3 Отзыва(ов)

  1. А.ВЛАДИМИРОВА Тамбовская обл.

    Корнеплоды растим в теплице
    Земля в теплице у нас рыхлая, плодородная, так как ежегодно ее удобряем и мульчируем. Но томаты в ней сажаю просторно, чтобы кусты не мешали друг другу. Поэтому каждый раз мне хочется свободную площадь чем-нибудь занять.
    В прошедшем сезоне решила на одной грядке (она сделана из шпал и обита металлом изнутри) на расстоянии 10 см от бортика посеять рядок моркови, на другой – редьку маргеланскую. Из ухода только прореживание: прополки не требовались, а полив и подкормки доставались от томатов.
    Копала корнеплоды в начале октября – надо было освобождать и готовить теплицу к новому сезону. Морковь, которую я так выращиваю уже не первый раз, получилась на загляденье – ровная, сухая, здоровая, длиной 15-20 см. На обычной грядке такая ни разу не удавалась. С 3 пог. м собрала большое ведро корнеплодов. А вот с редькой вышла промашка. Со второй половины июля я перестала поливать томаты, и, видимо, редьке влаги было мало. Вот она и не выросла.

    Ответить
  2. Guest

    Хочется, чтобы огород и выглядел красиво, и растения чувствовали себя комфортно. Это я веду к истории о моих мытарствах с тепличкой для огурцов.
    Раньше я накрывала теплицу, сделанную из дуг 1,7×1,5 м, полиэтиленовой пленкой. При сильном ветре пленка слетала. И на следующий год материал уже смотрелся неопрятно. К тому же приходилось даже в дождь поливать растущие там огурчики, т.к. через пленку влага не проходила.
    В прошлом году я сшила из белого нетканого материала укрытие. Полотно разрезала пополам и прострочила на швейной машинке, сделав шов посередине. Чтобы при ветре ткань не слетала, про-
    пустила ее не только поверх, но и в двух местах под дуги.
    Выкроила боковины и притачала их к основе. Ту боковину, где вход, сделала немного шире и соединила с основным полотном не до конца. Прикрепила к этому не пришитому боку 3 тесемки и точно такие же – к основе. Их легко завязать и развязать.
    Огурцы себя прекрасно чувствуют под таким укрытием: им обеспечено проветривание, дождевые поливы. Не надо каждое утро открывать, а вечером закрывать полиэтилен, как раньше. Нетканый материал отлично стирается и несколько лет выглядит как новый. Важно только, чтобы он был большой плотности.

    Ответить
  3. Гость

    После постройки теплицы из поликарбоната возникла проблема вентиляции. Нашел в Интернете схему вентиляции при помощи двух банок и форточки на осях. Но форточку постоянно заклинивало, да и в вакуумную банку часто приходилось засасывать воду.
    Продаются готовые устройства, но все они рассчитаны на прямолинейные поверхности теплицы, да и дороговаты. Что я сделал?
    Приобрел в магазине комнатный термостат с регулировкой температуры от 0 до 30°. канальный цилиндрический вентилятор 0 125 мм и металлорукав 125 мм
    Чтобы система работала корректно и без сбоев, термостат я установил так, чтобы на него не падали солнечные лучи. У меня – ДСП, а конец металлорукава свисает по кромке теплицы на высоте 300 мм от земли с северной стороны. С противоположной стороны шестиметровой теплицы я врезал две рамки с нетканым материалом плотностью 40, ичто обеспечивает хорошее проветривание днем и защиту растений от охлаждения ночью. Термостат установлен на температуру 25°, на высоте 1 м от земли. При превышении температуры выше 25° система срабатывает, и в теплицу нагнетается воздух.
    Мощность вентилятора 20 ватт в час. Выключатель этой системы находится на веранде дома.
    А если теплица девятиметровая, можно дополнительно установить второй вентилятор, а на противоположную сторону врезать в верхний проем над дверью деревянную рамку с нетканым материалом, чтобы улучшить проветривание.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден