в ведро воду.
    Как только появились ростки, снимаем стекло и ставим ведро на светлое место. Не забываем про уровень воды! Когда ростки окрепнут, в июне, после угрозы заморозков, их можно высадить в открытый грунт. Первые три года на зиму укрываем лапником.

    Ответить
  7. Вера ПАХАРЕНКО, г. Екатеринбург

    Я всегда восхищалась мощной зеленью кедра. Поэтому решила попробовать вырастить дерево из кедрового орешка.
    Шишки нового урожая я купила на ярмарке. Вылущенные из них орешки-семена решила посеять осенью, чтобы зимой они прошли естественный природный цикл развития и дали весной дружные всходы. Для весенней посадки семенам требуется стратификация. Дело это долгое, так что если вы задержались с покупкой семян, лучше отложите посев до следующего сентября.
    Кедр – дерево, достигающее огромных размеров. Поэтому место для него выбрала так, чтобы он со временем не затенил сад. Перед осенним посевом орешки замочила на 3-4 дня в розовом растворе марганцовки и заделала в почву на глубину 3-4 см. Сверху грядку закрыла лапником. Весной убрала укрытие. Через месяц после появления всходы проредила, оставив самые крепкие, на расстоянии 20 см друг от друга. Почву вокруг юных кедров замульчировала лесной подстилкой, взятой из-под сосны или березы. В течение года после посадки подкармливала сеянцы минеральными и органическими удобрений.
    К 3-летнему возрасту мои кедры пришлось пересаживать на постоянное место. Лучше делать это в середине мая, когда земля немного прогреется. Место нужно выделить хорошо освещенное, без близкого стояния грунтовых вод.
    Корневая система у кедра мощная, поэтому посадочная яма требуется не меньше 1 м в ширину и глубину. На дно ямы положила дренаж и песок, а сверху – смесь плодородной земли и лесной подстилки. Самое важное -не допустить оголения и пересыхания корней. В засушливый период саженцы поливала и опрыскивала хвою. А вот землю под ними рыхлить не нужно. Теперь на моей даче красуются три молодых кедра!

    Ответить
  8. Сергей ПЕТРУШИН, г. Томск

    Настоящий сибиряк!
    Всегда восхищался красавцем-кедром, да все не решался посадить. Но • связи с переездом решил воплотить мечту в жизнь!
    Выкопал для саженца яму глубиной 1 м и диаметром 1,6 м. Заполнил лунку смесью почвы для хвойных пород, насыпал 5 ведер компоста и 2 ведра песка. Тщательно все перекопал. Аккуратно вытащил саженец из пакета, расправил корни, не разрушая почвы вокруг них. В посадочной яме сформировал конус из почвы. Затем поместил саженец в лунку, засыпал корни и уплотнил землю. А чтобы кедр почувствовал “родную» землю, из леса принес небольшой участок почвы толщиной 20 см.
    Почва в яме осядет почти на 10 см, поэтому сажайте кедр на холмик, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Периодически опрыскивайте дерево из пульверизатора, чтобы иголки не пересыхали, важно не удалять боковые ветви, потому что чем больше будет хвои, тем быстрее вырастет кедр.

    Ответить
  9. Алена

    Ответ на вопрос, как щелкать кедровые орешки, прост, и его знает практически каждый сибиряк. Большим, средним и указательными пальцами берут орешек и кладут примерно на 1/3 в ямку между клыком и резцом поперек зубов, затем аккуратно надкусывают и отгрызают верхнюю часть орешка (не перекусывая) так. чтобы затем вытащить зубами ядрышко и съесть. В руке остается вторая часть скорлупки. Все! Для вкуса орешки поджаривают, как семечки. А молодые шишечки с орешками варят в кастрюле, сверху бросают траву (сено), на которой оседает смола. Грызут молодые орешки таким же образом.

    Ответить
  10. Читательница

    У нас на участке растет кедр, и каждый год с его верхушки падает от 5 до 10 шишек, а в них созревшие кедровые орешки. Но разбить этот маленький орешек очень трудно, не повредив ядрышко. Посоветуйте, как можно это сделать?
    И второе. Кстати наши постоянные обитатели: красные жучки на дереве, особенно много их на липе и возле нее. Они не кусаются, но просто интересно – кто это?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден