15 Отзыва(ов)

  1. Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань. Фото автора

    Йошту нечасто встретишь в любительском саду. А я доволен культурой! Этот гибрид крыжовника и черной смородины включает все полезные свойства своих «родителей». При этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью. Сажаю йошту в первой половине сентября.

    Заранее готовлю посадочную яму размером 50×50 см.
    Вношу полведра перегноя или компоста, 500 г древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы. Этой смесью заполняю яму на треть объема, а сверху — плодородный слой (более половины объема). Через пару недель, когда земля осядет, в центр высаживаю саженец, расправляю корни и засыпаю почвой. Выливаю под куст ведро воды, а позже мульчирую приствольный круг торфом или перегноем.

    В марте для формирования растения укорачиваю верхушки побегов, оставляя 3-4 почки. Дальнейший уход — поливы, рыхление, прополки, защита от вредителей и болезней.
    Первые год-два куст не «кормлю». Позже ежегодная норма минеральных удобрений на каждое растение составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (заделываю в почву). Осенью высыпаю под куст 0,5 л древесной золы.

    Ответить
  2. Наталья

    Купила йошту, посадила, лелеяла. Сидит она у меня уже шесть лет и ни гу-гу. Ни цветков, ни плодов.

    Пересадила к красной смородине. Куст начал жировать, раскинулся на метр в окружности, стебель толстый, мощный. И вдруг зацвел! Цветки малюсенькие, считала их по пальцам. Боялась, что скинет цвет, но дождалась с десяток ягод – мелких, невзрачных, на вкус как крыжовник. Оставила еще на один год, весной сделаю обрезку.

    Про себя решила: лучше иметь отдельные кусты крыжовника и смородины. Может, я неправа, но, дорогие садоводы, не тратьте время. Впрочем, если у кого-нибудь йошта дает прекрасный урожай, поделитесь опытом. Могу прислать весной черенки.

    Ответить
  3. Олег Туменко, г. Кропивницкий

    Кустам йошты 4-5 лет, они растут на солнечном месте, прекрасно выглядят, высота — до 1 м. Рядом растут кусты смородины и крыжовника. Но йошта не цветет и, соответственно, не плодоносит вообще. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Йошта — искусственный вид ягодных растений, который создали путем скрещивания черной смородины и крыжовника. По агротехническим требованиям технология выращивания этого гибрида мало чем отличается от возделывания черной смородины.
      Йошта начинает цвести и плодоносить уже на 2-3-й год роста. Если ваше растение после 4-х лет не цветет — значит, вы приобрели какой-то другой вид декоративного кустарника или стерильную форму растения. В обоих случаях держать в своем саду эти кусты и ожидать от них высоких урожаев уже бесполезно.

      Ответить
  4. Римма Самарская обл.

    Несколько лет назад у нас в Самаре продавали саженцы йошты. Ну как же я отстану -тоже купила два саженца. Муж рассадил еще три. И росло пять кустов просто шикарных, но… урожая не было.
    Три куста муж все-таки удалил, а два куста я отстояла – жалко. А потом где-то прочитала, как одна женщина (тоже из Самары) купила йошту и, не дождавшись урожая, ее выбросила. Другая дачница описывала, как удобряет кустарник. Но химией на участке я не увлекаюсь, а вот один совет взяла на вооружение: нужно класть сушеные картофельные очистки под кусты. Стала и я сушить очистки, насушила сколько успела, был уже конец зимы. Весной разложила их в приствольные круги и прикопала. И что же? Летом на ветках появились крупные ягоды. Правда, не
    на всех ветках. Я позвала соседку, которая тоже выбросила свои кусты, не дождавшись урожая. Показала ей ветки с ягодами, она очень удивилась.
    Теперь всю зиму сушу картофельные очистки. Кстати, удобряю ими не только йошту, но и крыжовник, и красную смородину.

    Ответить
  5. Мария ЖУРА8ЛЕВА, г. Тверь

    Дуэт смородины и крыжовника
    Не так давно стал выращивать йошту – культуру, выведенную путем скрещивания смородины и крыжовника. В отличие от «ма мы «-смородины, у йошты более крупные ягоды, а в отличие от «папы»-крыжовника – нет колючек. При этом плоды йошты не менее полезны, чем у “родителей». Растения высаживаю на открытых местах, добавив при перекопке 100 г суперфосфата, 80-90 г сернокислого калия. 350 г извести и 8-9 кг органики ( на 1 кв. м). Кстати, впоследствии ежегодно вношу на 1 кв. м 5 кг органики. 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Посадочные ямки делаю глубиной 40-45 см и диаметром 50-60. В каждую кладу 6-7 кг компоста, 50 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата. Высаженные кустики обильно мульчирую перегноем. Рядом с йоштой высаживаю смородину и крыжовник. Это обеспечивает лучшее опыление, а значит, и более высокий урожай.

    Ответить
  6. Ирина Васильевна

    Я уже лет шесть как пытаюсь обзавестись йоштой. Дважды ее покупала на садоводческой ярмарке, но все неудачно. Первый раз выросла обычная красная смородина, а во второй – крыжовник. Я читала, что это гибрид черной смородины с крыжовником. Должна быть черная ягода и куст без колючек. По переписке в Интернете получила посылку с несколькими черенками. Посадила их в огороде на лучшем месте, но выросли высокие кусты: оказалось, колючий шиповник. Ягод всегда много, некрупные. По вкусу зрелые ягоды напоминают виноград сорта Изабелла. Не думаю, что меня обманули, ведь тот, кто прислал мне посылку, не взял с меня денег. Вероятно, сам не знает точно, какая культура у него растет, а был уверен, что йошта.

    Ответить
  7. Павел РЕЕВ, Костромская обл.

    Чудо-крыжовник
    Лет 10 назад пожаловал ко мне на дачу старинный друг, да не с пустыми руками, а с подарком – с саженцем, похожим на крыжовник, но без колючек.
    Приятель рассказал, что это йошта – гибрид крыжовника и черной смородины. Когда появились первые ягоды, они оказались размером с вишню, формой похожи на смородину, а вкусом на крыжовник. Прелесть растения в том, что оно не колется – у него нет шипов. Побеги росли с такой скоростью, что на второй год они вымахали до 1,5 м!
    Ежегодно растение приносит по 7-8 кг ягод, хотя урожайность может быть и до 10 кг с куста.
    Помимо этого гибрида, я выращиваю обычный крыжовник нескольких сортов, каждый из которых по-своему хорош. Сорт Защитник морозостойкий и урожайный. Грушенька тоже отличается высокой урожайностью. Причем даже перезревшие плоды долго не осыпаются. У Зеленого дождя мало шипов, он устойчив к антракнозу и сферотеке,

    Ответить
  8. Таисия Степановна

    дачники давно спорят о достоинствах йошты, и у меня такое ощущение, что побеждают ее противники. А все потому, что садоводы не знают, где и рядом с кем это растение сажать. Вот и хочу поделиться кое-какими соображениями на этот счет.
    Ведь что такое йошта? Правильно – это гибрид черной смородины и крыжовника, и потому именно рядом с ней эти растения и будут превосходно расти. У меня вот на участке крыжовник и смородина посажены по правую и левую руку от йошты, и урожайность этих кустов сильно выше, чем у тех, что живут сами по себе. Плодов стало столько, что ветки приходится подпирать.
    Правда, я совершила одну ошибку: посадила их слишком близко к йоште, а ведь
    она со временем здорово разрастается (плодоносить она, кстати, начинает уже на второй год жизни). Вот и приходится теперь подрезать ее ветки, теряя часть урожая. В общем, жертвую ею ради ее же сородичей. Что делать, ведь двое одного не ждут.
    Но, в общем, и тех ягод, что я снимаю с йошты, мне хватает. В основном я их замораживаю, так как, в отличие от крыжовника и смородины, они отлично переносят последующую разморозку: не теряют вкуса и не раскиса-
    ют. Каждому дачнику самому выбирать, сажать или не сажать этот гибрид, все зависит от размера вашего участка, но если земли хватает, то такая ягода вам не помешает на вашем столе.

    Ответить
  9. Ирина

    Я свою йошту выкопала в соседней березовой роще. Куст очень красиво цвел, и я подумала, что это какое-то дикое декоративное растение, которое можно сажать вдоль забора. Так и сделала.
    А пару лет спустя на рынке увидела, как работники питомника продавали точно такие же кусты, да еще по 250 рублей за штуку. Вот тогда-то я и узнала, и как растение называется, и как дорого оно ценится. Не скрою, порадовалась.
    Сейчас моя лесная «беспризорница» разрослась, стала настоящей красавицей и начала плодоносить. В связи с тем, что плоды созревают в разное время, ветви одновременно украшают желтые, красные и черные ягоды. Чудеса!
    А кроме того, йошта совершенно неприхотлива. Я за ней почти не ухаживаю: не поливаю, не подкармливаю, ну если только подрежу сухие и старые побеги. Куст растет сам по себе, а ягодами лакомится вся моя семья целое лето – едим свежие, варим варенье, компоты, делаем ликеры.
    Йошта любит незатененные открытые участки. Наибольшие урожаи она дает на богатых органическими веществами почвах. Землю под посадку готовят так же, как и для смородины, но при этом необходимо помнить, что йошта отличается высокой потребностью в калии.

    Да и само слово «йошта» вовсе не дурацкое, а очень даже ласковое.

    Ответить
  10. Guest

    После того как год назад мы приобрели земельный участок, я проштудировала кучу литературы для дачников. Попала мне в руки и книжка про йошту. Так вот, там четко было сказано, что этот ягодный кустарник является гибридом, полученным в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Кусты у него мощные, раскидистые, без (внимание!) шипов. А йошта-вустерберри М.М. Гимаевой, наоборот, имеет грозные иголки.
    Думаю, уважаемый автор ошибается, «скрещивая» эти кустарники (хотя, конечно, было очень интересно узнать о новом, по крайней мере для меня, растении).
    У моей сестры в Новороссийске растет настоящая йошта, полностью соответствующая всем описаниям. Правда, она долго искренне считала, что это у нее такая странная черная смородина. Пришлось ей раскрыть глаза на то, за кем она ухаживает. Что я предлагаю? Дорогие товарищи, перед тем как поделиться каким-нибудь своим открытием, неплохо было бы проверить себя с помощью специальной литературы.

    Ответить
  11. Елена

    Иошта. Вот же диковинка! Ищу у всех знакомых (неуемное любопытство -болезнь всех неравнодушных к своему саду дачников), ни у кого нет, хотя все про нее слышали, и все -разное. Ладно. Стала копаться в книгах – нашла какого-то Африканца. По описанию пришла к выводу, что это одно и то же: помесь крыжовника с черной смородиной. Когда прочитала это, стало казаться, что где-то я живьем видела это растение. Это растение сидит у меня на даче 24 года! А у моей знакомой, у которой я брала его веточку, так и все 40 лет. Так какая же это диковина?!
    А теперь главное, почему решила написать. Я сумела-таки выяснить, что родное имя этого растения не йошта (дурацкое какое-то
    слово), и не Африканец (это название подходит больше к черному крыжовнику), а вустерберри. Действительно, все тот же гибрид крыжовника и черной смородины, ширина под тяжестью ягод чуть меньше высоты, а та, в свою очередь, достигает 2 и более метров. Урожайность очень высокая. С куста я беру 9-10 кг ягод да еще и птицам оставляю. Сажаю я вустерберри в лунки на расстоянии 3 м друг от друга, хотя во время созревания плодов все равно кусты сливаются. Самое главное, что это растение устойчиво ко всем болезням.
    Ягоды на вкус сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Готовлю из них все то же самое, что из плодов всех видов крыжовника. Но особенно люблю пропускать ягоды через мясорубку, добавляя потом туда сахар по вкусу и перемолотый таким же образом апельсин с кожурой.
    Срезанные веточки очень долго укореняются – где-то 1,5-2 года. Вустерберри не очень любит пересадку, поэтому надо заранее хорошо продумать, где его приютить. Как и смородина, не дружит с малиной, хотя корни очень мощные. Выкорчевывать его – это тихий ужас. Шипы у вустерберри грозные, поэтому малых к кусту не подпускаю. Во время сбора ягод надеваю очки с «боковушками» и одежду с длинными рукавами. Срывать плоды начинаю с нижнего ряда. Потом обобранную ветку отодвигаю, закрепляю колышком и принимаюсь за следующую. И так по кругу.

    Ответить
  12. Светлана

    Хочу поделиться своим восторгом по поводу замечательного ягодника, который полностью заменил на моем участке черную смородину (она в нашем регионе подвержена вирусным заболеваниям). С 2008 года растет у нас йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Листья как у крыжовника, но совсем без колючек. Ягода черная, крупнее смородины, с оригинальным привкусом. Ее очень любят мои внуки в свежем виде, ведь в ней нет присущей черной смородине кислинки.
    Куст в высоту и ширину до 1,5-1,8 м, для взаимного переопыления сажать лучше около крыжовника – ягоды будут крупнее. Йошта практически ни-
    чем не болеет и не поражается вредителями. Уход за ней такой же, как и за крыжовником и черной смородиной, но у меня есть свой секрет: ранней весной прямо из лейки опрыскиваю кусты молочной сывороткой, разбавленной теплой водой (1:5). Желательно, чтобы в течение 5-7 дней ее не смыло дождем (если такое случается, обработку повторяю).
    Подкармливаю перед цветением и в начале формирования ягод (где-то через 10-12 дней после первой подкормки) «сиропом» из сорняков, куда обязательно добавляю крапиву и 200 г пекарских прессованных дрожжей на 200-литровую бочку. Все готово для подкормок через 10-15 дней, в зависимости от погоды. Мульчирую землю
    под кустом компостом из расчета 1-2 ведра под куст, поверх обязательно укладываю измельченные растения свеклы столовой, оставшиеся от прореживания, а впоследствии – измельченную свекольную ботву от используемых в пищу корнеплодов. При таком мульчировании под кустами создается настоящий «санаторий-питомник» для земляных червей, которые в благодарность за заботу о них перерабатывают эту мульчу в легкодоступное для растений питание.

    Ответить
  13. Оксана

    Саженец йошты купила случайно. Один знакомый предложил недорого, обещая большие урожаи, вот я и позарилась. Три года ничего хорошего я от йошты не видела. Куст вырос высотой до 2 м, а ягод толком и не было. Стояла она эдаким пушистым облаком без урожая и думала, наверное, какая же я нерадивая хозяйка, что не могу ее приручить. А я сердилась: выросла дылда бестолковая, только пьет да ест. И вот на третий год осенью, решила ее наказать.
    D Обрезала куст так, что остались только ствол да три крупные ветки. Вот так и ушла она в зиму.
    И что вы думаете? Весной распустились на ней цветочки, да крупненькие, и так часто они сидели, что казалось, радуется йошта: додумалась, наконец, хозяйка, как нужно с деревом обходиться. Ягода выросла крупная, сочная и обильная. Удобряла я ее после этого раствором птичьего помета (1 л на 10 л воды), коровьим перегноем и травяными настоями. Для изготовления последних использую сидераты, крапиву, лебеду и отходы от кухни. Настаиваю 2-3 недели в закрытой 200-литровой бочке, потом 1 л этой бурды развожу 10 л воды.
    И больше у меня с йоштой нет никаких проблем, живем душа в душу. И очень довольны друг дружкой!

    Ответить
  14. Шаипов Казим

    Здесь ничего не сказано про обрезку персика. Если знаете , то уделите пожалуйста статью по этому вопросу. Что за метод обрезки под карандаш ? Спасибо заранее.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден